Каждый десятый

Коршуниха62
Дядя Изот, слава Богу, долго живёт на свете, ребёнком немецких фашистов видел в своей деревне, стал пенсионером в своей родной стране - Советском Союзе, который сдуру променяли на рыночную Российскую Федерацию. Вот некоторые подробности его биографии. Окончил десять классов, отслужил в армии, а потом, где только не работал, переезжал из города в город. Ему хотелось повидать мир, получше узнать страну. Всё тогда было дёшево,  небольшой зарплаты хватало и на еду, и принарядиться, и купить билет в поезд дальнего следования. В его трудовой биографии Иркутская область, Приморский край, Хабаровский край.

  Где бы ни трудился, Изот Михайлович всегда был в почёте:  перевыполнял нормы, внедрял рационализаторские предложения, получил личное клеймо качества  Когда рассчитывался с завода, его не хотели отпускать, обещали в новом доме предоставить квартиру вне очереди, но неугомонный характер гнал его в другие места. Когда обзавёлся семьёй, навсегда переехал в Подмосковье, вырастил детей, дождался внуков. Его жизнь, как страницы истории Советской страны, которую мы потеряли, а новые поколения хотят знать правду, как жили их предки, а не современную политическую историю. Послушаем Изота Михайловича, что он скажет нового, малоизвестного?   

— После армии я в Братске поработал на стройке, не нравилось. По совету знакомого поехал за «длинным рублём» в Комсомольск-на-Амуре, но зарплаты, как и везде. Люди там добрые, отзывчивые, с открытой душой, не держат камня за пазухой.

  Приняли меня без разговоров на авиазавод, направили учиться на фрезеровщика. Эту специальность полюбил на всю жизнь, творческая профессия.

 В общежитие не захотел, снимал квартиру у бабки, которая в начале тридцатых годов из Белоруссии приехала с семьёй на Амур строить город Комсомольск. Столько порассказала! Жили в землянках, о которых сохранилось название «Копай-горорд», в бараках, желающим самостоятельно  строить себе жильё, брёвна подвозили бесплатно. Моя хозяйка с мужем построили просторный добротный дом, в котором и мне довелось пожить.

Бабушка вспоминала, что вместе с приезжими добровольцами в строительстве города участвовали заключённые. Из Хабаровска за 350 километров по льду Амура пришли солдаты строительных частей, тогда ещё не было дорог. Потом по призыву жены командира Валентины Хетагуровой приехали осваивать Дальневосточный край тысячи девушек.

Это было время советских пятилеток. Сталин был настоящим хозяином в стране, талантливый, смотрел далеко вперёд. Наследство от царской России - разруха после мировой, гражданской войн, интервенции Антанты. Через десять - двенадцать лет за шесть тысяч километров от Москвы на Дальнем Востоке в тайге в 1932- 1934 годах построили заводы: судостроительный, «Амурлитмаш» и «Амурсталь», на которых выпускали свинцовые аккумуляторы, авиационный. Наверное, без этих заводов мы бы не победили немцев в 41-м. Стоит вспомнить авиационный. При мне в начале шестидесятых годов в месяц выпускали по 15 самолётов СУ-22, в 1942  году для фронта строили в сутки! по два-три самолёта ИЛ-4. За рабочий класс ссоры были с военными. Из военкомата требуют людей на фронт, от директора ждут самолёты, вот и пойми, где люди нужнее, однако выходили из положения. На завод присылали пацанов с курсов. В самое напряжённое время они не уходили с завода, экономили время. Смену отработают, поедят в столовой, поспят в цеху, потом работали во вторую смену. План выполняли, не ссылались на трудности, находили выход. Однажды не хватало смазочных материалов, их заменили подсолнечным маслом, чтобы не воровали, добавляли керосин. Неимоверных усилий и героизма стоила советскому народу победа над фашистской Германией. В Комсомольске-на-Амуре было  18 Героев Советского Союза. Среди них лётчик АП Маресьев, о котором Б.Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке».Он в бою потерял ноги, но и на протезах летал на самолёте и сбивал  фашистские самолёты. полковник АП Белобородов вместе с воинами своей 78-й стрелковой дивизией участвовал  в защите Москвы в районе Волоколамского шоссе вместе с героями дивизии ИВ Панфилова.

После войны успешно работали все заводы и предприятия, люди спокойно жили своими заботами. Но однажды в городе произошло чрезвычайное происшествие, о котором, вероятно, до сих пор мало кто знает. 

После смерти ИВ Сталина к власти пришёл «дорогой Никита Сергеевич Хрущёв," он многое делал против Сталина, а народ страдал. Под видом незаконно репрессированных, для поднятия своего авторитета, выпускал из лагерей всех подряд, в том числе полицаев, власовцев, бандеровцев, зелёных, которые не отбыли положенный срок. Часть лагерей с заключёнными находилась в тайге вверх по Амуру. После амнистии освобождённые возвращались в родные места через Комсомольск.

Одна партия освобождённых приплыла на речном транспорте до Комсомольска, все сошли на пристани.  Отсюда им предстояло доехать рабочим поездом до Хабаровска, откуда шли поезда на Запад страны.

 О них позаботились, выдали справки для получения паспортов по месту жительства и деньги на дорогу. Кто был поумнее или перевоспитался, те спокойно поехали к своим родным. Неисправимые вспомнили о былом и устроили в городе беспорядки. Сначала они пропили все свои деньги, потом стали грабить магазины и население, насиловать женщин,  убивать людей. Жители боялись выходить из дома, превратились в заложников. Если не принять меры, «вольница» не остановится ни перед чем. Защищая население и наводя общественный порядок, с озверевшими бандитами повели борьбу, всех выловили с помощью милиции, войск, с участием жителей города. Из лагерей прибыло начальство. Дебоширов собрали на пристани для возвращения в лагеря. Чтобы они не устроили бунт, их выстроили и объявили, что будут расстреливать  каждого десятого. Не знаю, привели приказ в исполнение или только попугали, сколько убили, нигде об этом не писали, держали в большом секрете, но город был полон слухов. Я приехал в Комсомольск через несколько лет после этих событий, узнал о них от своей хозяйки и от рабочих на заводе, когда мы собирались в курилке и обсуждали многие вопросы. Нас волновал Карибский кризис, когда наша страна была на волоске от войны с Америкой, нам в цехе объявили, чтобы никто не выезжал из города, в случае чего могли призвать в армию, но всё обошлось. Местные мужики вспоминали про амнистированных разбойников .

 Жители города считали приговор бандитам справедливым, заслуженным. Писатель АИ Солженицын другого мнения. В 1974 году написал книгу «Архипелаг ГУЛАГ» про лагеря, в которой оправдывает всех репрессированных, считал незаконно осуждёнными, ему не нужна была правда, важно  опорочить Советский Союз. Некоторые до сих пор разделяют его предвзятое мнение о советской власти.

Дополнить рассказ  дяди Изота  хочу цитатой из статьи Р.Вахитова «Хрущевизм-волюнтаризм» («Советская Россия.» Улики. № 106  26 октября 2017 года).

— Значительную часть политзаключенных ГУЛАГа освободил вовсе не Хрущев, а … Лаврентий Берия …

После прихода к власти Никиты Хрущева в 1954 году … после пересмотра «контрреволюционных» дел было освобождено более 153 000 человек, в 1955 году вышел указ, по которому были амнистированы еще 150 000 нацистских коллаборационистов (полицаев, власовцев, бандеровцев и т.д.) Считать их политзаключенными вряд ли возможно, ведь это были люди, которые помогали немецко-фашистским оккупантам, а то и участвовали в расправах над советскими мирными гражданами и с оружием в руках воевали против армии своей Родины. Так что заслуга Хрущева - это освобождение лишь половины политзаключенных ГУЛАГа. Но нельзя не поставить ему в вину то, что не отсидев положенный срок, получили свободу больше сотни тысяч, которые вернулись в свои родные республики -  на Украину, в Прибалтику - и стали отравлять своей ненавистью к советской власти и русскому народу детей и внуков.»

Изот Михайлович по Интернету постоянно интересуется судьбой города, в котором жил и работал, который полюбил. Ельцинский капитализм приводит в уныние: «Амурлитмаш» разграблен, здание сдают под офисы и всякую бесполезную для страны ерунду. Авиазавод борется за своё выживание, за год десятка два самолётов выпускает, у рабочих низкие зарплаты, что не привлекает молодые кадры. Зато Комсомольск по криминалу никому не уступает на Дальнем Востоке. При Советской власти Дальневосточный край бурно развивался, при власти буржуазии ракеты, запускаемые с космодрома «Восточный»,  регулярно выводят спутники не на орбиту, топят в океане. Два общественных строя - два противоположных результата.