Рассказ Странный магазин

Татьяна Белогорцева
Любые совпадения событий, имён, наименований, изложенных в данном  рассказе, являются случайными

Татьяна Белогорцева

Рассказ-фэнтези  «Странный магазин»


   Семён, тридцатилетний молодой парень, с наушниками в ушах ,слегка напевая мантры из буддийских песнопений, торопился в сумермаркет «Омега» ,где он должен был встретиться с другой Женей. Женя, так же, как и Семён, занимался понемногу всем: нумерологией, буддизмом, йогой, учил мантры, ездил с Семёном на различные семинары кришнаитов, и им обоим нравилась эта жизнь.
.. На улице мела метель, заметая дороги и тротуары: приближались новогодние праздники, и Семён на новогодние каникулы снова собирался в дорогу на очередной семинар кришнаитов.
..Семён зашёл в сумермаркет, уселся на удобную скамейку и стал ожидать друга. Друг задерживался. Семён углубился в слушание песнопений, прикрыл глаза. Но что-то стало тревожить его, какая-то негативная энергия давила на него и не давала покоя.
..Семён открыл глаза, вгляделся в поток людей, снующих по продуктовому отделу сумермаркета с тележками и корзинами. Внезапно глаза Семёна широко распахнулись, в них метался страх, ужас, удивление, непонимание происходящего: в магазине толпились десятки покойников, то есть ранее умерших людей, умерших кто давно, кто недавно, но Семён знал их всех- пожилых, молодых, мужчин и женщин. Вон весело разговаривает со своей  мамой его  бывший одноклассник Антон, в 20лет умерший от энцефалита; его мать пережила его на несколько лет и умерла от инсульта; вот стоит задумчиво у кассы Надежда, бывшая подруга матери Семёна, дочь большого начальника. Надежда была больна лейкемией; лучшие врачи боролись за её жизнь, но она умерла в  лондонском аэропорту Хитроу, когда летела назад , в Россию, на встречу со своим единственным сыном. Семён увидел Виктора Ивановича, своего бывшего преподавателя физкультуры, умершего 10 дет назад, и громко окликнул  его:
- Виктор Иванович!
  Виктор Иванович вскинул голову, повертел ею во все стороны, вглядываясь в толпу, но никого не увидел. Семён снова окликнул его: Виктор Иванович смотрел мимо Семёна и не видел его. И тогда Семён осознал: в царстве мёртвых он живой, он не  из их социума, поэтому он для них незаметен.
Семён увидел свою бывшую соседку,  семилетнюю Настю, с которой часто играл в детстве; Настя утонула, её унесло сильным течением, а слабенькая, худенькая Настя не смогла с ним справиться. С нею был её старший брат, но он не смог помочь ей: всё произошло очень быстро, в течение нескольких минут, и Настя, не умевшая плавать, скоро утонула Потом, повзрослев, Семён узнал, что Настю забрали к себе водяные духи: на реке, в этом месте, часто тонули молодые парни и мужчины-древним водяным духам требовались их молодые души. Если молодёжь заходила в реку гуртом- по пять,шесть человек,- духи их не трогали, они справлялись только с одиночками.
 ..Это было странное зрелище: покойники расхаживали по магазину, болтали друг с другом, деловито перекладывали продукты в сумки и направлялись к выходу. Но, присмотревшись, Семён заметил, что, едва дойдя до выхода, они быстро возвращались назад, будто невидимая рука заворачивала их от выхода. Семён понял, что он попал в параллельный мир, но вернётся ли  он оттуда, парень не знал.
Когда магазинные часы пробили семь часов, в сумермаркете  внезапно погас свет, но со стороны выхода распахнулась дверь, оттуда ударил поток света, и в этом свете Семён увидел Азазеля- демона в седьмом сане. Все люди в магазине, как по команде, выстроились коридором, а демон шёл среди них-высокий, худой, в серой одежде, с накидкой   на широких плечах, под которой были спрятаны крылья. Семён тоже стоял среди мертвецов и ждал своей участи. Азазель медленно проходил мимо покойников, вглядываясь в их лица пронзительным взглядом. Когда Азазель останавливался, он махал рукой, и несчастный уходил в сторону. Так Азазель выбирал себе охотников, которые служили ему до распыления. Охотники добывали ему человеческие души, а того, кто плохо справлялся с этой работой, Азазель жестоко наказывал. Уже несколько охотников из числа мужчин стояли в стороне.
   Семён весь напрягся, когда Азазель проходил мимо него. Семён на этот раз читал про себя православные молитвы и не смотрел на Азизеля, но демон прошёл мимо него, как мимо пустого места. Сработала защита от нечисти, которую Семён создавал в себе не один год.
  Выбрав охотников, демон ушёл вместе с ними. В этот момент  все покойники, обрадовавшись, что они не попали в рабство Азазеля, быстро побежали к светящемуся выходу.. Часы пробили 8  часов. Всё происходило в течение часа, но для Семёна этот час показался вечностью.
.. В супермаркете «Омега» появилось электричество, опять стала негромко играть музыка, засверкали огни рекламы…
   Семён сидел один в  пустом магазине: никто больше не заходил в этот магазин, за кассами никто не сидел, и только Семён пытался охватить мозгами всё происшедшее. Он встал: ватные ноги еле несли его. Шаркающей, как у старика, походкой, Семён вышел из магазина; казалось, он постарел на 50 лет.
   …На улице также мела метель, заметая дороги и тротуары. Возле супермаркета переливалась огнями новогодняя ёлка. Большая стоянка была заставлена автомобилями, но они были пусты; на дорогах и тротуарах не было людей, всё как вымерло, и только одинокая большая собака, подняв голову, выла возле соседнего дома. Собака ли?

Конец