31. Мусино. Санаторий

Незабудка07
  Предыдущая глава: 30. Летние каникулы. А ну, ешь всё подряд!
http://www.proza.ru/2017/12/16/207          
   
            Проблемы со здоровьем у нас с сестрой обнаружились с детства. Я была предрасположена к туберкулёзу. Все эти реакции Пирке и Манту были у меня постоянно положительными. Мама всегда обвиняла в этом врача (то ли врача в роддоме, то ли участкового педиатра), которая настояла на прививках, когда я болела. Видимо, они сильно  подкосили мою иммунную систему, мама поняла причину этого резкого ухудшения моего здоровья и даже закатила врачихе скандал, но было уже поздно. Вера в своё время тоже получила порцию прививок - в советское время только немногие смелые родители отказывались от вакцинации. Советская медицина убедила всех в необходимости прививок.

            Противотуберкулёзный санаторий, в который маме удалось нас пристроить, располагался в пригородном посёлке МусинО. Скорее всего, когда-то это была чья-то просторная усадьба, в советское время переоборудованная под нужды государства. А поскольку в Стране Советов провозглашался прекрасный лозунг:"Всё лучшее - детям!", то в этой усадьбе и разместили детский санаторий.

            Через весь посёлок проходила широкая асфальтированная дорога, которая упиралась в конце посёлка в ворота санатория. От ворот шла дорожка к центральному входу с широкими двустворчатыми дверями и красивым полукруглым крыльцом в несколько ступенек. По бокам от центрального входа - две огромные веранды, за которыми, вглубь участка, уходили спальные корпуса, слева - девочки, справа - мальчики, а в задней части здания - прачечная, кухня и столовая. Сам этот большой санаторный участок заканчивался высокими сараями, а перед ними широкая полоса асфальта, на которой  очень удобно было играть в "городки" или в "вышибала". Справа от сараев зеленела призаборная полоса, которая потом превратилась в цветочное царство - бордовые, розовые, белые мальвы и золотые шары встречали нас приветливым покачиванием разноцветных головок.

             Вокруг здания бессменными часовыми возвышались могучие деревья. В жару они защищали нас от палящих лучей солнца, дарили нежную кружевную тень, в дождь, как зонтом, прикрывали своими широкими листьями от крупных и мелких капель, а по ночам тревожно шумели, выделяясь чёрными кронами на синем фоне ночного неба. Ветра терзали только молодые верхушки, а сами деревья-великаны стояли незыблемо на страже нашего покоя.

             В санатории было гораздо интереснее, чем в пришкольном лагере. Правда, по утрам нас всех выгоняли прямо из постелей на зарядку. Воспитатель Людмила Ивановна звучным голосом отдавала команды, а всё наше разномастное племя в белых, голубых, розовых, жёлтых, синих трусах и майках выстраивалось на площадке перед центральным входом, поёживаясь от утренней прохлады. Дежурные поднимали вверх флаг - это означало, что все мы готовы к началу нового дня. Меня возмущало, что нас вот так вот, в нижнем белье, выгоняли на всеобщее обозрение, но что я могла поделать? В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
 
             Потом мы умывались, одевались и шли на завтрак. Это оказалось ещё тем каждодневным испытанием для нас с Верой и ещё для нескольких, похожих на нас "едоков". Каши молочные невозможно было есть из-за пенок, которые при раскопках вылезали из тарелочных глубин. Кофе или какао тоже были с ненавистными пенками. Даже полдниковый кефир повара умудрялись приготовить с этими молочными сгустками, на которые у нас с Верой неизменно возникал рвотный рефлекс.
 
             За завтраком и полдником мы надолго застревали в столовой, сидели до последнего, пока кухонные работники, озираясь, чтобы не видела дежурная медсестра или заведующая, махали нам, чтобы мы уходили, и торопливо сливали в ведро наши каши и прочие недоедки. Иногда и сами мы, видя, что никого из взрослых нет рядом, сбрасывали всё в помойное ведро, а потом, счастливые, выпархивали из столовой - впереди был новый день и столько интересных занятий ожидало нас. В одиннадцать часов утра нам приносили сок в стаканах на подносе, так что голод нам не грозил, а в полпервого мы уже спешили на обед.

             Если стояла хорошая погода, то мы всем составом отправлялись гулять в лесо-парковую зону вдоль реки Белой, или уходили строем, растягивающимся на пол-улицы, в кино, или играли на территории санатория. В случае плохой погоды оставались в корпусе на веранде - там можно было читать, рисовать, лепить, играть в настольные игры. Мы с Верой любили играть в шахматы и шашки, особенно хорошо это получалось у Веры, она была побашковитей, чем я.
 
            В ненастные дни часто мы усаживались полукругом, в центре веранды садилась воспитательница (обычно, Людмила Ивановна), и начинала читать что-нибудь очень интересное. Читала она громко, выразительно, и её чтение захватывало нас, тем более, что она всегда подбирала действительно интересные книги талантливых детских писателей, таких, как В.Осеева, Н.Носов, Л.Кассиль, А.Гайдар, Н.Дубов, Ю.Сотник, Д.Драгунский, Л.Воронкова и многих других.

             Первые дни шла притирка, привыкали к режиму, к санаторным порядкам, дети потихоньку знакомились друг с другом, прорисовывались какие-то симпатии и антипатии, потом всё вошло в свою колею, и день за днём полетели незаметно.


Продолжение:32. Легко на сердце от песни весёлой. Лучшая мама.
http://www.proza.ru/2017/12/20/2221