Сын Пегаса

Александр Тяпкин-Чурсин
                СЫН  ПЕГАСА
  Деревенский поэт Василий Мухин сидел на лавочке, врытой в землю возле его деревянного домика, и курил. Ослепительно солнечный день заставлял Василия щуриться.
  Тут послышался глухой стук копыт, напоминающий биение сердца.
  Вскоре из-за угла соседней избы вышел бывший одноклассник Мухина – Кирилл Овсянников. Как обычно, он вёл свою лошадь, единственную в деревне, на луг – пощипать травку.
  Поравнявшись с Василием, Кирилл остановил старую чёрную кобылу.
  - Как дела? - спросил он у Мухина.
  - Нормально.
  Стандартный вопрос – стандартный ответ.
  - Ты слышал, что я недавно женился? – поинтересовался Овсянников.
  -Ага.
  - Так вот, супруга у меня – молодая. А мне уже шестьдесят стукнуло. Не хватает мужской силы.
  - Покупай «Виагру».
  - Она мне не по карману.
  Василий не знал, что на это ответить. Поэтому промолчал.
  А Кирилл повёл лошадь дальше.
  Покурив, Мухин зашёл в дом, сел на диван и начал сочинять стихотворение.
  Надо сказать, что его опусы были написаны корявым языком и не представляли никакой художественной ценности. Василий и сам понимал, что таланта у него нет. Но, несмотря на это, упорно продолжал заниматься литературным творчеством. Он писал одно стихотворение за другим. Видно, надеялся, что количество неизбежно перерастёт в качество.
  Однако сегодня такого не произошло. Стихи были слабыми, как голодные старики.
  Кстати о голоде: Мухин постоянно недоедал, так как получал мизерную пенсию. А стихи, понятное дело, денег ему не приносили.
  Вдруг с улицы донёсся стук копыт.
  Василий приблизился к окну.
  И что же он увидел?
  Перед ним стоял красивый белый конь, слегка шевелящий крохотными крылышками, которые росли у него по бокам.
  - Выходи, Василий, - произнесло странное существо.
  Ошеломлённый Мухин подчинился.
  Оказавшись рядом с конём, он спросил:
  - Ты кто?
  - Сын Пегаса.
  Василий проглотил несуществующую слюну.
  - А зачем ты ко мне пришёл?
  - Затем, чтобы дарить тебе вдохновение. Садись на меня.
  Мухин так и сделал, хоть и с трудом, поскольку седла на сыне Пегаса не было.
  Конь поскакал по просёлочной дороге.
  А Василий, чтобы не упасть, вцепился в его белую, как молоко, гриву.
  - Что подумают люди, если нас увидят? – спросил Мухин.
  - Мы с тобой сейчас для них невидимы.
  Эти слова успокоили Василия.
  А сын Пегаса мчался всё быстрее и быстрее. Волосы Мухина трепал тёплый ветер, смешавшийся с мелкой, как пудра, серой пылью, которую поднимали с земли ноги коня.
  Мухин почувствовал, что на него снизошло вдохновение. И за каких-то полчаса сочинил в уме семь стихотворений. Но это были не жалкие словесные лопухи, а фиалки, розы и ландыши. Он создал такие шедевры, автором которых согласился бы стать любой поэт.
  Наконец сын Пегаса прискакал к дому Василия.
  Мухин спрыгнул на землю.
  - Спасибо тебе! – поблагодарил он коня.
  - Не за что. Рад был тебе помочь!
  Сын Пегаса помахал своей роскошной гривой и, сказав «до завтра», унёсся прочь.
  Зайдя в дом, Мухин напечатал на компьютере семь своих шедевров. И отправил их по электронной почте в редакции разных журналов. Он был уверен, что получит большие гонорары за данные сочинения. Это, конечно, хорошо. Но что ему делать сейчас? В настоящий момент он хочет есть. А продукты отсутствуют. И деньги – тоже.
  И тут Василий воскликнул:
  - Эврика!
  Он придумал, как добыть деньги.
  Выйдя во двор, Мухин нарвал травы и цветов. Затем приготовил из них дома отвар, который разлил по пузырькам из-под корвалола. К стеклянным сосудикам он приклеил самодельные этикетки с надписью: «Потенциал».
  Едва он закончил эту работу, как увидел в окно Кирилла Овсянникова, ведущего свою кобылу.
  Василий вышел на улицу.
  - Что-то долго ты был на лугу, - сказал он Кириллу.
  - Да эта кляча всё никак не могла наесться, - улыбнулся тот.
  Потом школьный товарищ Мухина тяжело вздохнул:
  - Скоро ночь. Боюсь опозориться перед молодой женой.
  - Не опозоришься.
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому что я достал средство, повышающее потенцию. Оно называется «Потенциал».
  - А где ты его взял?
  - Родственники прислали, - соврал Василий.
  - Это средство – дорогое?
  - В десять раз дешевле «Виагры».
  - О, это мне подойдёт!
  - Сколько тебе дать пузырьков?
  - Десять.
  Мухин принёс Овсянникову требуемое количество сосудиков. И тотчас же получил деньги за них.
  Кирилл повёл лошадь дальше.
  А Василий отправился в продовольственный магазин. Там он купил кучу всяких продуктов.
  Вернувшись домой, он в кои-то веки наелся досыта.
                ------------
  А на следующий день к нему явились почти все старики деревни, которые, как и Кирилл Овсянников, были женаты на молодках. Оказывается, Кириллу помогла-таки настойка «Потенциал» – и он рекомендовал её другим.
  «Наверно, сработал эффект плацебо», - подумал Мухин, раздавая пузырьки дедкам и рассовывая получаемые деньги по карманам.
  Эта суета настолько утомила его, что после ухода посетителей он прилёг на диван.
  И неожиданно заснул.
  Василию привиделся сын Пегаса.
  Белый конь замотал своей гривой. Та превратилась в метель и налетела на Мухина. Колючие снежинки обжигали ему лицо и руки.
  - За что?! – удивился Василий.
  - За то, что ты, писавший стихи, стал мошенником.
  - А что я такого сделал?
  - Обманывал стариков.
  - Но я был вынужден так поступать, потому что голодал.
  - Даже это не может оправдать обман.
  - Но мне…
  - Я не хочу больше с тобой разговаривать. Прощай!
  - Мы ещё когда-нибудь увидимся?
  - Нет!
  Тут Василий проснулся.
  И вздохнул.
  А что, если сон был вещим?! Да, скорее всего, это так. Никогда уже ему не увидеть сына Пегаса…
  Душу Мухина сдавила печаль. Лучше бы он голодал… Это его глупое мошенничество привело к тому, что он лишился истинного поэтического вдохновения.
  В это время он услышал стук копыт, донёсшийся с улицы.
  Душа Василия радостно подпрыгнула детским мячиком, отскочившим от пола.
  - Это сын Пегаса! - улыбнулся Мухин.
  И подбежал к окну.
  По дороге шёл Кирилл Овсянников, ведя за собой унылую тощую кобылу.
                ------------
  А крылатый конь исчез из жизни Василия навсегда.
  2017