Пушкин гурман?

Илья Токов
Давали б за стихи конфеты,
Все мысли в рифму я облек,
"Все б Блоки, Тютчевы и Феты"
Слетались к нам на огонёк.

Поставил б я со сбитнем кружки
И спелых персиков  бадью.
Явись, явись, великий  Пушкин -
Бухает Русь и я с ней пью...


«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую деревенскую русскую кухню. «Гений чистой красоты»  Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна,  заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. А все блюда "Подруги дней моих суровых" няни Ирины Радионовны ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника.