Щука в лимонном маринаде

Алмиханд
В любом походе для готовки есть меню,
Запас продуктов нужных тащим мы из дому,
Чтоб есть горячими их раза три на дню…
И лишь с добычей можно сделать по-другому.

Добыча скрашивает скудный рацион,
И станет стол походный несравненно краше…
А если же в меню окажется лимон,
Вам привлекательнее станут даже каши.

Кто хоть когда-нибудь в походе жарил щук,
Признайтесь честно – всё же щука суховата…
Хотите, блюдом в маринаде угощу?
Тогда читайте то, что сделать будет надо.

Для маринада нужен водяной раствор,
Лимон в его основе, специи по вкусу,
И сотворится вмиг со щукой волшебство,
И будет блюдо ваше на пятёрку с плюсом.

За три часа до жарки в свежий маринад
Кладём кусочки щуки, тонко нарезая,
Им пропитаться щука полностью должна –
Чтоб сочной стать от кислоты внутри и с краю.

В кипящий жир кладём кусочки в сухарях,
Смешав оливковое с постным маслом вместе,
Что повышает щуки вкус благодаря
Их лучшим качествам, давным-давно известным.

В конце поджарим лук и золотистый цвет
Сольётся с цветом щуки, жаренной доселе…
Не удивляйтесь, что на блюде щуки нет,
Хотя была недавно… Значит, щуку съели!!!

Нюанс один я по секрету передам –
Ведь самый сочный вкус у щук лишь с пылу-с жару!
Остынут, сочность исчезает вмиг и вам,
Не обойтись, чтоб съесть их после, без отвара.

На фото - щука, выловленная мною на жерлицу в марте 2016 года.

Последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 21 (347), 2016 г.