Уходящие за горизонт. I часть. Глава 10

Вера Столярчук
                ГЛАВА 10
В течении нескольких последних дней  город муссировал шокирующую новость: в прибрежных  водах, а также на территории городского пляжа нашли  холерную палочку. По трансляции постоянно передавали объявления о запрете купания.  В транспорте, в очередях только и разговору, что о сломанном городском коллекторе, о спуске нечистот в море, о десятках больных, находящихся в инфекционных отделениях с подозрением на холеру. Среди приезжих поползли упорные слухи о введении в городе карантина. Сроки назывались самые разные: от двух недель до двух месяцев. Люди считали дни до момента, когда город закроют. Состояние тревожного ожидания, подпитываемого случаями из жизни тети Нюси и бабы Мани, в условиях дефицита официальной информации, грозило перерасти в безумие толпы. Что кстати вскоре  и случилось. Вначале, паника охватила самых легковерных, и они первыми бросились на вокзалы. Потом дрогнули люди с более крепкой психикой,  они тоже побежали занимать очереди перед кассовыми окошками. И, наконец, ажиотаж обуял всех приезжих : гостей города, командировочных, отдыхающих в местных санаториях  не зависимо от национальности, вероисповедания, темперамента,  психического и материального состояния… 
… Дверь в комнату с шумом распахнулась, и на пороге появилась взъерошенная, возбужденная Елена.
- Ты еще спишь?- возмущенно крикнула она с порога.
- Как видишь!- ответила Рина, причесывая волосы перед зеркалом. –А ты чего мельтешишься?
- Ринка, собирай быстрее вещи! Мы уезжаем.
- Куда???
- Домой, Риночка, домой, - скороговоркой отвечала Ленчик, забрасывая вещи в чемодан.
- Ты что с ума сошла? У нас билеты обратные …Нам ехать только через неделю!
- Не беспокойся! Билеты я сдала… Купила новые на сегодня, на московский.  Пришлось, конечно, обаяние применить и свое журналистское удостоверение. Ты не представляешь, что творится на вокзале! Столпотворение возле касс! Но что не сделаешь ради спасения себя и подруги!
- Подруга, успокойся, остановись! Расскажи в чем дело?– Рина поймала Ленчика за руку и выжидательно посмотрела на нее. - Ты поехала к Леонардовичу подписывать интервью?
- Не подписала. Нет его. Будет только к вечеру. Ну, да хрен с ним! Ринка собирайся! Поезд уходит через два часа,- Ленчик вырвала руку и опять забегала по комнате.
- Я не сдвинусь с места, пока ты не объяснишься.
- Ну, что объяснять? Ты и сама все прекрасно знаешь. Я пока от Леонардовича в автобусе ехала такого наслушалась! Говорят, счет больных пошел уже на сотни. Город закроют со дня на день! Холера в городе!
- Что ты, как маленькая, всех слушаешь!
-  Рая, наша соседка, работает в санэпиднадзоре.  Сведения о выбросах нечистот, о холерных палочках самые что ни на есть достоверные, - отрезала Ленчик.
- Двадцатый век! О какой холере может идти речь? Сплетни все это!
- Хорошо, сплетни! – Ленчик остановилась, подперев «руки в боки».-
А если нет? Ты на переэкзаменовку опаздываешь.- Раз! Хвост остается. – Два! Из института тебя вытуривают. – Три! Сама понимаешь, с первокурсниками не церемонятся. Ну, как тебе такой поворот событий. Я уж не говорю о полном крушении моих планов.
Рина печально опустила голову.
- С другой стороны,- продолжала Ленчик. – Что нам здесь ловить? В море купаться нельзя, загорать – нельзя! Твой флибустьер вернется только к концу недели. Что нам здесь делать? В четырех стенах сидеть? Или у тебя виды на Леонардовича? Нет? Тогда собирайся, Ринуся, и быстро!
…Колеса отстукивали километры. За окном мелькали деревеньки с белыми хатками, убранные поля, небольшие рощи… Подруги сидели в переполненном общем вагоне, который мотался из стороны в сторону и трясся на стыках… Каждая думала о своем…Рина жалела, что не простилась с Костей. Но ее утешала мысль, что она обязательно ему обо всем напишет и все объяснит. А Ленчик обдумывала название статьи,  которую надеялась вскоре сдать в редакцию.…
… Через несколько дней юная корреспондентка  с уже готовым материалом пришла в кабинет заместителя главного редактора, уже немолодого, несколько расплывшегося мужчины с «лекторками» на носу. Сан Саныч, так звали зама, посмотрел на девушку поверх очков   и улыбнулся:
-  Ну, что, лапа моя, принесли?
 Ленчик положила на стол свою выстраданную статью с броским названием: «Романтики морских дорог».  По мере того, как Сан Саныч пробегал глазами текст, брови его поднимались все выше и выше.
 - Лапа моя, вы, когда приехали? - спросил он.
 - Три дня назад. Пока разобралась с записями, пока оформила, пока напечатала – время пролетело. Но зато, мне кажется, получилось!
- Получится то – получилось. Только поздно, лапа моя! Я ее не возьму. – И увидев возмущенный взгляд девушки, продолжил, - Информация устарела. Вы когда последний раз газеты читали?
- Дня четыре назад,- слукавила Ленчик.
- Ну, тогда возьмите, лапа моя, и почитайте вчерашние! - И Сан Саныч выбрал из кипы газет несколько штук, как заметила Ленчик, республиканского значения.
По мере того как девушка просматривала заголовки, ее охватывал ужас:
« Смерть под парусом», «Трагедия в море», «Паруса беды», «Что случилось с экипажем яхт?», «Куда исчезли люди?»   -  мелькали названия статей.
- Что это? – спросила побледневшая девушка.
- А это, лапа моя, последняя информация  о драматическом походе двух яхт, о которых вы изволили написать, правда, в несколько другом ключе. Ну, что ж бывает! Успокойтесь, лапа моя. Да, что ж вы плачете? – расстроился Сан Саныч. – Пишите, пишите больше. И мы вас обязательно напечатаем!
… Ленчик шла по улице, а перед глазами стояли только что прочитанные строчки: «… Спустя три дня после выхода яхты «Моряны» и шлюпа в море, на номер дежурного горисполкома поступила тревожная информация. При неизвестных пока обстоятельствах в районе Косы десять человек из обоих экипажей пропали без вести. Сразу же после получения этого сообщения для организации поиска людей в исполкоме горсовета была создана чрезвычайная комиссия….К поискам членов экипажей были привлечены все суда морского и речного пароходств, находившиеся поблизости, а также самолеты и вертолеты… По состоянию на сегодняшний день поиски без вести пропавших людей результата не дали»…


Конец первой части. Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/12/15/806

 Фото в свободном доступе в интернете