Душа Аннушки. Действие 2. Эпизод 1

Евгений Садков
            Ключевое слово "капуста".
                ***

 На сцене те же: профессор и его бывший ученик. В конце эпизода к ним присоединяется Анна Алексеевна, носящая в XIX веке другое отчество.

 Алексей Кириллович.
 То есть Вы считаете, что не власть формирует сознание нового поколения, а нечто иное, не всегда учитываемое ею?

 Алексей Александрович.
 Алеша, Вас, как и Анну сейчас накрыла волна эйфории. Вы думаете, что, стремительно взлетев на вершину, руководите историческими процессами. Обычное для России заблуждение. Главенство личности. Не зная Вас, я бы невольно подумал о синдроме солипсизма. Но слава богу, мы знакомы не первый год. Очевидно, что это влияние Анны, той, ещё не имеющей собственного тела и естественно, комплексующей. В этой ситуации и развивается заболевание.  Анна была похожа на космонавта в открытом космосе. Только её безмерное одиночество. Заметьте, коллега, её в той ситуации не волновала судьба, нет не Ваша и не моя. Она забыла Сережу, она не любит маленькую дочь. И как благородно поступает мой прообраз, взяв на воспитание этот плод запретной любви.

 Алексей Кириллович.
 Прямо аналогия с нынешней Аннушкой, чью бездумную голову Вы сохранили в своей кунсткамере.

 Алексей Александрович.
 А молодое тело забрала знатная петербургская дама? Это Вы, граф, хотите сказать? Но имейте в виду, что моя Аннушка не экспонат, помещенный в раствор формалина. После вашего прошлого визита в нашу кунсткамеру я наблюдал весьма интересные процессы. А вот ваша возрождаемая монархия, как я думаю, будет иметь все пороки предыдущей. В том числе и упомянутый солипсизм, полную оторванность от реальности. Космос...в собственной голове. Вакуум.

 Алексей Кириллович.
 А у Вас, профессор, от общения с Аннушкой, вижу, прогрессирует младенческий солипсизм. Очень хорошее сочетание: молодая, лишенная всякого сознания, даже самой примитивной мысли голова и умудренный годами творческой деятельности старик. Думаю, пора к младенческому солипсизму добавить старческий. А что? Многие к этим годам страдают подобным. Они и чувствуют себя в окружающем мире астронавтами на чужой планете.

 Алексей Александрович.
 Горька истина, особенно, из уст бывшего ученика, но истина. Согласен, Алеша, на грани вечности, отставая от текущего, быстро изменяющегося века, невольно становишься солипсистом. Отгораживаешься от реальности, все больше погружаешься в собственные, увы, угасающие мысли. Но для власти, особенно, абсолютистского типа, такое заболевание более опасно. Как бы ваш наследник, первый из новой монархической ветки России не нес в себе признаки не только младенческого, но и старческого солипсизма?

 Алексей Кириллович.
 Спасибо, конечно, за заботу, но не вижу причины для беспокойства. Вы опять, профессор, намекаете на изолированность подобных людей от окружающего мира.

 Алексей Александрович.
 А не крайней ли стадией солипсизма является поведение последнего, ох, извините, не любят наши патриоты этого слова, крайнего Императора, в доме инженера Ипатьева? И когда реальность врывается в подобное болезненное сознание, человек, пусть и недавно бывший первым лицом империи, не готов адекватно встретить его. Заметьте, поведение Николая Второго по отношению к своим детям напоминает поведение Анны Аркадьевны.

 Алексей Кириллович.
 Надеюсь, правильно выстроенное отношение нынешней монархии и народа, поможет избежать новых ипатьевских подвалов для первых лиц.

 Алексей Александрович.
 Не зарекайтесь, Алеша, не зарекайтесь. Знаете, гримасы истории знавали более замысловатые изгибы. Да взять, к примеру того же Николая Николаевича Ипатьева.  Интересна судьба его старшего брата, Владимира. Думаю, родись  он чуть пораньше, мог повторить судьбу Кибальчича. Тоже прекрасный химик, тоже работал по взрывчатым веществам. Судьба уберегла. После Октября семнадцатого, как и Николай, эмигрировал. Не помог даже эпитет, данный ему самим Лениным. Тот назвал его главой нашей химической промышленности. Забавно, да? В доме младшего брата ещё отмывали следы от царского биоматериала, а вождь мировой революции называет старшего "главой". Кстати, в Америке Владимир стал одним из тех, кто основал мировую нефтеперерабатывающую промышленность. Не зря же американцы считают, что Россия дала миру трех известных химиков.

 Алексей Кириллович.
 И кто ещё, эти счастливчики?

 Алексей Александрович.
 Суть, Алеша, не в том, кто стал. А в том, кто, при других обстоятельствах, мог быть.

 Алексей Кириллович.
 Ну да. После взрыва на набережной Екатерининского канала Кибальчича надо было не повесить, а предоставить новую лабораторию для производства взрывчатки и топлива для космических кораблей?

 Алексей Александрович.
 Утрируете, милейший граф. Не он виноват в произошедшем, а сама власть, давшая лучшим людям России повод для подобного насилия. Не зря же относительно недавно один из предыдущих правителей высказался весьма забавно про капусту в бороде мужика...

 Вбегает Анна.

 Анна.
 Господи, зачем они так со мной?! Алеша! Алексей Александрович, помогите...

 Она бросается к Алексею Кирилловичу.

 Алексей Кириллович.
 Что случилось?!

 Алексей Александрович.(в сторону).
 ...и судя по всему, не только в бороде мужика, но и в голове знатной петербургской дамы. (обращаясь к вбежавшей). Добро пожаловать, Анна Аркадьевна, в родной дом.

                Пауза.