Голубь и голубка

Мария Гриднева
Голубь и голубка

«Тук-тук-тук!»– раздался звонкий стук по стеклу балкона. – Отворяйте ворота! Это мы прилетели!»– За окном нарисовалась семейная пара - белый голубь и сизокрылая голубка.
- «Опять они!» -  добродушно отреагировала хозяйка квартиры на появление не прошеных гостей и решительно распахнула окно.
Светлана, полнотелая,  кареглазая  брюнетка бальзаковского возраста, ранее частенько  подкармливала голубей и не удивилась прибывшим визитерам.
А голуби и не думали улетать, спокойно уселись на подоконник и мило ворковали, обнимаясь крылышками, касаясь, клювом друг друга.
Угловая квартира Светланы находилась на верхнем этаже пятиэтажки, вдали от назойливых взглядов, ее балкон и присмотрела голубиная пара для  совместного проживания.
 А хозяева и не возражали:
- «Пускай живут!» - махнул рукой муж Светланы, высокий, голубоглазый красавец Сергей, отвечая на вопросительный взгляд  жены. Да и как их прогнать, если год прикармливали, и птицы прилетели снова.
 Так голубь с голубкой поселились на балконе, и начали  счастливую, семейную, птичью жизнь.
Через время то в одном, то в другом месте стали появляться какие-то веточки, перышки, Светлана не могла понять, откуда они берутся, собирала, выбрасывала  весь этот мусор с балкона. Самец, напыжившись, сидел в углу и наблюдал за ее действиями, иногда издавая какие-то гортанные звуки. Самка сидела рядом и тоже не сводила глаз со Светланы.
Самец явно отличался от самки, был  худее ее, шейка имела  более вытянутый вид, и головка более острая, голубка имела пышную, короткую шейку и округлые формы.
 Через время веточки появлялись вновь, и Светлана перестала их собирать.
Светлана  отличалась  повышенной любознательностью и наблюдательностью, по сравнению с другими дамами ее возраста, и сама имела округлые формы тела, оставаясь при этом подвижной и энергичной во всех своих делах и начинаниях.
 Однажды утром вышла на балкон, и взгляд ее упал на прямоугольный металлический самогонный аппарат, стоящий в углу без надобности уже много лет. Не выбрасывать же добро, как хлам. Небольшое отверстие аппарата величиной с блюдце переплетали многочисленные веточки, полностью его залепившие.
- Сереж! Посмотри на это чудо! И как можно так тщательно переплести веточки, заводя их одна, за другую, клювом, да еще и на отверстии? – тихонько, чтоб не вспугнуть пернатых, позвала  она мужа. Тот тоже подивился вслух, и трогать веточки не стал.
- Пусть плетут, гнездо будет! Внучата у нас появятся скоро! Голубята! – с улыбкой проговорил он. На том  они и порешили.  Голубь с голубкой внимательно посматривали с угла балкона, следя круглыми глазками за каждым их движением.
Каждый день Светлана наблюдала, как голубь приносил разные веточки и увязывал ими гнездышко. Гнездо разрасталось на глазах вширь, прямо на отверстии самогонного аппарата, закрыв его полностью.
Голубка не принимала никакого участия в строительстве семейного очага, сидела в сторонке и крутила головкой. Ни разу не принесла, ни единой веточки, не прикоснулась к гнезду.
И оно получилось крепким на славу, так запросто не оторвешь, если захочешь Балкон, на удивление Светланы, был чистым, словно птица здесь не проживала.
- Да они своими испражнениями укрепляют сбоку гнездо, оно подсыхает и становится крепким, литым! – вечером  поведала она  мужу, когда тот вернулся с работы. - И почему  голубка не принесла и не увязала ни единой веточки для его строительства?
Когда голубь свил гнездо полностью, голубка, встряхивая мохнатыми крылышками,  уселась на него.
- Смотри, несколько яиц под ней! – радостно воскликнула Светлана в один из теплых майских дней.
 Голубка не покидала гнездо, пока на свет не вылупились три голубенка. Они  громко кричали,  крутили головами, открывая рты, требовали есть. Голубь нежно ворковал вокруг семейства, целуя клювиком свою возлюбленную, она ласково отвечала ему тем же.
- А куда подевалась скорлупа от яиц? – удивленно спросила Светлана мужа, не увидев ее в гнезде.
А голубка опустила голову и стала разбивать остаток скорлупы и класть ее в рот птенцам.
- Теперь мне все понятно! И здесь кальций не пропадает! Природа побеспокоилась, что он нужен птенцам для роста костей.
 С раннего утра голубь отправлялся на поиск корма для своих птенцов, те с нетерпением его ожидали, открывая рты, и отталкивая друг друга. Он закладывал червячков далеко вглубь ротиков, направляя своим клювом, кормил и птенцов, и голубку. Та никогда никуда не улетала, сидела на гнезде, оберегая свое потомство. 
А им с каждым днем требовалось все больше пищи, голубь без устали летал на ее поиски.
Когда птенцы подросли, им не терпелось вылезти из родного гнезда и  однажды они вываливались на балкон. Светлана посадила их обратно. Голубь сидел в углу и внимательно наблюдал за ней, голубка нахохлилась, словно оберегала  птенцов от чужого прикосновения.
В семейном гнездышке голуби ворковали, как влюбленные, голубь накрывал теплым, пушистым крылом все семейство и играл с голубкой.
- Людям поучиться бы у умной птицы! – не раз призадумывалась Светлана, наблюдая за парой.
 Голубята заметно подросли, стали чаще выпрыгивать на балкон, а в один из теплых, летних дней все семейство, расправив крылышки, высоко взметнулось в синее небо, и разлетелось с уютного гнездышка.
На следующий год в закрытом окне балкона снова раздался громкий стук:
-  «Тук-Тук! Это опять мы!»
- А…постояльцы прибыли! -  ласково проговорил Сергей, подходя к окошку. – Ну, что, пустим квартирантов?
- Да пускай живут! – согласилась сердобольная Светлана. И все опять повторилось: гнездо на самогонном аппарате, необычно нежное воркование голубей и маленькие птенцы, постоянно требовавшие пищу.
И вот как-то вечером  заметила  Светлана, что в квартире появились черные блошки, но не кошачьи, а какие-то другие. Ноги иногда покрывались красными  пятнышками, на простыне виднелись следы в виде черных точек.
- Да что же это такое? – не могла она понять. Откуда взялась такая напасть? – растеряно пожаловалась пришедшему в гости зятю.
Вышли на балкон, и сквозь дымку солнечных лучей  увидели на гнезде и самогонном аппарате множество облепленных таких же черных блошек.
Ах, вон оно что, вот в чем дело!- раздраженно проговорила Светлана и схватила гнездо, голуби уже хорошо подросли. Гнездо с трудом оторвалось от самогонного аппарата, поставила его Светлана на край балкона, птенцы выпорхнули и улетели вместе с родителями.
Светлана долго обрабатывала квартиру и балкон хлоркой и решила больше  не пускать пернатых квартирантов.
На следующий год история повторилась. Опять раздался  настойчивый стук клювиками в балконное стекло. За окном летали не прошеные гости, ворковали и просились на квартиру.
- А … нет! – решительно проговорила Светлана! Ищите себе другое место, и не открыла окно. Напрасно голуби долго кружились, взлетая, высоко, в голубое небо, опускались, касаясь крыльями стекол балкона, и улетели искать себе  другое пристанище.
А она продолжала прикармливать голубей, но уже не на балконе, а выносила им корм во двор. Подкармливала и дворовых котят, те подросли и питались мышами, иногда кошка приносила голубей на обед.
Как-то раз вынесла еду котам, те уже подросли и  проживали отдельно от мамы-кошки, выложила ее на  канализационный люк, коты нехотя стали ее поедать.
И тут налетела стайка голубей и крыльями разогнала котов, те стояли в стороне, наблюдая за птицей, быстро поедающей их пищу.
На следующий день все повторилось, только голубей прилетело двое, они мирно поедали еду вместе с котами, никто никого не пытался прогнать. Или поймать.
Белый, пушистый кот отошел в сторону, и внимательно наблюдал за парой  голубей. Те клевали корм и не обращали на него никакого внимания.
Тогда кот, видя такую птичью наглость, подошел сзади к голубю, слегка ударил лапой по его хвосту, словно, приговаривая:
- «Слушай, совесть имей! Я все-таки кот, а ты птица!»
Голубь спокойно продолжал трапезу, не сдвинувшись с места ни на сантиметр.
Постояв немного, кот снова тронул лапой за хвост голубя, а тот и не оглянулся, спокойно доедал кошачью прикормку.
- Ну и наглец! - мявкнул кот, и недовольно отошел в сторону. Видимо он был уже сыт.
Да…голод, не тетка! – подумалось Светлане при виде такой необычной картины. – Просто так, коты голубей не ловят, а только, если очень голодны.
(Реальная история)