О протоколах сионских мудрецов

Пюрвя Мендяев
Восстанию с оружием в руках всегда предшествует восстание идей.
Уэндел Филлипс

Сотая годовщина Великой октябрьской революции существенный повод в очередной раз серьезно задуматься о тех причинах, которые способствовали осуществлению столь серьезного исторического события, которое привело к глобальному изменению всей существовавшей системы общественно-политических отношений в Российской Империи. Революции 1917 года не просто уничтожили РИ, но изменили весь мир. Конечно, о значении этого события еще рано судить категорично, многое для нас еще долгие годы останется непонятным в этом событии. И это вполне оправданно. Вспомним что Чжоу Эньлай в 200-ю годовщину Великой французской революции на вопрос журналистов - «Что вы можете сказать о значении Великой французской революции?» ответил — «Об этом еще слишком рано судить». Действительно, как писал замечательный поэт Сергей Есенин:
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи. 

 Многое нам еще предстоит осмыслить и переосмыслить. Но все же теперь есть уже некая историческая перспектива, и о многих событиях, которые было раньше трудно выделить из общего потока общественной жизни тех бурных лет можно попытаться говорить. Можно пытаться рассмотреть их, и не как элемент общественного хаоса, а как значимые элементы некого общего плана, сыгравшую свою определенную роль в истории.

Один из таких заметных исторических фактов, которые пока не получили должного разбора было на мой взгляд, опубликование в начале 20 века «Протоколов Сионских мудрецов» (ПСМ). Я сам прочитал их в начале перестройки. Протоколы весьма не глупы, на мой частный взгляд, современный западный мир идет во многом сейчас по пути указанным в протоколах, особенно в сфере финансов и экономики, и явно это идет им на пользу. Недавно у меня возникла версия того, с какой целью они были опубликованы. Протоколы, в соответствии с моей версией, были не продуктом деятельности каких-то мракобесов, как это представить одна из групп исследователей, и не подлинными документами еврейского подполья, как считают другие исследователи. Они являются хорошо продуманным вбросом особо важной информации неких тайных групп интеллектуалов в европейских столицах, нашедших такой эффективный способ познакомить со своими идеями огромное количество людей, прежде всего в России, а позже и во всем мире.

Согласитесь с тем, что попробуй какие-нибудь известные мудрецы, издать эти идеи в иной форме, в виде официального документа, на них вполне возможно бы никто не обратил бы серьезного внимания. Кому из простых людей реально интересны ученые мужи с их взглядами? Единицам. А так, в форме загадочных и пугающих протоколов протоколы стали известны миллионам людей, да еще и виде некого особо ценного тайного знания. Определенные информационные блоки были, таким образом, внедрены в общественное сознание десятков и сотен миллионов людей по всему миру. Такова моя версия.

Попробуем, для доказательства моей версии, разобраться во всей этой тайной истории подробнее. Посмотрим на историю появления этих самых протоколов. По информации в интернете, осенью 1901 года в руки Нилусу, писателю мистического направления, попала рукопись на французском языке - протоколы 24 секретных заседаний руководителей не то тайной масонской ложи, не то съезда "Всеобщего Союза Израэлитов" (в сокращении - АЛИТ), известные как "Протоколы Сионских Мудрецов" (ПСМ). Кто её передал, вроде, как не известно. Их суть американский историк Уолтер Лакер выразил следующим образом: "Они провозглашают своей целью разрушение всех существующих тронов и религий, разрушение всех государств и построение на их руинах всемирной еврейской империи, возглавляемой императором из дома Давидова... Почетной обязанностью всех граждан будет шпионство и доносительство друг на друга. Правительство будет безжалостно расправляться с теми, кто противится ему. Сообщники по заговору, такие, как масоны, будут ликвидированы: часть их убьют, а часть поместят в карательные заведения за морем ..."

9 декабря 1901 года в своем орловском имении "Золотарево" С.А. Нилус закончил перевод текста ПСМ на русский язык. Сергей Александрович хотел первым опубликовать протоколы. Но его опередили. Вначале, в 1903 году, журналист Паволакий Крушеван напечатал документ в петербургской газете "Знамя", а затем другой, молдаванин, Георгий Владимирович Бутми де Кацман издал текст ПСМ отдельной книжкой под заглавием "Корень наших бед". Всего вышло шесть петербургских изданий Бутми (с 1905 по 1907 гг.) под названием "Обличительные речи. Враги рода человеческого", в Казани - одно издание в 1907 году под названием "Выдержки из древних и современных протоколов Сионских мудрецов". Были и анонимные издания. То есть некие силы постарались, чтобы какие-то рукописи на французском языке или их переводы попали к большому количеству русских общественно-политических деятелей правого толка. Авторы, или же люди заинтересованные в издании протоколов не просто передали рукописи Нилусу и на том успокоились. Они передали копии этих документов еще нескольким российским гражданам. И между этими людьми пошла гонка, кто первым издаст этот документ. Явно, к осуществлению вброса приложили руки множество людей. Была проведена серьезная организационная работа. И план неких тайных сил сработал. Люди, получившие документы постарались издать эти рукописи на русском языке в значительном количестве.

В декабре 1905 года Нилусу удалось опубликовать текст в Царском Селе на средства местного отделения "Красного креста" в составе книги "Великое в малом и антихрист как близкая политическая возможность". Текст ПСМ был снабжен подзаголовком и отличался от изданий Крушевана и Бутми четкостью и стройностью расположения материала. Это, похоже, свидетельствует, что рукописи были переведены разными людьми на русский язык. Скорейшему выходу книги в свет тиражом 2000 экземпляров помогла фрейлина великой княгини Елизаветы Федоровны Е.А. Озерова, ставшая вскоре женой Нилуса.

Ка мы помним, по основной ныне существующей версии, протоколы были разработаны царской охранкой для того, чтобы опорочить евреев. Аргументы были примерно следующие. Участие лиц еврейской национальности в набирающем силу революционном движении к 1905 году было весьма значительным. Достаточно прочитать об этом в мемуарах графа Витте, который, кстати, предупреждал еврейских "ходоков", которые просили похлопотать перед Государем об отмене черты оседлости и квот при поступлении в ВУЗы, что не может просить об этом Государя, поскольку, еврейская молодёжь принимает активное участие в революционных беспорядках. Этот факт ясно говорит,  что существовали государственные чиновники, которые были заинтересованы в создании ПСМ, дабы очернить евреев в глазах Государя, зная о попытках неких либерально настроенных лиц в ближайшем царском окружении, представить евреев, как необоснованно униженных и загнанных за черту оседлости. Использовать для этого вброса царскую охранку - отличный и вполне продуманный ход. Логика в этой версии, безусловно, присутствует.

Ведь царская охранка была не самым благостным учреждением в России. В стране существовала в начале 20 века черта оседлости. То есть еврейское население проживало на определенных территориях, и выезд из этих мест им был запрещен. Антисемитизм был фактически официальной политикой в стране. Ученые Ю. Делевский, В. Бурцев, Н. Кон и их многочисленные последователи в своих работах посчитали, что авторами ПСМ были сотрудники шефа русской тайной полиции П.И. Рачковского (работал в Париже с 1884 по 1902 г.) М. Головинский и И. Манасевич-Мануйлов. Последние якобы сфабриковали ПСМ в Парижской национальной библиотеке по образцу "Диалога" Мориса Жоли, а за работой по фальсификации их застали княгиня Екатерина Радзивилл и Генриетта Херблетт.

То есть всё вроде доказано, и вопросов быть больше не может. ПСМ дело рук царской охранки.

Но, однако, вопросы все же остаются. И именно эффект отдаления от события позволяет увидеть некую уже иную картину событий вокруг ПСМ. Я понимаю, что в начале 20 века для передовой общественности не только России, но России, конечно, в первую очередь, а и всего цивилизованного мира, царская охранка была символом вселенского зла. Провокации и шпионаж был привычными инструментами в их повседневной работе. В глазах всего мира охранка была заочно виновата в любых преступлениях против мира и демократии. Так что людей, которые тогда посмели бы оспорить то, что это не охранка могла сфабриковать ПСМ, передовая общественность быстренько бы втоптала в грязь. Согласитесь, такие истории для нас не новость. Передовая общественность любит обвинять ФСБ в самых ужасных преступлениях, но чаще всего эти факты не имеют под собой основания. Точно та же американские общественники любят обвинять ЦРУ в организации терактов 11 сентября и в прочих преступлениях. И это вполне объяснимые вещи. Но если отбросить предубеждения тех дней начала 20 века, то можно обратить внимание на некоторые моменты, которые не вяжутся с основной версией о том, что ПСМ это вброс, организованный охранкой. В Берне по данным в интернете почтенным дамам, основным свидетельницам по данному делу, задавался вопрос: когда они видели, как фабриковался документ? Ответ был таков: в 1904 или в 1905 году. Но в это время Рачковского уже два года как не было в Париже, а русский текст ПСМ четырежды был опубликован в России. Да и Манасевич-Мануйлов был евреем по национальности и в связи с этим гораздо больше подходил для работы по выявлению авторов антисемитского документа, чем для его создания. Оттолкнемся в нашем небольшом расследовании от этого факта.

Что это всё возможно доказывает?

Логичней всего предположить в данной ситуации, что царская охранка сама заинтересовалась тем, откуда появились эти самые ПСМ и какие цели преследовали те люди, что передали их российским гражданам для публикации в России. Естественно, что охранка царская понимала, что цели заговорщиков серьезные, судя по общественному резонансу, вызванному ПСМ. И кроме того. После появления ПСМ и того, что эту работу приписали ей, охранка могла вполне резонно посчитать, что некие французские мусью обнаглели сверх всякой меры, и им следовало бы крепко настучать по наглой рыжей морде. И начались поиски этих шутников. Есть данные, что было  проведено охранкой по приказу Столыпина тайное расследование этой ситуации, которое выявило, что ПСМ являются вбросом сфабрикованной информации. Якобы Николай II написал на докладе резолюцию: «Оставьте „Протоколы".

Но вернемся к деятельности охранки. Видимо розыск в России не дал полной картины произошедших событий с этими протоколами. Российские издатели, конечно, дали информацию о тех людях, кто передал им эти документы, но дальнейший розыск явно уперся в стену. Вероятней всего документы попадали к получателям из анонимных источников, через третьи руки. Но охранка уж точно была не сборищем идиотов. И, похоже, что она поручила своим лучшим агентам провести расследование с особым тщанием всех аспектов данного происшествия уже на территории Франции, откуда были завезены рукописные экземпляры ПСМ. И вероятней всего в Парижской национальной библиотеке российские агенты действительно были, и виделись там с княгинями, но занимались они там точно не фальсификацией ПСМ.

Логичней всего предположить, что агенты охранки пытались, тщательно изучая все аспекты ПСМ, определить подлинных авторов данного документа и выявить преследуемые ими цели во Франции. Компьютеров и прочих приспособлений нашего века электронных чудес тогда не было, и поэтому работа по поиску создателей ПСМ заняла пару лет. Вряд ли сам алгоритм работы агентов был каким-то особенным. Сначала агенты изучили досконально рукописи и определили источники, на которые опирались авторы. Потом направились в крупнейшую научную библиотеку страны и там попробовали выявить группу лиц, кто использовал данные источники в своей научной работе в интересующий их период времени. Потом проверяли их и их связи. В том числе обязательно изучали и их работы. Смотрели на то, что они написали в последние годы. Изучали стиль, манеру письма. Большая работа. Огромная работа. Явно княгини агентов и застукали за этой работой.

Косвенно так же подтверждает это то, что Головинский проводил розыск, и выходил на возможные источники появления ПСМ, это то, что он работал в Париже в «Фигаро» вместе с Шарлем Жоли (1860—1905).  По-видимому, он являлся сыном Мориса Жоли, французского адвоката и публициста, автора памфлета «Разговоры Макиавелли и Монтескье в царстве мертвых», направленного против политического режима Наполеона III. Этот документ и был использован, как один из основных источников для написания ПСМ. Я не знаю, как завершил свои дни Шарль Жоли, но что-то подозрительное есть в том, что он ушел из жизни именно в 1905 году в свете всей этой истории есть. Можно предположить, что его ликвидировали для того, чтобы оборвать нить, ведущую к авторам ПСМ. Явно агент охранки Головинский не просто так подобрался совсем близко к месью Шарлю. Тот мог быть участником некого заговора, и организаторы этого заговора могли убрать опасного свидетеля.

Головинского многие историки считают автором ПСМ, поскольку в тексте ПСМ много моментов, говорящих о хорошем знании русской жизни того времени автором. Но тут я не знаю, делают они свои выводы, опираясь на рукописи на французском языке. Или же на изданные тесты, на русском языке. Если второе, то проверять аутентичность текстов на их принадлежность к какому либо автору, кроме непосредственного переводчика нельзя. Переводы явно были авторизованными, они вероятней всего не были аутентичными рукописям. Что-то подсказывает мне, что авторы исследований, утверждающие, что создатель ПСМ Головинсий не видели первичной рукописи на французском языке. Иначе можно было просто сличить почерк и определить автора. И поставить точку в определении автора. А судить об авторстве на основе переводов весьма сложно, потому что тот же Нилус, как писатель явно переписал французский текст, как бог ему на душу положил.

То есть, некая вероятность того, что авторство ПСМ не принадлежит царской охранке, а протоколы были в реальности проектом неких европейских элит, все же есть. Теперь зададим себе следующий вопрос.

Но почему создатели ПСМ, если они были иностранцами, их передали россиянам для опубликованияч?

Я не могу утверждать точно, но сделаю предположение, что публикация ПСМ во Франции тогда была затруднительна. Первое затруднение. Я не уверен, что она была вообще возможна. ПСМ были опубликованы в европейских странах, но это произошло уже после Первой мировой войны, когда рухнули многие империи и царства, а вместе с ними изменились многие устои обществ. Второе затруднение. Французская полиция могла начать расследование, и авторы ПСМ могли быть разоблачены. Писали явно не простые люди, так что выявить их смогли бы достаточно просто, возьмись за дело местная полиция и жандармерия. И если предположить, что авторами проекта ПСМ были серьезные ученые и журналисты, то после этого расследования они могли запросто стать изгоями в своей стране.

А в данном случае получалось всё просто прекрасно. ПСМ были опубликованы в стране, где антисемитизм был официальной государственной политикой, да еще был распущен слух о том, что сами протоколы были продуктом работы агентов царской тайной полиции. Кто тут начнет расследование во Франции? Когда всё уже ясно и понятно. В России есть черта оседлости? Есть. Антисемитизм есть? Есть. Охранка есть, которая чуть ли не всем миром воспринимается, как сосредоточие зла? Есть. Так что тогда вообще вопросы задавать? Охранка их и состряпала. На вопрос, а зачем оно им могло понадобиться, легко можно было ответить. А черт их знает, эти русские такие странные люди. Царь у них тоже странный. А уж охранка, так те совсем дикие. Кто их вообще поймет? И это всё сработало. До сих пор люди свято верят в то, что ПСМ дело рук царской охранки. И никто не задает лишних вопросов.

Но кто бы мог быть автором ПСМ?

Я бы поставил на выдающихся ученых, на господ Леона Вальраса и Вильфредо Парето и их учеников. Паретто это итальянский инженер, экономист и социолог. Один из основоположников теории элит. Он разработал теории, названные впоследствии его именем: статистическое Парето-распределение и Парето-оптимум, широко используемые в экономической теории и иных научных дисциплинах. Вальрас французский экономист, лидер лозаннской школы маржинализма. С 1870 по 1892 гг. являлся профессором Лозаннского университета. Основатель теории общего экономического равновесия. Эти добрые люди работали в университете Лозанны, то есть примерно это то место, откуда по версии российских издателей пришли первоначальные рукописи. Эти ученые мужи обладали невероятными амбициями, и интеллектуальными возможностями и могли теоретически просчитать, что создав некий антисемитский документ и дав ему, страшное название можно будет использовать российских антисемитов для того, чтобы запустить вброс в сознание миллионов людей своих идей. Безусловно это всего лишь почти фантастическая гипотеза. Естественно, что у меня нет никаких прямых доказательств этого предположения. Кроме лишь неких аллюзий.

Рассмотрим Принцип Паретто -   в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны.  То есть, если предположить, что есть задача развалить РИ, то нет смысла пытаться воздействовать на всю массу населения страны. Нужно выбрать некую небольшую, но активную часть её населения и использовать её в своих целях. Эффект будет ошеломляющим. И что же? Революция в России доказала, что весьма малочисленная группа революционеров смогла в корне изменить ситуацию в стране. Этим самым они полностью подтвердили верность идей Паретто. А в этой силе, уничтожившей РИ, свою особую роль сыграли представители еврейского народа, весьма немногочисленного, по сравнению с основными этническими группами в РИ. То есть Паретто и Вальрас, как ученые, теоретически обосновали к моменту начала истории с ПСМ совершенно новое понимание работы больших социальных сообществ. И соответственно могли знать, как на такие системы эффективно воздействовать. Понятно, что это всего лишь предположение. Кроме того, одним из важнейших направлений в работе этого научного центра было эффективные системы налогообложения и экономического устройства общества.   

 Кто знаком с работами Парето или Вальраса из простых обычных людей? Никто, кроме узкой группы ученых и экономистов. А протоколы прочитали сотни миллионов. Мало того. В них поверили. Идеи протоколов поселились в мозгах народов. И идеи эти вовсе не антисемитские по своему содержанию. Убежден в том, что антисемиту никакой протокол не нужен для того, чтобы стать антисемитом. Остальным тоже ПСМ не изменили мировоззрение. А вот идеи из ПСМ в голове в любом случае остаются. Идеи, касающиеся налогообложения и прочих финансовых вопросов и т.д..

Какие цели преследовали предположительно заговорщики? Уничтожение РИ или просто продвижение своих идей?

Рискну предположить, понятно, что вполне гипотетически, что вероятны оба варианта.

Как это всё смогло сработать?

Охранку и царя переиграли. Они запутались в ошибочном дискурсе. Подлинные протоколы, они или фальсификация. Правильный дискурс должен был, на мой вкус, звучать иначе - с какой целью они были вброшены в общественное сознание России? Свою версию я уже озвучил: целью заговора было не обличить сионистов и их планы мирового господства, а отправить особое послание миллионам евреев Российской империи.

Кто был основным читателем ПСМ? Рискну предположить, что многие евреи прочитали эти протоколы.  То есть если представить себе способ лучший, донести свои идеи до российских евреев, то его просто нет. Борцы с мировым заговором, спасители отечества распространили интеллектуальную заразу лучше, чем надо. Судите сами. Образованные русские люди просто проигнорировали эту писанину, черносотенцам ПСМ были не нужны для того чтобы ненавидеть евреев, они и без них были антисемитами. Единственным читателями ПСМ, на которых они могли серьезно воздействовать были сами евреи. Всё, как в старом одесском анекдоте - Абрам интересуется у соседа:
- Рабинович! Я слышал, вы читаете антисемитские газеты!
- Ну да, читаю.
- Как же вы можете! Вы же еврей!
- А очень просто. Сначала я читал еврейские газеты. Там такая депрессия, скажу я вам! Все хотят евреев изничтожить, кругом антисемитизм, притеснения, проблемы, все плачут... Я буквально спать не мог! А теперь я читаю антисемитскую прессу — и что вы думаете? Сплошной позитив! Евреи правят миром, они всё захватили, они самые богатые, они везде всё решают!

На мой взгляд, авторы ПСМ были не сионисты, но они, на мой взгляд, нашли в евреях ту потенциальную силу, которую можно было использовать в своих целях, если им внушить определенные идеи. И в итоге гениальные разработчики ПСМ своих целей, похоже, достигли. Была страна, РИ, в которой было много разного народа, в том числе и еврейское население. Ничего не слышал о еврейских восстаниях против царя и российских властей. Евреи жили в своем обособленном мире, по свидетельствам историков. А потом через несколько лет оказалось, что среди революционеров евреи составили большую и самую активную часть. То есть эту группу использовали в своих целях очень умные люди. При этом вряд ли среди авторов заговора были евреи. Это сейчас профессора и академики евреи дело обычное, а сто лет назад среди высших ученых евреев было не слишком много.

Понятно, что на самом деле вся моя гипотеза практически недоказуема, но при этом на тему ПСМ и заговора великих европейских ученых и разведчиков из Швейцарии изменивших мир и их битвы с русской охранкой, можно написать прекрасный исторический детектив, или написать сценарий, по которому можно было снять шикарный сериал. Может так и будет когда-нибудь.