Когда звёзды растворяются в темноте

Владимир Архипов 4
  «Cквозь  темноту  земных  пустот
Все  ближе  к  океану  неба
Летим... Где  наш  заветный  порт
И  кто  за  нами  мчится  следом
Мы  не  узнаем... Выйдет  срок
Для  звёзд, спешащих в  бездну  ила...
Миг  повторяет  свой  урок,
Пока  Вселенная  застыла...»  (...)


-Звёзды опять стали больше и ярче! Они приближаются к нам?
-Нет, это мы стремительно несёмся к ним.
- Но как? Как это возможно? Ведь мы не перемещаемся в пространстве, и даже если бы и перемещались, то лишь в каком-то направлении. Мы бы приближались к одним звёздам и удалялись от других. Нельзя же перемещаться во всех направлениях одновременно.
-Именно это и происходит. Мы стремительно увеличиваемся в размерах.
-Но я не замечаю этого. Всё вокруг кажется неизменным.
-Это потому что весь наш мир равномерно разрастается. Только далёкие звёзды отражают этот процесс. Это –как взрыв.
-Твоя гипотеза  статуса  таит в себе противоречия, которые невозможно объяснить.  Как можем мы догнать и перегнать разбегающиеся во вселенной звёзды и галактики? Их скорость  у конечного предела близка к скорости света. Наша скорость в таком случае должна быть почти световой и даже превышать её. Что само по себе невозможно не только согласно физическим законам, но и законам бытия. Нельзя же вследствие увеличения скорости выйти за пределы естественного предела вселенной.
- Но предел может быть просто пределом нашей вселенной, а за ним как круги по воде разбегаются предыдущие миры.
-Хорошая аналогия, но, как и круги на воде, миры не могут опережать друг друга при расширении. Поэтому  скорость имеет предел. Следовательно, может иметь место прямо противоположный процесс: наш мир уменьшается в размерах, а вселенная стремительно сокращается и звёзды становятся больше и ярче, потому что приближаются к нам.
-Противоречия нет. Цветовой спектр смещения указывает на то, что вселенная расширяется.
-Цветовой центр смещения указывает только на  скорость  перемещения звёзд в пространстве,фиолетовый –в случае приближения к источнику света и красный –в случае удаления от него, а не направление как в нашем случае.
- Это, однако,  не доказывает, что наш мир уменьшается, и звёзды несутся к нам навстречу.
-Ни та, ни другая гипотеза не могут быть пока что доказаны полностью. Только время покажет кто из нас прав. Если звёзды приближаются к нам вследствие сжатия вселенной, то мы должны вскоре ощутить это. В конечном итоге все звёзды сольются в одну-единственную воронку чёрной дыры, погаснут  и  наш мир возвратится к первоначальной точке сингулярности, словно ничего и не было. И может быть, однажды что-то произойдёт и родится новый мир.
- Но если наш мир стремительно увеличивается, и мы приближаемся к звёздам, то мы тоже вскоре можем ощутить это. Звёзды должны гаснуть, разрываясь на отдельные сгустки материи, а потом на отдельные молекулы и атомы. А когда все звёзды погаснут, и мир полностью остынет, наступит новое равновесие, в котором ничего уже больше не произойдёт.  Но мы уже не увидим этого. Поэтому  полных доказательств процесса не будет ни в том, ни в другом случае. Пока что мы можем только констатировать, что мир меняется.