Необычный колледж для обычных девушек

Вячеслав Суханов
Куда пойти учиться
Необычный колледж для обычных девушек

Учиться в Москве - это не то, что учиться дома. Практически все твои одноклассники толпой переходят в один из посадских вузов или колледжей. Тот же город, те же лица кругом, опека родителей - никакой самостоятельности.  А тем, кому повезло вырваться из этого обыденного круга, могут увидеть весь мир. Другой мир. Как это удалось нашей собеседнице - Варваре, закончившей колледж МИД России и на днях уезжающей на работу в посольство России в Швеции.

Родители были правы

Я родом из Загорска, до 9-го класса училась в 11-й школе на Угличе, а потом переехала в Москву, к бабушке, и два года отучилась в 497-й школе на Таганке, в одном из спецклассов при колледже МИД России. Здесь нам преподавали русский язык (углубленно), английский, делопроизводство, стенографию и машинопись. Так нас готовили к поступлению в колледж.
Узнали мы про этот колледж совершенно случайно - от папиного знакомого, дочь которого заканчивала это заведение. Знакомый рассказал, что его дочь сильно изменилась, учиться ей там очень интересно. Вот мои родители и предложили мне тоже пойти туда учиться, чтобы в 19 лет я была трудоустроена и могла бы самостоятельно работать. Они говорили: "Мало ли что может с нами случиться, а ты уже не пропадешь..." Но я сначала не очень хотела, потому что основная специальность, которой обучают в колледже, - это секретарь. Сами знаете, какие слухи ходят о секретаршах. Мне, конечно, хотелось оторваться от родителей, но я не желала, чтобы у меня была такая специальность. Я ведь не знала тогда, что это вполне нормальная профессия. Лишь со временем, закончив колледж, я поняла, что ко всему прочему это еще и очень престижная профессия. Так что мои родители были правы.

За два года нас научили очень многому. Когда я, дожидаясь оформления в загранкомандировку, устроилась работать в одну фирму, то убедилась, что даже некоторых взрослых людей могу чему-то научить. Например, к нам устроилась одна девушка. Она закончила с красным дипломом институт и тоже пришла работать секретарем. Оказалась, что ее подготовка к этой должности намного слабее нашей. И нам с моей подругой, закончившей колледж пять лет назад, пришлось учить ее азам нашей профессии. Я приносила ей учебники, свои конспекты, рассказывала про деловой этикет и протокол - ей все это оказалось полезным.

Поступать в колледж можно после 11 класса, учатся там два года. Специальность одна - секретарь, но разных специализаций. Моя, например, называется - "Документационное обеспечение управления и архивоведение". КСТАТИ, при колледже есть подготовительные курсы, которые существенно помогают понять требования к поступающим в это учебное заведение и подготовиться к успешной сдаче экзаменов. Насколько я знаю, их закончили несколько девочек из Сергиева Посада, которые сейчас учатся в колледже.
Вступительные экзамены - по русскому и английскому языку. Можно поступить на бюджетные места, но это сложно. Хотя возможно, потому что конкурс обычно порядка четырех человек на место. Обучение на платных местах стоило 2500 долларов США в год. Но я сужу по себе и своим подругам - эти вложения потом окупаются сторицей.

Институт благородных девиц

Колледж - чисто женское заведение, иногда нас называют институтом благородных девиц, хотя на вечернем отделении, на котором обычно учатся люди после окончания вузов для совершенствования знаний в нашей специальности, мальчики встречаются, но их не много.

Учились со мной разные девочки. У одной папа был послом, у другой мама работает в Министерстве иностранных дел, но большинство из нас были обычные девочки, из обычных семей. Но своими родителями никто не кичился - мы все дружили и дружим до сих пор.

Только когда началась учеба, мы поняли, что такое по-настоящему учиться. Отдыхать нам особо не приходилось. Почти никакой студенческой жизни не было, потому что утром - в колледж, с колледжа - домой, и уроки, уроки, уроки до ночи. Первый год было очень тяжело. Преподаватели нам так и говорили: "Девочки, вам придется отказаться от своей личной жизни, потому что учиться у нас тяжело". А вот на втором году обучения стало проще - мы стали ходить и гулять, и на всякие экскурсии, и в музеи, и в театры.

Колледж МИД ведет свою историю от специальных курсов, открытых в 1932 году при Народном комиссариате иностранных дел СССР, с 1993 года курсы преобразованы в колледж.  Учителя у нас были очень сильные - профи своего дела. КСТАТИ, многие из них заканчивали наш колледж. Например, моя однокурсница, с которой мы вместе учились, сейчас преподает там стенографию.
Уровень преподавания очень высок. Если сравнивать, например, обучение русскому языку в нашей обычной городской школе и в колледже, то это просто несравнимо. В колледже требовали учить все правила наизусть, выходить к доске и объяснять их с примерами, со всеми знаками препинания. И никаких подсказок.
Здесь, в 11-й школе, у меня были и по русскому, и по английскому четверки. А в колледже у меня по русскому была уже пятерка, а по английскому четверка. Но, сами понимаете, это уже оценки другого качества. Мы уверены, что при встрече даже с коренным англичанином мы сможем разговаривать совершенно свободно. Кроме того, в колледже можно изучать сразу несколько языков.

Основные предметы - это, кроме углубленного изучения языков, стенография, машинопись, деловое общение, этикет. В частности, на деловом общении нас учили, как нужно себя вести. Помню, был даже такой зачет, как правильно одеваться. И на этот зачет мы сами должны были прийти одетыми подобающим образом - в деловой костюм. Каждую из нас вызывали к доске и требовали описать, как мы одеты, какие сочетания цветов в одежде должны быть и так далее. Что подходит блондинкам, что брюнеткам, какой должен быть макияж в различных ситуациях, как подбирать обувь. Нас даже учили ходить - был специальный урок, как красиво спускаться по лестнице, как ходить по коридору, особенно если ты несешь поднос с чаем.
КСТАТИ, учили и как чай подавать, как разливать. Чашка подается обязательно с блюдцем. На блюдце лежит чайная ложечка и, можно, салфетка. Нельзя подавать к чаю шоколад - только шоколадные конфеты. Это целая наука, что должен знать высокопрофессиональный секретарь, кроме своих непосредственных деловых обязанностей.
На этикете нас учили, какие бывают приемы (дневной обед, бокал шампанского, фуршет, шведский стол...), как организовать прием, какие на них у секретаря обязанности, как на них себя вести, как соответствующим образом одеваться. Был зачет, как мы усвоили познания по применению разных ложек, вилок, посуды и так далее.
Например, нас учили, как организовать прием с рассадкой гостей. Во-первых, мужчины и женщины должны сидеть через одного, причем стол на женщине оканчиваться не должен - то есть, ее никогда не сажают с краю. Во-вторых, супругов надо обязательно рассаживать, например, напротив друг друга. Потому что за супругой должен ухаживать другой мужчина. В-третьих, нужно определить, где будет сидеть самый почетный гость, и дальше рассаживать гостей по мере убывания их значимости. Поэтому напротив каждого места раскладываются соответствующие кувертные карточки с именами гостей. Кладутся они на самый высокий бокал или на тарелку. И все это должно быть учтено, так как все это есть часть протокола. 

Вставка 1
СОВЕТЫ ОТ ВАРВАРЫ

Первая заповедь секретаря: девушке на службе появляться без макияжа неприлично. Но он должен быть соответствующим: не с ярко накрашенными глазами, ресницы и тени не должны быть блестящими, потому что блеск - это вечерний стиль. Разрешается использовать чуть-чуть румян, неяркую помаду.
Про духи нужно знать, что существует парфюмированная вода, есть туалетная вода и собственно духи. Духами (у них более глубокий запах и стойкость к выветриванию) можно душиться только вечером, чтобы на работе за вами не тянулся на метр шлейф навязчивых запахов. Надо, чтобы все было в меру. В рабочее время нужно душиться только туалетной водой (у нее стойкость меньше и она быстрее выветривается) с легким, не раздражающим запахом. Чтобы не привлекать к себе внимания и не вызывать у окружающих людей отрицательных эмоций.

Вторая заповедь секретаря: одеваться на работу нужно следующим образом: никаких джинсов, никаких коротких футболок. Только деловой стиль одежды. Не обязательно пиджак, просто нужно одеваться прилично: юбки, брючки, рубашечки. Причем так подбирать одежду так, чтобы ее детали сочетались по цвету, и чтобы в ней было не больше трех цветов. Чтобы у людей, глядя на вас,  не рассеивалось внимание.
Обувь должна иметь каблук не более четырех сантиметров. Хотя допускается и до семи. Она должна быть без каких либо украшений, не блестящая, обязательно с закрытым носом, но можно с открытой пяткой.

Третья заповедь секретаря: если девушка носит юбку, то появляться на службе без колготок опять-таки неприлично. Даже если лето и жарко. И еще: темные колготки - это вечерний стиль одежды. Поэтому на работе можно носить колготки только телесного цвета.
Волосы должны быть убраны, нельзя носить распущенные волосы. Они не должны висеть и мешать при работе. Прическа секретаря должна быть скромной.

Правая рука руководителя

У секретаря очень много обязанностей. Он - правая рука руководителя. Опытный секретарь может выполнять не только техническую работу, но и содержательную, беря на себя часть функций своего начальника. По иерархии секретарь занимает позицию между начальником и подчиненными. При этом он может подчиняться и другим подчиненным, а с другой стороны, может от имени начальника что-то и потребовать от них. Но он никогда не должен забывать о субординации. Каждый сотрудник должен знать свое место. И, хотя это может прозвучать странно, нам в колледже всегда говорили: не забывайте, что ваше место в фирме или в посольстве - второе после уборщицы. Это, конечно, не так, но зато дисциплинирует, не дает выпендриваться, превратить себя, как это зачастую бывает, в какую-то величину возле начальника. То есть нас ставили на место. Да, у нас хорошее образование, да, у нас много навыков, но надо знать свое место.

Я выбрала Швецию

Где-то за полгода до окончания колледжа завуч по трудоустройству вызвала нас к себе и спросила, кто куда хочет пойти работать: в Министерство иностранных дел, поехать в загранкомандировку - в посольство, в госструктуры или в коммерческие организации.  А ближе к моменту окончания учебы мы написали заявления, куда конкретно мы хотим трудоустроиться.
Многие из наших выпускниц хотят зарабатывать деньги - это нормальное желание - и выбирают коммерцию, а многие, особенно москвички - их учится в колледже большинство - хотят идти работать в МИД на Смоленской площади. В МИДе есть возможность учиться дальше и получить высшее образование. А вот в коммерческих структурах с этим проблема.

В колледж приходит очень много заявок на наших выпускниц. Спрос на нас огромный. Я слышала, что звонят даже тем девушкам, которые закончили колледж лет пять-семь назад - и спрашивают: не хотят ли они поработать в такой-то структуре. Часто звонят из фирм бывшие выпускницы нашего колледжа, уже поднявшиеся по служебной лестнице, и просят прислать новых выпускниц.

У нас в колледже есть специальный рейтинг учениц на право первоочередного выбора места трудоустройства. От него все зависит. В этом рейтинге учитывается и твоя успеваемость, и дисциплина, и как ты одеваешься, и как себя ведешь, но основное внимание обращается на человеческие качества. Причем внешность - красавица ты или нет - не учитывается.
Рейтинг состоит из четырех уровней: красного, розового, желтого и в конце - серого. У меня был верх розового рейтинга, хотя все это относительно: я имела 114 баллов, а со 115 начинался уже красный. К слову сказать, из двухсот выпускниц красный рейтинг имели всего пятнадцать девушек.
Но распределение для всех очень достойное. Например, из нижней части розового рейтинга двум девушкам предложили поехать в Германию. Одна девушка поехала в Бразилию. Моя подружка поехала в Чили. Другая стала секретарем самого министра иностранных дел Лаврова, и в апреле этого года ездила с ним в Армению.
Я тоже хотела поехать в загранкомандировку, в посольство. Мне звонили из МИДа и  предлагали разные страны: Марокко, Египет, Бангладеш, Бенин, ЮАР, Словакию, Болгарию. Но все как-то не складывалось - то медицинскую справку не успела оформить, то место уже заняли, и поэтому я временно устроилась в коммерческую фирму. Но через два месяца мне снова позвонили и предложили хорошую страну - Швецию. И я не смогла отказаться.

И вот я уже получила служебный паспорт, купила билеты и улетаю...
Я рада, что мне всего девятнадцать лет, а я уже имею возможность работать и, возможно, увидеть весь мир...

Вставка 2

Колледж МИД России - одно из старейших учебных заведений Москвы с безупречной репутацией. За годы своей работы колледж выпустил тысячи специалистов высокой квалификации, которые работают в Министерстве иностранных дел, его представительствах за рубежом, в правительственных и государственных организациях, коммерческих структурах, различных фирмах, банках, на телевидении... Его выпускницы достойно представляют Россию в международных организациях: ООН, ЮНЕСКО, различных учреждениях Евросоюза, а также успешно работают в Аппарате Президента Российской Федерации, Аппарате Правительства Российской Федерации, Государственной Думе, Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Федеральной налоговой службе России, МГИМО, РАО ЕЭС России, Сбербанке, Газпроме, Внешторгбанке, в центральных офисах компаний Норильский никель, Wimm-Bill-Dann, НТВ...