рец. на лец. Быкова о Грибоедове Горе от ума

Николай Москвитин
   Д.Л. здесь затрагивает очень много важных вопросов. начиная с западной лит ературы, английской, Пристли, проблемы детективов, проблемы таланта и кончая российскими литератруными и историческими реалиями начала 19 века. Я поддерживаю Д.Л. в желании прочесть курс лекций по англоязычной литературе, желаю ему успеха в этом благом начинании! Что касается 10 схем детектива, то у нас 10 уровней подсознания, и этот момент можно здорово использовать в Ужасах. Что касается мнения Быкова о Путине, это предвзятое мнение, в деградации российского общества виноват не Путин. Это общая деградационная тенденция мирового, в том числе российского, общества.
    Сама речь о Грибоедове открывает массу литературных параллелей, не все из них учёл Д.Л. Например, Грибоедов--Горький. Правда Чацкого и Правда Сатина, нужна ли Правда человеку. По Горькому--нужна, по Грибоедову не всегда желательна. Или например, побеитель Скалозуб--Победитель Трифонова. Совершенно разные типы, но тем интереснее пояснить их различия. Наконец, Чацкий--Палата № 6 или ещё Войеков Сумасшедший Дом. Интересно сравнить трактовку сумасшествия, общая черта--общественный уровень рассмотрения. Наверное, есть ещё ряд скрытых параллелей. Желаю Д.Л. успехов, лекция была очень интересная!