Телевидение - учебник бесчеловечности

Иосиф Куралов
Вы задумывались над тем, чему учит «дорогих россиян» отечественное телевидение?
   
Имею в виду, прежде всего, несколько программ на трех главных каналах. Идут они ежедневно, кроме выходных, примерно в одно и то же время – от 16 часов до 21 часа, вроде как в прямом эфире. «Мужское/Женское», «На самом деле», «Пусть говорят», (первый канал), «Прямой эфир», (ВГТРК), «Специальный выпуск», (НТВ).
   
Все эти передачи идут в прайм-тайм. И во всех этих передачах, почти все участники дико орут друг на друга. Депутаты орут на бомжей, которых телевизионщики очень любят приглашать в свои передачи, адвокаты – на «преступников» или людей, подозреваемых в преступлениях, бывшие жены – на бывших мужей, дети – на отцов, отцы – на детей, и все – на всех.
   
Замечаю, что многие люди в этих передачах не просто орут друг на друга, а орут с удовольствием. Ну, вроде бы понятно (хотя все равно непонятно!), когда плебей орет на аристократа, вечно обманываемый работяга – на начальника, пусть не своего, но раз пришла такая удача – натявкать на босса, хотя и чужого, то как же не воспользоваться удачей, как не натявкать?!
   
Но абсолютно непонятно, когда т.н. «аристократы» (депутаты, чиновники, артисты, адвокаты и пр.) орут на несчастных мира сего,  незащищенных социально и физически, нищих, безработных, многодетных одиноких матерей, детдомовских детей, бездомных.
   
Чему эти передачи учат моих соотечественников?
   
Они учат не только орать друг на друга. Они учат кое-чему более страшному. Они внушают нам вот такие совершенно непотребные мысли: «Нас окружает быдло. Это быдло хуже, чем я. Это быдло надо презирать. Это быдло надо ненавидеть».
   
Эти передачи учат нас безжалостности по отношению друг к другу. Они вышибают из нашей национальной психологии одну из главных ее составляющих – сочувствие друг к другу. А без такого сочувствия мы уже – не русские, не татары, не евразийцы. Мы – никто. Мы – подобия. Подобия безжалостных друг к другу европейцев. И еще более безжалостных пиндосов.
   
И что еще страшнее, мы превращаемся в подобия самих себя. Точнее, наших родителей – отцов и дедов. Они были настоящими. А мы – подделки под великих наследников великой русской цивилизации, которую мы почти профукали.
   
У нас осталась одна надежда – на самих себя. Но чтобы осуществить надежду, надо сначала из подделок превратиться в себя. А сунув голову в телеэкран, собой не станешь. И вершин русской цивилизации не увидишь.
   
Смотрю ли я сам эти позорные ТВ-передачи? Да. Изредка. Чтобы знать врага в лицо. И не забывать, что эти передачи имеют место на нашем ТВ. На трех главных каналах. В прайм-тайм.
   
Телевидение – постоянно обновляемый и совершенствуемый учебник расчеловечевания человека, учебник расчленения человечности, учебник бесчеловечности, не только в упомянутых передачах.
   
Не читайте этот учебник! А если читаете, то знайте, чему он вас учит.