Снежинка

Виктория Ольгина
В одном темном и мрачном помещении жила маленькая Снежинка. Она приютилась на ржавом металлическом столбе рядом с большой скрипучей дверью. Склад ли это был или что-то другое, неизвестно, но только дважды в день слышались тяжелые шаги, звон ключей, со скрежетом открывалась массивная дверь, и долгожданный свет врывался в огромную комнату.
С приходом большого, страшного человека, заросшего рыжей бородой, начиналась, как казалось Снежинке, настоящая жизнь. Выносили из склада грубо сколоченные ящики с разноцветными банками, вывозили на тележке картонные коробки, из которых торчали замерзшие рыбьи хвосты. К вечеру часть из них возвращали обратно.
Снежинке не раз хотелось попросить великана о том, чтобы он взял ее с собой туда, где светло и необыкновенно интересно, но малышка не решалась. Да и услышит ли человек с высоты своего роста слабый и тихий голосок?!
Так проходил день за днем, Снежинка незаметно подрастала: разветвились тонкие лучики, красивый узор связал их причудливым плетением.
В город пришла настоящая зима, с морозами и обильными снегопадами. Жаль, что снежинка этого не видела. С приближением нового года дверь в помещение открывалась все чаще. Сначала принесли празднично яркие, оранжевые мандарины, подарившие незабываемый аромат и непонятное, радостное ожидание счастья. Затем у двери, рядом со Снежинкой, ненадолго сложили несколько колючих, темно-зеленых, пахнувших лесом елей, которые, безусловно, обрадовали своим присутствием.
И вот как-то утром великан обратил внимание на Снежинку.
- Однако холодно здесь для фруктов, - сказал он неопределенно и провел рукавицей по инею на столбе, потом еще раз осмотрел помещение и, закрывая дверь, зазвенел ключами. Выйдя наружу, мужчина отряхнул рукавицы. Так Снежинка оказалась на улице.
Подобного великолепия она не могла представить в самых смелых ожиданиях. Вокруг все было ослепительно белым, и с неба летели, кружась в хороводе, сотни и тысячи таких же, как она, снежинок…

В это время незнакомый семилетний мальчик Артем, весь в пятнышках от зеленки, с грустью смотрел в окно на снегопад.
- Скажи, папа, - сказал мальчик, - теперь я не попаду на праздник?
- Так бывает, - вздохнул отец, - карантин – серьезная штука.
- Значит, из-за меня ты не поедешь на матч со своей командой? И все ребята останутся дома?
- С ними поедет другой тренер.
- Михалыч?
- Скорее всего.
- Вот если бы метель закончилась, самолеты перестали бы задерживать, и бабушка прилетела из Питера, и мама в роддоме не волновалась, и ты бы попал на хоккей.
- Слишком много «если». Ладно, пойду, кота позову.
Увидев, что отец обувает зимние ботинки, мальчик попросил:
- Принеси мне немного снега. Я хочу слепить снеговика.
- Снеговика?!
- Маленького-премаленького.
- Принесу, а ты пока поднос доставай. Снег быстро тает.
Через пару минут отец вернулся, впустил заснеженного усатого Филю и принес комок снега величиной со средний арбуз. Так Снежинка оказалась в гостях у Артемки.
Мальчик сразу принялся лепить снеговика: он разделил снег на три комочка, водрузил их друг на друга, потом сбегал на кухню за морковкой, которая оказалась великоватой, поэтому Артем помыл ее и откусил несколько раз с тупого конца. Когда мальчик попытался пристроить морковь к голове снеговика, послышался тоненький голосок:
- Ой-ей-ей! Осторожней, пожалуйста!
Артем уронил морковку и посмотрел по сторонам. В комнате никого не было. Отец кормил на кухне кота. Телевизор не работал.
- Кто здесь? – почему-то шепотом спросил мальчик.
- Это я, Снежинка.
- Снежинка?! А где ты?
- Здесь, конечно. Рядом с другими снежинками. Ты только что чуть не задавил меня.
- Извини. Скажи, а все снежинки говорящие?
- Не знаю. Наверно, нет. По крайней мере, все остальные со времени встречи не произнесли ни слова.
- Значит, ты не простая снежинка, а волшебная?
- Вполне может быть, - ответила Снежинка и от радости заблестела еще больше, расправив изящные лучики.
И мальчик увидел ее. Боясь тронуть малышку теплыми руками, он сбегал в прихожую, надел варежки и только после этого осторожно взял неожиданную гостью.
- Ох, у вас очень жарко, - сказала Снежинка.
- Сейчас выпущу тебя на улицу, - спохватился Артем.
Он забрался на стул и приоткрыл окно, затем тихонько стряхнул снежинку на карниз.
- Скажи, ты можешь попросить других снежинок, чтобы они не летали пока? Мы ждем бабушку, а она никак не может до нас добраться. Папе надо на матч, а мама - в больнице. Говорят, к Новому году подарит мне сестренку.
- Я поняла. Попробую, - еле слышно ответила Снежинка.
Через два часа небо прояснилось. К обеду приехала бабушка. Папа отвез маме гостинцы, потом с Михалычем и ребятами из команды отправился на матч.
А снеговичок до самой оттепели стоял на карнизе, смотрел пуговками-глазами на Артемку, и иногда мальчику казалось, что он улыбается и подмигивает ему.