часть 1 Ослики монастыря Латрун

Владимир Пастернак
               

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


                В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ В ИЕРУСАЛИМЕ


               
                Над небом голубым —
               
                Есть город золотой,
               
                С прозрачными воротами
               
                И с ясною звездой.

               

     Дорога в Иерусалим вьётся среди холмов. Сонные облака еще какое-то время нежатся в низинах. Стадом барашков ночью они спустились в долины на ночлег, и вот,  застигнутые врасплох, мечутся между холмами, пытаясь выбраться. Необычное ощущение не езды, а полёта. Над облаками...
Наверное, такую же картину две тысячи лет назад наблюдал, ЕДУЩИЙ НА ОСЛИКЕ.
 В иудейскую столицу ОН въезжал по дороге со стороны древнего селения Бейт-Анья (Вифания). Как и все дороги ведущие в Йерушалаим, она вилась среди каменистых холмов. ОН ещё только взбирался по склону ХАР ХА-ЗЕЙТИМ (Масличная гора), ведя ослика под уздцы, чтобы не утруждать уставшее животное, а народ уже отворял городские ворота,  и с ликованием встречал своего МАШИАХА(Мессия).
 
«ХОСИА НА!!! ХОСИА НА, ЙЕШУА ХА-МАШИАХ!!!» (Спаси же, Йешуа-Мессия!) - кричала  толпа.
 
Переводчики Нового Завета с арамейского, не зная всех тонкостей древне-еврейского языка и упрощая слова в привычном для греческого уха звучании, исказили оригинальный текст и даже имя ЕДУЩЕГО НА ОСЛИКЕ.
Родившийся в БЕЙТ ЛЕХЕМЕ(Дом хлеба)  Мальчик, на восьмой день после рождения, как требовала иудейская традиция, был обрезан и получил имя ЙЕШУА. Некоторых до сих пор смущает эта деталь, им было бы спокойней, родись ОН где-нибудь под Тулой или в Рязани. Но этническое происхождение Спасителя не вызывает сомнений и удостоверяется Апостолами евангелистами и не отрицается самим Йешуа, когда ОН встречается с самаритянкой возле колодца.

     Пытаюсь представить себя в этой восторженной толпе, встречающей Галиллейского Пророка и бегу вместе со всеми, крича в исступлении: «ХОСИА НА!!! ХОСИА НА, ЙЕШУА ХА-МАШИАХ!!!».  И срываю с себя одежду,  и бросаю под ноги ЕДУЩЕМУ НА ОСЛЕ. Какие-то женщины  устилают ЕМУ путь пальмовыми ветвями. Я могу прикоснуться к НЕМУ рукой. ОН ничем не отличается от нас и ОН – один из нас! Впрочем, есть одна особенность  –  взгляд. В нём столько добра и любви, что хватит не только окружающим, но всем, живущим на земле людям. Бегу, успевая вглядываться в лица плачущих от счастья,  и не догадывающихся, что очень скоро ТОТ, кого встречают как МАШИАХА, будет предан позорной и мученической смерти.  Но это – потом, сейчас, я в толпе себе подобных кричу:
«ХОСИА НА!!!»

  ...Наконец, в потоке машин я въезжаю в Святой Город, не переставая думать о НЁМ...

Почему Пророк из Галлилеи ехал в Йерушалаим на осле, а не на белом коне, как Александр Македонский? Или не прилетел на Аль-Бураке – коне с человеческим лицом, как пророк Мухаммад в одном из своих ночных видений?
Ответ очевиден. Следуя обычаю, именно так въезжали в столицу иудейские цари. Поэтому, и в пророчестве Захарии о Мессии говорится, что появится ОН в Городе, сидя на молодом осле.
Однако помимо пророчества и традиции, существовала ещё одна причина, по которой Спаситель въезжал в Иерусалим на осле.  Это была демонстрация, что он едет не как завоеватель, не для того, чтобы показать свою силу и власть. ОН идёт на встречу смерти, о которой не просто догадывается, но точно знает, что она случится именно здесь и сейчас. С этого момента начинается и заканчивается ЕГО земной путь к Кресту, на котором предстоит быть распятым, чтобы возвестить всему миру, но прежде всего, СВОЕМУ народу - новую веру в Царствие Божие. И говорит ОН со Своим народом на его родном языке, а не словами греческих переводчиков Септуагинты, и встречающие и верящие всем сердцем своему Спасителю, на том же языке кричат:
 
«ХОСИА НА!!! ХОСИА НА, ЙЕШУА ХА-МАШИАХ !!!». 

  ...От Яффских ворот иду по скользким отполированным миллионами ног известняковым плитам, мимо бесчисленных лавочек и сувенирных магазинов, мимо кофеен и торгующих восточными сладостями заведений... туда, где несколько тысяч лет назад стоял Храм Соломона.  Справа от меня в традиционной арабской одежде, на ходу перебирая четки, идёт старый мусульманин. Неожиданно, нас обгоняет семейство ортодоксальных иудеев, сначала,  родители, за ними – дети, похожие на пингвинов в своих чёрных лапсердачках и белых чулочках. Наверное, они спешат туда же, куда и я...

Стена плача. На иврите её называют КОТЕЛЬ МААРАВИ (Западная стена). Это всё, что осталось после разрушения римлянами Храма Соломона.
Связь евреев с горой Мориа (Храмовая гора) длится уже более трёх тысяч лет.  Свою главную святыню народ Израиля обрёл во времена правления царя Давида. Собрав деньги с каждого из 12 колен, он выкупил участок земли на горе, где согласно Ветхому Завету  Бог указал Аврааму принести в жертву своего сына, Исаака,  и построил в этом месте жертвенный алтарь. С этого времени,  в специально выстроенной скинии,  хранилась главная еврейская святыня – Скрижали с Десятью Заповедями. Те самые Заповеди, которые Господь Бог дал Своему избранному  народу, а через него и всем народам мира. Впоследствии, сын Давида, царь Соломон возвёл на этом месте величественный Храм, куда переместился Ковчег Завета со Скрижалями.



  ...И вот, я стою возле КОТЕЛЬ МААРАВИ. Скорее всего,  это остаток внешней стены Иерусалима, а на разрушенных римлянами стенах Храма Соломона, захватившие Город арабы, возвели мечеть Аль Акса и мечеть Купола Скалы. Как раз, в том месте, где стояла главная святыня еврейского народа.  Поднявшись по склону ХАР ХА-ЗЕЙТИМ Спаситель вошёл в Иерусалим с восточной, противоположной стороны...

За время своего присутствия здесь, арабы постарались уничтожить всё, имеющее отношение к этому периоду. Несмотря на то, что ни в Коране, ни в каких других священных писаниях ислама Иерусалим напрямую не упоминается, все верующие мусульмане считают его и своим духовным наследием. Современные толкователи усматривают связь мусульман с этим городом по той причине, что Пророк Мухаммад мысленно посетил город, совершив ночное путешествие на Храмовую гору из Каабы (Мекка). Якобы, ночью ему явился архангел Джабраил (Гавриил) и предложил  сесть на крылатого коня с человеческим лицом Ал-Бурака, чтобы из Мекки перенестись в  Иерусалим. Там Мухаммаду было позволено вознестись на небо, где он встречался с пророками и предстал перед Аллахом, который доверил ему заветы мусульманской веры. Согласно легенде, в  Мечети Скалы на Храмовой горе хранится след копыта Аль-Бурака и три волоска из бороды Пророка Мухаммада. А «Стеной Аль-Бурак» палестинские арабы стали называть Котель, относительно недавно, придумав версию, что в стене было кольцо, к которому Пророк Мухаммад привязывал своего коня.
Поэтому, когда две тысячи лет назад Спаситель вошёл в столицу Иудеи  через
ШААР ХА-РАХАМИМ (Ворота Милосердия), он увидел не арабские мечети, их тогда не было в помине, а сверкающий великолепием Храм Соломона.

  ...Стою в том месте, где некогда был Храм, а сейчас – победно возвышаются две мечети, и мне  кажется, в этом есть некий символ современного мира.
А ещё, я подумал: мой приезд сюда из Ашдода тоже имеет свой тайный смысл, поскольку этот город не раз упоминается в Ветхом Завете. Но не это главное, там стоят два сооружения, на первый взгляд не связанных друг с другом, но это не так...

Одно сооружение поражает своей необычной формой, в которой читается изображение кита. Эту форму архитектор, спроектировавший здание, выбрал не случайно, ведь именно в этом месте, где сейчас стоит современный город, согласно Библии, Иону проглотил кит. Один из древнейших Ветхозаветных пророков ЙОНА (на древне-еврейском – голубь) родился в Галлилее за восемь веков до Спасителя. Его пророчество о судьбе народа Израиля, о страданиях Иисуса Христа и разрушении Иерусалима входят в Ветхий Завет и упоминаются в Новом Завете, когда фарисеи требуют от Спасителя знамения. На что Иисус отвечает, что нет иного знамения, кроме знамения Ионы-пророка.
Есть в Ветхом Завете и другое пророчество Ионы. О приращении территории Израиля за счёт успешной войны с Сирией. Уж не Голанские ли высоты имел ввиду древний галлилейский пророк?

Второе сооружение в Ашдоде – это памятник погибшим еврейским беженцам на судне «Струма». Стилистика памятника проста – искорёженные взрывом торпеды куски обшивки встали дыбом на бетонной плите. В декабре 1941 года на стареньком болгарском пароходе, зафрахтованном румынскими евреями,  люди спасались от неминуемой смерти. На многочисленные запросы по рации с мольбой к правительству Великобритании разрешить им въезд в Палестину, был получен категорический отказ. Правительство Турции также отказалось высадить пассажиров на берег. После переговоров, которые продолжались в течении двух месяцев(!), «Струма» была атакована в открытом море советской подводной лодкой. Спасся лишь один человек, остальные погибли, включая 103-х  детей.

Христианская страна Великобритания и мусульманская страна Турция отказали этим несчастным в праве на существование.
Разве это не символично в свете нынешних мировых событий? Только речь на этот раз идёт не о жизни и смерти.  Евреям пытаются отказать в праве на их главную святыню – Иерусалим.

В страхе перед мигрантами из мусульманских стран, которых сами европейские лидеры привели в свои города, они готовы отказать Израилю в его законных и данных Всевышним правах.

«Наихристианнейшие» европейские политические деятели, как мне кажется, пребывают сейчас в состоянии паники. А может, эйфории? Чтобы удержаться  у власти, которая во многом зависит сейчас от голосов мусульманских граждан, они готовы, на мой взгляд,  даже отказаться от Священного Писания и от Самого Иисуса Христа.
Но как бы не пытались палестинские арабы уничтожить все следы, напоминающие о ЙЕШУА ХА-НОЦРИ и ЕГО народе, как бы не голосовали в ЮНЕСКО и в Совбезе ООН, Иерусалим был, есть и будет столицей еврейского государства. И эта связь евреев со Святым Городом продолжается уже более трёх тысяч лет, задолго до возникновения христианства и ислама.

  ...Возле Стены Плача  я вижу семейство, обогнавшее меня в арабском квартале. Раскачиваясь как пламя свечи, они молятся своему ветхозаветному Богу вместе с сотнями других паломников. И прощаясь с КОТЕЛЕМ, я уверен, скажут слова, которые повторяют евреи уже не одну тысячу лет: «В следующем году в Иерусалиме».

Я давно уже не прошу ничего лично для себя, разве только, здоровья для близких и мира для всех людей, независимо от национальности и вероисповедания. С каждым годом ситуация только усугубляется, но я снова и снова буду просить Всевышнего о мире. Прежде, чем отойти, бросаю взгляд на тысячи спрессованных записок. Интересно, что в этих записках к Богу? Ведь все люди  разные и каждый хлопочет о чём-то своём.  Есть и такие, что пришли сюда попросить прощения, как, например, Папа Римский в 2000 году. Текст этой записки хранится в Музее Холокоста  «Яд Вашем»:

«БОЖЕ ОТЦОВ НАШИХ, ИЗБРАВШИЙ АВРААМА И ЕГО ПОТОМКОВ , ЧТОБЫ ОНИ НЕСЛИ ИМЯ ТВОЁ ВСЕМ НАРОДАМ: МЫ ГЛУБОКО ОПЕЧАЛЕНЫ ПОВЕДЕНИЕМ ТЕХ, КТО В ХОДЕ ИСТОРИИ ПРИЧИНИЛ СТРАДАНИЯ ТВОИМ ЧАДАМ, И ИСПРАШИВАЯ У ТЕБЯ ПРОЩЕНИЯ, ЖЕЛАЕМ УСТАНОВИТЬ ПОИСТИНЕ БРАТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С НАРОДОМ ЗАВЕТА.
ИОАНН ПАВЕЛ ll»


  ...От Стены плача я иду в сторону арабского квартала.  КОТЕЛЬ МААРАВИ остался за моей спиной, чуть в глубине над ним стоят две мечети – Аль Акса и Купол Скалы.
Хозяева сувенирных лавочек приглашают купить что-нибудь,  пожилые аксакалы в палестинских скуфьях чинно сидят на высоких стульях, перебирая чётки, молодёжь курит наргилу (кальян)  и играет в «шеш-беш»... Полнейшая идилия. И никому нет дела до идущего еврея-ортодокса в странном «прикиде» и меховой шапке на голове, формой и размером напоминающей круг швейцарского сыра. Но вся эта, кажущаяся идиллия, может в одно мгновение разрушиться и сотни карих глаз начнут смотреть враждебно и на идущего к Стене Плача ортодокса, и на туристов, и на меня. Всё очень просто. Какой-то кликуша распространил весть, что на утренней молитве шейх Салех призвал правоверных огнём и кровью защитить мечеть Аль Акса от «сионистских захватчиков». И вот, уже бегут молодые израильские полицейские и солдаты пограничной охраны в полной экипировке к Храмовой горе, где только что был я, и где теперь летят камни и бутылки с «коктейлем Молотова».

Как это всё похоже на то, что произошло более двух тысяч лет назад, когда кликуши в толпе евреев с остекленевшими от злобы глазами орали «распни его».
Ничто не изменилось в мире и достаточно кому-нибудь бросить в толпу призыв к насилию, и кровь не заставит себя ждать.

Для меня абсолютно очевидно то, что не хотят  понять кликуши со всех сторон – и мятежный иерусалимский шейх, и радикалы израильского парламента и «политкорректные» европейские политики, и главы мировых держав: любая попытка присвоить себе абсолютное право на Храмовую гору – неизбежно закончится большой
кровью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2017/12/16/2024