Разводы

Татьяна Ковалькова
Разводы.

  Прежде чем выйти замуж или жениться, надо всё взвесить за и
 против. Любовь любовью, а семейная жизнь это работа. Правда, у всех она разная.
  Одни пашут, то есть делят все тяготы жизни пополам на двоих. А другие полагают, что попадают в рай, где всё отлично. Но и рай не все выдерживают.
  Брак это договор и компромиссы кто, чем будет заниматься и на что, на какие изъяны физические и характера не обращать внимания.
  Воспитание у всех разное. Образование тоже разное. Образование это ещё не гарантия счастливого брака.
  Можно быть образованным и в то же время деспотичным и капризным в быту. Мне одна женщина рассказывала, как муж требовал влажной уборки каждое утро. А как ей справиться с его желаниями, если утром надо собрать детей в ясли, в садик, мужу завтрак приготовить, нагладить всем платья и рубашки. Она и так вставала в шесть часов, чтобы и самой успеть на работу к восьми утра. Она сумела подстроиться и культурно отказаться от ежедневного мытья полов. Так и заявила, что будет мыть полы вечером перед сном и то по  мере необходимости. Муж согласился с её доводами. Брак продолжился.
  У всех разные требования ко второй половине. Некоторые не выносят определённых запахов. Даже, если человек хороший и добрый, но он не следит за чистотой своего тела, то может произойти развод. А кому то наплевать на чистоту – лишь бы деньги большие приносил в дом.
  Каждый для себя выбирает сам. Прежде чем создать семью и рожать детей, надо всё обдумать. Иногда некое влечение принимают за любовь. А истинная любовь это восприятие человека таким, каков он есть.  Копит он грязные носки под кроватью вместо того, чтобы в ванной в ёмкость складывать, так и будет делать.  После двадцати лет характер человека не меняется. Так что надежды, что человек может исправиться, очень ничтожны.
  Разводы возникают от грубого обращения друг с другом, от нехватки денег на элементарные жизненные потребности не только на семью, но и на себя самих. Много причин для разводов. Элементарная лень и не желание что-то делать в семье тоже приводят к разводу. Даже привычки плохие, как курение и злоупотребление алкоголем могут стать причиной развода. От нежелания уступать друг другу в вопросах  устройства быта тоже может возникнуть желание разойтись по сторонам и навсегда.
  На улице случайно подслушала разговор двух женщин.
 - Веришь  или нет, сил больше  терпеть нет его длинные ногти на ногах и шершавые грязные пятки. Наверное, разведусь. – Сказала
высокая женщина.
 - А что? И правильно сделаешь. Дети выросли. Все работают. Внуки в школу ходят. Чего тебе терпеть? Пенсии на хлеб хватит. Будешь сама себе хозяйка. – Сказала женщина среднего роста
  Вот так вот из-за, казалось, такой мелочи возникают разводы. Семейная жизнь это, прежде всего, добровольно взятые обязанности друг перед другом. Это совместное обсуждение бюджета и принятые решения. Это забота друг о друге и детях. Простые истины, а даются всем не всегда легко.
  А любовь? Она у всех разная. Иная приходит и уходит, а дети остаются. Остаются изломанные судьбы. К созданию семьи надо относиться серьёзно, обстоятельно. В былые времена семьи создавались иначе. А сейчас переспала, забеременела надо выходить замуж, а молодому человеку жениться. А сами ещё не готовы к семейной жизни.
  Разные причины бывают для разводов. Мужчины некоторые в наше время настолько стали не сдержаны в своих поступках, ну как психически больные. Женщина два года терпела так называемое воспитание через пощечины и кулаки, что вынуждена была подать на развод. А говорила, что любила молодого человека. Слава богу, вышла замуж за другого мужчину, и живёт хорошо. А мой знакомый мне однажды сказал: «Если бы я знал, что такое семейная жизнь, я бы и с первой женой не разошёлся». Посему выходит, что к семейной жизни надо готовиться и учиться многому, что так необходимо для семейного счастья.
   Иногда развод это лучшее, что можно сделать для сохранения психики детей. И всё же лучше, чтобы их, разводов, не было, чтобы дети росли в нормальных семьях, чтобы папа с мамой были примером для правильного поведения в семье. Вопрос не простой, а государственный. Государство должно прилагать усилия для сохранения маленькой своей ячейки. Крепкая семья – крепкое государство.
  В ЗАГСах должны быть семейные психологи, которые бы помогали некоторым семьям разобраться в отношениях. А молодым и не молодым людям помогали разобраться на совместимость, перед тем как принять решение о создании семьи.
   Вчера наблюдала такую картину. Идут двое уже старых людей и бедно одетых мужчина и женщина. Разговаривают. Он к ней обращается «Голубушка», а она  к нему по имени отчеству – Павел Игнатьевич. Я заметила на руках кольца. Он сумку с продуктами несёт в одной рукой, а другой поддерживает старушку. Тихие такие, улыбаются. Я так и подумала, что это счастливая пара, и они ещё долго проживут в мире и согласии.
   А вот другой случай из жизни, подслушанный в очереди в кассу двух женщин.
 - Ну как у тебя дела? – спросила одна другую женщину.
-  Прекрасно. Я с мужем развелась. Достал своим русско-матерным дальше некуда. Живём пока в одной квартире, но в разных комнатах. Однажды так достал, что я не выдержала и своим худым кулачком сунула ему прямо в морду. Упал и почти заплакал. Сказал, что пойдёт к детям жаловаться на меня. Я сказала: «Беги скорее, а нетто догоню и ещё добавлю». Весело живу. Раньше боялась, а теперь я свободный человек и буду требовать к себе уважения.
  Развод – слово не хорошее, но порой нужное.