Уходящие за горизонт. II часть. Глава 2

Вера Столярчук
                II ЧАСТЬ
               
                ГЛАВА 2
Место, где Рина отдыхала  с сыном, находилось в километрах двадцати от города недалеко от рыбацкого поселка. Территория пансионата была довольно ухоженной: чистые аллейки, розы на клумбах, уютные корпуса с видом на море. Они жили в крайнем доме, почти на пляже. Комната была наполнена звуками южного лета: шумом прибоя, шелестом листвы молодых тополей, свистом пролетающих птиц. Сашику очень нравилось  смотреть с лоджии на проходящие  суда.  Их было много, они стояли в очереди для захода в морской порт. Мальчик постоянно пересчитывал их и каждому давал имя, а потом радостно сообщал маме, что «Богатырь» пошел на разгрузку, а «Малыш» отправляется в плавание. В сумерках, когда на кораблях зажигались сигнальные огни, зрелище было еще более завораживающем.
Двухнедельное  ничегонеделание диктовало свой ритм курортной жизни. Первое время Рина и Сашик выходили на вечернюю прогулку за ворота пансионата.  Но  частное предпринимательство внесло коррективы в их размеренный отдых. Сразу за территорией баз, прилепившись к заборам,  стояли многочисленные лотки, киоски, контейнеры со всевозможными товарами и снедью. А через дорогу  уверенно заняли свои позиции предприятия индустрии развлечений: кафе, ночные клубы, аттракционы. Сотни отдыхающих  сновали туда и обратно по единственной «штрассе», поднимая вверх серую  придорожную пыль. Пластиковые бутылки, обертки, пакеты переполняли мусорные баки и валялись по всему пути следования. «Сколько лет прошло, а мусор до сих пор не научились убирать!», - думала Рина. Но не только из-за мусора им пришлось отказаться от выхода в «свет». Сашик не мог пройти мимо ни одной торговой точки, где продавали игрушечные кораблики. У него под кроватью в номере скопилась целая флотилия и покупка новых экземпляров была явно лишней.
Маршруты их прогулок изменились. До ужина мама с сыном проводили время в пансионате, а после  - совершали моцион  по пляжу.
…   На детской площадке под бдительным оком  мам загорелые карапузы с самым серьезным видом задались целью испробовать на прочность все горки, качалки, качели-карусели. Свободных скамеек вокруг не было, и Рине пришлось отойти чуть дальше, к служебному домику. Она села на низкую лавочку, почти незаметную в кустах жасмина, и старалась не упускать из вида своего маленького «каскадера». Неожиданно Рина почувствовала, что у нее за спиной кто-то остановился и закурил. Она не переносила сигаретный дым и хотела   перейти на другое место, но тут мужчина заговорил, и ей показалось, что она уже где-то слышала этот голос. Рина прислушалась. Мужчин было двое: один говорил бархатным баритоном, другой - юношеским тенорком.
- Алексей, … давай поговорим по- мужски.  Почему у тебя такая маленькая выручка? – задал вопрос баритон.
 - А что я ?...  Я действую  по инструкции. Вы ж её сами написали… - защищался тенорок.
- Ну, написал! Что с того? Инструкции для проверяющих органов. А где эти органы? Нету их! Меня не устраивает, как ты относишься к работе. Твои сборы не окупают моих вложений и твою зарплату,   - чувствовалось, что баритон еле сдерживает раздражение.  – Так что давай действуй по обстановке. Я тебе разрешаю.
- А если что случится? Не-е, я не буду.
- Что не будешь, дурья башка? – почти крикнул мужчина постарше.- Что может случиться? Здесь воды  по колено на километр и больше. А дальше километра ты не ходишь.
- Я не буду,  - упрямо твердил тенорок.
- А я не собираюсь  даром кормить вашу семейку. Я не благодетель, а бизнесмен. Не хочешь делать, как я говорю, катись на все четыре стороны! Кому ты нужен со своим ШМО. Ко мне парни с институтским образованием в очередь стоят! Какие деньги можно делать! Да, что я тебя уговариваю! Ты попробуй,  сейчас работу найти.
- Ну, и попробую. На вас что ли свет клином сошелся…- парировал юноша и
Рина услышала шум удаляющихся шагов…
- Щенок…- глухо пробормотал баритон и грязно выругался.
 Он постоял еще немного и тоже удалился…
Когда Рина вышла из своего укрытия, рядом никого не было.
…Весь вечер она мучительно перебирала в памяти своих знакомых, которые, как ей казалось, имели похожие голоса, но  обладателя бархатного баритона так и не вспомнила.…


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/12/15/909