Вот и зима

Тамара Захарова
                Смена времён года всегда удивительна и таинственна.  После долгих,  надоевших холодных дней,  к концу декабря,  когда я уже перестала ждать зиму,  неожиданно пошёл крупный густой снег.  Он валил и валил мокрыми хлопьями,  ложась белым ковром на промёрзшую землю,  преобразив всё вокруг.  На крышах домов, деревьях,  кустах,  подстриженных с осени,  лежали пухлые сугробы.  Дорога побелела,  снег скрыл все неровности.  В наступившей тишине безлюдного воскресного дня,  небесный гость - снег падал отвесно,  бережно опуская белые пушинки на землю.  Казалось,  что начался белый потоп.  Снежинки опускались с каким-то особым шуршанием: шур - шур - шур,  шептали они.  Снег всё сыпал, сыпал и не было ему конца.  Как же сказочно красива и неповторима зимняя природа и,  в то же время,  неизменна её жизнь!  Какое счастье,  что можно бесконечно любоваться,  наслаждаться её переменной красотой и новизной.  Только, почему-то, после радости восприятия её чудес,  незаметно подкрадывается безысходная грусть.  Всё,  чем восторгался минуту назад,  что чувствовал,  исчезает,  уходит куда-то, и так хочется вернуть те мгновения радости и блаженства от встречи с красотой природы.

                Между тем,  стихает снегопад и открывается новая картина белого покоя и гармонии в природе.  Глаза слепит белизна,  вкусно пахнет свежий снег,  небо прояснилось,  стало высоким и синим-синим.  Редкие крупинки,  сыпавшиеся с деревьев,  и солнце,  щекотали мне щёки, оседая на ресницах.  Улыбаясь, через слипшиеся ресницы смотрю на яблоньки,  убелённые снегом.  Они выглядят так свежо, что мне чудится,  будто на дворе весна,  одетая в белый цветущий наряд.  Через белую сетку сучьев видно синее небо,  а на золотисто - розовом снегу от солнечных лучей дрожат синие тени.  Я растворяюсь среди этого великолепия белизны,  чистоты,  яркого сияния и свежести.

   
                Заканчивается короткий зимний день,  наполненный неповторимыми мгновениями.  Фиолетовые тени ложатся на снег,  лёгкий морозец начинает понемногу рыхлить его.  Небо ещё сияет потемневшей синевой,  красавица ёлочка украшает вечерний пейзаж вязью белого снежного кружева на зелёной хвое.  Среди заснеженных ветвей деревьев блеснуло последними лучами солнце, его блики упали на снег отблесками пожара.  Показалось,  что день ещё не закончился,  но тут же начала блекнуть позолота заснеженной земли,  солнце скрылось,  оставив за собой тусклое сияние.  Потемнело небо и зажглись робкие звёздочки,  показался месяц,  посеребрив снег,  придав ему зелёный оттенок.  Всё замерло, только слышно потрескивание деревьев от усилившегося мороза,  да скрип снега торопливо прошедшего прохожего.  Миром и покоем дышит ночь.  Мир и покой на душе.  Сила природы способна развеять тревоги,  укрепить дух.  Умеет разбудить лучшие чувства.  Вдохновляя,  заставляет жить,  думать,  любить.  Бесконечно возрождаясь,  она живёт вечно.