Любовь богов

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛИЯ РОДИНА - http://www.proza.ru/avtor/rodina140861 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 92-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Вера  смотрела из окна кабинета на реку и ждала возвращения мужа из леса.  Он уехал с утра за  дровами на тракторе и по всем подсчетам должен был вернуться.  Ему нужно было еще идти через Волгу, относить деньги за товар, который он брал под реализацию. Машина на том берегу уже подъехала, и водитель, несомненно, его ждал.
     Река чернела уже полыньями, тропа через реку еще определялась несколькими уцелевшими вешками, но местами уже пропадала под водой.
Что идти через реку рискованно, Вера, конечно, понимала, но ее молодость и  сорвиголовство не уступило обстоятельствам.  Она сбегала до свекрови, так как было ближе, чем до дому, надела резиновые сапоги и пошла через реку сама. В голове была только одна мысль как успеть и почему так долго не возвращается муж?
От берега она шагала бодро, чувствуя, что лед еще хороший и ей нечего боятся, но к середине реки сапоги все больше погружались в воду, и она уже едва не переливалась через голенище. Вера шла с ювелирной точностью, нащупывая выпуклую поверхность тропы на льду под водой. Было скользко, но Вера понимала: ошибка может ей стоить жизни. Она не зацикливаясь на этом, смотрела на тот берег, который постепенно приближался. Вера уже хорошо видела человека, ожидающего ее, помахала ему рукой, и это придало ей уверенности, что все будет хорошо.  Ее характер не позволял ей испугаться. Если что, главное не растеряться, выкинуть руки в стороны и попытаться закрепится на льду – прикидывала Вера.  Она знала, что лед весною не ломается, а крошится и провалишься сначала возможно одной ногой. Еще 2 дня назад люди переходили реку без страха, но весеннее солнце делало свое дело. Весна хотела ледохода. Волга в этом месте была шириною чуть больше километра,  зимой по хорошей тропе 15 минут ходу.
      Дома ждали две маленькие дочки. Вера позвонила домой, перед тем как двинуться в путь,  девчонки рвали  друг у друга телефонную трубку, наперебой что-то рассказывая, матери, но слушать их было некогда.
– Если отец вернется домой, скажите, что я пошла за Волгу сама. Вера знала, что муж обязательно встретит ее.
      Берег приближался. Мужчина уже что-то говорил ей, но Вера пока не слышала его, сосредоточиваясь на дороге все больше. Промоины у другого берега всегда появлялись раньше, здесь было русло реки, а, следовательно, и самая большая глубина.
       Вот и добралась, ее дождались. Вера улыбалась виновато мужчине, объясняя, что муж не вернулся вовремя из лесу, а долг дело серьезное, если не вернуть сейчас, что будут думать  о них люди. Когда еще пойдет переправа через реку, месяц пройдет. Однако мужчина, взяв деньги, не спешил идти к машине. Он стоял в нерешительности, потом обронил:
- Как назад-то пойдешь?
Вера удивилась:
- Да  также.
     Но посмотрев на реку, ужаснулась: села почти не было видно, кругом, сколько хватало глаза, стояла вода.  Мужчина крутил головой, в поисках чего – то, что могло бы облегчить Верину участь. Увидев старую изгородь сельского пастбища, подошел, выдернув  хороший обломок жерди, и подал Вере.
- Неси  под мышкой, может пригодиться.
- Спасибо,  попробую.
      Вера спешила оторваться от  берега, пока мужчина еще смотрел ей вслед. Но его, наверное, ждали дела, машина завелась и поехала, напряженно урча по весеннему бездорожью. Вера даже не повернулась назад, спиной ощущая свое безнадежное одиночество. Она шла в никуда, уже не понимая на ощупь, тропа или нет под ногами, просто переставляя ноги по прямой.  Спасительную слегу она крепко держала в руках, не замечая ее тяжести.
      На свой берег она не смотрела. Она чувствовала, что никто ее там не ждет и даже с ее офиса никто не посмотрит в окно, так как рабочий день уже закончился. На часах шестой час, все спешат по домам и Вере совсем не на что рассчитывать.  Свекровь до берега не дойдет - больные ноги, а свекор за нее не станет беспокоиться. Он не любил Веру за то, что она всегда заступалась за свекровь, за руганную своим мужем.
      Мысль, что с мужем могло что-то случиться, уже прочно засела в мозгах, можно было не сомневаться на этот счет, он  был бы на берегу в любом случае. Вера волновалась, но по-прежнему не думала о себе. В сапогах уже хлюпало, она устала от напряжения и что бы придти в равновесие, она запела, сначала тихо и неуверенно, перевирая мелодию, потом все выше и выше. Голос у Веры был сильный, и она даже подумала, что ее могут услышать в селе. Прилив  энергии откуда то свыше она ощущала в себе всякий раз, доходя до какой то критической точки отсчета. Наверное, я любима Богами, предполагала она, счастливо улыбаясь.
     Улыбалась Вера и сейчас, огромная любовь к жизни  всегда жила в ее сердце и давала ей столько сил, сколько ни у кого не было. Огород Вера зачастую поднимала лопатой одна за 2-3 дня(муж пропадал обычно на колхозной посевной), ремонт в доме делала по ночам сама,  училась заочно и  работала. Она еще была в том возрасте, что и море ей было «по колено», про нее друзья так и говорили.
В 30 лет еще недостаточно инстинкта самосохранения у любого человека, а у Веры его не было совсем. Как то сосед, озверевший от пьянства, гнался за босой и раздетой женой с ружьем. На дворе зима, холод. Увидев в окно, Вера выскочила на улицу тоже, в чем была, встала на пути мужика, закрыв собой соседку. Тот не ожидал такой смелости от женщины, в прямом смысле остолбенел, опустив ружье в землю. Вмиг протрезвев, он отчаянно соображал, что делать дальше и как выпутаться из этой ситуации. Веру мужик боялся как огня, она могла и проучить за такой беспредел.
- Дай ружье, спокойно заявила она. Мужик сдался без боя:
- Ты, это, никому не говори, я завяжу, вот увидишь…
Что Вера добрая и великодушная, тоже  в селе знали все.
- Ты, Витька, допрыгаешься, сдам тебя ментам, и будешь сопли на кулак наматывать. А слово она держала, это-то уж сразу доходило до мужика. Спектакль заканчивался быстро. Ружье лежало у Веры в террасе, пока сосед окончательно не завязывал с пьянством.
     Вера миновала  середину реки,  шла уверенно, до берега рукой подать. Теперь уже дойду - думала Вера. Она  не заметила даже, что рука со слегой занемела, едва разогнула ее и опустила  слегу на тропу, авось кому и пригодится.
С родного берега Вера не шла, а летела. Что дома? - скорей бы узнать.
Муж хромал по дому с распухшей ногой, на которую едва приступал. Сказал  немного: попал ногой под колесо трактора, когда цеплял к нему хлысты. Вера онемела на какое то время, трактор был Т-150, а колесо его с человеческий рост в диаметре. Муж мог погибнуть… Она смотрела на него безумными глазами, понимая, что  уцелел он чудом. Только за ужином после рюмки водки он рассказал, что трактор катился на него с бугра, а тормоза не включались. Тракторист с побелевшим лицом выскочил из трактора, когда непонятно какая сила остановила его на склоне. Он еле отошел от страха, на глазах были слезы радости, что удалось избежать беды. Мужу было некуда деться, оба понимали это. Кругом хлысты и снег по пояс. Ногу придавило слегка, кости были целы, к счастью все обошлось.
       Можно бы и забыть этот неудачный для их семьи день, но когда наутро Вера вышла на берег, она долго не могла придти в себя. Волга несла свои воды величаво и строго, льдины проплывали только возле берега, вся середина реки была чистой ото льда. Только сейчас дошло до Веры, что она реально могла погибнуть накануне, что лед едва держался на реке, и что не зря наверняка молился за нее незнакомый почти человек, этот водитель. И правда,  любима Богами, думала Вера, ведь мои дети могли вчера  остаться  круглыми сиротами.
- Жалко ледоход пропустила, вот не везет! – объявила она, улыбаясь, на работе подругам.
- Как же хорошо на улице!- а сама подумала, значит, буду жить долго и счастливо.