Две ложечки и крест...

Ирина Красильникова 2
«Нет, нет, ты мне все подряд про свою поездку не рассказывай! – замахала руками подруга. – Ты мне самое главное расскажи, что тебе особенно запомнилось!»
И я рассказала. Самое-самое главное, от чего сердце плачет… И вам тоже расскажу.
               
                * * *

В селе Красный Рог, что в Почепском районе Брянской области, прошло все детство великого русского писателя Алексея Константиновича Толстого. В конце 1850-х годов, оставив службу, Толстой поселяется здесь. Именно в Красном Роге Алексей Константинович работал над романом «Князь Серебряный», романом-поэмой «Дон Жуан». Здесь написаны самые прекрасные его стихи и исторические баллады, а также трагедия «Царь Борис».
Умер А.К. Толстой в 1875 году и был похоронен в часовне-усыпальнице рядом с деревянным храмом Успения Пресвятой Богородицы. Спустя 15 лет, там же была похоронена и жена графа, София Андреевна.

После революции 1917 года в поместье писателя поселилась коммуна местных крестьян, затем – еврейская коммуна «Лениндорф», дом отдыха имени ВЛКСМ… Храм Успения и усыпальница Толстых уцелели просто чудом. Когда в 1922 году вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, представители соответствующего комитета явились и в храм Успения, что в Красном Роге. И изъяли строго по описи золотые изделия: две ложечки и две чашечки для причащения прихожан.

Усыпальница Толстых неоднократно подвергалась попыткам вандализма. Однажды воры, решившие, что граф Толстой просто обязан был быть похороненным весь в драгоценностях, ночью разобрали крышу часовни. Однако усыпальница была устроена весьма умно: грабители наткнулись на прочный кирпичный потолок!
Претендовал на «неслыханное богатство» усыпальницы Толстых и комитет по изъятию церковных ценностей. Тем более, слух прошел, что Алексей Константинович был похоронен с огромным золотым крестом на груди. Вот и решено было вскрыть захоронение, чтобы изъять ценную вещь.

Однако крестьяне Красного Рога не отдали святыню на разграбление. Притащили они к представителю комитета древнего старика, присутствовавшего на похоронах Толстого. И засвидетельствовал тот дед, что никакого креста на груди графа в помине не было!
Так чудом была спасена усыпальница писателя и его жены. Вход в нее в настоящее время замурован,  сама часовня и церковь Успения получили статус памятников федерального значения. Экскурсантов в усыпальницу, понятное дело, не пускают, но постоять рядом и поклониться праху писателя, больше всего на свете ценившего честь и справедливость, может каждый. С хорошими-то намерениями – почему бы и нет?

(Брянская область, село Красный Рог, 7 января 2015 года)