Вещий кот и омуты обмана. Глава 11

Наталья Клокова
Глава 11
В доме убитого генерала


Зеленые глаза скользили по сияющим люстрам, расписному потолку, мраморным колоннам.
«Для чего жениться на деньгах?  Продай особняк – и живи припеваючи! – думала Надя. – Это странно. Даже как-то неприлично! Человека убили! Неделю назад! Почему его сыну так срочно понадобилось отпраздновать помолвку?  И именно сегодня?"

На потолке резвились подвыпившие полуголые господа. Рыжая курсистка узнала их предводителя сразу.  Этого небожителя знают даже те, кто учился в гимназии на тройки! Алая парча на стенах и занавески того же цвета тоже должны были бы напоминать о красном вине, льющемся рекой на пирах  бога виноделия. Но Надя поежилась. Она вспомнила бледное лицо и запекшуюся на виске кровь мертвеца! Да,  прежний хозяин этих хоромов дорого заплатил за похищение проклятой солонки!

- Наденька, как вам нравятся барельефы? – спросил зеленоглазую девушку  сосед справа.
Она взглянула на стены и покраснела. На бесстыдных плясунах не было вовсе никакой одежды.
Пожилой волокита усмехнулся и, будто бы невзначай, коснулся пухленькой ручки розовощекой курсистки.
- Очень красиво, - сдержанно проговорила Надя. И отдернула руку. Поведение отца Аллочки ее страшно возмущало. Но не давать же ему оплеуху при всех!
- У вас отличный вкус, - почти серьезно сообщил князь Волховский. Особняк проектировал Монферран.
- Я не думал, что строитель Исаакиевского собора был таким шалуном. –  заметил сосед Нади слева, еще один князь Волховский. Тот, что приходился Аллочке братом.
- Француз – всегда француз! – отозвался его отец.

Обед Наде не нравился. И не только из-за любвеобильного подвыпившего соседа. Есть-то нечего! Ни картошки, ни супа, ни мяса. Одни морские чудища! Нормальный человек и не знает, как к ним подступиться!  А напитки! Ни сока, ни морса! Одни вина! И, конечно, возглавляло их ненавистное Аи! Едва Надя выпила искрящийся напиток, ее дар ушел погулять и не собирался возвращаться. Так что чувства присутствующих она толком не понимала. Одним словом, стала обычным человеком. Таким, как все.

- Ах, князь, - воскликнула Марья Алексеевна, расправляясь с панцирем ужасного краба, - у вас такая умная дочь!
- Да, и не говорите, - печально отозвался старший Волховский. – Беда с ней.
- Отчего же беда? – изумилась Агеева.
- Видите ли, мужчины предпочитают быть умнее своих жен. Так что на личном фронте у Аллочки проблемы.
- Я бы так не сказала, - лукаво заметила Марья Алексеевна. – Молодой человек, что расследует убийство Василисы Антоновны, всегда розовеет в ее присутствии. Это так мило!
Аллочка сердито посмотрела на вдову, но ничего не сказала.
- Вы сказали, он молод? – удивился князь. Но, такое дело должен вести следователь по особо важным делам.
- Совершенно верно! – рассмеялась вдова. – Юноша делает блестящую карьеру.
- К несчастью, по службе нынче продвигаются не самые умные, - ворчливо заметил князь.
Разговор тут же свернул к общему разложению общества и нечистым на руку чиновникам. И Наде стало совсем скучно. Тем более, что спаржу она есть больше не могла, а артишоки и морских обитателей не умела.

К чаю подали пироги. Радости рыжей курсистки не было предела. Но  отец ее подруги тут же подложил ложку дегтя в эту бочку меда.
- Ах, Марья Алексеевна, я так вам завидую!  Так и хочется снова жениться! На какой-нибудь юной рыжеволосой, розовощекой девушке! Лучше не знатной! Не жеманной! Пошли бы детки! Я был бы так счастлив!
Надя чуть было не поперхнулась кулебякой с семгой. Аллочка метнула на шутника-отца гневный взгляд, но это его не остановило.
- Я так и представляю этих милых золотоволосых карапузов! – продолжил князь.
От смущения Надины щеки стали  винного цвета, как стены и занавески в зале. И ей было очень обидно! В чем она виновата! За что он так над ней насмехается!
Неожиданно, Агеева пришла девушке на помощь:
- Женитесь, князь. Не важно, на ком! У вас будут чудные, умные дети! Ведь ваша дочь просто меня спасла!
- Да? И как же? -  князь обернулся к вдове и оставил Надю в покое. – Что же она сделала?
- Да? И как же? -  князь обернулся к вдове и оставил Надю в покое. – Что же она сделала?
- Вернула мне мою Елену! – с пафосом провозгласила Марья Алексеевна.
- Ваша дочь возвратилась домой? – удивился старший Волховский. – А как же революционер, с которым она бежала?
- Я не знаю, где Леночка, - всхлипнула Агеева. – Но теперь я не сомневаюсь: моя девочка хотела убить не меня!

 В зале воцарилась тишина. И это очень не понравилось Наде. Есть пироги бесшумно, она не умела. А чавкать, даже тихонечко, в таком аристократическом обществе было крайне неудобно.
Помогла, как всегда, Аллочка.
- Мы не знаем, кто убил Василису Антоновну,  – сказала она.-  Но кто бы ни подсыпал цианид в варенье, он не целил в Марью Алексеевну.
- Оттого, что я на диете! – радостно сообщила вдова.
- Вы с Наденькой полагаете, что негодяй не любит сладкоежек? -  насмешливо спросил у Аллочки ее отец.
- Папа, ты все прекрасно понимаешь! Тот, кто отравил варенье, знал, что Марья Алексеевна его не ест! Убить хотели именно Василису Антоновну.
 - И вы до сих пор не знаете, кто? – подал голос нынешний хозяин дома.
«Какие глаза, какие брови! Такому бы в кино сниматься! А он жениться на даме, что годиться ему в матери! -  опять подумала  Надя. -  Совершенно непонятно! И зачем я пила это мерзкое шампанское!»
Да, если б не проклятущее Аи,  ее дар был бы сейчас с ней! И она могла бы понять, что он чувствует! Хоть что-то стало бы ясно!

Пока Надежда размышляла о странном поведении Владимира Инсарова, Аллочка рассказывала о своем эксперименте. Она объяснила, почему считает Глашу виновной в похищении солонки, отравлении крыжовенного варенья и смерти генерала.
Слушали все с интересом, даже переговариваться перестали. Потом наперебой стали предлагать свою версию изобличения негритянки. Кроме старшего князя Волховского. Того больше всего заинтересовало совсем иное.
- Марья Алексеевна, - обратился он к вдове. – Вы уверены, что Аллу и Надежду никто не запирал? И барахлит механизм потайной двери.
 - Ну конечно! – отозвалась вдова. – Василиса Антоновна тоже жаловалась! Пока было жива, разумеется!
Князь неопределенно покачал головой и задумался.

- Скажите, Надежда, - обратился к Наде красавец-жених, - Где бы вы спрятали солонку, если б ее украли?
- Я не воровка, - рассердилась она.
-Бывают случаи, когда без воровства не обойтись, - философски заметил молодой человек. – К примеру, чтобы кого-то спасти. Вы же невеста революционера! Что, если ему понадобилась помощь?
У Нади загорелись щеки! И уши! Ведь пропажу солонки обнаружили, когда они с Аллочкой уже жили в особняке!
- Я бы спрятала в своей комнате, - сказала Агеева, - Где же еще?!
- Это – опасно! – возразила ей Алла. – Если солонку найдут у вас в комнате, вы изобличены!
Вдова чуть нахмурила брови, затем улыбнулась и восторженно проговорила:
- Какая вы умная! Это - чудесная мысль!  Надо выпроводить Глашу! Неважно куда! И  обыскать ее комнату!   Вдруг, солонка найдется! И с Леночки снимут все обвинения! Какое счастье! – со слезами на глазах говорила вдова.

 Все разом заговорили. Конечно, поддерживали такое чудесное предложение. Аллочкин брат, молчавший весь вечер, даже предложил за него выпить.  Наде все это не нравилось. Не только из-за сочувствия к горничной. Что-то ее волновало, но она никак не могла понять – что?
«Пирог! – решила она. – Он должен помочь! Может, выветрится мерзкое шампанское, и я пойму, в чем дело».

Расстегай с осетриной был превосходен! Тесто таяло на языке, про рыбу можно было бы слагать поэму.  Рыжая курсистка повеселела, и решение пришло в голову само собой.
Князь Волховский! Он стал совершенно другим!
 «Ухаживал, кокетничал и, вдруг, потерял интерес. Даже как-то обидно! - думала девушка. – Но, может, он что-то  заподозрил! Надо бы его как то расспросить! Но как?»

Надя  глядела на княжну, не зная, как обратить на себя ее внимание.
- Ты хочешь мне что-то сказать? – спросила понятливая подруга.
- Да! Ты обещала мне книжку. О Менделееве! Но так и не принесла!
Аллочка соображала быстро.
- Мы можем заехать ко мне домой. Папа нас отвезет. А потом возьмем извозчика и вернемся в особняк.
Князь кивнул и посмотрел на Надю. Очень заинтересованно. Но интерес был совершенно другого  рода, чем в начале обеда.
«Как она поняла, что я хотел поговорить с дочерью?  Неужели прочитала мысли? Но Алла сказала: этот дар пропал, - размышлял старший Волховский. – Так или иначе, с этой девушкой стоит быть поосторожнее. И не вести себя, как старый дурак!»

- Папа – выдумщик и фантазер! А институт он бросил. Стало быть, разбирается в технике вовсе не так хорошо, как думает! – сказала Аллочка, когда девушки вернулись в особняк и остались в своей комнате одни.
- Так что же он выдумал? – Наде не терпелось узнать, что заставило князя перестать обращать на нее внимание.
-  Что нас могут убить, - совершенно спокойно сообщила княжна.
- Кто? Почему?!
- Он читает, что механизм не мог сам закрыть дверь! Но его объяснения были такими путаными и непонятными, что я не могу их толком пересказать.
 - Но почему – убить! – Зеленые глаза уставились на княжну в полном изумлении.
- Я же говорю – фантазер! Придумал, что Елена вернулась и живет в доме. А Владимир как-то к этому причастен. Впрочем, позже он от этой идеи отказался! И решил, что нас закрыла Глаша. Все к этому сводиться.
- Почему!
- Марья Алексеевна сказала, что механизм барахлит.  А на это в свою очередь жаловалась Василиса Антоновна.  Оттого и ключ стала прятать под стулом. Отец считает, что горничная нарочно запирала экономку в Бронзовом зале, чтобы та ей не мешала. К примеру, воровать. Сама знаешь, в особняке есть, что стащить!
Надя не стала спорить. Бог его знает, все может быть.
- Отец думает, что она слышала наш разговор.  Поэтому нас и заперла. А потом спрятала солонку и деньги в безопасном месте. Поэтому полиция в комнате горничной ничего не найдет. И этот обыск совершенно бесполезен!
- Ты тоже так думаешь?
- Нет! Папа совершенно не понимает, что такое – расследование! Отрицательный результат – тоже результат! И завтра мы будем знать больше, чем сегодня.