Красное платье

Оксана Студецкая
                КРАСНОЕ   ПЛАТЬЕ


  Душа рвется на части, боль нестрпимая, хочется плакать, но не плачется, только сильно досадно так, что хоть криком кричи. Может для кого-то это мелочь, но для творческого человека – боль неимоверная.
  Четыре дня творческой работы стерлось в ворде компьютера. Никогда такого не было, но вот уже второй раз все 4 главы. В первый день стерлась написанная только одна глава. Сумела восстановить из головного компьютера, хотя и не дословно. Исправили помощники все функции ворда.

  Хотелось прибегнуть к ручке и бумаге, но попробовав писать рукой, почувствовалось – не пишется руками, отвыкли. Снова стучу по клавиатуре. Мысли текут как по маслу и вот снова отлучилась на минуту, прихожу все стерто! Почему только весь текст, а заглавие осталось? Но ведь все сохранялось, как и положено. Такова подлая машина, нельзя ей доверять! Нельзя!

 
 1.

 На экраны телевидения вышел российско-украинский фильм «Красная  королева». Очевидно, нет людей, которые не смотрели  эту десятисерийную ленту. Все, почти все видели  фильм. Он занял первое место в рейтинге лучших фильмов и в рейтинге наибольших просмотров.
 
   Обсуждая сериал многие спорили: что убило Зою Колесникову (Регину Збарскую) ?
 
   Слава? Сама Регина? Мужчины? Любовь?  Но никто не сказал, что Регину Барскую убила советская система, хотя многие это понимают и знают. Ведь в этом фильме мы все жили.

   Название фильма и красное платье, которое преобладает в ее нарядах выбрано неспроста.
  «Красная королева» - это символ красного флага страны,славы страны,  красной звезды! 
 
   Но красное платье – это еще невидимый подспудный  красный террор системы в которой мы жили.

     Мы живем в мире кадров. Одни на экране. Другой в нашем мозгу –памяти. И третий в глазах.
   Все одеты в красное платье. Только шито оно теперь из другой ткани.
Оно соткано из бумажных ниток со знаками. Нитки идеологии ушли в прошлое. Но в обоих случаях оно пропитано кровью, человеческой кровью красного цвета.
Красное платье – это магия, магия славы в советское время и магия денег  всемирного капитала.
Все носят красное платье, кто одел добровольно, на кого надели насильственно. Но под красным платьем есть не видимая никому Душа, которая постоянно стремится к свободе. Она может быть пропитана собственной кровью боли, она может пролить кровь добровольно и насильственно, из нее могут вылокать кровь,  и она оденет белое платье, напьется порошков, или бросится в пучину вод.
Душа связана с Творцом. Она ним сотворена и живет в нем здесь и там. Там – в потустороннем мире. Она часто видит мир тот, и стремится к нему. Надев оковы красного платья, постоянно стремится сбросить его, освободиться.
Свобода Души и Красное платье в постоянном противоречии. Красное платье агрессивно, оно стремится сожрать Душу, выпить кровь, иначе оно не будет красным.
Красное платье – это магия Сатаны. Эта магия настолько  проникла в Душу, что сама Душа уже не хочет скинуть красное платье. Одни верят в магическую силу красного платья, другие ублажены магией красного платья. Оно может дать Душе немного свободы, немного ткани, и этим взять Душу в те же тиски. Но истинная свобода Души все –рано жива, она видит внутренними глазами, она видит глазами своей вечной жизни.
Итак, поехали по миру в красном платье.

 

 Простой человек, женщина, занятая на кухне, ничего не знала, что происходит с мало-мальски людьми, которые заняты элитными - творческими, административными работами. Но даже я учась  в институте, подверглась интересу органов: почему я родилась в Западной Украине, не националистка ли ?
   Не осторожно высказанное слово подвергалось подозрениям. А ведь на кухне мы также как и сейчас, многим были недовольны, многое осуждали в деятельности властей, даже сочиняли анекдоты. Но может, только потому, что мы не были ни на каких должностях, нас не трогали. А стоило пожелать работать в науке,в творчестве, что-то изобретать, ставились палки в колеса.
  Людей заставляли лгать, от мала до велика. Так стоит ли  удивляться, что  ложь на сегодняшний день звучит  из экранов телевидения, интернета, любых СМИ.
  Экран: комсомольское собрание. Регину исключают из комсомола за посещение клуба молодежи, в который она ходила с подругой. Жесткий взгляд секретаря комсомола смотрит на аудиторию студентов: Кто за? Все поднимают руки, кроме подруги. Но пронзительно-свирепый взгляд секретаря на девушку, заставляет робко и ей поднять руку. Воля сломлена, страх победил. Красное платье ликует...
 
 Пересказывая сюжет фильма в Википедии, даже там и теперь избежали рассказать, что офицер КГБ Владимир застрелился. Что манекенщица Марина подверглась жестокому изнасилованию работником КГБ, после чего утопилась.

  Душа рвется на части, боль нестрпимая, хочется плакать, но не плачется, только сильно досадно так, что хоть криком кричи. Может для кого-то это мелочь, но для творческого человека – боль неимоверная.
 Над кадрами «Красной королевы» мы льем слезы. А какие слезы перенесли эти люди, миллионы людей?
  Не было ни одного писателя, которого бы не проверяли органы, не вычитывали книгу или статью, чтобы не было там ни единого подозрительного слова  компромата на    советскую власть.
  Если снимок манекенщицы на Красной площади, которая посмела сесть на камни мостовой расценивались, как ДИВЕРСИЯ, то что говорить об неосторожно вылетевшим из уст слова.
 
  Девушка-манекенщица со слезами на глазах: - Меня так посадил фотограф.
 
  Полный гнева ответ начальника отдела кадров:- Вы знаете как это называется? Диверсия!
 Через много лет на этой же площади убьют человека.
 - Калерия Кузьминична, а это как называется?

 Заставляли лгать, искажать тексты, не писать никакого человеческого горя, вставлять славящие слова Партию и КПСС,  или стихи.
  Книгу стихов не выдадут до тех пор, пока на первых страницах не сочинишь стих во Славу Ленину, Партии.
   Писателям, которые себя уже заявили публично, задавались  книги на темы счастливых колхозников, рабочих,  передовиков производства.
 Но какой творческий писатель может вдохновляться по принуждению. И писали, и вымучивали свои тексты, только для того, чтобы их потом приняли в Союз писателей.
  Народ должен был заниматься подхалимажем, вступать в партию совершенно не по своей воле, а по принуждению, иначе не будешь издан, иначе не получишь желаемую должность.
  А идиотский закон, когда закончив институт, инженер не может быть начальником, потому что он не в партии, но в партию не принимают с высшим образованием, только рабочих.

  Мы жили нормально, не были голодны, одевались, учились, ходили в кино, в театр. Но это те, кто жил в городах. А как жилось людям в деревне?
 
   Помните картинку? Из машины на грязную болотистую землю ступают красивые ноги, одетые в изящные туфельки на каблуке. Женщина в синем атласном платье с точенной фигурой снимает туфли и неся их в руках, устало бредет босиком по болотистой тропинке улочки. Заходит в ветхий домик, где на кухне за столом  сидят в трапезе пьяные люди. Женщина переспит в своей закрытой комнате, утром выйдет на кухню, где по столу будут бегать крысы, черпаком нальет воды в закопченный чайник, поставит на керогаз и будет смотреть в окно, где  небесная свобода по которой тоскует ее душа.
 Но мы же не знали, сколько людей страдало, страдало тяжело из-за вопиющей несправедливости, обид нанесенных теми, кто хоть чуть выше тебя по должности на работе или начальника над рабочим.
  Следующая картинка. Комсомольское собрание по поводу посещения  Региной  клуба молодежи. Ее исключают из комсомола. 
 
   Продолжалось это до самого развала ссср, до 90-х годов. Даже при Брежневе начался новый виток репрессий, если кто не знает. Назову только два имени –украинского литератора  Валерия Марченко, о котором у меня есть отдельная статья, и который так и погиб в застенках,  и всем известного Бориса Болотова, великого ученного, отсидевшего 6 лет неизвестно за что, за теорию бессмертия. 

 Картинка памяти:  В 86 году я работала в больнице, и в обеденный перерыв пошла несколько раз в церквушку, которая была напротив. Я почему-то не знала, что нельзя ходить в церковь. Владимирский собор в Киеве, действующий всю советскую власть я посещала. Но это же ты вышла с работы и всем показала, что  можно ходить в церковь! Конечно, меня вызвали на ковер, а потом доконали так, что мне пришлось уволиться. 

 «Наступила самая решительная, самая горячая стадия борьбы всего Украинского народа против мразей, захвативших власть в Украине путем кровавого переворота...Если мы доверимся Михаилу Саакашвили, объединив наши усилия до всенародного, мощнейшего протеста против Порошенко и его банды коррупционеров - воров, уничтожающих нашу суверенную страну, то в самое ближайшее время ( сразу же после Нового Года ) мы получим новое государство под названием СВОБОДНАЯ УКРАИНА !!!
  При поддержке военных, которые решительно смогли бы развернуть свои оружия против своих генералов в погонах - воров и предателей народа, против шайки коррупционеров - мафиози, выводящих наворованные средства за рубеж, против судей и прокурора не стоящих на защите прав и свобод народа, наша Украина немедля прекратила бы необьявленную войну. Все вернулись бы по своим теплым , уютным и комфортным домам, к своим женам и детям, вместе встречали бы самый радостный праздник - Новый Год!! Так , дорогие Украинцы, беритесь за руки, идите единой волей, единой мощью с целью, наконец - то , избавиться от этих ненасытных паскуд, загнавших наши следующие поколения в долговую яму ( $ 330 миллиардов !!!), из которой наши внуки, правнуки будут рассчитываться более полувека !! Давайте вместе доверимся Саакашвили, который, рискуя собственной жизнью, готов служить вам, Ураинскому Народу, вести Вас за собой, попытаться создать справедливое социальное сообщество, полагающееся на собственный рост внутренней экономической мощи нашего обкраденного государства... Поможем этому движению бурными протестами во всех городах и весях нашей любимой Родины !! Верим Вам, Украинцы -- все в ближайшие дни уходящего года находится целиком лишь в ваших руках !!! Свергнем навсегда эту власть и будем вспоминать эти годы, как жуткий сон...Так победы Вам, друзья мои !!»     - Пишут комментарии народного восстания  люди. Они верят, верят, в то, что можно что-то изменить, сделать, как  верили и на прошлом Майдане.

   Мы живем в мире кадров. Одни на экране. Другой в нашем мозгу –памяти. И третий в глазах.
   Все одеты в красное платье. Только шито оно теперь из другой ткани.
Оно соткано из бумажных ниток со знаками. Нитки идеологии ушли в прошлое. Но в обоих случаях оно пропитано кровью, человеческой кровью красного цвета.

  Красное платье – это магия, магия славы  и магия денег  всемирного капитала.
 
  Все носят красное платье, кто одел добровольно, на кого надели насильственно. Но под красным платьем есть не видимая никому Душа, которая постоянно стремится к свободе.

 Эта магия настолько проникла в Душу, что сама Душа уже не хочет скинуть красное платье.
  Итак поехали по миру в красном платье.

 Продолжение:http://www.proza.ru/2017/12/17/833