Заметки городской ведьмы... Часть 2

Лариса Сергеевна Мягкова
Главный негодовал, словно покупатель на рынке, пострадавший от карманников на всю зарплату. Лексика его отличалась ёмкостью и прямолинейностью. Казалось ещё чуть-чуть, и он начнёт искрить не хуже Готфрида. Возник огромный соблазн превратить крикуна в облезлого кота, образ рисовался пугающе живо, но я быстро отбросила крамольную мысль, от греха подальше, правда, улыбку сдержать не сумела...

- Я вас уволю в полном составе, вот Вы, что улыбаетесь...

- Извините - нервное...- Я неприлично хрюкнула, сдерживая смех.

- Я бы попросил! – Голос начальника перешёл в фальцет и сорвался на
высоченной ноте, он попробовал прокашляться – не получилось, попробовал опять начать орать – связки не слушались (о причинах внезапных сложностей вы, разумеется, уже догадались)... Убедившись в несостоятельности попыток до конца озвучить претензии, бедолага, с итальянским темпераментом, показал знаками, какие вокруг него собрались бездари и лентяи, после чего выскочил из комнаты, с размаху  саданув дверью... Понедельник обещал массу развлечений...

Ведьма по внутренней сути та же женщина, переживающая обычные эмоции, просто более мудрая и сдержанная, нежели прочие. Годы гонений и страха за жизнь оставили след на генном уровне, научив расставлять приоритеты, и дали понимание того, что некоторые граждане с их поведением не стоят нервов. Проще говоря, конфликтов я стараюсь избегать. Но, тем не менее, когда на меня кричат, я могу повернуться и уйти, наплевав на последствия, когда давят - во мне просыпается равное по силе противодействие. А уж если достаточно долго твердить «ты никуда не денешься», весьма вероятно, что я именно денусь. Ни в коей мере не рассматриваю данную черту, как достоинство, она просто есть. К слову... Стараясь кого-то удержать, не говорите объекту притязаний: «ты никому не нужен кроме меня», говорите: «мне необходим именно ты...». Вы не замечали, что принципы физики порой работают на уровне психологии? До предела сжатая пружина человеческого терпения, способна выхлестнуть в абсолютно неподходящий момент, болезненно ударив по тому, кто её сжимал? Физика и лирика вообще, перекликаются значительно чаще, чем придумали себе люди. Но человечеству вечно требуются противопоставления для поддержания тонуса, оно стремится в споре и упорной борьбе доказать себе собственную состоятельность на фоне бескрайней вселенной...

Итак... Понедельник не задался – явление практически нормальное. По понедельникам, сотрудники разнообразных предприятий, от уборщицы до директора, частенько раздражены возвращением к рутине неразрешённых служебных проблем и перспективой новой трудовой недели.

- Элория Яромировна, Вас вызывает высокое начальство - хочет видеть ту самую смешливую даму... – Вадим Андреевич, откровенно волновался и слегка пританцовывал, стоя у моего рабочего места.

- Я могу не пойти? Притворитесь, например, будто не поняли о ком речь, а? – ответом на шутливый вопрос послужил скорбно-укоризненный взгляд...

В пустом коридоре этажа, где располагалось руководство, шаги звучали гулко и тревожно. Пожалуй, так же, громким эхом, отдавалась поступь поздних прохожих в переулках ночного Парижа... Только там любой закуток служил укрытием от неожиданных врагов, а здесь в ярком свете люминесцентных ламп, ограниченный рядами недружелюбно запертых дверей, человек чувствовал себя беззащитным, точно голый на балконе... Обыкновенный человек, но не ведьма! Я с удовольствием цокала каблуками по коридору, представляя себе, недовольные лица важных сердитых начальников, потерявших ход их начальственных мыслей от звонкого цоканья моих туфель. Не по-взрослому? Злорадно? Отнюдь... Приговорённый к незаслуженному наказанью, вполне имеет право на подобную проделку.

- Войдите! 

В просторном квадратном помещении слева от входа стоял внушительный стол канцелярско-повелительной породы, а напротив, жался к стене ряд чёрных кожаных стульев с низкими спинками для посетителей. За столом, в кресле восседал хозяин кабинета.

- Добрый день, Элория Яромировна, - Для верности он прочёл имя отчество по бумажке. «Присаживайтесь... Хотел обсудить Вашу недавнюю весёлость... Надеюсь, Вы понимаете...» - Далее последовал нравоучительный монолог - манифест на тему: «Такой работой надо дорожить, за пределами нашей конторы Вас вряд ли кто-то ждёт...» Создавалось полное ощущение заученности текста, думаю, мой добровольный воспитатель не раз произносил подобные проповеди. 
Не сдержалась, извини, бабушка Лукерья, иногда правила невозможно не нарушать. Речь оратора стала путанной, затем сменилась невнятным мяуканьем... Я с наслаждением наблюдала происходящее превращение. Через минуту передо мной сидел крупный кот невнятной светло-рыжей масти и недовольно мурчал...

- Виктор Сергеевич, уважаемый Виктор Сергеевич... Грамотных, честных,
трудолюбивых подчинённых желательно беречь и уважать, непосредственно на них держится благополучие предприятия, то есть и Ваше личное тоже.– Произнося данную тираду я встала, перегнулась через стол, взяла «собеседника» одной рукой за морду, а второй слегка потрепала за ухо. После чего села на прежнее место, ожидая обратного преображения. 
Вернувшийся в прежний облик, Виктор Сергеевич, первое время, сидел не шевелясь, с выражением глубокой задумчивость на лице, затем осторожно потрогал припухшее ухо и спросил:

- Вы ко мне?

- Да, Вы меня вызывали...

- Конечно... Хотелось лично поблагодарить Вас за долгий добросовестный труд...

- Спасибо огромное. Я пойду?!

- Конечно, конечно, Элория Яромировна, удачного Вам дня!

Примерно неделю генеральный периодически бродил по зданию сам не свой, шевеля губами. Итогом стала размещённая в фойе выставка его чудесных по глубине переживаний и образности - лирических стихов, которыми, впоследствии зачитывалось большинство сотрудниц...