Земля цвета крови. Тьма вековая. Гл. 11-15

Андрей Георгиев
                Глава 11.

— Талкос, не прыгай, как молодой козлик по камням. – пробурчал Азартар. – Ваше Величество, здесь пора дорогу современную сделать. Прыгаем из стороны в сторону, так недолго и ноги переломать.

Гург посмотрел на магистра, на Странка, но маг-артефактор хранил на лице серьёзное выражение.

— Вы это серьёзно сказали, господин Азартар? Будь здесь дорога, к нам, в подземный мир люди и нелюди на экскурсию ходили бы, а чего хуже – за золотом шастали, или за драгоценными камнями. Да и в плане выплавки стали и изготовления всевозможных изделий из неё, они бы поднабрались опыта. Мне, как кунтулху, это тысячу лет не нужно. Представьте только – рухнули бы все торговые рынки, в том числе и оружейный.
— Жадные вы все, гномы. – Азартар поджал губы, замолчал.
— Нет, я не люблю это слово. Не жадные, а экономные и рачительные.

Талкос остановился на более или менее ровной площадке, оглянулся, попытался найти то место, откуда они вышли на поверхность земли по другую, неизведанную, загадочную сторону гор Чёрных мертвецов.

Загадки всегда манят человека, но когда он с ними сталкивается, что называется, лицом к лицу, то всегда делает шаг назад, тянет время, чтобы обдумать ситуацию и принять одно правильное, и поэтому верное, решение.

Примерно это сейчас и произошло с людьми. Казалось бы – чего проще. Выйти на поверхность и идти вдоль горного массива к югу, туда, где проживают сильтуры-изгнанники Жёлтой степи.

А что дальше? Подойти к Великому хану, положить руку на плечо и сказать ему – мы с тобой одно целое, нам нельзя воевать и нужно жить в мире, вкушая из одного блюда виноград, смотреть, как детвора, размазывая сопли по щёкам, умильно копошится в пыли, играя всевозможными игрушками.

Нет, будет всё совершенно по-другому. Талкоса всего передернуло. В лучшем случае – нож в сердце и мгновенная смерть, в худшем – привяжут кишки к столбу и заставят вокруг него бегать. Такое сильтуры практиковали во время Кровавой войны. Может быть в сознании этих сиьтуров, которые изведали все прелести, в кавычках, жизни за горами, что-то изменилось в сознании. Нет, маловероятно. Хищник и за решёткой всегда отдаётся хищником. Сколько его мясом не корми, он норовит руку по самый локоть отхватить.

Спуск стал более пологим, идти стало значительно легче. Азартар повеселел, Сантор здесь находился за какой-то сумеречной дымкой, которая равномерно распределяла тепло светила по территории Забытых стран. Проделки Древних?

Да кто его.... Если бы хоть одного из них встретить, можно было бы задать кучу вопросов. Но опять же, задать можно, но получишь ли на все вопросы ответы? Тоже интересно. Зачем-то же Древние оставили материк и перебрались жить на Дальние острова. Они чего-то испугались? Войны между ними и людьми, которые постепенно становились на ноги, становились более агрессивными? Опять вопросы, на которые нет ответов.

К Талкосу подошёл Хоргард.

— Слушай, ты здесь чувствуешь что-то странное и непривычное в магическом плане?
Талкос прислушался к своим ощущениям, посмотрел на Азартара, который болтал одновременно и с Гургом и Странком, пожал плечами.
— Да нет, ничего необычного, Хоргард. Что тебя так взволновало?
— Я тебе скажу, как бывший вор, хотя бывших воров не бывает. За нами кто-то наблюдает, Талкос, и этот кто-то к нам не имеет особой симпатии. Сказать Королю Гургу?
— Лишним не будет, Хоргард. – ответил Талкос и парни остановились, поджидая идущих позади них людей и гнома.

Гург удивленно посмотрел на Хоргарда, почесал щёку. Потом он, вложив пальцы в рот, свистнул и, словно из-под земли, появился гном-воин. Гург что-то сказал гному, тот так же загадочно посмотрел на Хоргарда, кивнул и опять растворился среди камней, которые устилали собой подножие гор.

— Десять воинов двигаются за нами, десять – впереди и по флангам. – произнёс Гург, с интересом рассматривая Хоргарда. – Ещё один маг в нашем отряде?
— Нет, я вор, Ваше Величество! У нас своё понимание, где опасно, почему опасно и как опасность избежать. Кто-то своей властной рукой ведёт нас к себе. Посмотрите, так и будет.
— Поддерживаю Хоргарда, – произнёс Азартар. – Я давно заметил, что вокруг магия, но магия, которая присуща высшим существам. Не людям, во всяком случае. Что-то наш капитан Стим всё время молчит. Стим, ты в порядке?
— Да, со мной всё нормально. Но я тоже что-то странное чувствую. Как разведчик. Где-то рядом тайна, к которой мы скоро прикоснёмся.

— Все всё чувствуют, один я толстокожий получается. – сказал Гург, свистом подзывая к себе старшего гнома-воина.

Прошло пять минут, Гург занервничал. Свист повторился вновь. Пробормотав какое-то ругательство на своём языке, Гург начал быстро подниматься в гору. Прошло несколько минут, Король Подземного и Подгорного мира вернулся сильно озадаченным.
— Камни живее, чем мои воины, господа. – произнёс Гург, усаживаясь на небольшой, камень. – Пришло время военного совета. Первым должен высказаться капитан Стим. Как военный человек.

— Да здесь и военным не нужно быть, Ваше Величество, чтобы не заметить, что время вокруг нас застыло, остановилось. Кто-то, ли что-то скоро появится недалеко от нас. А вот и Оно, господа. Назад обернитесь.

— Чудны дела твои, Всевышний! – воскликнул Азартар.

На небольшом плоском камне, в десяти шагах от путников, сидела женщина в грязном сером рубище, которое платьем назвать можно было с большой натяжкой. Глаза у незнакомки были закрыты,  в руках находилось ожерелье из красивых разноцветных камней. Женщина, казалось, смертельно устала от жизни, или от долгих странствий.

Люди и гном непроизвольно сделали шаг к странной женщине, она открыла глаза и все путешественники утонули в безграничных просторах бирюзовой воды океана, голубом небе и в ласковых лучах Сатора.

Люди и гном видели, как где-то далеко, не в их мире, идёт жестокая борьба между людьми за выживание. В небе кружили страшные крылатые чёрные создания, на их спинах сидели люди в чёрных мантиях.

Вокруг них кружили страшного вида женщины с длинными когтями и острейшими зубами-иглами. Женщина показала селения людей, их плодородные земли, которые что-то накрывало своей черной тенью. Люди переставали быть самими собой, превращались в подобие серых волков, в этих хитрых и беспощадных животных.

И в этом мире, огибая холмы и переправляясь через реки, ночуя в степи и на лесных полянах, передвигались на лошадях два человека. Один, более старшего возраста, с заметно пробивающейся сединой в волосах и в небольшой окладистой бороде, второй – молодой светловолосый парень с голубыми глазами. Тьма расступилась перед ними, с неба падали уродливые полулюди–полуптицы и некроманты сгорали, как и их рогатые и крылатые лошади чёрного цвета.

Женщина закрыла на мгновенье глаза, и когда она их открыла, люди и гном увидели в них слёзы сострадания. Бородач и парень зачем-то спускались вниз, по ступеням какого-то невероятно красивого и грандиозного здания из серого мрамора с колоннадой у входа.

Они спускались вниз, ещё не зная, что обратного хода им уже нет. Колонны из белоснежного мрамора обрушились, здание пошло трещинами  начало медленно оседать, превращаясь в груду строительного мусора. Женщина плакала, протянув руки к стоящим перед ней, в оцепенении, людям и к Королю Подгорного мира.

Женщина встала на камне во весь рост, превращаясь в стройную и очень красивую женщину. Её волосы цвета спелой пшеницы были уложены в красивую прическу, глаза цвета изумруда смотрели открыто, в них можно было прочитать и радость и нотки огорчения, безнадёжность и веру в себя и в окружающий мир. Приталенное платье до пят под цвет глаз, на шее – очень красивое колье со множеством драгоценных разноцветных камней.

Первым прошёл в себя Стим.
— Мать всех живущих! – произнёс капитан, становясь на колени. – Да ведь это сама Судьба решила нас навестить!

Судьба благосклонно посмотрела на капитана, склонила голову набок.
Хоргард подошёл к женщине, опустился на колени, Судьба прикоснулась к голове Хоргарда руками, в воздух поднялся рой золотистых искр. Парень вздрогнул, перед глазами пронеслась картина:

".......Конница сильтуров, за ней пешие воины, в основном, наёмники, за ними расположились шаманы, за шаманами – чёрные маги. Но упор кочевники делали на конницу. Никому ещё не удавалось остановить её стремительный бег, чудовищный удар по пешим воинам противника. Но то, что сегодня видели сильтуры, было для них непривычным: люди расположили копейщиков в несколько рядов и вместо маленьких и лёгких круглых щитов, первые и последующие ряды людей, прятались за ростовые щиты. Конница рассредоточены по флангам, пешие воины – за лучниками. Между пешими воинами есть промежутки для отступления и арбалетчиков и лучников.

Всё готово для битвы, лица воинов сосредоточены, маги и с одной стороны и с другой, кастуют какие-то сложные заклинания. Из первого ряда сильтуров, на чёрном коне выехал громадный детина в многослойных доспехах, изготовленных из кожи буйвола, проваренной в масле, меч, тонкий и изогнутый, закреплён на перевязи за спиной. Воин переехал через реку, глубина которой была по пояс взрослого человека, и, не доезжая до копейщиков около ста метров, остановился.

— Что, люди, смерти своей ищите? Так вы её нашли! Или вы себя считаете бессмертными? Или в вас, людях, появилась храбрость?........"

И следующая картина:

"..........Хоргард нашёл глазами маленькую фигуру человека, который стоял на самом верху холма. Волосы цвета спелой пшеницы развевались под порывами ветра, в правой руке человек держал жезл. Хоргард улыбнулся помахав мужчине рукой, прошептал: "Ну, вот и свиделись. Не думал, что это произойдёт при таких обстоятельствах".

Где-то далеко в небе, раздался звук раздираемой плотной ткани, к земле устремилась ветвистая молния ярко-красного цвета. Некроманты горели, как свечи. Вторая, третья молния. Сильтуры погибали сотнями. Хоргард стоял и улыбался."

— Альтор и он сейчас находится в беде... – прошептал Хоргард. – Нам нужно попасть в другой мир. Я правильно вас понял, госпожа.....
— Меня во всех мирах Судьбой называют, называйте и вы. – произнесла женщина сильным грудным голосом. – В том мире вашего друга зовут Тором, но это не меняет сути вещей. Да, он с моим крестником, Святым отцом из Ордена Искореняющих скверну, в одном дневном переходе от Усыпальницы Королей. Долина погибших королей, так называется это место. Именно в Усыпальнице находится то, что так сильно жаждут уничтожить эти двое человек. Там находится рассадник Зла и порталы в остальные миры, населённые разумными существами. Именно через порталы и просочилось Зло в ваш мир, люди, и именно его постараются уничтожить те двое человек. Но и Зло не дремлет, оно приготовило массу скрытых ловушек для людей. Одну из них вы только что увидели. Кому, как ни вам, настоящим друзьям, следует помочь вашему Альтору–Тору. Он сейчас наделён невероятной силой, но пока сам этого не осознаёт. Ваше решение? Или вам нужно время, чтобы подумать, люди?

Долгого совещания, как такового, не было. Было принято решение, что до города Древних, где установлен портал в Усыпальницу королей в Тёмном мире, все идут вместе. Потом произойдёт разделение – в другой мир отправятся Азартар, Талкос, капитан Стим, посланника Жёлтой степи попробуют перехватить Хоргард, Гург и Странк.

Женщина засмеялась, посмотрев на Хоргарда.

— Ты же сам видел, человек, что тебя ждёт в будущем! Или вы хотите меня, Судьбу, обмануть? Да....сколько общаюсь с людьми, не перестаю им удивляться. Судьба войны давно предрешена. Она состоится, а вот исход этой битвы, зависит от вас, люди, и от вас, гномы.
— А гномы-то причём? Нам запрещено принимать участие в войнах. Стоп-стоп! А ведь всё верно, господа! Пусть посланник Жёлтой степи встречается с сильтурами, пусть те собираются в поход, на войну с людьми. У них один путь – через мой мир. И кто их, интересно, пропустит на ту сторону гор? Правильно, никто! По океану плыть? Я вас умоляю, не нужно смешить гнома. Судьбе нужно низко......а где она, кстати? – Гург замолчал. Камень на котором находилась Судьба был пуст, но зато из-за рядом стоящего огромного валуна вышел человек, при виде которого Азартар лишился дара речи.
— Ваше Высочество.... – жалобным голосом произнёс магистр. – Да как....Да что же это такое...Да вы меня в гроб раньше времени......Ох, горе горькое.

Азартар беспомощно оглянулся, посмотрел каждому в лицо, словно ища поддержку. Но потом он нахмурился, покраснел.
— Да вы всё знали.....– произнёс Азартар.
— Да я вас сейчас всех в пепел превращу и по ветру развею! – продолжил загробным голосом Талкос.




                Глава 12.



"...... Дорога не терпит нерешительных, дорога предстоит кровавая и дальняя. Против Зла стоять насмерть, страдать и умиляться смертью".

Я задумался. Дорога кровавая – однозначно – война. Но вот насчёт умиляться смертью – я пас, даже и предположить ничего не могу. Как можно вообще смертью умиляться? Испытывать к ней тёплое чувство?" – вспомнил я пророчества друидов из Туманного леса. Там ещё что-то было о реках и морях, океанах, которые за мной наблюдают и помогут в тяжёлую минуту. Это вообще – выпадает за рамки моего понимания. Река – может быть и рекой Времени, в которую я уже не один раз окунулся, море и океаны – непонятно пока. Но, это – пока. Всё тайное когда-нибудь становится......

— Тор, ты опять спишь в седле? – услышал я голос Святого отца. – Мы уже подъезжаем к деревне Смарук–Гере.

Деревня Смарук–Гере была создана на территории королевства Гере именно в тот период времени, когда строилось грандиозное сооружение, в котором, по задумкам королей восьми государств, должны быть похоронены первые лица всех королевств, то есть – короли.

Они считали себя людьми, приближенными к Всевышнему, за свои дела и проступки. Как рассказал Святой отец, основным поступком, самым значимым, в те времена считалась война. Люди воевали с людьми, на войнах гибли миллионы человек.

Но, тем не менее, погибнуть на поле битвы ради процветания королевства, прославляя имя своего короля, считалось подвигом. На войнах погибали и короли, которые своим примером должны были вдохновлять своих подданных на великие дела – умерщвлять себе подобных. Один король погиб, второй, десятый – так и закрепилось за долиной, где расположена Усыпальница, название – Долина погибших королей.

Время шло своим чередом, короли менялись просто с невероятной скоростью, Усыпальница, которая имела двухэтажное надземное красивое здание, начало расстраиваться, только не вверх и вширь, а в глубину, то есть – возникали всё новые и новые подземные этажи.

Отделкой захоронений, приглядом за чистотой на этажах и за территорией Усыпальницы занимались специально обученные люди, которых называли Смарук, что в переводе с какого-то древнего, мёртвого, языка означает – "прислуживать равным себе и друг-другу". Последняя фраза – о королях.

Восемь королевств – восемь подземных этажей. Король Ельбурн Властный посетил Усыпальницу на второй день своего пришествия на престол. Люди долго ломали голову – зачем он это сделал, ведь много насущных проблем внутри королевства, которыми нужно срочно заниматься.

Но, король, есть король. Он отчитывается только перед Всевышним и перед своей совестью. Поговорили люди и забыли об этом. Но, в один прекрасный момент, по королевству Ситнамия, пронеслась дурная весть: вышел указ за подписью самого Ельбурана, в котором чётко было прописано, что каждый год, такого-то числа и во столько-то, ко входу в Усыпальницу необходимо доставлять людей в количестве не менее трёхсот человек. Возраст – от десяти до тридцати лет. Для чего нужны люди – никто не мог себе позволить спросить об этом у Короля. Все хотели жить и носить голову на плечах.

В указанные дни, когда людей под конвоем пригоняли в Долину погибших королей, являлся и Ельбуран, который самолично сопровождал жертв на пятый этаж. Что с людьми происходило дальше – тайна, покрытая мраком. Но жители деревни Смарук–Гере ни разу не находили следов пребывания людей на пятом, подземном, уровне. С каждым посещением Усыпальницы, Король Ельбуран становился всё больше и больше ненавистным в отношении к своим подчинённым, всё больше требований он выдвигал к ним.

После четвёртого посещения Усыпальницы, Ельбуран Властный, в буквальном смысле этого слова, выполз на ступени, ведущие в огромное здание. Лошади воинов личной охраны встали на дыбы, они рвались убежать из лагеря военных, небо над головой людей за несколько секунд из голубого и безоблачного, превратилось в грозовое, с неба хлынул сильный дождь, гремел гром и сверкали молнии.

Но непогода так же быстро закончилась, как и началась. Все люди увидели своего Короля, окутанным облаком чёрного цвета, которое напоминало воинам скопление чёрной мошкары. Фигура Короля как-то странно мерцала, на несколько секунд пропадала из поля зрения людей. Все начали между собой пересматриваться, перешептываться и строить предположения. С Королём творилось что-то страшное и необъяснимое. Но что?

Все люди поняли, что на ступенях Усыпальницы находится не Король Ельбурн, а злобное животное из потустороннего мира. Одного взмаха руки монстра хватило для того, чтобы мошкара окружила и военных и гражданских лиц, а так же – животных. Через несколько минут с людьми было покончено – перед Усыпальницей находились одни скелеты. На ступенях теперь стоял седой старец, с седой головой и такого же цвета бородой, достающей ему до пояса, в котором никто из служителей Усыпальницы не мог признать Короля Ельбурна Властного.

С этого времени и началось распространение Зла не только по королевству Ситнамия, но по пяти королевствам, над которыми распростерло своё чёрное крыло Зло. Некроманты набирали силу, для них люди стали лишь материалом для проведения своих кровавых опытов и проведения обряда призыва из тонкого мира всевозможных монстров, демонов. Но люди и некроманты, как и сам Ельбурн Властный, не знали и не догадывались, что это только начало распространения Зла по всем известным мирам, где проживают разумные существа.

Грунтовая дорога самым чудесным образом за двести метров до установленного шлагбаума перед въездом в деревню, превратилась в отличную, вымощенную булыжником среднего размера, брусчатку. Святой отец хмыкнул, но промолчал. Деревня – около сорока домов, на краю примостилась небольшая воинская часть. Шлагбаум, который легко можно было объехать с любой из сторон, был опущен. Из деревянной будки выглянул мужик, вытирающий рукавом куртки жирные губы. Глаза, бегающие из стороны в сторону, рыжие волосы, нос картошкой и конопушки по всему лицу – это всё придавало мужчине задорный, слегка бесшабашный вид.

— Кто такие, куда путь держим? – спросил грозный человек, охраняющий шлагбаум от попыток надругательства над ним. Но мужчина понял, что сморозил невероятную глупость, спросив, куда мы держим путь, улыбнулся.

— Вот-вот, сын мой! – очень серьёзно ответил Святой отец на вопрос рыжеволосого. – А вот пить напитки крепкие на посту, это великий грех.
— Дык, праздник у нас, Святой отец! – улыбнулся незнакомец, показывая нестройный, кое-где покосившийся, ряд передних зубов. – Празднуем избавление ентого святого места от страшного разбойника и кровопийца.
— И кто кого освободил и главное – от кого? – спросил Святой отец. Мы спешились, подошли поближе к рыжеволосому человеку. В нос ударил стойкий запах алкоголя, я поморщился. Что они пьют, интересно?
— Дык, не стало ентого придурашного короля Ельбуранки, Святой отец. Нашему провидцу высшие силы на ухо это шепнули не так давно. Вот и отмечаем каждный день.
— А почему возле шлагбаума не видно военных?
— Да как не видно, Святой отец? Уморился он, военный наш, прилёг отдохнуть. Я за него. А вы по какому такому поводу спрашиваете? Сейчас как позову старосту, он вам....
— Зови. Мы подождём его здесь. – ответил Святой отец, посмеиваясь.
— Не могу, Святой отец. Если только вы шлагбаум посторожите, тогда я быстро сбегаю, приведу старосту.
— Беги, грешник, беги! – произнёс Святой отец, откровенно потешаясь над ситуацией. Выглядело всё действительно – как в каком-нибудь цирке одного артиста.
— Сальташ, с кем ты там разговариваешь, пёс ты этакий? – раздался голос из будки. Появился невысокого роста, явно с избыточным весом, разбитной вояка с недоеденной куриной ножкой в руке. Он икнул, скрылся с глаз долой, зашёл в будку.

Когда рыжеволосый побежал в сторону деревни, Святой отец повернулся ко мне, сказал:

— Видишь, как жители другого государства о Ельбуране отзываются. Приятно себя чувствовать в роли освободителя многих королевств от тирана. Ты чего такой серьёзный, опять беду чувствуешь?
— Да нет, но не могу понять, где Усыпальница. Она же где-то неподалёку должна быть. Но я не вижу ни здания, ни дороги к нему. О, как! – произнёс я, показывая в сторону деревни.

В нашу сторону шли двое совершенно одинаковых на лицо мужчин, два Сальташа. У них даже одежда была одинакового покроя и цвета. Но вот взгляд глаз был совершенно разный. У старосты он был сосредоточенным, это был взгляд человека, знающего себе цену и привыкшего повелевать, управлять людьми. Ну, хоть что-то хорошее. Не представляю, как бы мы готовились к походу в Усыпальницу, общаясь с пьяным старостой.

Сальмаш, так звали старосту, жил на краю деревни. Добротный дом, высокие потолки, большие окна и везде – идеально чисто. Разница в именах – одна буква, но совершенно они не похожие, я бы даже сказал, разные люди.

— Значит правда то, о чём мне поведал старый Сфолк, провидец наш. – произнёс староста, поопуская нас в дом. – А вы, значица, свидетелями при том деле были. Ну, собаке, собачью смерть. Хоть и не говорят о покойниках плохо, но что есть, то есть. Вы на мого братца не серчайте, не от большого ума он бражничает. Деревня еле успокоилась, когда нам весть хорошую Сфолк принёс. Да и как не радоваться после всего того, что творил этот Чёрный король.
— Почему – чёрный, староста? – спросил Святой отец.
— Люди его так окрестили. Заходит в Усыпальницу как человек, выползает весь чёрный лицом и..... – Сальмаш понизил голос, подошёл к двери, выглянул на улицу. – Над ним всегда Тьма клубилась, Святой отец! Не поверите, люди наши потом по нескольку недель сами не свои ходили. На уме одно было – в хлам нажраться и морду друг-другу набить. Вот честное слово, не обманываю. И самое интересное, что трава, по которой шёл Ельбуран, сохла на глазах, к чему он прикасался, то в прах превращалось.
— Страшные вещи ты нам рассказываешь, сын мой.
— И это вы называете страшными вещами, Святой отец? – староста засмеялся. – Сегодня вечером узнаете сами, что значит страх. С Усыпальницей, с того времени, как подох Чёрный король, происходит Тёмный знает что! Не даром из деревни все коты и собаки сбежали в Красную рощу, что неподалёку от деревни расположена. Воют от голода, сами не идут домой. Мы приноровились их там, на месте, подкармливать, но толку.......

Староста поднялся со стула, открыл шкаф, старинный и рассохшийся от времени, достал не менее старинную карту. Он, расстелив её на столе, показал пальцем:

— Вот здесь, в этих окнах, по ночам свет горит, Святой отец. Сам лично, правда днём, хаживал по Усыпальнице, нигде не нашёл ни одного огарка свечи. Демон там поселился, Святой отец, или сам Дьявол.

Слово "дьявол" староста произнёс шёпотом, пол избы задрожал, стекла в окнах дружно задребезжали, где-то на кухне раздалась ругань и звук разбившейся посуды. В комнату заглянула женщина, лет сорока, может чуть больше, погрозила старосте кулаком. Но, увидев Святого отца и меня, изобразила на лице улыбку, скрылась из виду.

— Видали? Вот так и живём. Скоро в деревне на посуду из камня перейдём. Чуть вспомнишь плохим словом ентих, всё, земля дрожит, посуда бьётся, у кого худоба во дворе есть – с ума сходит, коровы, люди уже и не помнят, когда последний раз молоком поили. И ему.... — староста поднял палец вверх. – Тоже не помолишься. Хорошо, что вы приехали. Может у вас что-то получится сделать, чтобы всё успокоилось. Вы, как я понимаю, хотите в Усыпальницу зайтить? Вам, Святому человеку, можно, а вот парня Усыпальница, может и не пропустить, оттолкнуть. Да, делааа......

Я в это время рассматривал карту, на которой подробно были прорисованы все подземные уровни, на отдельных рисунках были показаны места, пронумерованные, где захоронение того, или иного, правителя. Как оказалось, не так уж и много было умерших королей. Судя по площади, на каждом уровне можно было установить не менее ста гробов. Сейчас же, там присутствовало всего по двадцать, может чуть меньше, где-то больше, останков правителей государств.

— И не только зайти в Усыпальницу, но и посетить все уровни. Их же восемь? – сказал Святой отец. – От тебя, сын мой, нужен будет совет, кого взять в проводники. Кто лучше всего знает Усыпальницу.

Глаза у старосты забегали из стороны в сторону, голос начал дрожать.
— Да зачем вам всё это нужноть, Святой отец?

Двери избы старосты скрипнули, в дом зашёл высокий седоволосый мужчина с окладистой бородкой, аккуратными усами. Глаза человека говорили о том, что он очень долго живёт на этом свете.
— Здравствуйте, добрые люди. – произнёс мужчина в серой рубашке навыпуск и такого же цвета штанах. – Меня зовут Сфолк, я буду вашим проводникам. Для меня честь быть рядом с теми людьми, которые избавили мир от чудовища, от Чёрного короля.



                Глава 13.



Сальмаш опять начал улыбаться, услышав слова Сфолка.

— Ну, вот и хорошо, Сфолк. Я и не знаю лучшего проводника в Усыпальницу.
— Не юли, Сальмаш. Скажи людям, что просто испугался. Пришлось бы тебе идти на Поклонную гору и показывать здание во всех подробностях.

Сфолк присел на табурет, по очереди рассматривая меня и Святого отца. Что он в нас особенного увидел, остаётся только догадываться. Мужчина посмотрел мне в глаза, улыбнулся.

— Всегда хотел увидеть человека из другого мира, это было моё заветное желание с самого детства.

Сальмаш икнул, посмотрел на меня с испугом.

— Это тоже из ваших видений? – спросил я, заранее зная ответ.
— Да, конечно. – Сфолк, не понятно почему, поморщился. – Хорошо, что вы нам, молодой человек, решили помочь, но плохо то, что и в вашем мире эта гадость расползается, как болезнь. Выжигать её нужно. Огнём и железом. Камня на камне не оставлять от храмов некромантов и их приспешников.
— Я больше себе помогаю и своему миру, чем вам. – ответил я. – Нужно перекрыть доступ в соседние миры всей этой заразе, а потом....а потом, я думаю, люди, каждый в своём мире, сами справятся с чёрной болезнью.

— Во-от, вот и я говорю людям, что то, что с нами произошло и происходит – болезнь, она – как простуда. Нужно переболеть раз, второго пришествия чёрной нечисти уже не будет.

— Сфолк, что нам нужно для того, чтобы спуститься на подземные этажи Усыпальницы? Я имею ввиду верёвки, свечи, лампы.....
— Ничего собирать к походу не нужно, я всё заранее  подготовил. – ответил провидец. – В Усыпальницу, на нижние этажи, мы с вами завтра с утра пойдём, а прямо сейчас предлагаю прогуляться до Поклонной горы, посмотреть на все те чудеса, которые там происходят. До заката Сантора час, полтора, так что в аккурат успеем. Сальмаш, ты с лошадьми гостей, я думаю, сам разберёшься, или своему брату непутёвому поручишь. Так?
— Верно говоришь. Сам лично животиной займусь. А вы сходите, прогуляйтесь. Может демона какого...
— Заткнись, Сальмаш. – успел крикнуть Сфолк, но избу старосты основательно тряхнуло, из кухни опять раздались бранные слова жены Сальмаша.

На улице поднялся крик, шум. Кто-то кого-то хотел очень сильно обидеть и я даже знал, кого. Руф, как я и ожидал, вывалился из сумки, стоял на своих толстых ножках, испуганно оглядываясь по сторонам, искал хозяина. Непутёвый у тебя хозяин, Руф, совсем о тебе забыл. Но больше всего меня поразил Гром, который прикрывал Руфа от нападок людей с палками в руках.

Мать чесная, у виверны появились крылья и Руф, расправив их, теперь злобно шипел, наклонив голову. 

Гром встал на дыбы, передними ногами нанёс сильный удар бородатому мужчине в грудь. Тот упал на землю, затих. Что тут началось! Мужики, кто с чем в руках, напирали на передние ряды, пытаясь приблизиться к Грому и Руфу.

— А ну-ка, цыц! – закричал Сальмаш. – Устроили здесь непонятно что! Чёрного щенка не видели с крыльями? А ну, брысь по домам! И етого, с земли, с собой заберите.

Я с уважением и благодарностью посмотрел на старосту. Первое впечатление – самое правильное. Люди, услышав окрик старосты, ворча, стали расходиться по домам.

— Что же теперь с вашим чёрным псом делать? – Сальмаш так и не понял, что за зверь кружил вокруг моих ног, жалобно скуля. Я присел на корточки, погладил Руфа, погладил крылья. Приятные на ощупь, непонятно, что в нём так сильно напугало людей? Сам вид виверны, или её крылья?

— Накормить сырым мясом и напоить. Руф опять надолго заснёт. – сказал я, подталкивая виверну в сторону Сальмаша. Руф скорчил недовольную мордочку, но, словно поняв, что речь идёт о еде, смешно, переваливаясь на коротких ножках, подошёл к старосте. Тот, отвязав от коновязи лошадей, завёл их во двор. Я вовремя вспомнил о жезле Повелителя, достал его из заседельной сумки, спрятал под куртку, за поясной ремнь.
— Ну, вот и хорошо! Почему Тор такой задумчивый? – произнёс Сфолк.

Я сделал невозмутимое лицо, словно не заметил ничего странного. Но я тут же перехватил взгляд Святого отца, который изучал лицо провидца. Ни разу, в присутствии Сфолка, Святой отец моего имени не произнёс, а Сальмаш моё имя так и не удосужился узнать.

— Я зайду в дом за вещами, вдруг пригодятся, – произнёс Сфолк. – Вдруг вам захочется опуститься вниз.
— Опять оборотень, как думаешь, Тор?
— Без понятия! – ответил я. – Я и в своём слуге, с которым вместе почти месяц колесил по королевствам, не признал демона. Может и сейчас с тем же столкнёмся, Святой отец, кто знает? Вы на всякий случай знак Ордена достаньте из-под одежды, посмотрим на реакцию Сфолка.

Как-то раньше я и не замечал, что здесь, в этом мире, нахожусь больше месяца. А ведь я совсем ещё недавно был ледяной скульптурой. Время идёт по другому, что ли? Почему я видел сны, где я свободно перемещаюсь по воздуху, сидя на взрослом Руфе? Проделки Смотрителя?

Где-то далеко, в вечернем небе, я услышал тихий смех, кого же ещё? Конечно его, моего мучителя, которого я называл то дедушкой, то Смотрителем.
Чудна жизнь, но без такой жизни было бы скучно и неинтересно жить.

— Я готов. – сказал Сфолк. На плече у него была сумка, через плечо переброшен моток тонкой верёвки.

Долина погибших Королей и такой заунывный вид. Только река, с переброшенным через неё широким деревянным мостом, хоть как-то вносила разнообразие в пейзаж, который нас окружал на пути к Поклонной горе. Лес, широкая дорога, опять лес и подъём на небольшой холм. А вот отсюда открылся великолепный вид на Усыпальницу.

Огромное двухэтажное здание из серого мрамора, белоснежные колонны, поддерживающие массивный козырёк над входом и ступенями. По периметру всего здания установлены фигуры крылатых существ, которые мне смутно что-то напоминали. Нет, не вспомню никак. Вокруг Усыпальницы разбит небольшой парк и ухоженными газонами, напротив ступеней – небольшой фонтан, ряд скамеек. Просто, но очень красиво. Хотя, Короли могли бы и что-то посущественнее придумать. Их дело, королевское.

Сантор уже начал потихонечку склонять свою голову к горизонту, но даже при этом освещении были заметны яркие вспышки в окнах здания. Чимкен как-то странно зашевелится, как живое существо, знак Ордена Искореняющих скверну, начал светиться, Святой отец занервничал, стал озираться по сторонам.

— Сфолк, вы какой раз в здание заходите в вечернее время? – спросил он.
— Третий, Святой отец.
— А зачем вы в него заходите, если происходит непонятно что в этом здании Усыпальницы?
— Ну......должен же кто-то разобраться, что за причина этих ярких вспышек. Нет?
— Так то оно так, но никак не представляю, как бы я в одиночку пошёл в вечернее время в Усыпальницу. Пришло время во всём сознаться, Сфолк.

Провидец некоторое время помолчал, но потом ответил:

— Это произошло именно в тот день, когда умер Ельбуран. Моя жена, которая работает на третьем уровне, всегда поздно возвращалась с работы. Каждый день, возле фонтана, я её встречал, провожал домой. Места у нас тихие, но кто знает, может и зверь дикий какой забредёт.

В тот вечер я сидел, ждал её на вот этой скамейке. Заметив вспышки света в окнах, удивился происходящему. Потом раздался крик о помощи, я бросился по ступеням вверх, ко входу. В просторном холле, я увидел супругу, её за горло держал....держало странное существо – старик с длинной, до пояса, седой бородой, с мёртвым глазами, которые, казалось, смотрели на меня, но меня не видели.

Супругу старик держал за горло левой рукой, на правой – не было кисти. Всё время старик безостановочно повторял:
— Щенок должен сапоги облизать, щенок будет слушаться, щенок должен умереть. Тор, где же ты, щеночек, где ты? Я жду тебя, жду, приходи. Слушай меня внимательно, Сфолк! Ты должен привести сюда святошу и того мальца, которого Тором зовут. Тогда получишь назад свою жену. Теперь прочь с моих глаз. Вот и вся история, Святой отец. Я не лгал, вы же сами всё прекрасно знаете, что это так.

— Вот тебе и Ельбуран! – сказал я и в тот же миг услышал смех ненормального человека, который раздавался со стороны двухэтажного здания Усыпальницы. Земля дрогнула под ногами, фонтан на некоторое время перестал изливать струи воды.
— Сфолк переживал, что мы, когда узнаем всю правду о Ельбуране, могли бы передумать идти вечером к Усыпальнице. – сказал Святой отец. – Какое решение принимаем, Тор?
 
Я посмотрел на провидца, у него в глазах стояли слёзы и ещё что-то такое, что заставило меня обратиться к Сфолку:
— Нужно идти, но при одном условии, что Сфолк всю правду до конца расскажет. Что же это за провидец, который не знает исхода нашего похода? Ведь я прав, уважаемый?

— Опять ваша правда, но.....
— Мы оттуда, – я показал рукой на двухэтажное здание. – Не вернёмся. Не так ли, Сфолк?
— Да.
— Свинство чистой воды. – буркнул Святой отец, поднимаясь со скамейки. – Давай сюда свою сумку, Сфолк, посмотрим, что в неё....это зачем же здесь столько свечей, Сфолк? Это же на неделю хватит их жечь! Десятка три, не меньше. Фонарь магический, это тебе, Тор, проверяй. Так, нож, это мне за голенище, что ещё? Ага, хлеб, яйца, лук и сало, фляжка с водой. Ну, что же, не густо, но пойдёт. Ты как, Тор, готов? Хорошо, пошли. Веди нас, Сфолк, только без глупостей! Белый свет он такой, везде найдёт и приголубит, при необходимости.

Сфолк, с несчастным видом, поднялся со скамейки, мы пошли в сторону ступней. Они самым причудливым образом извивались, как самые настоящие змеи, меняя свою форму и цвет. Я посмотрел на Святого отца – никакой реакции на происходящее. Это только у меня в глазах двоится-троится? Что за Тёмный? Я остановился протерев глаза. Со стороны входа опять раздался душераздирающий смех и одновременно с ним – женский крик. Сфолк побледнел, Святой отец спросил у меня:
— Что с тобой? Лицо бледное, пот, глаза блестят?
— Сам не знаю, Святой отец. Ступени, как живые, извиваются, идти невозможно.
— Давай руку, Тор.

Я шёл по ступеням, чисто интуитивно переставляя ноги. Когда мы стояли на ровной площадке, наваждение пропало. Я вздохнул с облегчением, но, посмотрев на высокие белоснежные колонны, понял, что рано радоваться. Колонны, как и ступени, находились в постоянном движении, меняя очертания и цвет.

— Ну что, идти можешь, Тор?
— Больше нет, чем да, Святой отец. Первый раз со мной такое, честное слово. Как вина перепил, может и покрепче чего-то. Магия мёртвых, не иначе. Придётся идти, держась за вашу руку.

Слава Всевышнему, кажется мы уже находимся в холле. Размеры просто пугающие, да ещё все стены, потолок, пол – в зеркалах. Это зачем? Я делаю шаг вперёд – остановился, шаг вперёд – остановка. Голову стянуло, как обручем, в голове шёпот.

"Щенок прибыл, сапоги лизать. Гав-гав, щенок хороший, щенка мы сейчас убивать будем. Иди ко мне, Тор, щеночек, к ноге."

Весь этот бред сопровождается противным смехом, который разбивается о стены, потолок на тысячу осколков. Они больно ранят мне душу, она истекает кровью. Я вспомнил слова Смотрителя:

"...если тебе нужно что-то увидеть в мире иллюзий, стань самой иллюзией, слейся с ней, прикоснись к ней. Получится не реальная реальность, иллюзия отступит".

Вариантов больше нет и я отпускаю руку Святого отца, который уже медленно, слишком медленно для меня, поднимает руки вверх. Руки окутаны привычным белым огнём, но он застывает на месте, его волны, как застывшие волны реки под названием  Время. Всё происходящее вокруг замирает, иллюзия застывает на месте, теперь я стою посреди огромного зеркального зала, где каждое зеркало – приоткрытая дверь. Куда? Сам не знаю.

Святой отец находится на огромном расстоянии, он так же, как всё, что меня окружает – застыл, как скульптура. Сфолка я вообще не наблюдаю, вполне возможно, что он получил, что, точнее, кого хотел, и убрался восвояси из Усыпальницы. Он сделал своё дело, не знаю, Ельбурн выполнил своё обещание, или нет. Надеюсь, что да.

Я делаю шаг вперёд, нога на следующем зеркальном  прямоугольнике. Он, как льдина, на нём стоять почти невозможно, скользко, и я знаю, что под ним – бездна. Упаду, Тьма меня проглотит, растворит в себе, превратит меня в своего раба.

"Щеночек сейчас умрёт, щеночек будет сапоги лизать, щеночек будет мёртвым и поэтому – послушным......" – этот шёпот я слышу откуда-то сверху. Зеркальный потолок отражает всё то, что сейчас происходит на зеркальном полу. То есть – меня, Святого отца. По потолку пробегает волна серого цвета, она колышется, как ртуть и наконец-то – замирает. Я вижу огромный человеческий глаз, который смотрит на меня не моргая. А вот и Ельбуран! Подсматривать-подглядывать нехорошо, а ещё весь из себя такой важный Король.

Меня разбирает смех от своих слов, я достаю из ножен меч-чимкен, из-за поясного ремня – жезл Повелителя стихий. Они одновременно, как сговорились, взрываются ослепительным красным светом, который отражается в каждом из тысячи зеркал. Как на полу, так и на потолке и на стенах. Красиво!

"Щенок готов умереть? Сейчас щенок умрёт!"

Конечно умру, но не сейчас и не здесь. Моё тело скручивается в привычную мне стальную пружину, я чуть приседаю, развожу руки в стороны и начинаю раскручиваться вокруг оси. Губы упрямо шепчут: "Ельбуран сейчас умрёт, он умрёт сейчас навсегда."

Отражение в зеркалах не успевают за мной, я вращаюсь с такой скоростью, что красные огненные нити меча и жезла сплетаются в один очень смертельный, для кое-кого, клубок. Это получается красивый танец Смерти, Огня, Меча и Жезла Повелителя. Потанцуем, Ельбуран?



                Глава 14.



Забытые страны;
Город Древних.
_________________________

Странк уверенно вёл людей и гномов к городу, в котором был много раз. Но он не узнавал местность, по которой проходил раньше, из-за присутствия каких–то новых деталей: появилась новая роща, деревья которой только только укоренились в земле, за рощей появилось небольшое озеро с кристально чистой водой. Маг-артефактор был готов поклясться чем угодно, что его не было. Кое-какие ориентиры остались, естественно, но в общем, местность претерпела изменения. Почему это произошло, Странк не знал и не понимал тех, кто это всё сотворил.

От внимательного магистра Азартара свою растерянность Странку скрыть не удалось.

— Коллега, что-то пошло явно не так. Верно? – спросил Азартар, догнав идущего впереди, на небольшом удалении, Странка.
— Вынужден признать, что да. Много изменилось здесь за год, господин Азартар. То ли искать в этом хороший знак, то ли нет. Посмотрим, идти осталось около часа, даже меньше. Раз мы одни и нас никто не слышит, хочу вам сказать, что не нравится мне наше предстоящее разделение после города Древних. Вот даже и не знаю из-за чего, но мне внутренний голос подсказывает, что я нужен буду там, в Усыпальнице Королей. Может быть из-за того, что у меня огромный опыт работы и обращения с артефактами Древних?

— Не стоит загадывать на будущее, коллега. Неизвестно, как нас ваш старый знакомый встретит. Я о городе говорю. Я почему-то верю в предсказание Судьбы, как ей можно не доверять, если она и есть Судьба. Каламбур, но это так и есть.

Король Подгорного королевства уселся на поваленное дерево в небольшой роще, которую пересекали путники.
— Всё, вы как хотите, но нужно сделать перерыв хотя бы на полчаса. Ноги скоро сотрутся до.... – Гург посмотрел на Терру. – Сотрутся, в общем.

Рядом с Королём возникла серая тень, Гургу что-то втолковывал появившийся из воздуха всё тот же старший гном-воин. Десять гномов разделились на пары, отоядя чуть в сторону, начали зачем-то упражнения с короткими, но непривычно широкими мечами.

— Уважаемый Гург, ваши люди никогда не устают? – спросила Терра. – Присели бы, отдохнули.
— Наши воины, в отличие от ваших, не знают, что такое усталость. – усмехнулся Гург. – Вон, молодой человек, Хоргард, и тот уселся на землю, устал. Воины тренируются, чтобы.......чтобы тренироваться.
— Я совершенно не устал, Ваше Величество. – сказал Хоргард. – Наши воины не менее выносливые, чем гномы.
— Да ну? – прищурив глаз, произнёс Гург. – Вы себя к таким не относите, уважаемый? Может быть вы и с мечом так же хорошо обращаетесь, как воины-хунромы? Покажите своё мастерство. Победите в поединке – я.....я съем полную пригоршню земли. Идёт?
— Идёт, Ваше Величество! Правила боя?

Подошедший воин-гном обошёл вокруг Хоргарда, что-то произнёс на своём наречии. Гномы засмеялись, в Хоргарде заговорила гордость и немного – тщеславие.
— Хоргард, не сходи с ума! – произнесла Терра. – Ваше Величество, что вообще происходит? Зачем вы всё это.....

Гном, который рассматривал Хоргарда, протянул ему деревянный меч, круглый щит с умбоном в центре, подобие кинжала, также изготовленного из дерева. Гном, нужно отдать ему должное, снял с себя кольчугу, остался только в длинной рубахе серого цвета. Хоргард снял куртку, взял щит в левую руку, меч – обратным хватом. Гномы зашумели, не ожидая такого от Хоргарда.
— Где ты учился мечному бою, Хоргард? – тихо спросил капитан. 
— Не могу всего рассказать, но кое-что мне Альтор показал, когда мы с ним были в Туманном лесу. – ответил Хоргард. Потом, он нарочито громко, добавил. – Ваше Высочество, землю подберите для Короля Гурга, где будет побольше корешков и всякой живности.

Гург, как и все хунромы, нахмурился.

— Мне не нравится это ребячество, господин Странк. – сказал Азартар, наблюдая за приготовлениями Хоргарда и гнома к сражению. – Где-то внутри меня зародились какие-то сомнения, что нам гномы помогают просто так.
— Это ещё один серьёзный аргумент против нашего разделения, господин Азартар. У гномов есть пословица – "прежде чем довериться гному, спроси совета по этому поводу у змеи". То, что Гург доверяет и слушает свою мать, это ещё ни о чём не говорит.

Хоргард стал в стойку, гном, посмотрев на человека, улыбнулся, отбросив в сторону щит и кинжал. Он, приставными шагами, начал приближаться к человеку, который, казалось, не обращал на передвижения гнома никакого внимания. Хуноромы недовольно загудели, начали что-то произносить, явно оскорбительное, в сторону Хоргарда.

Первый удар гнома, человек принял на щит и заметно покачнулся. Гном, окрылённый видимой слабостью Хоргард, стал откровенно издеваться над ним, наносить удары чудовищной силы. Часть этих ударов человек отводил мечом, часть принимал на щит. Недовольство Гурга росло на глазах, хунромы подбадривали своего знакомого громким свистом, выкрикивая скороговоркой какие-то, только им понятные, слова.

После очередного сильнейшего удара, деревянный меч Хоргарда превратился в огрызок, Хоргарду пришлось выбросить остатки меча в сторону, прикрываясь щитом. Но, неожиданно для всех, парень поскользнулся на траве, упал, прикрываясь щитом. Гном не жалел себя, вкладывал в удары всю силу. После очередной атаки, гном сделал сильный замах, чтобы поставить точку в поединке. Хоргард уже, практически, не управлял щитом, рука, по всей видимости, отказывалась ему служить.

Хунром оскалился, поднял меч и произошло то, чего никто не ожидал. Хоргард, прикрывая голову щитом, мягким движением, похожим на движение кошки, скользнул к гному, приставив к его боку кинжал. Хунром замер, увидев, что кинжал коснулся тела в районе печени. Это означало, что будь кинжал из стали, он бы, славный воин-хунром, был бы уже мёртв.

— Ваше Высочество, землю приготовили? – спросил Хоргард, немного отдышавшись.
— Конечно! – улыбнулась Терра. – Ваше Величество, вам соль нужна, в земле полно очень упитанных червей. А может вам вода нужна будет запивать землю?

— Человек сражался нечестно! – произнёс Гург. – Он усыпил бдительность моего воина, я сам видел, что он специально позволил мечу сломаться. Ведь так, Хоргард?
— Так, Ваше Величество! Но, как сказал мне одну фразу Альтор, а ему – его дед, Ингвард Волк, на войне, как на войне. Кто кого перехитрил, того и победа. Никогда нельзя думать, красивый ты сделал удар, или нет. Просто сделал смертельный удар и выиграл поединок".
— Это правильные слова, но.....но не хочу я жрать землю, хоть убейте меня. – ответил Гург.
— Хорошо, Ваше Величество, изменим условия нашего пари. Вы забираете слова о наших воинах и мы обо всём забываем. – предложил Хоргард. Хунормы, пряча глаза в землю, отошли в сторону от места поединка.
— Да чтоб вас всех! Хорошо, я забираю все слова, которые произнёс в адрес вашего народа, в адрес ваших воинов.

Хоргар, надев куртку, присел на поваленное дерево рядом с Королём подгорного мира.
— По сравнению с воинами Красных вымпелов, Ваше Величество, я – как щенок против матёрого волка. Не забывайте о моих словах никогда. Альтор выиграл бы этот поединок тогда, когда ваш воин только собрался бы его начать.

Странк дальше повёл людей и гномов, продолжая удивляться произошедшим изменениям с местностью. Поднявшись на пригорок, маг-артефактор замер неподвижно, растерянно осматривая город Древних.

— Что-то опять не так, господин Странк? – поинтересовался Талкос.
— Знаете, господин молодой маг, я не узнаю город, в котором был раз десять, если не больше. Мне так кажется, что он ожил. Присмотритесь внимательно к улицам города.

Талкос сейчас видел город, который как две капли воды был похож на города из Туманного леса. Здания, больше похожие на пирамиды цвета золота, широкие улицы, многочисленные площади и скверы. Город утопал в зелени деревьев. Но в этом городе Древних, по улицам разъезжали странного вида повозки без запряженных лошадей, разгуливали люди. Сам город находился внутри огромного мыльного пузыря, который переливался в лучах Сантора, как огромный бриллиант, отбрасывая в стороны разноцветные лучи света разных цветов и ототтенков.

— Всевышний милостивый! – произнёс Азартар. – Как же красиво. Господин Странк, а вы не предупреждали, что город живой.
— Кто бы меня предупредил. Одно плохо – я теперь не выполню своего обещания перед Гургом.
— А что вы ему обещали?
— Показать мастерскую, где изготавливают вот такую красоту. – Странк достал из кармана куртки часы, протянул их Азартару. – Гург загорелся идеей наладить выпуск часов и распространить их по всему миру. Часы часами, я и свои готов ему отдать, но вот вся необходимая оснастка, весь процесс изготовления теперь, скорее всего, нам никто не покажет из Древних. Это был их секрет, он им таковым и останется, я думаю. Ладно, делать нечего, вперёд. До захода Сантора нужно определиться где эти порталы находятся, как ими управлять и вообще, разобраться, в какой из них нам....ммм....погрузиться, сделать шаг, не знаю, как правильно.

От города, в неизвестном направлении, уходила дорога, но сколько бы Талкос, Азартар, неугомонный исследователь, и остальные, не пытались понять, из какого материала было покрытие полотна дороги, ничего из этого не вышло. Мелкие камни, которые между собой скреплялись каким-то чёрным, неприятно пахнущим, составом.

Дорога привела к открытым воротам, в привычном понимании этого слова. Крепостных стен, надвратных башен и другой обязательной атрибутики подобных сооружений, не было и в помине. Вместо привычных высоких стен – дрожащая тонкая пелена воздуха, которая отталкивала руку людей, мягко пружинила при этом.

— Я всегда удивлялся, зачем городу высокие ворота, если нет стен. А оно вон как получается. – сказал Страну, перешагивая незримую черту городских ворот.

Он на какое-то мгновенье пропал в яркой вспышке света, чтобы потом появиться по другую сторону ворот, беззвучно шевеля губами и показывая вокруг правой рукой. Создавалось впечатление, что Странк с кем-то объясняется, с кем-то невидимым, кто вправе решать, достойны ли люди посетить город, или нет.

Прошло несколько минут, прежде чем маг-артефактор повернулся в сторону людей, улыбнулся, показывая рукой, что путь свободен.

— С кем вы разговаривали, господин Странк? – спросил Азартар, оглядываясь по сторонам.
— Сам бы хотел знать. Над ухом раздался голос, начал задавать вопросы. Но, интересно почему, не обо мне, а о вас. Ваше Величество, вашим воинам придётся подождать нас за чертой города. Военных город не примет. Таковы условия Эльдоро–Таре, так называется этот чудесный город. Но хорошо то, что я знаю, куда нам идти, чтобы увидеть порталы.
— Их что, много, этих порталов, Странк? – спросил Гург. – А как же наша договорённость?
— Шесть порталов по количеству миров, а насчёт часов и мастерской, что-нибудь придумаем. Пойдёмте, идти нам нужно в сторону Центральной площади по этой улице никуда не сворачивая. Это опять условие Эльдоро-Таре.
— Одни условия, Странк! Насчёт моих воинов вообще что-то непонятное творится. Чем они могли угрожать, или навредить городу Древних? – недовольно произнёс Гург. Азартар посмотрел на Странка, тот пожал плечами.

Гладкое покрытие улицы, похожее на покрытия полотна дороги, пирамидальные дома, широкие тротуары и скользящие, как призраки, люди. Первое время, пока люди и Гург двигались по дороге, они ловили себя на мысли, что всё здесь – сплошная иллюзия и обман. Бесшумно проезжающие повозки без лошадей, люди, проходящие сквозь живую человеческую плоть, кроны деревьев, которые раскачивал ветер, но его дуновение никто из людей не ощущал. Всё это наводило на мысль, что город Древних только-только начал просыпаться после многовековой спячки.
— Я так понимаю,  те рассказы о Древних, это всё выдумки, так, господин Странк? – задал вопрос Азартар.
— Вы о чём, господин магистр? – удивлённо произнёс Странк.
— Я о Дальних островах и о том, что туда перебрались жить все Древние.
— Без понятия. Может быть часть из них и перебралась, кто знает! Но есть понятие времени, которое иногда вытворяет необъяснимые вещи. Вполне возможно, что города всё это время живут и здравствуют, как и их горожане. Но почему именно сейчас  они начали просыпаться, остаётся только догадываться. Вполне возможно, что это связано с последними событиями и с нашим Альтором–непоседой.
— Но он несколько дней, как ожил! Что он успел натворить такого за короткий промежуток времени? – спросила Терра, которая внимательно слушала разговор Азартара и Странка.
— Я ещё раз повторю фразу, Ваше Высочество. – ответил маг-артефактор. – Время иногда вытворяют непонятно что с людьми и с миром. У меня много примеров проявления такого явления, как смещение времени. Но, это всё потом. Те золотые пирамиды и есть порталы. Раз, два....шесть. Да, всё верно. Мы скоро будем на месте.

Талкос, а за ним следом, и Хоргард, не удержались, свернули с центральной улицы в какой-то переулок, но теперь стояли на месте, смешно перебирая ногами и беспомощно оглядываясь по сторонам.



                Глава 15.



Из чего делают зеркала я, в принципе, знал. Но вот из чего сделаны зеркала Усыпальницы, я не знал и не понимал, как они могли противостоять ударам “огненного хлыста”, “плети” и “огненного копья”.

Я кастовал все эти заклинания чудовищной убойной силы сам этого не осознавая, уроки Смотрителя не прошли для меня даром. Одно заклинание работало, другое – уже сплеталось в ажурную сеть, состоящую из отдельных участков, объединённых в одну законченную цепочку под названием – Смерть.

Фигура дряхлого старика, Ельбурана Властного, отражалась каждый раз в новом прямоугольнике зеркала, приходилось крутить головой, что называется, на триста шестьдесят градусов. После каждого удара огнём по зеркалу, где находилось отражение Ельбурана, оно покрывалось паутиной трещин, но выдерживало, не осыпалось вниз тысячами осколков.

Если огонь – плохой помощник, то почему я не использую другие стихии? В тот же миг я услышал вздох и в голове раздался ехидный голос Смотрителя – "наконец-то, думал, что ты до этого никогда не дойдёшь, ученик!". Ну, что же, если и Смотритель со мною согласен, то – вперёд!

Я слегка прикоснулся своей Силой к камню синего цвета, одного из пяти камней жезла, и сразу же почувствовал недовольство стихии Огня. Да чтоб вас! Не угодишь всем подряд, поэтому – остаётся только рисковать. Но то, что я задумал сделать, понравится всем.

Кастовать заклинание, сплетать что-то хитрое и вообще, что-то выдумывать, я не стал. Просто активировал камень стихии и через несколько секунд все, без исключения, зеркала покрылись мельчайшими каплями воды. Раздался недовольный рык Ельбурана. Он меня теперь не видел и это мне было на руку.

Мелкий дождь пролился на пол холла и за работу принялся Огонь. Он уничтожал своего заклятого врага – Воду, которая под натиском огненной стихии превращалась в пар, который так же, как и капли воды, покрывал поверхность зеркал. Ельбуран уже не рычал, он стонал и выл, как раненый зверь, его слова "щенок сейчас умрёт" пропали из моей головы, исчезли навсегда.

А теперь время для третьей стихии. Воздух, морозный, от которого перехватило дыхание, как маленькая вьюга коснулся своей мягкой лапой каждое зеркало, пряча от меня Ельбурана за толстым слоем льда.

Воздух вокруг меня начал сгущаться, превращаясь в молочно-белый вязкий кисель. Я понял, что это работа Святого отца. Хорошо иметь дело с понятливым человеком – мне нужна была минутная передышка и я её получил.

Белый очистительный свет вплотную приблизился к зеркалам, не давай возможности бесплотному духу Ельбурану прикоснуться к морозной поверхности зеркал, содрать морозную корку льда и вновь заставить меня нервничать и смотреть в глаза этому чудовищу, порождению самого Дьявола. Чимкен ждал моего решения, жезл Повелителя стихий дрожал от нетерпения.

— Святой отец, уходите из холла. Встретимся возле лестницы, ведущей на нижние этажи.
— Хорошо, Тор, иду. – ответил Святой отец и я услышал его шаги, которые постепенно удалялись от меня и скоро совсем затихли.

Время пришло, время существования Ельбурана Властного подошло к своему логическому завершению. Дух короля, который находился в каждом зеркале, который меня не видел, завыл, чувствуя приближение своего конца. Он должен отправиться в Ад. Всё логично.

И опять я начал, как паук, сплетать огненную паутину смерти из лучей красного цвета меча-чимкена и жезла Повелителя стихий. Два луча огня самым причудливым образом переплетались между собой, постепенно из маленького клубка красного цвета, превращаясь в огромного, шевелящего своими огненными усами, монстра. Голодного и поэтому – очень злого. Монстр шипел и плевался во все стороны сгустками огня, он не понимал, почему я его до сих пор не отпустил на охоту.

Ну, вот и всё! Я отсекаю от себя чимкеном нить сил, которая связывала меня и моего монстра и он поднимается вверх, начинает вращаться, его щупальца из огня удлиняются по мере увеличения скорости вращения.

Проходит несколько секунд и монстр, моё детище, взрывается тысячами огненных брызг. Они соприкасаются с морозным узором, с коркой льда зеркал и я слышу, как по ним, по потолку, стенами и по полу, прошла дрожь. Потом раздался оглушительный грохот одновременно взорвавшихся тысячи зеркал. Я еле успел опуститься вниз, набросив на голову капюшон куртки.

Недаром зеркала называют дверью в потусторонний мир. Каждый осколок кричит от боли голосом Ельбурана и от этого крика закладывает уши, из носа течёт кровь. Когда падение мельчайших осколков зеркал на пол закончилось, в нескольких метрах от меня я увидел самый большой из них, в котором в предсмертной судороги корчилось лицо самого великого некроманта всех миров.

— Щенок пришёл.
— Пришёл, Ваше Величество и щенок вас сейчас убьёт.

Я встал в полный рост, с меня осыпались осколки зеркал, больше похожие на красивую серебряную пыль. Острие меча коснулось осколка, меч вспыхнул багровым светом, наступила тишина, чтобы через мгновенье заполниться звуками, которые исходили от белоснежных мраморных колонн, поддерживающих потолок, от самих стен, которые покрылись паутиной трещин.

Дальше произойдёт то, что предвидел Сфолк. Здание обрушится. Для меня мир, в котором я провёл относительно небольшое количество времени, навсегда закрыт. Но я верю, что этому миру мне хоть как-то удалось помочь и вернуть надежду на продолжение жизни.

"Ты прав, ученик! Ты себе не представляешь, что сейчас происходит в шести королевствах. Я, например, не могу спокойно смотреть на происходящее в этих землях. Одновременно сгорают тысячи и тысячи оборотней, химер и некромантов. Они были связаны незримой нитью с Ельбураном Властным. Ты своё дело сделал, ты можешь этот мир покинуть. Но, ученик, нельзя оставлять врага за спиной. Ты и Святой отец должны найти порталы, ведущие в другие миры, выжечь магией и очищающим огнём все тропы, по которым Зло распространилось как в твой мир, так и в другие, населённые разумными существами, миры. Но мы с тобой не прощаемся, ведь у нас с тобой осталось одно очень большое дело. Ты не забыл об обучении и тренировках, ученик?"

— Нет, Учитель, я ничего не забыл. – произнёс я тихо, выходя из разрушающегося холла в здании Усыпальницы Королей.

Под ногами что-то зашевелилось, раздался злобный рык и в мою ногу впились чьи-то острые зубы. Руф сидел с куче серебристой пыли из осколков зеркал и смотрел на меня с укоризной.

Я улыбнулся виверне, но взять на руки не решился – Руф превратился в добротного щенка, который сейчас уже не напоминал мне беспомощный пушистый комочек. Как он умудрился за такое незначительное время так вырасти, я даже и не представлял. Хотя, кто мне скажет, сколько я провёл в бывшем зеркальном холле времени? День, неделю, месяц?

Мы с Руфом прошли по длинному коридору, в конце которого стоял Святой отец.
— Ты что-то задержался, Тор.
— Да? Ну, как получилось.
— Три восхода Сантора я встретил, хорошо, что еда была с собой. Есть будешь? А он то откуда? – сказал Святой отец, показывая глазами на Руфа.
— Сам бы хотел знать, откуда этот шельмец взялся.

Пол под ногами дрогнул, стены жалобно застонали. Пришло время убираться отсюда, чтобы не оказаться под осколками каменных блоков, в которые здание грозило превратиться.

— Куда сразу, на пятый уровень? – спросил Святой отец.
— Без понятия. Я не знаю, где искать порталы в другие миры, я не знаю, какой из порталов ведёт в мой мир и да, Святой отец, как вы собираетесь возвращаться в свой мир?
— А где он, мой мир, Тор? – ответил Святой отец, пока мы спускались с ним по широкой лестнице из серого мрамора, ведущей на нижние этажи Усыпальницы.
— Ну....я полагаю, что он там, где ты родился и вырос. Нет?
— Нет, это – Родина. А твой мир там, где ты нужен, где нуждаются в твоей помощи. Вот ты побывал в этом мире и ведь ты ни разу мне не сказал, что он для тебя чужой. Ты нужен был миру, мир нужен был тебе. Вот мы и пришли на первый уровень. Не думаю, чтобы Ельбуран и его хозяин, не будем произносить его имя вслух, разместили порталы на первом этаже. Но я также сомневаюсь, чтобы порталы были на последнем, восьмом, уровне. Ельбуран был Королём пятого по счёту, считая с севера на юг, королевства, значит он мог быть захоронен на пятом уровне. Там, скорее всего и нужно искать эти порталы. Только как они выглядят?

— Не знаю. Но меня сейчас больше интересует откуда здесь освещение? Светло, как днём, Святой отец.
— Да, здесь магия работает в полный рост. Обрати внимание, что светится потолок, стены и даже пол. Не знаю, будет ли здесь так светло, когда.......

Меня повело вбок, опрокинуло на спину. От удара головой о мраморный пол, я на некоторое время погрузился в мир созерцания, то есть потерял сознание.

Придя в себя, увидел лежащего на спине Святого отца. Дышать было неимоверно тяжело от огромного количества поднятой пыли,  и, вдобавок ко всему, мне на грудь забрался Руф, жалобно скуля от испуга. Весь подземный этаж содрогался от серии чудовищных взрывов, на стенах я заметил образовавшиеся трещины.

— Крепко меня приложило, однако! – пожаловался Святой отец, держась за голову. – Ты как, Тор?
— Примерно так же, как и вы. – ответил я, сгоняя с себя Руф. – Руф, ещё пару недель и ты превратишься в среднего, по размерам, бычка. Брысь!

Руф, лизнув меня в нос своим шершавым языком, сполз с груди, дышать стало легче. Весь длинный коридор был заполнен взвесью пыли, трещины на стенах стали угрожающе увеличиваться. Раздался, где-то вверху, опять чудовищный по силе взрыв, здание первого уровня застонало, теперь и по потолку пошли трещины, нам не оставалось ничего другого, как пройти к лестнице, спуститься на второй уровень.

— Мда....натворили мы бед, Тор! – произнёс Святой  отец, прислушиваясь к звукам, доносившимся к нам сверху.
— Да кто же знал, что здание такое с виду крепкое, оказалось......нет, нужно и отсюда убираться, Святой отец! По коридору трещина огромная. На третьем уровне нам, я думаю, тоже нечего делать. Бежим!

На четвёртом подземном уровне стояла такая тишина, что звенело в ушах. Руф преспокойно уселся на мраморный пол, начал вылизываться, изредка посматривая в мою сторону. Только сейчас заметил, что в его чернющих глазах периодически появляются искорки красного цвета.
— Ну что, посмотрим, как Короли коротают свою жизнь после смерти, Тор? У меня мой знак пока молчит, как там твой меч и жезл?
— Тоже молчат. Давайте посмотрим, что окружает Королей в комнатах, их убранство. Вот одного не пойму, Святой отец, каждый год сюда сгоняли такое количество людей и что? Где их скелеты, в конце-концов? Как я понял, хозяину Ельбурана нужны были души людей, их боль, страх. Но плоть где? Ни запаха разложений, ничего. Чистый воздух, как будто где-то есть его приток.
— Накаркал ты, Тор. Посмотри в конец коридора.
— Всевышний милостивый! – произнёс я, рассматривая двигающуюся в нашу сторону неорганизованную толпу скелетов. – Да ведь их там не меньше сотни, Святой отец.
— И столько же у нас за спиной. И они тоже идут к нам с протянутыми руками, то есть – костями. Им всем нужно дать упокоение, уничтожив. Как думаешь, здесь можно магию белого огня применять? Ты со своей магией ничего не затевай, и так половину Усыпальницы разрушил.
— Пробуйте, Святой отец. А я пока загляну одним глазком к Королям. Спрошу у них, как настроение.
— Шутник! – ответил Святой отец и я заметил, как у него ладони рук начинают светиться белым светом.

Длина коридора, в общей сложности, была метров триста, не меньше. Примерно через шесть метров установлены четырёхметровые колонны из гладкого мрамора. Снизу-сверху – у них сделаны утолщения, между колонн – всевозможные, небольшие по размеру, украшения. Вазы, вазоны, скульптуры собак, лошадей, обнажённых людей, в основном, женщин. Потолок был изрисован картинами, как я понимаю, из жизни королей, чьи тела покоились в Усыпальнице с миром. Судя по скелетам – в относительном мире.

Я прошёл несколько метров по коридору, протянул руку к огромной позолочённой рукояти двери, Руф зарычал, вцепившись зубами в штанину. Я удивлённо посмотрел на него, в дальний конец коридора и передумал заходить в гости к королям – из-за каждой колонны стали выходит не скелеты, нет – самые настоящие поднятые, или умертвия, кто как их называет. Я вздохнул, доставая чимкен из ножен. В нос ударил запах разложения и тлена. Странно, но ещё минуту тому назад никакого запаха не было.