Эволюция планет и развитие жизни на них

Лариса Болотова
     Из Тайной Доктрины:

« .. природа истощается и исчезает из объективного плана только для того, чтоб вновь появиться после временного отдыха из субъективного плана для нового восхождения. Наш космос и Природа разрушаются только, чтобы вновь появиться на более совершенном плане после каждой Пралайи».
             

     Как же происходит эволюция  планет по Глобусам?

«Предыдущие Глобусы разлагаются и вновь появляются преображёнными и усовершенствованными для новой фазы жизни.»
Это происходит после каждой Пралайи. Но есть планетная Пралайя, так называемая обскурация (временный покой) . Она происходи в течении одного Круга, когда эволюция жизни переходит с первого Глобуса А к последующему, то первый Глобус не разлагается, а переходит в состояние обскурации. И так для всех Глобусов Цепи. Когда же завершается эволюция жизни на седьмом Глобусе происходит разложение всех Глобусов.

«Семь основных превращений Глобусов или небесных Сфер, или, вернее, составляющих  их частиц материи, описаны следующим образом: 1) Однородное; 2) воздухообразное и сияющее – газообразное; 3) подобное сгусткам (туманности): 4) Атомичное, эфирное – начало движения, следовательно, дифференциации; 5) Зародышевое, огненное – дифференцированное, но ещё составленное лишь из зерён Элементов в их ранних состояниях, и имеющих семь состояний, когда они вполне развиты на нашей Земле; 6) Четверичное, парообразное – будущая Земля; 7)состояние охлаждения – и зависящее от Солнца для Жизни и Света.»

1,2,3 – это планы переходной субстанции, от Духа к Материи.

      Эволюция жизни планеты по Кругам и Глобусам.

«Только на протяжении Первого Круга (небесный человек) человек становиться человеческим существом на Глобусе А и (вновь становиться ) минералом, растением, животным на Глобусе В и С и т.д.. Процесс совершенно изменяется со Второго Круга».

« Полное развитие минеральной эпохи на Глобусе А подготавливает путь для развития растительности и, как только оно начинается, минеральный жизненный импульс переходит на Глобус В . Затем, когда развитие растительности на Глобусе А заканчивается  и начинается животное развитие, растительный жизненный импульс  переходит на Глобус В, а минеральный на Глобус С. И, наконец, человеческий жизненный импульс вступает на Глобус А»

«… это продолжается на протяжении Трех Кругов, после чего происходит замедление и наконец, остановка на пороге нашего Глобуса в Четвёртом Круге; ибо человеческий период (настоящего физического человека), … достигнут теперь»

      Что происходит с человеческой Монадой?

«Монада прошла, странствовала и была заключена в каждую переходящую форму, во всех Царствах Природы, на протяжении трёх предыдущих Кругов. Но Монада, которая становиться человеческой, не есть человек. В этом Круге – за исключением высочайших млекопитающих после человека, антропоидов, предназначенных к вымиранию в этой нашей Расе; когда их Монады будут освобождены и перейдут в астральные человеческие формы или же в высочайшие элементалы Шестой и Седьмой Расы, а затем в низшие  человеческие формы в Пятом Круге – ни одна единица, из какого бы то ни было царства, не одушевляется более Монадами, предназначенными стать человеком в их следующих стадиях, но лишь низшими элементами своих соответствующих царств. Эти «элементалы» станут, в свою очередь, человеческими Монадами только при следующей планетной Манвантаре.

Последняя человеческая Монада воплотилась перед началом Пятой Коренной Расы. Природа никогда не повторяется, потому антропоиды наших дней, во всяком случае, не существовали после средины Миоценского периода, когда, подобно всем скрещенным породам, они начали выявлять с течением времени всё более и более выраженную склонность к возврату к типу своего первичного прародителя, гигантскому, чёрному и жёлтому Лемуро-Атланту. Бесполезно  искать «недостающее звено». Через миллионы и миллионы лет наши современные Расы или, вернее, их ископаемые остатки покажутся учёным конца Шестой Коренной Расы остатками мелких незначительных обезьян.

Подобные антропоиды составляют исключение, ибо они не входили в план Природы, но есть непосредственный продукт и создание ещё «неразумного» человека. Индусы приписывают обезьянам и мартышкам божественное происхождение, ибо люди Третьей Расы были богами иного плана, ставшие «неразумными» смертными.

Но хотя обезьяны происходят от человека, всё же из этого не следует выводить заключения, что Человеческая Монада, уже раз достигшая человеческого уровня, снова воплощается в форму животного. Цикл «метампсихозиса» для человеческой Монады закрыт, ибо мы находимся в Четвёртом Круге и в Пятой Коренной Расе».

       Автор Тайной Доктрины, излагая прогресс организмов на Глобусах, говорит, что:

 «Минеральное Царство так же на может развить Царства растительного .. как и Земля не могла развить человека из обезьяны, до получения ею импульса. Человек принадлежит к царству, определённо отличному от царства животных.
Каждый Круг повторяет эволюционную работу предыдущего Круга на высшей ступени. За исключением некоторых высших антропоидов. .. прилив Монад или внутренняя эволюция закончилась вплоть до следующей Манвантары. Никогда не сможем мы достаточно повторить, что вполне развитые человеческие Монады должны быть распределены до появления нового урожая кандидатов на этом Глобусе при начале следующего Цикла. Таким образом, здесь получается время затишья и вот почему …  вовремя Четвёртого Круга человек появляется на Земле раньше, нежели другие животные твари».