Гадание

Наталья Смольникова 2
 Яна открыла коробку конфет и задержав на секунду взгляд на них,вздохнула:
 -Сладкого по-меньше!Сладкого по-меньше!-сказала вслух девушка.
 -Ах,девушке в семнадцать лет...-пропела входящая в кухню бабушка,-Алёнка придёт?
 -Придёт!Хочет гадать сегодня!-ответила Яна.
 -Ну,чтож-это дело хорошее,в Сочельник особенно!
 -Да,ну его,это гадание!Ерунда какая то...-отмахнулась Яна.
 -Да, ты как всегда ворчишь!И кому такая ворчунья достанется?Интересно было бы дожить и посмотреть на твоего мужа!-улыбнулась бабушка.
 -Бабуля!Не начинай!Живи сто лет и никакой муж мне не нужен!-обняла внучка бабушку.
 -Ну,пока конечно рановато!Но со временем и муж понадобится!
 Раздался стук в дверь.Бабушка пошла открывать дверь.
 -Здрасте!С праздником!-раздался весёлый голос Алёнки.
 -Здравствуй!Заходи,Яна уже в ожидании Чуда!
 -В ожидании Чуда?Вот и хорошо!Сегодня нагадаем женихов!-хихикнула Алёнка.Раздев-
шись девушка прошла в комнату.
 -Привет!
 -Привет!-подруги обнялись.
 Бабушка засуетилась и стала накрывать на стол.Алёнка принесла домашний тортик и водрузила его в центр стола.
 -Какая красота!Яна наливая чай!-скомандовала бабушка.
 Хороший был Сочельник!Снег,большими и пушистыми хлопьями кружил за окном.Торт
 сладкий,мандарины кисленькие,чай ароматный ,а беседа душевная..Бабушка рассказы
вала,как в молодости она справляла Новогодние праздники.Девчонки смеялись..
 Когда убрали со стола и зажгли свечи,Алёнка стала брать подругу измором.
 -Яна!Ну,что ты такая?
 -Какая такая?
 -Скучная!Ну,интересно же?Все гадают,а мы?
 -Мы гадали..
 -Да мы только бумажки с желаниями вытаскивали...
 -И хватит,-отмахнулась от подруги Яна.
 -Ну,почему хватит?Что такого в гаданиях?
 -Да,ничего!Просто я в это не верю!
 -Давай попробуем?-уговаривала подругу Алёнка.
 -Ну,как?
 -Есть много видов гаданий.Можно свечу растопить и вылить в воду,можно и валенок кинуть...
 -Зачем?
 -Куда валенок упадёт,от туда и жених придёт!-радостно сообщила Алёнка.
 -Вот ерунда!-засмеялась Яна.
 -Ну,давай попробуем?-не унималась Алёнка.
 Алёнка бегала за Яной и жалобно заглядывала ей в лицо.Наконец Яна сдалась и молча кивнула.
 -Ураа!!-ликовали Алёнка.
 -Не кричи!Бабушка уже легла спать,-одёрнула Яна подругу.
 В следующий час девчачья болтовня,смех,возня наполнили комнату.Горели свечи,гадания не затейливые и почему-то очень смешные для Яны сменяли друг друга.
 -Всё!А теперь валенок пойдём бросать-сказала Алёнка.
 -Что ты такая хмурая?-спросила Яна у подруги.
 -Ты хохочешь всё время...
 -Да,я не могу смотреть на твоё серьёзное лицо!Ты так во всё веришь!-засмеялась
 Яна.
 -Верю!Вот и валенок пойдём кидать..Одевайся!
 -Хорошо,оденусь.
 Накинув шубки и взяв бабушкин валенок,вышли из подъезда.
 -Кидай!-хихикнула Яна.
 Алёнка закрыв глаза,повернулась лицом к подъезду и через плечо кинула валенок.
Валенок в воздухе сделав кувырок,упал и встал прямо за спиной Алёнки,повернувшись носиком в её сторону.Открыв глаза и обернувшись,Алёнка увидела,что валенок стоит
позади неё и прямо смотрит своим чёрным носом на Алёну.
 Яна хохотала до слёз.
 -Алёнка,в этом году быть тебе без жениха!
 -Да,чтож так то? Как он мог так упасть?-развела руками Алёнка.
 -Ничего!В следующем году попробуем,может вместо валенка,сапог кинуть?Или ботинок
мужской?-подруги хохотали на весь двор..
 -Давай теперь я кину!-крикнула Яна,и взяв валенок швыранула им через плечо.
 -С ума сошла?-послышался возглас и смех .
 Обернувшись она увидела соседа Стаса.Он был на два года старше Яны с Алёнкой и
учился в Уневере.
 -Вот твой суженый!А ты не верила!А валенком ему прямо в лоб!-хохотала Алёнка.
Яна стояла и растерянно смотрела на Стаса.Стас стоял с валенком в руках.
 -Что творите?-спросил он у Яны.
 -Гадаем..-ответила Яна и рассмеялась.
 -Всё!Не отвертишься теперь,Стас!Засылай сватов,а то Янка тебя вторым валенком огреет..-хохотала Алёнка.Стас засмеялся.
 -Пойдёмте лучше чай пить?-вдруг предложила Яна.
 -Пошли,-кивнул Стас.
 ...Много лет спустя,семья Удальцовых готовилась к Сочельнику.
 -Алёнка с Лёхой приедут?-спросил муж,жену.
 -Незнаю..через месяц Алёнке рожать.Наверное,нет.Пусть дома побережётся..-задумчиво ответила хозяйка и стала нарезать на куски яблочный пирог.
 -Мам!Можно я сама накрою на стол?-спросила мать,пятилетняя дочь.
 -Можно,но папа будет помогать.
 -Стас,помоги Ксюше!-улыбнулась жена,мужу.Муж взял за руку дочь и пошёл доставать
сервиз.Раздался звонок в дверь.
 -Гости!-завопила Ксюша и опрометью кинулась к двери.
 -Яна!Откроешь,я здесь с сервизом...-крикнул Стас.
Яна открыла дверь и увидела сына Артёма с девушкой.
 -Мам!Можно Настя с нами Сочельник встретит?
 -Проходите,Настя!-немного удивившись,улыбнулась Яна.
 -А почему с валенком?-спросил подошедший отец.
 -А это кое кто гадает и валенками разбрасывается!-засмеялся Артём,потирая лоб.
 Настя улыбнулась,а Яна со Стасом переглянувшись,засмеялись.
 -Мне это знакомо!-ответил отец,-наша мама тоже была любительница валенки по-кидать.
 -Значит у них с Настей много общего-улыбнулся Артём.
 Долго в этот вечер семья Удальцовых говорила об обуви и полезных валенках,кото
рые способствуют возникновению семей!Особенно в Сочельник!