Прося у них серебро закамское

Владислав Одегов
Интерес к «серебру закамскому» проявляли не только викинги. С XI века в Северное Прикамье стал активно проникать Великий Новгород. В летописи сообщается, как в 1096 году новгородец Гюрата Рогович послал «… в свои Печеру люди яже суть дань дающе Новгороду, и пришедшю отроку моему к ни и оттуду иде в Югру»116. 

В первой Ногородской летописи за 1193 год также есть упоминание о «серебре закамском». «В то лета идоша из Новгорода в Югру (Югрой, землей югорской называлось в древних русских источниках Северное Приуралье – ред.) ратью с воеводою Ядреем и придоша в Югру и взяша город, и придоша к другому городу и затворишася в граде, и стояша под городом 5 недель и выслаху к ним югра льстбою, рекуще тако: яко кои сребро и соболи и ина узорочья, а не губите своих смерд и  своей дани, а льстяще ими, и вы копяше и яко скопиша все, и выслаша из города к воеводе»117. 


Следующая летописная запись, за 1332 год, относится к московскому князю Иване Калите: «Великий князь Иван приде из Орды и взверша гнев на Новгород, прося у них серебра закамского»118. 


На Урале нет серебряных рудных разработок, поэтому под «именем серебра закамского" имелась в виду особая категория дани, получаемая с местного населения в виде серебряной посуды, тогда еще обильно у него бытовавшей. О том же говорят и название волжских болгар «серебряными». Сюда же, вероятно, можно отнести и старое название реки Вятки – Нукрат, что значит Серебряная река.

А.М. Белавин называет 10 походов древнерусских ушкуйников  за «данью в Приуралье: 1157, 1174, 1177, 1187, 1193-94 гг.; вероятно, что военными мероприятиями было ознаменовано строительство городка Устьюга в 1212 г. (так же, как стрительство Гляден в 1173 г., за которым последовал поход 1174 г. на Каму, Вятку и Чепцу); 1220 г., когда на Каме «взята много градков чудских». Лишь только первый поход новгородцев – 1092 г. – был торговый. Вероятно, это была разведка перед боем – за «серебро закаменьское» или «закамское"119.

116. Цит. по: Лещенко В.Ю. Серебро закамское, Пермь, 1974. С. 120.

117. Цит. по: Бадер О.Н. О восточном серебре и его использовании в Древнем Прикамье (к последним находкам на Западном Урале. Сборник статей  1951 года. Молотовгиз, 1952. С. 184.

118. Полн. Собр. Русских летописей, том II. С. 76.

119. Белавин А.М. Камский торговый путь. С. 187.

Предыдущую главу см. здесь: http://www.proza.ru/2017/12/14/831