Самая страшная коронация

Наталья Наумова Дель Ветти
В Португалии хорошо знают, что произошло 7 января 1355 года. В этот день от рук заговорщиков погибла Инес де Кастро, имя которой овеяно легендами. Её посмертная судьба до сих пор вызывает удивление и содрогание.


Любовь и смерть

Трудно однозначно сказать, каким было происхождение Инес де Кастро – дамы, «что всю жизнь страдала, а после смерти королевой стала» (Камоэнс). Она была фрейлиной Констансы – супруги наследника португальского престола Дона Педро. Но есть предположение, что она была всего лишь служанкой.

Так или иначе, но наследный принц был совершенно равнодушен к жене – все его помыслы были обращены к Инес. У них родились дети, а вскоре скончалась законная супруга наследника. Король Афонс IV пытался женить сына вторично на женщине королевского происхождения, но в ответ услышал категорический отказ. Стараясь положить конец связи Педро с Инес, он распорядился выслать её из дворца, но это практически ничего не поменяло. Более того: до короля дошли сведения, что Педро обвенчался с ней.

И оставалось одно средство, самое верное: кинжал. Немало приближённых к королю не желали видеть рядом с наследником женщину, которую воспринимали как простолюдинку, стремящуюся к власти. Возможно, что король сам распорядился устроить расправу. И его приказ был выполнен.


Возмездие

Прошло не так много времени, король Афонс ушёл в иной мир, и к власти пришёл его сын, который не мог забыть Инес. Первое, что сделал Педро после восшествия на престол, - это расправился с виновниками гибели своей несчастной возлюбленной. Для убийц была придумана на редкость изощрённая казнь – каждому из них было вырвано сердце. Но на этом дело не кончилось – продолжались преследования тех, кто мог быть хоть как-то причастен к смерти Инес.

Педро объявил во всеуслышание о том, что был обвенчан с ней и теперь желает, чтобы его детям, рождённым в морганатическом браке, было дано право наследовать престол. Приближённые постарались спокойно и рассудительно объяснить молодому королю, что это невозможно – ведь Инес не была коронована. И, видимо, вскоре сильно пожалели о своём благоразумии.

Не терпящим возражения голосом Педро объявил, что, раз все так настаивают, пусть состоится коронация. Не сразу смысл слов дошёл до придворных, но даже когда они поняли, о чём идёт речь, то не рискнули спорить – Педро хоть и был прозван Справедливым, но ведь всем известно, что справедливость часто бывает очень жестокой.


Коронация

И вот многострадальную Инес пришлось потревожить – могила была вскрыта. Высохшие останки были облачены в королевские одежды и помещены на золотом троне в соборе. На голову мёртвой женщине была возложена корона, а дальше началось самое интересное: всем придворным пришлось присягнуть на верность королеве, поцеловав ей руку. Остаётся только догадываться, что они думали в этот момент и верили ли, что всё это происходит на самом деле, а не в жутком сне.

Но насколько убедительной оказалась эта церемония? Понятно, что приближённые целовали мёртвую руку Инес только из страха перед королём. А верил ли сам Педро в действительность обряда? Сказать трудно. Скорее всего, эта церемония понадобилась для того, чтобы было основание похоронить возлюбленную в королевской усыпальнице. Там предстояло по окончании земного пути упокоиться самому королю, и он не желал лежать вдали от Инес.

Интересно, что их саркофаги стоят не рядом, а напротив друг друга. По преданию, так распорядился сам король, чтобы в день воскрешения и Страшного суда их первый взгляд упал друг на друга.


Верить или нет?

Коронация мёртвой женщины кажется настолько невероятной, что делалось немало попыток найти факты, опровергающие достоверность этой истории. Но такой случай вполне мог произойти. Правда, аналогичные посмертные коронации нигде не описаны, тем не менее есть примеры, когда над покойниками проделывали те же действия, что и над живыми людьми. Засвидетельствованы даже случаи крещения мёртвых останков несмотря на то, что это противоречило всем религиозным и общественным устоям.

В Португалии чтят память пострадавшей от любви Инес де Кастро, её образ стал буквально национальным мифом. А в России об этой истории чаще всего напоминает известная картина Карла Брюллова «Смерть Инес де Кастро», которую можно увидеть, посещая Русский музей.

****************************************************
Впервые опубликовано в 2012 году на сайте samogo.net