Под музыку Вивальди

Ирина Оплер
Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди
Под музыку Вивальди, под славный клавесин,
Под скрипок переливы, под завыванье вьюги
Условимся друг друга любить, что было сил.
слова  Александра Величанского, музыка С. Никитина


В начале декабря Западная Европа начинает готовиться к встрече католического Рождества. Улицы и дома украшаются электрическими гирляндами, открываются рождественские базары, и люди штурмуют магазины в поисках подарков.

В канун Рождества взрослые в ожидании чудес становятся немного детьми,   надеясь  что жизнь в новом году станет  счастливее.

 В один из предрождественских выходных  мне позвонила моя  знакомая, предложив составить ей компанию и пойти на концерт Вивальди.
Сначала я засомневалась, хотя очень люблю Вивальди,   не хотелось выходить из дома на мороз, но потом я все таки согласилась - и не пожалела!

Концерт проходил в историческом помещении неоготической церкви Elisabethenkirche, которая с 90-х годов прошлого века  получила статус "открытой церкви", и помимо церковных служб стала  использоваться  для проведения концертов, свадеб  и других мероприятий.
Благодаря высоким сводам и прекрасной акустике зала, музыка получает потрясающее звучание,  и профессиональный оркестр из Гамбурга смог полностью раскрыть свои возможности

Цикл концертов «Le guattro stagioni» («Четыре времени года») Антонио Вивальди, одного из величайших итальянских композиторов эпохи барокко, был написан на цикл сонетов.  Считается, что сам Вивальди был автором не только музыки, но и стихов.
Цикл состоит из четырех концертов для скрипки с оркестром, каждый из которых соответствует одному из  времен года и состоит из  3 эпизодов,  по месяцам сезона.

Первая часть концерта открывается  радостным мотивом,  запели птицы, зазвенели ручьи.  Как чудесно это передано нежным звучанием скрипок! Природа оживает после долгой зимы, и весь оркестр ликующе приветствует приход весны.

В июне природа празднует наступление лета, скрипка заливается трелью соловья, все цветет и радуется теплу и солнцу. Летная жара сменяется грозами, раскаты грома переданы грозным стремительным звучанием всего оркестра. Август утомляет дневным зноем, и так приятно расслабиться в тени пышных крон деревьев под пение птиц.

Наступает осень, крестьяне празднуют богатый урожай в сентябре. Затем природа постепенно затихает, листья желтеют и падают на землю. Горны и флейты возвещают начало охотничьего сезона, и охотники преследуют добычу в лесу.

Первые снежинки оповещают о приходе зимы, убаюкивающая мелодия скрипок подготавливает природу к зимнему покою. Леса и поля покрываются снежным покровом, метели заносят снегом дороги.
И после февральских вьюг выглядывает солнце,  первая капель приветствует  весну.

Тигран Микаелян, известный  скрипач родом из Еревана,  своим  поистине южным темпераментом растопил холод средневековых каменных стен, и энергия гениальной музыки заполнила зал. От жара аплодисментов всем вдруг показалось, что среди зимы  наступило лето.

Возвращаясь домой по украшенной рождественскими гирляндами улице, я вспомнила песню Сергея Никитина "Под музыку Вивальди".
“Под музыку Вивальди...условимся друг друга любить, что было сил…”

Не надо ждать нового года, чтобы стать счастливым, приятный вечер, хороший концерт,  - это ведь тоже чудо.
Спасибо Вивальди за его волшебную  музыку, которая веками продолжает творить чудеса.

Декабрь 2017