Сын неба или Пероксид водорода Глава 31

Владимир Шатов
Марина Ордынская всю жизнь хотела завести кошку. Однажды на выставке кошек увидела чудо природы, пушистого персидского котёнка с сиамской маской.
- Такое милое создание, получается, от спаривания «перса» и «сиамки»! - сообщила она Юрию. - Я не могла не купить!
- Главное, что не собака… - подумал он, помня причину расставания с первой женой. - Ордынские всегда страдали от птиц и животных!
Когда кошка выросла, ей захотелось заняться селекцией.
- Вот только надо подыскать достойного жениха «Муське»... - поняла женщина.
Чтобы был выбор женихов, она отправила объявление на рекламный сайт такого содержания:
- «Очаровательная кошечка ищет жениха персидских кровей. Телефон».
Вскоре прозвучал телефонный звонок.
- Алло, слушаю! - ответила Марина.
Вкрадчивый мужской голос произнёс:
- Алло, это звонит персидский кот, мяу, а где ваша очаровательная
кошечка?
- Мужчина, - обиделась она, - это серьёзное объявление и оставьте свои
идиотские шуточки!
Через полчаса робкий юношеский голос пробормотал о неземной любви к кошкам. Ордынская бросила трубку. В третий раз любовно-озабоченный мужской голос попросил:
- Алло, пазави очаравательный кошка, слушай, да.
Она остолбенела от догадки и зашла на сайт. На самом видном месте, но не в рубрике» Животные», а в рубрике «Познакомлюсь» прочитала своё объявление.
- Боже мой… - пожаловалась кошатница мужу. - Засветилась на весь город! 
Юрий её увлечение не одобрял. Как мог он успокоил супругу, объявление удалили. Он предложил:
- А давай «Мусю» выпускать на улицу.
- Зачем?
- Там она сама найдёт ухажёров, - засмеялся Ордынский. 
Весёлая, забавная кошка, как ни странно, не боялась собак. Соседского ротвейлера загоняла в подъезд. У его начальника был кот. Наступило лето, он вместе с семьей решил поехать в отпуск в Крым, а кота попросил приютить на две недели.
- Кот полностью домашний и лишенный всех котовых радостей... - заверил Юрий жену. - Поэтому угрозы для «Муси» не представляет и дома никаких баталий не ожидается.
В назначенный день начальник привёз в клетке кота, кучу еды. Кот долго сидел, забившись в угол, но любопытство взяло верх, постепенно он стал осваиваться в квартире.
- Всё идёт хорошо… - решил Ордынский.
«Муся» вернувшись с прогулки, загнала кота в угол и в
дальнейшем полностью его игнорировала, изредка нанося телесные
повреждения, чтобы не лез в миску. Отношения у них сложились по
типу «холодный нейтралитет».
- Кошка не обиделась, - согласилась Марина, - кот в порядке…
Ордынские жили на первом этаже, машину ставил под окнами. Утром Юрий увидел на крыше машины кучку дерьма.
- Кто тут сортир устроил? - выругался он, брезгливо смахивая с крыши кучку веткой.
На следующий день всё повторилось, только в более жидком состоянии. Пришлось ехать на мойку. Версия с котом отпала, из квартиры он не выходил, а результат снова оказался на крыше машины.
- На мойке меня уже знают, как постоянного клиента! - злился Ордынский.
Мойщики устроили консилиум, как избавиться от порчи. Были предложения даже посыпать на ночь крышу хлоркой. Но ничего не помогало. Каждое утро кучка лежала на крыше, на мойку приходилось тратиться каждый день.
- Всё это просто бесит! - жаловался он «Мусе», которая наблюдала за его мучениями, сидя на подоконнике.
Дело принимало оборот детективной истории. Вечеров Юрий поставил там видеокамеру. Целую ночь, вставая по будильнику, он менял кассеты. Вечером был куплен ящик пива. Вместе с отцом, предвкушая разоблачение негодяя, они стали просматривать записи, заранее радуясь:
- Выведем негодяя на чистую воду!
Камера засняла распитие молодёжью литра водки на скамейке рядом с машиной, ночной выгул ротвейлера. Любое передвижение фиксировал объектив.
- Но никто даже не приблизилась к крыше твоего авто, - заверил Иван Павлович. - Надежда поймать засранца рухнула в одночасье…
- Я зашёл в тупик! - признался сын. - Марина всё время говорит, что хочет от меня ребёнка, а тут ещё этот неизвестный сруль…
- А в чём проблема?
Они никогда не говорили на щепетильную тему. После нескольких бутылок пива Юрий рассказал, что все мысли и мечты Марины были заняты ребёнком:
- Однако после кесарева сечения во время первых родов ей оставили в брюшной полости марлевый тампон. Полгода у неё болел живот, пока врачи не признались, что совершили ошибку.
Ей сделали новую операцию. Инородное тело из брюшной полости удалили, но попутно вырезали её обе маточные трубы. От тампона началось воспаление яичников, один был частично удалён.
- Она не может забеременеть обычным способом… - закончил он. - Марина хочет переселиться в Крым, там живёт знаменитый специалист по этому вопросу.
- Так езжайте, - согласился отец. - Тем более что после присоединения Крыма к России это сделать проще.
- Целебный южный воздух поможет нам исполнить мечту! - обрадовался сын. - Теперь туда точно не зайдут американцы…
- А они, каким боком?
- Если бы мы не зашли туда, - объяснил Юрий. - На следующий день туда бы зашли они!
- Я уже слышал точно такое объяснение в 1979 году, когда войска Советского Союза зашли в Афганистан… - заметил Иван Павлович.
- Сейчас совсем другое дело! - заверил он. - К тому же на мысе Фиолент под Севастополем родился Иисус Христос, а в Успенском монастыре Чуфут-Кале похоронена Богородица. Она поможет нам родить ребёнка!
- С тобой, сынок, всё в порядке? - встревожился отец.
Они скомкано попрощались, зато на утро машина была чистой.
- Ну, вот всё и закончилось... - он с облегчением сел за руль и уехал.
На следующий день кошмар повторился. Принимая это как кару за неизвестное преступление, Ордынский начал подумывать о продаже машины. Во дворе ходили байки, делались ставки, на него с ухмылкой поглядывали знакомые.
- Жизнь внесла коррективы в мой распорядок дня и душевное состояние… - смирился он с неизбежным.
Подал объявление о продаже авто. Пошли звонки, но по причине сильной занятости встречи откладывал на выходные. В четверг приехал хозяин кота и забрал своего питомца.
- Всё прекратилось… - утром «Муся» тёрлась об его ноги и радостно  выпрашивала порцию завтрака. - Хорошая кошка, только ревнивая!
- Как и мама! - пошутила взрослая дочь Марины от первого брака Лиля. 
Она приехала к ним в гости и стала свидетельницей продолжавшихся звонков ласковой кошечке. Много дней подряд мужские голоса молодые и не очень просили, требовали, мяукали, домогались очаровательной кошечки.
- Эксперимент с селекцией явно затянулся… - злилась её мать.
Созерцая раскалённый телефон, дочка намекнула:
- О, да тут у тебя можно и замуж выйти!
- Мне не до шуток, - отрезала она. - Сколько живу, такого ошеломительного успеха у мужчин я не имела. Боже, какие мы все же разные и как много у нас романтичных парней, если они так легко заглатывают такую вот «наживку».
Лиля осталась с кошкой в квартире, а Ордынские поехали в Крым. Устроились на новом месте, Марина проходила обследование в клинике, а Юрий поехал на экскурсию. На мосту через горную реку автобус накренился и упал в реку. Погибли четыре человека. Он выплыл на берег, получив порезы и ушибы. Теряя сознание, Ордынский увидел великого завоевателя.
… На свадебном пиршестве Аттилы начались спортивные состязания. Любили тюрки борьбу на кушаках. Призом победителю назначили барана. 
- Я больше люблю кулачный бой… - шепнул он молодой жене. 
Каждый мог выйти и пробовать силы. С детства ходили степняки на «кулачки», в открытом бою проверили себя. Двор на двор, улица на улицу.
- Так решают споры, глаза в глаза с противником! - поведал он.   
Бились стенка на стенку или один на один. До первой крови. Всё строго по правилам. За нарушение правил могли убить на месте.
- Никто не имеет права мстить за это справедливое убийство… - во время просмотра боя царь даже вскочил на ноги от возбуждения.
После боя в круг вышел знаменитый юродивый царя. Он нёс всякий вздор, заставляя смеяться до слёз. Аттила хохотал вместе со всеми.
- Он режет правду в глаза, - смутилась невеста, - ему всё сходит с рук.
После пира супруги уединились, а утром стражники заметили, что Аттила долго не выходит из спальни.
- Подозрительная тишина стоит в покоях правителя… - доложили сыну.
Взломали дверь, ворвались и увидели страшное зрелище. Полководец лежал в луже крови, а девица, как статуя, неподвижно сидела рядом.
- Была ли его смерть случайной? - от горя люди обезумели.
Траур опустился на города и селения. Женщины надели белые одежды, распустили волосы. Мужчины, как того требовал обычай, стали отрезать себе клоки волос и делать глубокие надрезы на щеках.
- Умер непобедимый воин! Его нужно оплакивать не слезами, а кровью.
В поле разбили шатёр, куда поместили останки полководца. Отборнейшие всадники день и ночь кружили вокруг шатра, отдавая дань памяти великому воину.
- Мы построим в его честь самый большой поминальный курган! - обещали они.
После кровавого оплакивания вблизи шатра началась поминальная тризна, грандиозное пиршество.
- Дикое, почти нечеловеческое зрелище… плакал старший сын Эллак, - похоронная скорбь и безудержное веселье рядом!
- Уходя в мир иной, правитель должен видеть, что благополучие, которое он дал народу, не кончается с его уходом! - успокоил его греческий посол. - Жизнь продолжается.
 Глубокой ночью тело предали земле. Останки Аттилы положили в три гроба. Первый из золота, второй из серебра, третий из железа. Сложили оружие полководца, его ордена, которые он никогда не носил при жизни, и закопали.
- Где похоронили Аттилу, неизвестно! - узнал Эллак. - Всех, кто участвовал в погребении, убили. Они спокойно ушли в мир иной служить повелителю... 
После похорон великого воина тюркский мир медленно умирал. Междоусобицы истощали его. Враги радовались смерти Аттилы, и радости не скрывали. Прозвали его «Бич божий».
 
 

продолжение http://www.proza.ru/2017/12/20/665