Романовы. Путь на Голгофу

Евгений Казанцев
С установлением в России власти буржуазии, Временное правительство принимает решение отправить царскую семью в Тобольск. Вечером 4 августа 1917 года к станции «Тура» подошел поезд. В это время у речной пристани на р. Тура находились три парохода: «Русь» (судовладелец: Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли), «Кормилец» (судовладелец: пароходство Е.И. Мельниковой) и буксир «Тюмень» (судовладелец: МПС). Романовых разместили на полуторопалубной «Руси». Охрана и приближенные устроились  на пароходе «Кормилец». 6 августа 1917 года пароход «Русь» в сопровождении охраны прибыл в Тобольск.

26 марта 1918-го в Тобольске установилась Советская власть. 6 апреля в город прибывает комиссар  В.В. Яковлев (Константин Алексеевич Мячин, псевдоним - Василий Васильевич Яковлев), с предписанием  вывезти царскую семью в Екатеринбург. Отправляться надо  было на подводах до Тюмени по весенней распутице. По ряду объективных причин, Яковлев принимает решение вывезти сначала из Тобольска только Николая Александровича, Александру Федоровну и их дочь Марию. 13 апреля 1918 года они выезжают в Тюмень, путь на подводах занял три дня. Остальные Романовы остались в Тобольске. С началом навигации, 20 мая детей Николая II и слуг посадили на пароход и отправляют в Тюмень.*  Возникает вопрос,  какое имя носило это судно?

Ряд источников,  в том числе и данные Тобольской епархии утверждают, что это был пароход «Русь». В альбоме Анны Вырубовой, фрейлины Александры Федоровны,   есть фотографии снятые на палубе речного судна. На основе сравнительного анализа архитектурных особенностей было восстановлено его название. Свидетельства прошлого говорят, это был пароход «Нор-Зайсан», в последствии «Восьмое февраля». Пароход списан в 1970-м. В мае  1924 года, «Русь» официально  исключена из списка госпароходства, как непригодная для восстановления после Гражданской войны. А не официально…?


*Тобольская митрополия. - http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t06_7