На улице детства

Ступенчатое перетекание дождевой воды – с листа на листок и с ветки на ветку – рождает звук. Он лёгок, упруг и действует усыпляюще, если слушать его, стоя неподвижно. Но если идти по дорожке, радуясь мокрому дню, и собирать звук со всех деревьев, можно услышать многоголосье дождя. Оно сродни симфоническому оркестру, спрятанному в листве, желтеющему своими валторнами и краснеющему скрипками.
Жуки, бабочки и гусеницы, застывшие на тыльной стороне листа и пережидающие дождь вверх ногами, станут для тебя прихожанами филармонии. А  капли, падающие с листьев, начнут сливаться в струйку, напоминающую спираль, и сверлить воздух. Но до того как это произойдёт, капли заполнят все полости и углубления. И уж точно классическую музыку начнут исполнять парки и сады, счастливые от того, что обрели голос.
Шопен, Дебюсси, Шуман и Равель – душа твоя в равной мере услышит их мелодии. И это случится под шум авто, везущих по городу пассажиров, скользящих размытой тенью по ту сторону дождя.
Музыке, льющейся с деревьев, ничто не может помешать. Ни колокольный звон, медленно плывущий с колокольни, ни разговоры людей, гуляющих в саду под разноцветными зонтами. Напротив, помехи, вызванные городской жизнью, добавят к музыке новые тона и сделают её ещё более привлекательной.
Но вот музыка затихает, начинает звучать под сурдинку, и тысячи золотых смычков, пробившись сквозь влажные просветы в деревьях, наполняют воздух благоуханием. Это финал концерта, роняющий последние капли в траву. И когда лужи под твоими ногами станут зеркально-неподвижными, ты окажешься на улице своего детства с майским жуком в спичечном коробке.


Рецензии
"с майским жуком в спичечном коробке"

Было такое. И не один раз. и не только с майским жуком.

Артур Клодт   18.11.2019 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.