Мынечка

Нина Хижий
 Невесть откуда в квартире завелась мышь. Чтобы избавиться от этой напасти требовалась мышеловка! Но дети дружно вступились за незваную гостью и было принято решение, понаблюдать.
   Вскоре выяснилось, что сомнения были не напрасны.
   Мышь, оказалась не мышью, а прелестным джунгарским хомячком. Поскольку никто из соседей не пожелал сознаться в пропаже, сироту, к общей радости, было  решено усыновить! По известным причинам нарекли найденыша Мыней. Приобрели для нового члена семьи жилище - клетку с домиком в середине.
    Мыня оказался парнем хозяйственным и весьма основательным. Из предложенной ему ваты быстренько оборудовал спаленку, кладовочку и туалет, а затем принялся выгрызать окошко в противоположной от входа стене. Неустанно и добросовестно он трудился ночи напролет, а днем спал...Вскоре окошко было готово.
    Наблюдать за жизнью нового питомца было довольно интересно. Когда в доме никого не было, Мыня спал, высунув остренький носик в окошко. Вернувшись с работы, я подходила к клетке со словами: "Где же мой Мынечка? Где мой пушистый мышиный мальчик?" Из двери домика появлялась заспанная хомячья мордочка и Мынечка бежал со мной здороваться. Он неистово облизывал мой палец, просунутый между прутиками клетки. Но самым удивительным было то, что он различал голоса. Посторонние выманить этого соню не могли.
   Во время обеда или ужина для хомячка всегда оставляли на тарелках угощение. Клетку  ставили на стол и открывали дверцу. Мыня, как рачительный хозяин, со знанием дела начинал делать запасы из оставленных для него на тарелках остатков еды. Он набивал защечные мешки до такой степени, что глазки его выкатывались на верх от натяжения кожи и торчали, как круглые черные бусинки. Спрятав добычу в кладовочке, он тут же прибегал за следующей порцией. Так продолжалось пока тарелки не оставались совершенно пустыми.
   Стоит заметить, что хомячки очень чистоплотные животные. Они постоянно умываются, расчесывают лапками свою шерстку и никогда не справляют нужду возле кормушки.
Жаль только век у них короткий, живут эти милые зверьки 2-2,5 года.
   Маленький любимец, прожил максимальный срок отпущенный природой, а учитывая тот факт, что нам неизвестен его точный возраст, то видимо дольше. Мы искренне любили это забавное существо. Хочется верить, что и Мынечке было с нами хорошо.