В поисках Новой Земли в космосе

Виталий Чумаков
 "Кеплер" ­­­­- это телескоп, который вращается по орбите вокруг Солнца. В отличие от остальных затей NASA, "Кеплер" конструктивно довольно прост, невелик и относительно недорог. Запуск этого проекта обошелся всего в $600 млн (сущие копейки по меркам NASA: как полтора запуска GPS-спутника или десяток полетов на Falcon). Сам же аппарат сравним по длине и высоте с Tesla Model S. Это не 13-метровый "Хаббл". И тем более не телескоп "Джеймс Уэбб" за $10 млрд. При этом маленький "Кеплер" решает глобальную, чуть ли не экзистенциальную задачу: именно благодаря этому телескопу ученые смогли доказать, что Земля в целом не так уж и уникальна, она лишь одна из многих планет во Вселенной.

  © delo.ua

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/796489)
 Все, что делает телескоп "Кеплер", — "рассматривает" одну единственную область космического пространства в направлении созвездий Лебедя и Лиры,

Credit: Carter Roberts / Eastbay Astronomical Society.

А это телескоп "Хаббл" на околоземной орбите

"Кеплер" постоянно наблюдает за 150 тыс. звезд. Общее число звезд в нашей галактике от 200 до 400 млрд. То есть телескоп видит только 0,00005%.

Этот участок неба был выбран не просто так. Там много звезд, за изменением яркости которых и следит телескоп. Зачем? Предположим, вокруг наблюдаемой звезды вращается планета. С такого расстояния просто так ее, конечно, не увидишь. Но когда она "проходит по диску" своего солнца, его яркость меняется, причем с равной периодичностью. Кеплер как раз и фиксирует такие изменения.

 "Кеплер" менее чем за 10 лет работы обнаружил более 4,5 тысяч таких объектов. Почти 2,5 тысячи из них — подтвержденные экзопланеты: их проверили и с помощью других инструментов, кроме "Кеплера".

Найденные экзопланеты уже даже смогли классифицировать. На данный момент выделяют три типа: газовые гиганты (такие как, скажем, Юпитер), горячие-супер-Земли (планеты, значительно превышающие по размеру Землю, но с массой намного меньше газовых гигантов) и ледяные гиганты. Но главной целью "Кеплера", разумеется, был поиск планет, по характеристикам, схожих с Землей.

Согласно данным NASA, сейчас есть 30 потенциальных кандидатов в объекты такого типа.

В настоящее время "Кеплер" следит не за одним большим участком неба, а за участками, расположенными вдоль эклиптики

Телескоп Kepler обнаружил двойника Земли. Планета Kepler 452b в полтора раза больше Земли и расположена на расстоянии примерно 1400 световых лет от нас. И это громадный промежуток времени. Представьте, что мы стартовали в 600 году и, летя со скоростью света (300 тыс. км в сек), только к настоящему времени бы прилетели на Новую Землю. Но поскольку такая скорость для нас недостижима, то при современной технике ракетостроения путешествие до "близнеца" Земли может занять 550 миллионов земных лет (1400 световых лет – прим. ред.). А что было на планете Земля 550 миллионов лет? Появились животные, а к 380 миллионам лет назад появились растения и сухопутные позвоночные животные.

В общем, получается, как в басне Крылова: "Хоть видит око, Да зуб неймет". Хотя мы уже и знаем, что эта планета вращается вокруг тела, похожего на Солнце, по сходной с земной орбите, так что год на ней равен 380 земным дням. Расстояние, на которое она удалена от звезды, а также твердая поверхность тела делают возможным наличие на ней жизни, уверены в NASA. Переселение части людей на такую планету нам не светит в принципе никогда. Да если бы ближайшая подобная Земле планет была бы на расстоянии 3-х св.лет, то и в этом случае она была бы недостижима для нас, поскольку потребовалось 1 миллион 170 тыс. лет полёта современной ракетой.

 В декабре 2014 года Kepler совершил свое первое открытие "второй жизни" – он обнаружил экзопланету-суперземлю HIP 116454b в созвездии Рыб.

В январе 2015 года устройство обнаружило три экзопланеты размером с Землю на орбите одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва.

Кepler в космосе нашёл и антипод Земли - настоящий ад! Планета Kepler-78b, которая имеет аналогичный земному состав ядра, а также вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, обнаружена в 400 световых лет от нас. Но главное отличие от Земли — температура.  Дело в том, что планета удалена от ее звезды всего на 1,6 млн километров - в 90 раз ближе чем Земля к Солнцу. На таком расстоянии планета вращается вокруг своей звезды очень быстро, делая полный оборот вокруг последней всего за 8,5 земных часов, тогда как у Земли этот процесс занимает год (365 суток).

 http://techno.bigmir.net/disco...

На таком расстоянии от звезды-солнца температура на поверхности планеты составляет от 1650 до 2850 градусов, чего вполне достаточно, чтобы даже минеральные породы здесь плавились прямо на поверхности. Из известных науке планет, эта самая "адская" планета. . Согласно публикации в последнем номере научного журнала Nature, на поверхности экзопланеты ее солнце должно визуально выглядеть примерно в 80 раз больше нашего на Земле. «Это определенно необитаемая планета», - говорит Франческо Пепе, профессор астрономии их Женевского Университета и автор исследования.


Сравнение Земли и «адской» планеты nasa.gov

В мае текущего года телескоп перестал реагировать на команды с Земли и после трех месяцев безуспешных попыток вернуть его к жизни, в НАСА отказались от его использования. Тем не менее за четыре года исследований Кеплер передал на землю огромную массу полезной информации, анализ которой займет еще не один год. Так снимем же шляпы в память о труженике космоса во имя человечества.

(Видео)

Завораживающий космос. Волшебная музыка для души