С-Петербург - древний Рим Форум Цезаря

 Много в мире красивых городов, в каждом есть что - то своё, особенное и на что посмотреть едут туристы из разных стран. Но есть только один город - мечта, в котором хотел бы побывать каждый житель планеты, ибо нет города более величественного и совершенного, это С-Петербург. Только он обладает неповторимым очарованием своих дворцов, храмов, мостов и фонтанов, улиц, проспектов и площадей, не похожих ни на какие другие. Счастлив живущий в этом городе, но более счастлив тот, кто родился и вырос в старом центре С-Петербурга, окружённый затейливыми лепными сюжетами на фасадах, скульптурами, витиеватыми узорами чугунных решёток и неразгаданной тайной его создания, воплощенного замысла совершенного ума его гениального Архитектора и Строителя.
 
Меня всегда интересовала история Древней Греции и Древнего Рима, это стало частью моей профессии. Да и как иначе, если С-Петербург весь пронизан греко - римской символикой. Но нельзя понять символы без знания истории Древнего Рима или Греции и чем больше я читала античных авторов, тем более видела несоответствие итальянского Рима с тем городом, который этими авторами описан.

Скоро начала замечать, что очень многое из античной истории имеет подтверждение только в С-Петербурге. Тогда я начала сравнивать, дальше - больше и вот что получилось. Это моя точка зрения и она, поверьте, имеет право на существование.
Вообщем, я приглашаю вас на экскурсию по настоящему, если хотите, ожившему Древнему Риму.

Моё глубокое убеждение, что тот город, который называют "Древний Рим", никуда не делся, он был и остаётся на своём месте, со своими достопримечательностями, которым, к счастью, довелось дожить до наших дней. Только находится он не в Италии, как принято считать, а у нас в России, называется С - Петербург и стоит на реке Неве.

Было у него, в те времена, совсем другое название, а нынешний Рим был уже придуман позже, когда нужно было создавать миф о древности Европы и отсталости России для жителей Земли. После того, как город был разрушен страшным наводнением, (описанном гениальным и хитрым Пушкиным) подтоплен и занесён илом, он перестал существовать, как столица Римской Империи, хотя жители его не покинули. А куда ж им, жителям, деваться - то?  Так они и жили в развалинах до тех пор, пока не пришёл Пётр I и не застолбил "пустые" территории. Смотрите картины старых мастеров эпохи Северного Возрождения, это фотографии из того времени. Духовным центром становится город, у которого много названий: Стамбул, Константинополь, Царьград.

Ну, а дальше, вы и сами всё знаете: Царьград становится мусульманским, а часть церковников, умыкнув немалое количество сакральных и безценных вещей,  сматывает удочки в Италию, создаёт Ватикан и сказочку про Рим, который, вроде, там и был всегда, у Ватикана под боком или наоборот, и начинает борьбу за власть над умами во всём мире. А другая часть строит в Москве Кремль и говорит: "Москва - третий Рим, четвёртому не бывать."
 
Когда же врагами Руси была поставлена задача стереть из истории и памяти события, происходившие на её территории, то авторы создания "древнего Рима" начали подменять понятия и названия, а в нынешнем Риме строить декорации (которые и выдают туристам за артефакты) по уцелевшим чертежам, вывезенным из погибшего города, чтобы максимально сделать похожим город, который весь мир называет Rom и только мы - русские Рим, на тот прекрасный и незабвенный, воспетый многими писателями, поэтами и запечатленный на картинах старых мастеров. А историю нашего славного города и его правителей переложили на свою местность, меняя имена и названия. По тем же чертежам, привезённым потом из Италии, и восстанавливался, а не строился на пустом месте, наш город итальянскими мастерами - прорабами. Этим, кстати, объясняется огромное количество рисунков Монферрана (не архитектора), привезённых с собой. Ксероксов тогда не было, а нарисовать копию с ранее нарисованного, при определённном умении, нетрудно.

 Все туристы, приезжающие в Rom, непременно идут на Форум. Ну, а как иначе? На этом поле, больше напоминающем свалку, им покажут то, что, якобы, когда - то поражало и восхищало взоры очевидцев и от чего, увы, ничего не осталось. Никаких античных построек на Капитолии не сохранилось.  Нужно обладать очень большой фантазией, чтобы, глядя на эту кучу невнятных обломков, представить какой - то памятник,  каким он должен быть. Не знаю, у многих ли это получается, но я предлагаю вам не фантазировать, а просто увидеть это своими глазами, но в С-Петербурге.
 Берём карту Форума с перечнем исторических объектов, и смотрим по списку. Описание памятника возьмём в любом туристическом проспекте, коих великое множество.
 Куда идут туристы, приехавшие в С-Петербург? В Эрмитаж, конечно и, непременно, на Исаакиевскую площадь.
 
Внимание! Форум Цезаря на территории С-Петербурга это комплекс Исаакиевской и части Сенатской площади.
Форум в Риме располагался у подножия Капитолийского холма, на котором стояло здание Сената. Капитолийский холм самый маленький в Rom. У нас холма нет, возможно его и не было, а вот Сенат имеется. Прошу не путать с историческим зданием Сената - Синода на Сенатской площади, у него своя история. Римский сенат - это Мариинский дворец, в котором всегда очень любила обитать власть, и любит до сих пор. И нынешний Сенат всё - таки въехал туда, где и положено ему быть. Кто - то, видно, подсказал. Наш Сенат почти полная копия римского, правда больше и красивее, но на этаж пониже, что и понятно, утоплен в землю первый этаж, что обычное дело в нашем городе.

Перед началом заседания римские сенаторы бросали в огонь жертвенника богине победы Виктории, который находился перед входом в зал заседаний,  несколько крупиц ладана. В Мариинском дворце, перед входом в зал заседаний, есть зал - ротонда. Когда я впервые вошла в неё, то шагу не могла сделать от восхищения. Это храм потрясающей красоты и гармонии, с колоннами и стеклянным куполом, наполненный необыкновенным свечением. Сбоку перед нишей стоит небольшой женский бюст, не знаю кому. А должна бы стоять статуя крылатой Виктории с венком в руке, а в центре должен стоять жертвенник и дым должен уходить через отверстие в куполе. Всё сохранилось, к счастью. И пусть завуалированно, но почтение к прощлому всё - таки поддерживается.

Перед итальянским Сенатом в Rom стоит конная статуя Марка Аврелия, стоит и в Петербурге перед Сенатом конная статуя, говорят, Николаю I. Капитолийскую площадь застроили только в 15в. тремя дворцами по проекту Микеланджело и украсили "античными" скульптурами. Возраст реликвий точно не определён.
Идёт к холму в Риме Священная дорога, по которой шли воины верхом и ехал на колеснице, запряжённой четвёркой лошадей, триумфатор от Марсова поля, где начиналась дорога от Арки Тита до Арки Септимия Севера на Форуме, где героев чествовали. Представить себе такую немалую процессию с конями, слонами и другими чудесами в Rom, при целых, неразрушенных дворцах и храмах, невозможно - застрянут, тесно очень, а в Петербурге легко - места достаточно.
И идёт у нас Священная дорога от Марсова поля до Форума, как и положено.
 
На Форуме в Rom вам расскажут и о тех объектах культурного наследия, от которых совсем ничего не осталось, а в Петербурге всё это есть и : "квадратный Рим", который в итальянском Rom никак не могут определить, храм Диоскуров, Золотой столб и мильные камни, храм Мира, для которого в нынешнем Rom просто места не нашлось и они объявили его разрушенным, Тарпейская скала и многое - многое другое.
 Но об этом в следующий раз.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/12/14/1509

------------
На фото: Ротонда в Мариинском дворце


Рецензии
Какое блестящее исследование, Римма! Читала, что археологи не слыхивали о "древности" Рима в Италии, нет подтверждения.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   11.01.2019 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Не только в Италии, но и в Израиле, как не копнут - всё славянское.

Римма Соловьёва   11.01.2019 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.