Самый длинный дождевой червяк

Наталья Наумова Дель Ветти
Это существо, извиваясь, ползёт по земле, огибая своим трёхметровым телом деревья и камни. Нет, это не змея – это всего-навсего безобидный дождевой червячок.

Европейские крошечные собратья этого великана тысячами выползают на асфальт в ливневый дождь. В это время в далёкой Австралии своей чередой протекает жизнь гигантского дождевого червя. Его  научное название - Megascolides australis. Аборигены называли его иначе – кармаи.

Издали его можно действительно принять за тонкую змею – его длина достигает двух-трёх метров. Есть у червя-австралийца и другой повод для гордости – он долгожитель, может достичь возраста десяти лет.

Взрослеют гигантские черви достаточно долго – только на пятый год жизни они способны откладывать яйца. Нужен ещё год, чтобы из них появились личинки – крохотные, всего 20 см в длину.  Дождевые черви – гермафродиты, и австралийские великаны не являются исключением.

Их жизнь под землёй почти не отличается от той, которую ведет их маленькая европейская родня. Точно так же строят норки, заглатывая почву и пропуская её через свой кишечник. Они достаточно придирчивы к выбору места обитания – почва должна быть хорошо увлажненной.

Жители Австралии очень гордятся таким необычным обитателем своего континента. Гигантский дождевой червь находится под охраной государства. Но это далеко не все почести, которые люди воздали удивительному червяку. В честь него построен музей-аттракцион – 100-метровый небоскрёб, поразительно похожий на нашего героя. Каждый год проводится фестиваль, и название у праздника соответствующее – «Кармаи».

Впрочем, похоже, что у австралийца может появиться конкурент на африканском континенте. Ещё в 1967 году в Южной Африке был обнаружен дождевой червь шести с лишним метров в длину. Однако с тех пор новой информации о длинном африканце не появлялось. А, значит, кармаи по-прежнему сохраняет за собой пальму первенства.

****************************************************
Впервые опубликовано в 2012 году на сайте samogo.net