Самый страшный пират

Наталья Наумова Дель Ветти
Его глаза были красными, точно налитыми кровью. В ужас повергала борода длиной почти до пояса, заплетённая во множество косичек. Нередко они были накручены на уши. Дополняли пугающий облик всклокоченные волосы – такие же чёрные, как и борода.

Морякам было достаточно завидеть на носу пиратского корабля этого зловещего человека, чтобы сдаться без боя. О его кровавых делах было известно немало жутких историй, а имя навевало страх даже на отчаянных смельчаков. «Эдвард Тич», - буквально неслось над морями.


Многообещающий юнга

Если бы трепещущие перед пиратом мореплаватели увидели Тича за много лет до его «подвигов», то вряд ли узнали бы, кто это.  Робкий мальчик-сирота слишком мало походил на пирата. По другим сведениям он был незаконнорождённым, участь которого в Британии было ничуть не легче. Утверждали, что его отец занимался пиратством, но сложно сказать, насколько это достоверно.

В 12 лет детство для Эдварда закончилось – он поступил юнгой на военный корабль. Никто не узнает теперь, зачем он это сделал: из любви к морю или от нелёгкой жизни. Приобретался опыт в морском деле, постепенно созрела мысль вступить на пиратский путь.

В начале XVIII века капитаны некоторых британских кораблей могли получить каперскую лицензию. Это позволяло им грабить испанские корабли с условием выплаты определённых налогов. Британия таким образом сводила счёты за «испанское наследство» в Вест-Индии. 

Грань между добропорядочным моряком и пиратом была порой очень размытой. Полномочия, которые давала лицензия, часто превышались, власти же закрывали на это глаза.


Приключения начинаются

Эдварду Тичу довелось определённое время послужить на каперском корабле. Но он желал быть настоящим пиратом, а не законопослушным капером. После нескольких удачных набегов он смог стать владельцем своего корабля. На палубе было установлено 40 пушек, что делало сопротивление кораблей-жертв бессмысленным.

Грабежи у берегов Северной Америки стали регулярными, слава пирата росла, как и его богатства. Прозвище «Чёрная Борода» закреплялось за Эдвардом всё более основательно.

Тич отличался храбростью и незаурядным умом, однако необузданный характер делал его невыносимым для окружающих. Придя в ярость, он мог совершить любую жестокость, не испытывая при этом угрызений совести. Другие пираты, видя выходки Тича, порой приходили в отчаяние, хотя сами не отличались особым добродушием.

Немало способствовала жестокости любовь к спиртному. Возможно, именно Эдварду пираты обязаны своей славой любителей рома. Нередко он появлялся на палубе с кружкой в руках, даже начинал очередной абордаж, не успев выпить всё до дна. Его стали красными именно из-за тяги к алкоголю. Если же кто-то за глаза называл его пьяницей, то участь такого острослова была незавидной.


«Преданный» друг

Эдвард Чёрная Борода встретил, наконец, верного соратника. Стад Боннет, в прошлом примерный семьянин, решил вступить на пиратский путь. Встреча с Тичем перевернула его жизнь.

Много шума наделало блокирование пиратами Чарльстона в Южной Каролине. Инициатором стал Чёрная Борода, Боннет же был активным помощником. Все выходящие и входящие в гавань суда были перехвачены. В заложниках оказались некоторые высокопоставленные граждане. Жизнь в городе была парализована, горожан охватило отчаяние.

На помощь жителям пришли поистине анекдотические обстоятельства. Пираты очень весело проводили время, результатом чего стали вспышки таких болезней, о которых в порядочном обществе никто не решался говорить в полный голос.

Эдвард Тич поставил условие губернатору: осада будет снята при условии, если на корабль будут доставлены необходимые лекарства. В случае же невыполнения требований будут не только убиты заложники, но и сам губернатор лишится своих ушей.

Нужные лекарства пираты получили вовремя. Нагруженные захваченными богатствами, пираты покинули Чарльстон. Вот только Чёрная Борода засомневался: зачем делить сокровища с Боннетом? Недолго думая, он направил корабль верного друга на мелководье. Там Боннет и люди его команды были захвачены властями и после недолгого разбирательства повешены.


Приближение развязки

Эдвард Тич продолжал бесчинствовать в морях. Время от времени останавливался в приморских городах, где его команда предавалась развлечениям. Для жителей эти дни становились сплошным адом. Не были редкостью погромы, по улицам было страшно ходить даже днём.

Попытки обратиться к властям долгое время не приносили результатов. Ведь Тич щедро платил власть имущим, чтобы те его не трогали. Однако некоторые колонии заинтересовались поимкой страшного пирата. На его поиски были направлены специально снаряжённые экспедиции.

Чёрная Борода узнал об этом, но не отнёсся слишком серьёзно к намерениям противников. Когда один из кораблей был готов взять на абордаж пиратов, Тич пошёл на изощрённую хитрость: на палубу своих преследователей он приказал выбросить бочки с порохом и гвоздями. Фитили были подожжены заранее, в результате порох взорвался, а гвозди нанесли серьёзные ранения всем, кто находился в тот момент на палубе.

Командовавший антипиратской экспедицией Мэйнард решил не сдаваться. С трудом, но ему удалось пробраться на корабль Тича и встретиться с противником лицом к лицу. Начался ожесточённый поединок, в котором Чёрная Борода погиб. Пираты из его команды сдались в плен.


Синяя Борода? Нет, Чёрная!

Мёртвому Тичу отсекли голову, затем надели на шест и выставляли в тех городах, где бесчинствовал знаменитый пират. Обезглавленное тело было сброшено за борт. Из уст в уста передавалась легенда, что оно проплыло семь кругов вокруг корабля и только затем пошло ко дну.

Многие содрогались, видя голову со множеством косичек в бороде. Однако не всех это напугало настолько, чтобы оставить пиратское ремесло. Появлялись новые пираты, приходил их черёд наводить страх на бывалых моряков.

А Чёрная Борода по-прежнему является хоть и зловещей, но весьма притягательной личностью. Это знали и его современники, особенно женщины. Эдвард Тич был официально женат 14 раз. Однако жён своих не убивал – он ведь был не Синей, а Чёрной Бородой. Надоевшие супруги преспокойно оставались в живых, в то время как вероломный супруг шёл под венец с очередной избранницей.

Это лишний раз доказывает, что незаурядный человек никогда не захочет жить по тем же правилам, по которым живёт большинство нормальных граждан.

****************************************************
Впервые опубликовано в 2012 году на сайте samogo.net