Записки. Кабанья желчь

Записки Охотоведа
Кабан или дикая свинья относится к роду настоящих свиней, семейству Свиные и отряду парнокопытные. Тело покрыто грубой щетиной и пухом, сменяющимся один раз в году.

Вепрь – во все времена и эпохи принимался всерьез людьми как опасный неукротимый зверь. В Средневековой Европе – охота на кабана французскими дворянами причислялось к числу наиболее серьезных занятий, а добытый в конной загонной охоте такой трофей к числу наиболее почетных отличий удачливого охотника.

В России следует четко отличать многообразие практик выслеживания и охоты на кабана. В средней полосе России, на Кавказе, в плавнях Кубани или тростниках низовий Волги, везде практиковались свои способы добычи, соответствующе разным было и отношение к этому зверю.
 
Уссурийский кабан – самый крупный и особый подвид дикой свиньи Евразии, родные местообитания его выходят на берега Тихого океана. Здесь его распространение на юге Российского Дальнего Востока повсеместно совпадает с областью произрастания кедрово-широколиственных и смешанных лесов, приурочено к наиболее богатым и разнообразным по пищевой ценности лесным угодьям.

По морфологическим признакам, кабаны относятся к парнокопытным – животным с телом средней и крупной величины, расположенной на толстых коротких ногах с крупной головой, заканчивающейся длинным конусообразным рылом.
Звери эти - хорошо приспособлены к всеядному питанию и корму, легко и без устали извлекаемому ими из толщи почвы.

Характерное отличие самцов свиней (секачей) – свирепая морда с острым рылом, верхние клыки, выступающие из-под губ, в паре с нижними, образующими грозное природное оружие. Верхняя и нижняя – обе пары клыков, столь любимые охотниками-трофейщиками и выставляемые на самом видном месте в виде медальонов, при жизни секача - это нечто совсем другое.

Размеры клыков зависят, прежде всего, от возраста зверя, трофейную ценность начинают представлять клыки кабана в возрасте четырех-пяти лет, полного же развития таковые достигают у секачей семи-восьмилетнего возраста.

Они представляют собой, одновременно оружие турецких янычар - боевые кинжалы-ятаганы, и они же превращаются садовые ножницы-секаторы, с помощью которых дикие свиньи успешно решают свои «пропитательные» задачи.

И когда кабан нападает, неважно отбивается от тигра или медведя-шатуна, или когда после своего ранения, кабан встречает своего незадачливого врага-охотника, клыки представляют собой грозное оружие, силу которого предпочитают не испытывать на себе самые опасные хищники планеты.

Но по мере наступления старости, у выживших в природе животных вершины клыков постепенно затупляются, их развитие останавливается, сами клыки могут обламываться. Это верный признак и условие отшельничества, такие секачи в размножении уже перестают участвовать, зато при добыче мясо таких самцов может быть хорошего качества даже в период гона, когда охотниками стараются максимально оградить себя от встречи в невкусным и чрезвычайно опасным в это время матерым секачом.
Здесь мне вспоминается один забавный случай. Я вышел не очень рано из зимовья, было хорошее солнечное и нехолодное декабрьское утро. За день до этого выпал снежок, и уже вполне понятно было, что таковой не растает до весны. Ветки деревьев всех пород представляли собой чудесное сказочное видение, густо опушенные снегом, и покорно склонившие к еще не промерзшей земле.

Идти было легко и приятно, карабин на плече, бинокль на груди, запасные патроны в кармане маскировочного комбинезона… Трудно было удержаться от желания запечатлеть окружающую меня красоту, и я приостановился, прислонил винтовку к дереву, скинул легкий походный рюкзачок, а за такими у нас закреплялось с легкой руки академика, прозвище «гнидничек».

Я откупорил массивный кожух-футляр своего «сонника» и выпрямился, вылавливая лучший кадр, и в этот момент, когда я еще держал в руках фотоаппарат, я заметил лишний черный пень. По тропе этой многажды хожено, и можно сказать уже на автомате примечается что-то необычное. Листок дубовый новый замечаешь, а тут цельный пень…

И вот в этот момент еще утренних тягучих еще дум, приходит сначала в форме внутреннего вопроса – а может быть это и не пень? Дальше, происходит замыкание нужной нейронной цепочки… Один импульс еще идет в мозг – это опознание пня, сравнение в базой данных, что хранится еще от пращуров, и ответ-предположение – что здесь что-то не то. А другой импульс достиг левой руки, мягко выпускающий фотоаппарат на рюкзак, что путается под ногами…

Тело тянется к дереву, и правая рука хватает-сжимает шейку винтовочного приклада. Глаза как у популярного советского актера в буквальном смысле раздваиваются, и если один следит за телодвижениями, другой сканирует рассматривает пень. И тот не подвел, оправдал ожидание, прекратившись в спинищу кабана размером чуть поменьше легкого плавающего танка. Дальше мелькают- пролетают доли секунд, рывок ружья к плечу, заменяющего классическую вскидку…

Первый пошел – это уже относилось к кабану, который с места набрал очень приличную рысь… нажатие на спуск…. ЧОООРТТ, предохранитель! Четкий щелчок назад, прорезь, мушка, оптика… Ничего уже не вылавливается – стреляем по стволу, ведь кабанищу то кажется этим стволом и ткнуть можно. Раскатистый ба-бааах трехсотого магнума. И только треск и шелест…

Да ушел, ускакал, протаранил все что попалось ему в этот раз на пути – дороге… Бывает, что вот так слишком близко повстречаешь зверя, что месяцами не видишь в обычный сезон. Хотя при нормальном раздумье, все эти почему отпадают, - кедрач вблизи зимовья мы не дали спилить лихим людишкам, вот зверюга и наведался, шишки подобрать да закусить по-легкому.

Кабан - активное всеядное животное. Мощное рыло кабана может дать фору
слабосильному китайскому трактору по своим возможностям перепахивания почвы. Круглый год эти звери питаются стеблями разнообразной травянистой растительности, перерывая неимоверно большие площади лесной подстилки и самой почвы.

Не пропускают кабаны и животной пищи, питаясь почвенными беспозвоночными,
падалью, они способны попутно, при случае, найти и разорить наземное гнездо лесной пичуги. Охотно поедают корневища и луковицы растений, сочные стебли крупных дальневосточных злаков в летний период, а зимой концентрируются в зарослях зимующего хвоща. Очень любят эти вечно-зеленые пупырчато-составные жердинки в болотинках лесных.

Кабан регулярно посещает зерновые поля, но основная пища кабанов – желуди
дальневосточных дубов и кедровые орехи. В годы регулярных обильных урожаев кабанов становится много, быстро возрастает и общее число желающих полакомиться замечательным по вкусу свиным мясом. Именно в этот период, обостряется конкуренция тигра и человека за право охоты и главное самой добычи столь привлекательного своими вкусовыми качествами зверя.

На Дальнем Востоке – дубняки, кедрово-широколиственные, кедрово-еловые,
долинные леса… везде можно надеяться встретить свиней. Сами табуны кабанов постоянно передвигаются, и иногда на длительные расстояния, спасаясь от двуногих и четвероногих хищников.

Кабаны чрезвычайно выносливы, легко передвигаются по горам, часто возникает ощущение, что для них нет никакой разницы, карабкаться по обрывистым кручам вверх, или стремительными торпедами «слетать» вниз, спасаясь от явной или кажущейся опасности.

И тигр, и человек, охотятся сходным образом вначале, когда отыскивают кабанов по следам, но первый, может неделями терпеливо и неустанно сопровождать кормовые перемещения кабаньих стад. Н финальной стадии, всегда чоень похожий алгоритм: преследование, выслеживание и внезапный момент добычи, безусловно, схожи как наиболее популярные способы охоты
крупнейшей лесной кошки и человека.

Кабан способен без больших затруднений преодолевать два – три десятка километров за сутки, при обилии корма, кабанья «группа» может неделями перепахивать заснеженные склоны, где густым слоем складирован желудь или орех, в общей сложности, смещаясь на двести – триста метров вверх или вниз по склону, медленно смещаясь, продвигаясь поочередно от одних продуктивных древесных куртин к другим.

Часто в такие периоды кабан бывает достаточно беспечен, более того, в тихую погоду можно услышать (и даже почуять запах зверей) за несколько сотен метров. Несмотря на то, что в свином стаде существует несомненная иерархия: старая свинья – «чушка-лидер», у опытных особей «матриархат» позволяет большим объединенным семействам успешно переживать бескормицу.

При глубокоснежье сильные взрослые особи пробивают дорогу, и дальневосточный охотовед Сергей Кучеренко писал, что если в семье – верховенство всегда остается за свиньей, то в стаде – два вожака она и секач, который на переходах является арьергардом, поддерживая безопасность и порядок.

На кормежке часто царит забавная кутерьма: поросята, подсвинки, взрослые особи… шумно пируют, визги, шорох, клацанье зубов - все это сливается в достаточно громкую какофонию. Но если внезапно последует сигнал тревоги, то стадо мгновенно бывает - готово удирать иди защищаться.

В бескормные многоснежные зимы, и особенно если их беспокоят, кабанов найти трудно. Они могут покидать обычные места зимней кормежки в хвощевниках, и забираются в глухие отдаленные малопосещаемые хребты, занятые елово-пихтовой тайгой.

Там они способны существовать месяцами на относительно небольших участках, выбирая все съедобное в пределах заросших и сухих водотоков лесных ключей. В такие годы гибнет множество ослабевших зверей, гибнут массово молодые, больные или старые, ослабевшие от бескормицы особи. После таких массовых падежей, также как и после страшных эпизоотий, типа чумы свиней, численность кабана медленно восстанавливается в течении нескольких лет.

На всей обширной территории Российского Дальнего Востока можно по пальцам
пересчитать охотничьи хозяйства, где проводится регулярная подкормка кабанов. И следовательно, нет доступной пищи, нет и доступного к охоте поголовья зверей.

В такие годы лишь на очень крупную охотничью удачу в это время можно надеяться – теоретически всегда может состояться встреча с трофейным секачом-одиночкой, для которого неписаны законы стадного обитания.

Впрочем, трофейная охота никогда не завлекала местных охотников. Мясо и еще раз мясо – вот главный стимул кабаньей охоты здесь. В годы, когда популяция кабана находится в хорошем состоянии, охота на кабана не вызывает больших затруднений.

Местным охотникам здорово помогают собаки, причем любого происхождения.
Дворняжки, страшные помеси бойцовых собак, овчарок, лайкоиды всех мастей часто сопровождают деревенских охотников.

Городские охотники, владельцы лаек по-разному относятся к таким охотам, не каждая лайка будет хорошо и, главное долго работать. Азартные собаки часто становятся жертвой секачей, да и чушки могут порвать серьезно даже крупную лайку.

Но и не дремлет главный конкурент охотника на кабана – тигр, заслышав лай собак непременно бросит самую лакомую добычу, и будут кружить скрадывать извечных врагов своих в кошачьей жизни – собак.

В Приморье, и в Приамурье потеря хороших зверовых собак от тигра не является редкостью, скорее наоборот, весь вопрос – во времени – сколько сможет прожить счастливица, кормилица промысловика.

Не тигр, так кабан; ни кабан – так лихой человек (съедают, воруют, травят) или гибель лаек – верных спутников промысловика под колесами все более и более множащегося городского и сельского транспорта.

Обращаясь к уссурийскому кабану, в плане вольной охоты на этого зверя нельзя назвать в последние пятьдесят лет ни одного сколь-нибудь продолжительного периода, когда можно было бы утверждать, что в пределах его дальневосточного района обитания «зверя было много».

Пробовали разные меры, и полные запреты охоты на несколько лет, и выдачу
лицензий (разрешений) пытались ограничивать, многократно совещались о различных способах – какими можно было поднять численность кабана. Сделать так, чтобы всем хватало, но не разу не получалось.

Причины, откровенно говоря, стабильно низкой численности кабана называются разные: это и неурожаи кормов, глубокоснежье, крепкие морозы, произвол крупных хищников и самого человека, болезни, голодное сельское население, скучающие горожане-охотники и т.п.

Много всякого- разного, и здесь нельзя отрицать несомненную значимость каждой из них, но в то же время, ни одна из данных проблем не является фатальной, в том, что кабана в крае может быть много. Но особую тревогу вызывает то хищническое отношение к лесу, к тайге, к кормилице зверюшек, птичек и самого человека.

Огромные высокопродуктивных массивы кедровников были сведены еще в советский период стараниями огромных леспромхозов. В 80-е годы хоть и поздновато, но спохватились и стали пытаться сохранять – наиболее продуктивные, создавая «орехово-промысловые зоны», предназначенные для устойчивого поддержания и урожаев и зверья.

В конце прошлого века, да и до сих пор лес воровали и воровали по-разному, и по крупному сотнями тысяч кубометров, и по мелочам туда машинку другую продать семью прокормить. Раньше от экспорта кормились лишь отдельные компании, а уж потом… кто успевал.

И сейчас воровство не прекращается, все мало-мальски доступное идет под топор да пилу, преимущественно «черных лесорубов». Вот в этих условиях, и пытается выжить и кабан, и тигр, и другое зверье в Приморье и Приамурье. До порядка ли наведения в охоте на кабанов в таких еще диких и трудно добываемых у власть предержащих? Но надежда – есть, но время в очередной раз покажет. Хотя обосновано такое наше извечное русское «авось»?

И напоследок о кабане в разговоре, следует особо сказать о кабаньей желчи. У охотников Дальнего Востока (русских, китайцев, корейцев) наряду с медвежьей желчью высоким спросом пользуется желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действует более радикально, а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене.

По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьему,
консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленый, вкус горький, запах специфический.

Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов
проводятся также как для желчи медведей. При консервации желчь кабанов также темнеет.

Потомственный знаток охотничьего ремесла В.Ю. Янковский, считал, что пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь необходимо слегка подсушить над огнем, соскоблить и удалить излишки пленок, жира и прирезей мяса и размять руками до состояния полусухого эластичного мешочка.

Всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму
плоской котлетки и перевязывают прочной нитью. Излишки пузыря отрезают, и товар готов. Ищи китайца-перекупщика и продавай, особенно хорошо пойдет, если добавишь инородцу – корешок-другой женьшеня и соболей десяток. Наши соседи рачительны и мимо себя выгоды не пропустят!

Фото Владимира Бочарникова