Стивен Кинг и Рокфеллер

Анжелика Миллер
Миниатюра

   Всё никак не могла сесть и написать о своём любимом писателе Стивене Кинге. В отличие от меня, он жутко дисциплинирован и всегда ставил себе задачу писать каждый день не менее 2000 слов (10 страниц).

   Если некие вещи оценивать не по справедливости, они от этого лучше не станут. Стивен Кинг не то, чтобы неприятный на внешность, он просто страшный. И похож на смерть. Или на скелета – череп без мяса и кожи. Я редко встречала в американском шоу бизнесе такие ужасные лица, разве что лицо известного режиссёра Квентина Тарантино, Мика Джаггера или обезьянаобразную внешность Стива Тайлера. 

  Некоторые известные музыканты нарочито портят себе «портрет», а другие – родились с этим «подарком», и даже пластическая операция не в состоянии исправить «курьёзную ошибку природы». Зато взамен красоте Бог наградил многих не дюжим талантом и славой при жизни. А где слава, там и деньги. Но давайте разберёмся, как действительно достаются «звёздам» их кровные миллионы.

  Ни для кого не секрет, что почти все, да нет, что же это я? Все, абсолютно все, сидят на алкоголе и наркотиках. Кто – на лёгких, кто на тяжёлых. Это раз. Второе, возьмём секс. Многие из них с детства (а в Америке взрослеют быстро – начиная с 10-11 лет!) попробовали вкус «запретного плода», здесь или фотографии неприличного содержания или же фильмы, или же связь не очень приятная, хотя как кому: мужчины с мужчинами, женщины с женщинами, девочки с папашами (престарелого возраста), мальчики с бабками (тоже престарелыми). Многие заработали первый свой «куш» на съёмках в порнофильмах. Из тех, кого я знаю и кто на слуху: Джеки Чан, Сильвестр Сталлоне (любимый актёр моего мужа), Хилен Миррен, Сандра Буллок, Деми Мур, Камерон Диаз, Арнольд Шварценеггер. Кстати, когда вижу Арнольда, всегда вспоминаю анекдот про шкафчик. Помните?  Беседуют две дамы:
- Так хочу с качком переспать.
- А я спала.
- Ну и как?
- Ну представь: ложишься ты на кровать, сверху на тебя падает платяной шкаф, а из него вываливается ма-а-а-аленький такой ключик.

   Всё у нас в голове. Все наши комплексы. Практически любой актёр в интервью говорит, что его тело – всего лишь рабочий инструмент, которым распоряжается режиссёр. Но при этом почему-то о своих ролях в порно-фильмах вспоминать стесняются, хотя с профессиональной точки зрения тут всё в порядке.  А когда я брала интервью у одной проститутке, она сказала, что её тело, так же как мозг компьютерщика, или руки посудомойки – те же орудия труда.  Продать подороже  и повыгоднее – принципы рынка. Работа как работа.

  Но поражает даже не это, а то, что задатки стервозности  у нас заложены тоже с детства. Можно сказать, есть такой особый ген – не у всех он есть.
Чтобы вы поняли, о чём это я, приведу пару примеров. Стивен Кинг к 14-ти годам адаптировал в повествовательную форму фильм «Колодец и маятник», добавив кое-что от себя. Сделав копии с рукописи, он принёс свою работу в школу и продавал одноклассникам по четвертаку за экземпляр. Какого? Додуматься до таких масштабных пакостей не каждый способен. Только тот, у кого есть это самый ген.

  Или же наш известный миллиардер Рокфеллер, Маленький Джон, первые свои деньги зарабатывал тем, что покупал на собственные средства конфеты, а затем перепродавал их. Молодец! Тут же я вспомнила, какая я – не стерва. Когда мама получала посылку с Украины, а в Казахстане было всё по карточкам, мы с младшей сестрой исходили слюной на известные «Мишка на севере», «Гулливер», «Ласточка», «Грильяж в шоколаде» «Пастила», «Морские камушки (драже, изюм в цветной глазури), «Птичье молоко». Мама делила конфеты по пакетикам и выдавала нам по несколько конфет на неделю. Когда сестра с мамой съедали свои недельные запасы, они шли ко мне, зная, что я всё прячу как мышь в норку – про запас. И выпрашивали. И у меня даже мысли не шевелилось, чтобы продавать родным, близким, любимым людям эти несчастные конфеты за какие-то там копейки.

  В этом первом маленьком бизнесе будущего миллиардера действовал закон прибавочной стоимости, основной закон предпринимательства. Маленький Джон на собственном опыте убедился в том, что покупать оптом, значит, экономить. Именно так он учился «делать деньги» и изучал основы торговли – путем практики, а не чтения экономических трудов. Но дело ведь в другом – это какова же гниль внутри маленького ребёнка, ещё такого маленького, а уже такая большая гниль внутри? Вот он – особый ген, который дан не каждому: с малолетства не останавливаться ни перед чем ради собственной наживы, по трупам пройти, через собственную мать переступить. Главное – цель – добиться любой ценой, чтобы обогатиться. Как правило, у таких людей нет друзей, и с родственниками никаких тёплых отношений они не поддерживают. А зачем? Не выгодно. Особенно, если родственники беднее тебя.

  Говорят, по состоянию на 2000-е годы Джон Рокфеллер считается самым богатым человеком за всю историю Его состояние в пересчёте на эквивалент 2007 года в 318 млрд долл., тогда как самое большое состояние того времени — Билла Гейтса — составило около 50 млрд долларов.

  Кинг вместе со своей супругой владеют двумя домами, а зимой они регулярно посещают особняк на набережной, расположенный у Мексиканского залива.

Так становятся миллионерами и миллиардерами.

  К слову, завидовать такому богатству совершенно не стоит, потому что самые богатые люди в мире, обычно самые несчастные. Например, чем гордится, если дочь Кинга Наоми по-прежнему состоит в отношениях с женщиной по имени Тандека, работающей школьной учительницей теологии? Или чем гордиться, если тебя все люди считают самым ужасным жмотом и скупердяем? Богачи экономят на мелочах. Также все богачи болеют, как простые смертные. А вот фобий у них намного больше, чем у простолюдинов.

  Стивен Кинг писал: «Я боюсь всего», и неоднократно, во всеуслышание зачитывал поистине внушительный перечень своих страхов: темнота, змеи, крысы, пауки, все липкое, психотерапия, уродство, замкнутое пространство, смерть, неспособность писать, полеты. Сердце, в котором уже 70 лет живёт страх. Вот плата за славу и внушительные гонорары.

16. 12. 2017, Мари Шансон, Мюнстер