Америка и английский король

Виталий Чумаков
Жадность английского короля превратила американскую колонию в независимое государство

События 16 декабря 1773 года, всего лишь 244 года назад, произошедшие в американском городе Бостон, вошли в историю под названием «Бостонское чаепитие».

Как известно, всё зло в мире из-за денег, а точнее из-за жадности к ним. В 70-х годах XVIII века английский король Георг III дошёл до абсурда, задумав в очередной раз поправить своё незавидное материальное положение за счёт соотечественников, решивших искать лучшей доли в землях Нового Света.

Сначала он обложил весьма солидным налогом письма американских колонистов на свою историческую родину. Американцы возмутились - и перестали писать письма вообще. Тогда король издал указ о том, что колонисты имеют право покупать товары только в Англии, а все американские купцы, закупавшие товары в других странах, должны сначала зайти в английские порты для таможенной проверки.

 Последней каплей, переполнившей чашу терпения колонистов, стало предоставление права Ост-Индийской компании беспошлинного ввоза чая в Северную Америку. Американцы, ничего не имевшие против чая, хотя и предпочитавшие кофе, пришли в негодование: король, живущий в трех тысячах миль от них, имеет наглость указывать, что им пить и вообще, как им жить! Не говоря уже о том, что подобные действия правителей с далекой родины серьезно подрывали экономику колоний.

Затея короля рухнула в одночасье: 16 декабря 1773 года под покровом ночи несколько смельчаков из организации «Сыны свободы» проникли на английские корабли в Бостонском порту и выбросили за борт все 342 тюка с прекрасным английским чаем.

Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США. http://knowhistory.ru/360-16-d...

Так жадность, помноженная на глупость, английского короля из-за трёх с половиной сотен тюков чая лишила британскую корону  колониальной Америки навсегда.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/797496)
Король Георг III (1738 - 1820) из ганноверской династии в коронационных одеяниях.

Правил на удивление всем долго: Король Великобритании и Ирландии (25 октября 1760 — 1 января 1801), король Соединённого королевства Великобритании и Ирландии  (1 января 1801 — 29 января 1820), курфюрст, а затем и король Ганновера.

Современник российской императрицы Екатерины II Великой, Георг III  вошёл в историю  также как жертва тяжёлого психического заболевания, по причине которого над ним с 1811 года было установлено регентство. В отличие от монаршествующих отца, деда и прадеда, английский язык для Георга III был родным. В Германии он никогда не бывал. король Георг III потерял не только американские колонии, но и свой разум.

С 1789 король страдал от припадков наследственной обменной болезни порфирии, во время которых бывал совершенно невменяем; с 1811 над ослепшим королём, течение болезни которого стало необратимым, было установлено регентство; принцем-регентом стал его старший сын, Георг, принц Уэльский. Лишившийся разума монарх угас через девять лет, на 82-м году жизни. Георг так и не узнал о том, что он стал королём Ганновера (1814), о завершении наполеоновских войн, о смерти внучки Шарлотты (1817) и жены (1818).


Ослепший Георг III в последние годы

Вот такая незавидная судьба постигает и королевские особы. В России его давно бы уже сжили со свету. Хотя король и пережил покушение на свою монаршую особу у себя на родине. 29-летний отставной солдат, одержимый мыслью, будто от него зависит спасение мира, в 1800 году стрелял в Георга III в театре, но промахнулся.(Википедия)

P.S. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели официального национального флага. Первым неофициальным флагом США стал Континентальный флаг, также известный как флаг Конгресса и Кембриджский флаг. Флаг был почти точной копией флага Британской Ост-Индской компании. Разница была только в количестве полос.


14 июня 1777 года, в законе о национальном флаге было закреплено постановление, в котором были сохранены 13 красных и белых горизонтальных полос, а вместо британского флага был помещен синий прямоугольник с изображением тринадцати белых пятиконечных равновеликих звёзд. (Показан на заставке).Постановление гласило: «Флаг тринадцати соединённых штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звёзд на синем поле, представляющих новое созвездие». А Джордж Вашингтон объяснял дизайн по-своему: «Звезды мы взяли с небес, красный цвет – цвет нашей родины, белые полосы, которые его разделяют, означают, что мы отделились от неё; эти белые полосы войдут в историю как символ свободы». 14 июня в США отмечается как День флага. http://eamerica.ru/ssha/istori...

В общем, американцы проявили себя как откровенные сепаратисты, им так было выгодно, а Россия ещё и поддержала тогда их устремления. В настоящее же время США стали на сторону неонацистско-юдобандеровской власти на Украине в вооружённой борьбе с сепаратистским русским Донбассом, отстаивающим право русских на самоидентичность, в частности говорить на русском языке и официально использовать свой родной язык.