Жажда мести

Галина Третьякова Николаева
  Второй  год пошёл…   Но слова бывшего мужа, как пощёчина, били её по лицу….,  звучали в ушах, каждый вечер не давали заснуть…. 
«Неудачница,  посмотри на себя, оглядись кругом - какие вокруг тебя женщины! А ты как  домашняя квочка, у тебя халат и кухня, разговоры только  о том, кто как из детей спал, как  ел,  у кого температура. Ты скучная, необразованная, у тебя единственное место отдыха - у мамы в деревне» - со злостью кричал он ей.
     Ирина была полна гнева. Как он мог такое говорить? Не он ли привёз её сюда, уговорил выйти замуж, перевестись в институте на заочное отделение? Работу нашла неплохую, деньги получала в конверте. Дима утверждал, что и без высшего образования люди хорошо живут, главное хорошо устроиться. Потом забеременела со старшей дочерью Алисой. На сессию он не отпустил - «как я здесь один, как ты беременная поедешь?» Взяла академический. Потом пелёнки - распашонки. Об институте просто пришлось забыть.
    Он «хорошо устроился», деньги зарабатывал. Решили взять ссуду и купить квартиру - сколько можно по чужим углам мотаться?
Взяли. Купили квартиру. Как только заходил разговор о сессии, в доме скандал. Дима  не желал оставаться один с ребёнком, не желал сам себе готовить и вообще, заявлял, что он не для того  женился, чтобы жена где-то там два месяца в году болталась.
    Ирина вышла на работу.  Ссуда подходила к концу - взяли ещё одну - покрыли  долг за квартиру и купили машину, она стала просто необходима. Дима решил, что лучше взять ссуду побольше, купить  дорогую иномарку и не заглядывать, не менять каждый год, как его друзья делают, с дешёвеньких  начинают. Но тут Дима потерял работу - по глупости по своей.
     Впал в депрессию. Он и до этого был любитель выпить, можно сказать, домашний алкоголик. Каждый вечер нужна бутылочка водки. Потихоньку пьёт, да на диване с пультом валяется. Так он отдыхает от  работы. Домашнюю работу и заботы о ребёнке Ирина взяла на себя, несмотря на то, что  тоже работала. Деньги домой носил, вроде хватало  и она на всё махнула рукой - пусть пьёт, главное дома, нигде не  мотается и в игровые автоматы не играет. Водку покупал только дорогую, поесть тоже любил вкусно, сытно и аппетитно. Сейчас же  Ирининой зарплаты катастрофически не хватало - за  коммунальные  услуги, детский сад и ссуду за машину  заплатить, а она немаленькая,  пропитаться надо, и,  непременно бутылочки ему. Ирина ворчала, но  давала, иначе он ехал к матери или ходил по друзьям - занимал. Не хотелось Ирине  «выносить сор из избы». Не хотела, чтобы кто-то знал о их «чёрной полосе», решила сама справиться с трудностями в семье. Забыла когда покупала себе обновы, донашивала всё старое, в отпуск тоже старалась уехать к родителям - какие уж тут юга и базы отдыха, как это делали их знакомые? На работу  устроиться Дима не спешил.  Оброс, опустился, по пьянке попал  в плохую компанию, дело дошло до милиции. Ирина не знала что делать. Но выручил случай. Встретила  бывшего  Диминого одноклассника - друга детства и юности. Поделилась с ним проблемой. Тот обещал помочь. Нашёл ему работу, поговорил, настроил на правильную и нужную волну.
        Вроде бы всё наладилось. Дима стал зарабатывать больше, чем  раньше.  Но тогда они жили дружно, получки получали и  распределяли  вместе, сидя вечерами в кухне у стола, планировали, мечтали. Сейчас всё изменилось. Деньги стали перечислять ему на карточку. Не рассказывал сколько получает, не планировали куда потратят, давал ей  с выдачи, сколько попросит. Возмущался, что много тратит,  снимать с карточки не любил, уверяя, что целее будут. Дома начали ремонт. Начал с большим рвением и настроением, но постепенно  угас. Сделал в двух комнатах и остановился.  То ли будет доделывать, то ли нет, спросить нельзя, психовал и нервничал. Как обычно, вечерами выпивал, сидя у телевизора засыпал, ночью  вставал, раздевался и ложился в постель. Что его гложет? О чём  думает?
        Переживала Ирина. Как-то Дима заявил, что ему на работе дали путёвку на юг и ему с такой работой просто необходимо отдохнуть. Он оправдывался, что летом обязательно поедут вместе.  Ирина согласилась. Она ждала второго ребёнка, сына Дима  хотел. «Ну что же, вроде всё наладилось, зарплата сейчас у него хорошая, квартира есть, за машину кредит скоро выплатим. Теперь вот на юг он тропинку проложит, посмотрит как и что. Конечно же муж  устаёт, пусть отдохнёт немного от работы и от нас.  На следующий год обязательно поедем все вместе, может даже с сынишкой, а может малыша у бабушки оставим, только Алису возьмём.»  Всё было  в самом деле хорошо. Илюшка  родился крепеньким, здоровым и розовощёким. Ирине хотелось делиться с  мужем радостью: сынишка улыбнулся первый раз,  стал лепетать, зубки прорезались, вот и первые шаги, вот и «мама-папа» заговорил.
     Но Дима всё больше и больше отдалялся от семьи. Появились какие-то командировки. То на два, то на три дня, предупреждал, что звонить будет сам, так как у него будут важные дела. Ирина опять жалела его, сложная работа, устаёт. О себе не думала - Алису нужно в школу  отправить, уроки с ней сделать, за Илюшей присмотреть, дома порядок навести. Сыну доходило полтора года. Незаметно вырос. И вот тут-то Дима и преподнёс ей сюрприз.
   Он ушёл к другой, некрасиво, со скандалом. Подал на развод. Машину забрал, квартиру поделил на доли и ей пришлось выплачивать ему его часть. Не имела за душой ни копейки. Какие уж накопления, если Дима выдавал ей только по необходимости, сама сидела в декрете, декретными покрыли остатки  ссуды за машину. Хотела как лучше, а получилось отвратительно.
       Пришлось спешно выходить на работу, просила и умоляла, чтобы Илюшу взяли в детский сад, так как алименты муж не платил, сказал, пока не  выручу стоимость своего пая за квартиру - не получишь ни копейки. Так и получилось. Придумывал всё новые и новые оправдания, подавал на пересуд. В это время родила его любовница, оказывается она была уже беременная на момент Диминого признания. Опять подали на пересуд,  любовница  просила алименты на своего родившегося сына. Ирина понимала - чтобы меньше осталось на его двоих детей. Год не получала алименты. По  настоянию  Димы написала заявление, что отказывается от вычета долгов по алиментам за этот период. А что ей оставалось делать? Всё это было  неприятно, обидно, просто невыносимо. Где только и силы взялись такое пережить?
      Ирина решила съездить в институт,   там всё ещё оставались её документы. Получилось восстановиться сразу на третий курс. Съездила на сессию. И тут подвернулась работа  на одном хорошем предприятии. Сначала взяли секретарём, потом перевели ведущим специалистом. На работе относятся хорошо, уважают как специалиста, дети растут, работа нравится, пай мужа от квартиры выкупила, алименты наконец-то после больших скандалов стала получать более - менее своевременно. Выкуп пая   даже нотариально оформила, на всякий случай. Дима конечно возмущался, но она не подписывала без этого заявление об отказе от его долга. Замуж она не собирается. Намёки делают, предлагают, но Ирина свято верит в   судьбу и решила - не надо торопить события, жизнь сама поступит как ей заблагорассудится.

       Но что-то грызло душу. Месть… необходимо отомстить. Но как? Дима уехал в соседний  город, не приезжает даже с детьми повидаться.
      Сестра  одной из коллег Ирины оказалась соседкой по лестничной площадке новоявленных молодожёнов.  Не  спрашивала Ирина ни о чём, но коллега  с удовольствием  выспрашивала у сестры  все новости о Диме и информация ходила по офису. Может в  настоящем виде, может в перевёрнутом. Говорили:  «там у него сын родился; любовница фи-фа, но при должности; вся разодетая, но очень страшная;  машину его водит сама и даже уже как-то раз разбила; квартиру купили.  Димка, мол, говорил  мужу Наташиной сестры, что он взял ипотеку.  Сестра сама лично слышала, как  любовница его выставила чемодан и заявила ему, что можешь идти, ты здесь не прописан.  Говорят, как поругаются, он домой к своей  маме едет». Всё это доходило до ушей Ирины, но она была равнодушна к нему и к его неудачам,   жалости не было никакой. А может хорошо живёт?  От его матери доходили слухи, что Димочка прекрасно устроился…
      А жажда мести у Ирины была. Вот такая уж наша женская душа. Может к старухе сходить, наговорить что-нибудь на него или на неё? Нет, пусть живут. Если плохо живёт - пусть мается. Так ему и надо. Хорошо - пусть живёт хорошо. Бог сам разберётся и всё расставит по полочкам.
    А как она может отомстить? Да никак.  Наташка опять рассказывает на работе, мол Дима хвастался, что его Жанна с высшим образованием, объехала чуть ли не весь мир,  чего только не повидала, с ней интересно разговаривать, не то что Иринка - дальше Москвы и Урала не бывала. Говорят, у этой Жанны муж был какой- то  бизнесмен, вот и возил её везде. «Ну а теперь куда ты ездишь,  голубушка, -  злорадно усмехалась Ирина, - дальше Москвы тоже не бывала, не много  тебе приносит мой Димочка.  Алименты высчитывают, ипотеку платит, а деньги за пай от квартиры вы  уже давно промотали, два голубка, любители острых ощущений и ресторанов с  хорошим вином».
 
         Как-то поздно вечером Ирина сидела в социальных сетях, переписывалась с подругами, увидела на страничке Диму, так и не убрала его из друзей, забыла, не до этого. Не часто в Одноклассниках сидит - то контрольные делает, то Алиса компьютер займёт. Да и какие игры, когда работа, дети и домашнее хозяйство? А тут задумалась:  «-  А если открыть страничку от имени какой- нибудь красавицы, молоденькой, интересной, попроситься к Диме  в друзья и  кокетничать. Может к своей любовнице охладеет? А красавица будет его за нос водить, обещать встречу да откладывать, а в Одноклассниках переписываться и в любви признаваться? Нет, ерунда всё. Дима не романтик,  ему надо сразу, не будет он ждать. Вот и со мной жил - многие мужики всю жизнь гуляют, да семью сохраняют ради детей, а этот одним махом всё разорвал.
      А что если открыть страничку от какого-то красавца и его новую жену за нос водить?  Этакого грамотного, образованного, любителя путешествий. Если она привыкла ездить по разным странам, привыкла к большим деньгам, то ей наверняка надоела серенькая жизнь с моим Димкой,  среднее образование кое-как вытянул в колледже, когда на электромеханика учился. Нигде не бывал и ничего не видал. О чём можно с ним разговаривать? Это он ЕЙ восхищался,  Я ему показалась  загруженной домашним бытом, а сам-то какой?...»
     Фамилия пришла сама собой - Богомолов. Пусть богу молятся, чтобы всё у них было хорошо. Зато пароль -то какой! БОГ 123, то есть бог накажет за нас троих - меня, Алису и Илюшку. Кого накажет? Её, любовницу? Так его надо  наказать. Ничего, и её нужно - пусть знает,  как к женатым лезть, да ещё с двумя детьми: «Не тронь чужое». Об имени долго думала. Потом решила, нет имени прекраснее, чем имя сына. «Для меня самое прекрасное имя - Илья. Я даже когда встречаю мужчин или мальчишек с таким именем, они мне становятся как родные. Конечно же она возьмёт имя их сына - Архип. Имя звучное, памятное, красивое, а главное - редкое. Думаю, как только увидит, что  какой-то Богомолов Архип в  друзья приглашает, так сразу согласится. Хотя бы из любопытства. Подумает,  потом исключу из друзей. А там - не тут-то было! «Такого умного, богатого  и образованного  исключить? Да никогда! А вдруг это судьба? Он меня и с сыном возьмёт. И зачем мне этот нищий Дима с алиментами, когда здесь такое добро….»
     Так, нужно что-то такое придумать, чтобы её поразило. Место жительства - ну конечно же Москва. Куда ещё мечтают попасть молодые женщины? Так, что же он должен закончить? Жанна любитель путешествий…. Конечно же  Московский Университет иностранных языков. Так, всё нормально. Надо друзей найти. Ирина открывала в Одноклассниках людей  из  разных стран и предлагала дружбу от имени Богомолова Архипа. Кое-кто клюнул и принял дружбу. Отлично. У Архипа уже шесть друзей - из Франции,  Португалии, Турции, Италии, Австрии… Началась переписка. Так, надо  найти в Интернете подходящие фото. Нашла - красавчик! Вот он и будет Архипом. Сидит   на берегу  моря - пейзаж прекрасный, лицо недалеко и не близко. Видно, что красавец, но не разберёшь кто. Сделала несколько альбомов, типа « Я во Франции», «Лето 2011 в Италии»…. Архип принимает участие в обсуждениях, устанавливает статусы «Ура! Я в отпуске! Друзья, я еду во Францию на Ле Менюир. Кто со мной?» и ещё что-то типа этого. У богатых свой юмор.
       Прошло несколько дней. Архип как бы  реально существует, у него друзья, переписка, классы, он заходит в группы, связанные с путешествиями, с местами отдыха, с  разными странами. Пора бы уже приглашать Жанну для знакомства, больше месяца прошло.  Нет, рано. Нужно добавить открытую переписку в обсуждениях, нужно, чтобы она сделала выводы о его интересах, богатстве, эрудиции.
       Ирина решила открыть ещё страничку - от девушки, его однокурсницы. И открыла. Девушка  Елизавета, якобы  училась вместе с Архипом в университете, вышла замуж за француза Пьера Дуронт, который  учился там же,  двумя курсами старше. Лизабэт  много лет  с мужем живёт во Франции, многое повидала, но  скучает по студенческой жизни, однокурсникам и по Москве. Интересуется где кто сейчас живёт и работает, не написал ли Архип диссертацию? Переписываются в открытую. Раскованные и самоуверенные, везде бывали, всё знают, достопримечательности  многих стран  им знакомы. Подробное обсуждение, когда были, дают советы друг другу, как удобнее добираться, какова стоимость путёвки. Лиза как бы между прочим отмечает, что ему  должно быть стыдно интересоваться стоимостью, с его-то зарплатой. Архип небрежно отмечает, да, не обижен, может  себе позволить по три раза в год отдыхать за границей. «А может совсем сюда?» - интересуется однокурсница. «Пока не входит в планы. Сначала жениться хочу, согласен с ребёнком, но русскую.»  Лиза  как бы  с сожалением сообщает, что  ты, Архип, завидный жених, за тобой все девчонки ещё в университете  бегали, а сейчас тем более. Вот если бы, мол, я замужем не была….
    Чтобы переписка их была более правдоподобной и для того, чтобы задавать друг другу вопросы и отвечать на них, Ирина проштудировала весь Интернет. Она полностью изучила достопримечательности всех стран, ночами рассматривала картинки и запоминала   описание и название, географическое положение, чем  примечательны, какие архитекторы строили,  в честь каких знаменитостей названия, узнавала куда можно съездить по путёвкам, а куда  интереснее дикарями,  где какие туры и экскурсии, какие отели лучше, какие  шикарнее, какие дешевле, какие дороже. Всё чётко отпечатывалось в памяти.
    Удивилась себе, когда неожиданно поддержала на работе разговор с  супругой начальника, которая обожала ездить  отдыхать за границу и гордилась этим. Но пока обходилась только Турцией и Таиландом.      Ирина рассказала,  какие интересные места есть во Франции - Елисейские поля, знаменитая Эйфелева башня, дворцы. Можно съездить  на горно - лыжный курорт Ле -Менюар. Это в долине Торанс. Оттуда можно в долину Мерибель и на склон вершины Ле Масс. Добираться несложно. До Женевы  легко, а там можно автобусом.
     В Великобритании  прекрасная Трафальгарская площадь. Это главная площадь в Лондоне и стране. Как у нас Красная площадь в Москве. Или вот Биг Бен - это символ Лондона, известен во всем мире, его считают обязательным посмотреть все туристы.
      И в Италии есть прекрасные места.  Ирина долго и подробно рассказывала о достопримечательностях.
- А самое главное, -говорила она,-  если отправляетесь в тур, путёвки не очень дорогие. Почему-то считается отдых на море - это всё. Но отдыхать можно и другим способом, можно  повидать красоту невиданную, на лыжах покататься, свежайшим воздухом гор подышать. Например, Скала дей Турки всегда привлекала внимание туристов. Это чудо природы, сделано из мрамора в смеси с песчаником. Там много отелей. Из одного  отеля открывается вид на море и гавань в Сан-Леоне, а также на Долину храмов в Агридженто, до которой можно доехать за десять минут.

-Какая ты молодец! - воскликнула Маргарита Сергеевна, - а мы знаем Чёрное да Азовское море,  Турцию ещё, больше никуда.  Оказывается много мест хороших. Буду иметь в виду,  Ирина.
-Ирина, а вот ты говорила про елисейские поля. Это что, в самом деле поля такие?
- Конечно. Более  четыреста  лет назад, на месте бульвара находилась неприглядная болотистая местность, куда часто приезжали дворяне и короли, чтобы поохотиться на уток. Но в 1616 году французская королева Мария Медичи решила продолжить свои сады Тюильри вдоль реки Сены и добавить к ним еще три аллеи, которые сейчас называются бульваром Королевы.   В 1873 году  Елисейский дворец, так назвала тогда его герцогиня Бурбонская, предыдущая владелица, стал резиденцией французских президентов. Все последующие президенты страны жили и работали в этом особняке.
Елисейские поля -  это главная улица Парижа. Для парижан выражение "пройтись по полям" совсем не означает подышать деревенским воздухом, напротив, оно призывает окунуться в толпу и бродить среди толпы, гуляя и отдыхая, глазеть на витрины, присматриваться к новым товарам и модам, заходить подряд во все магазины самой главной и красивой улицы Парижа -  Елисейских Полей.  Улица берет свое начало от Триумфальной арки, откуда в дни национальных праздников стартуют колонны военных, и выходит на площадь Согласия.  Как бы там ни было, пройти ее нужно всю и лучше не один раз, только тогда можно будет считать, что в Париже вы побывали.
      Не только  жена  шефа, но и девчонки - сотрудницы раскрыли рты.
-Иринка, ты так интересно рассказываешь. Ты там была?- с удивлением воскликнули они.
    Что было отвечать Ирине, только то, что собирается, уже загранпаспорт оформляет, вот и изучила в Интернете, когда выбирала, куда бы съездить.
    Чтобы не прослыть выдумщицей, Ирина  отправилась оформлять срочно загранпаспорт, звонить  родителям, не останутся ли они с детьми? Тур она выбрала по Франции с отдыхом на море. В него входило большое количество городов, заливов, достопримечательностей. Одной поездкой  она могла охватить много того, о чём читала в Интернете:  Ницца – Авиньон- Пон дю Гор- Ним- Каркассон- Бордо- Коньяк-Марсель. Радости не было предела.
   Девчонки на работе  долго  ещё просили Ирину  рассказать о том, что она повидала. А когда уже всё не по разу было рассказано, просили рассказать об интересных местах других стран.
      Наташа восхищалась её рассказами и говорила, что так всё понятно и интересно, как будто сказку слушают, а вот если сама она что-то в Интернете об этом же читает, никак не может запомнить, только картинки смотрит. Девчонки смеялись над Наташей, но полностью её поддерживали.
     Возможно, по протекции Маргариты Сергеевны, возможно от того, что Ирина уже закончила институт, который сейчас стал называться Университетом, но Николай Петрович, президент компании,  назначил Ирину Викторовну  заместителем  начальника  одного из отделов.

     И вот,   знакомство  Богомолова Архипа с Жанной началось. Так Ирина решила!  Он, якобы написал, что  видел её у друга на банкете, потрясён красотой, оттого и нашёл в социальных сетях.  К удивлению Ирины,  Жанна  с удовольствием приняла дружбу. Она  видимо очень внимательно  наблюдает за  перепиской и обсуждениями Архипа и Елизаветы, анализировала и делала выводы.
      Ирина сделала паузу, долго не выходила с его страницы, чтобы раззадорить  интересующуюся им особу и заставить переживать и тосковать. Потом началась бурная переписка. Как только Жанна предлагала  встретиться, Архип молчал несколько дней, потом сообщал - извини дорогая, срочно вызвали в командировку во Францию. Объяснил тем, что у них с  одним французом совместное производство и ему приходится часто выезжать  на встречи и деловые  переговоры. Как только Жанна  интересуется    его работой, Архип отвечает, что о таком в социальных сетях не пишут, только при встрече. И опять объяснение в любви - страдает, любит, хочет встретиться. Как-то наметил встречу и сообщил, что купил кольцо с бриллиантовой росписью, но вот опять дела, очень сожалею. Так длилось больше года.
        Из Ирины получился хороший психолог, она правильно распознала сущность  новой жены Димы.  Но не торопила события- так надёжнее. Всему своё время. Вот Ирина предложила Жанне  подружиться  с,  так называемой, Елизаветой Дуронт. Стали переписываться. Всю свою тоску, надежды и планы Жанна  вылила на однокурсницу Архипа, тем более оказалось, что компаньон - француз Пьер и есть муж Елизаветы. Лиза восхищалась Архипом, уверяла, что его дела с её мужем идут в гору, что на данный момент,  он скрывает от Жанны, просто скромничает, но он  миллионер.

Ирине иногда становилась стыдно, что под именем этой лжеЛизаветы вытаскивает из Жанны все мысли и недовольства жизни  с Димой…  Уже хотело бросить всю эту комедию…   а может трагедию…. Нет, скорее драму! Но, вспомнив, как  Дима поступил с ней, решила продолжить игру.  Она от имени Лизы писала, что Архип  любит Жанну, сам неоднократно говорил им с мужем, вот только дела не дают им встретиться. Написала, что дала бы Жанне совет - ловить моменты и брать всё в свои руки, а иначе им никогда не встретиться  -  Архип весь в работе, трудоголик.  Потом пишет Жанне, что Архип и её муж едут  в командировку в  Англию. У них всё нормально, а вот у Архипа проблемы. Не дают визу, потому что он не в браке. Если бы она согласилась  приехать во Францию, вступить в брак, тогда бы всё было нормально. Самое главное, из-за того, что Архип не поедет в Англию, они потеряют прекрасный проект и соответственно очень большие суммы, о которых писать просто невозможно.
     Жанна пишет Архипу, упрекает его за скромность, что она всё знает от Елизаветы и согласна на всё.
    Архип предлагает ей поговорить по скайпу, но  у неё в компьютере  появлялся шум, полосы и всё прекращалось. Архип  пишет в социальных сетях,  что  плохая связь из Франции с Россией, по телефону тоже невозможно разговаривать. Пишет, если она согласна, верит ему, любит, то  пусть решает все проблемы в России и едет, только пусть даст телеграмму, он встретит в аэропорту, написал адрес.  Первый попавшийся адрес, выдуманный Ириной.

       Ирина привезла детей в аквапарк, давно просились, но всё некогда. Припарковала машину, вышла. Следом выскочили Алиса с Илюшкой и побежали впереди  её. Вдруг навстречу ей  мужчина - такой знакомый и родной,  за руку ведёт ребёнка, мальчика лет трёх или чуть больше.
Дима! О боже! Как  малыш похож на отца! Даже её Илюша так не похож. Вот уж правду говорят, внебрачные дети - копия отцы. Поздоровались. Остановились друг против друга. Нечего сказать. Когда-то близкие, сейчас они были далеки друг от друга. Илюша с Алисой увидев, что мать остановилась, вернулись. Сын прислонился к матери и громким шёпотом спросил:
-Мам, это кто?
 Алиса стояла и смотрела на мать, что она скажет? Алиса-то помнила кто это. Она его любила,  ждала, плакала ночами в подушку, чтобы мама не услышала, чтобы не расстраивать её, а сама слышала, как всхлипывает мама, думая, что дети заснули.
      Ирина хотела пройти мимо, но что-то заставило её остановится и спросить у бывшего мужа, как дела. Спросила. Просто так, как обычно спрашивают у  знакомых, не видящихся какое-то время, просто спросить  и в ответ услышать только одно: «Да нормально!»   и перевести разговор на другое или пойти дальше.
     Но Дима вдруг стал рассказывать какая у него жизнь. Ирина не ждала его  откровений, она торопилась, дети тоже  со скучающим видом смотрели в сторону аквапарка, где сейчас бы уже с удовольствием плескались в воде, а вместо этого приходиться вот здесь, на скамеечке сидеть и слушать исповедь. Кого? Для Илюши - чужого дяди, для Алисы папы - который предал их, бросил.
-Вот, одни с Архипом остались. Мама у нас во Францию уехала, к какому-то миллионеру. Она же всегда  любила ездить на море, за границу, любила модно одеваться. А я что ей мог дать? Я же алименты плачу.
       Казалось, он по прежнему восхищается своей Жанной и даже с гордостью сообщил, что она во Францию уехала к миллионеру. Вот, мол, какая у меня жена.
       Ирина чуть не расхохоталась, представив, как прилетит Жанна в Аэропорт, не встретит там её  никакой Архип,  как  поедет искать  адрес, которого, возможно, вообще не существует не только во Франции, но и во всём мире. Дима говорил, она умная… а вот в Иринину сказку поверила….. сказку с плохим концом.
-Она что, развелась с тобой?
-Да, развод взяла, там что - то про какую-то визу говорила. Вобщем, ей развод нужен был. Квартиру тоже продала. Я же там даже не прописан был, квартира на ней была.
-А ты сейчас где? Это неважно, прописан или нет. Вы же в браке, по суду мог получить. Почему же  свою долю не взял, как у меня когда-то?
- Она пообещала  мне помочь с квартирой, как только замуж выйдет за миллионера, а теперь не ехать же ей во Францию без денег. Я с Архипом у мамы  сейчас, работаю пока, но что-то поговаривают, сокращение будет. Так что  алиментов таких уже получать не будешь, - кивнул он на   припаркованную Тайоту.
Ирина засмеялась.
-Ты думаешь на твои алименты можно такую машину купить? Ошибаешься.
-Да-да, извини, мне же Серёга говорил, родственник твоей коллеги, что ты сейчас чуть ли не начальник. Получаешь  много, Университет закончила, говорят вообще не узнать, по заграницам ездишь отдыхать. Это правда?
Ирина промолчала, а Алиса громко заявила:
-Правда.  И без алиментов, если что, обойдёмся. Да, мама? Нам  алименты нужны были, когда я во второй класс ходила и у нас не было денег сдать учительнице на подарок, из-за этого ребята меня подкараулили у школы и отлупили, даже бойкот устроили. Я в другую школу перевелась.
     Все замолчали. Дима встал, взял за руку сына и пошли. Два  человечка, которых  по-своему  было жалко Ирине. И стыдно. Это ОНА лишила их матери и жены…. Хотя почему лишила? Жанна  приползёт к ним через неделю,  как побитая собака. 
     Посмотрела на своих детей, усмехнулась: «  Я  просто отомстила той, кто лишил моих детей отца, меня мужа, а Диму - верной жены. ».
      Ирина  немного подумала и сказала сама себе: « Из аквапарка - в Церковь. Молиться буду. Вдруг я не права?»