С любовью о младшей княжне

Людмила Федорова Прозаик
(продолжение книги "Романовы: лилии Христовы")
И снова здравствуйте,  мои дорогие читатели. Прочитав повесть  « Романовы:  Лилии Христовы», вы знаете  много о добром царе Николае, его верной и любящей  супруге Александре Фёдоровне, их старшей дочери, царственной и характерной Ольге, их средних дочерях, спокойной трудолюбивой Татьяне и ангельски красивой  кроткой Марии,  их младших детях, шалуньи Анастасии и сыне Алексее. Но в конце того произведения я обмолвилась, что после расстрела венценосной семьи многие пытались стяжать славу, деньги и титул Великой княжны Анастасии. Среди множества самозванок выделяется Анна Андерсон. К выводу, что Анастасия и Анна — одно лицо, приводят много фактов, и у Анастасии, и у Анны неправильная форма ступни, ген гемофилии,  одинаковые рост, цвет глаз и волос, шрам на лбу. Но главное то, что Анну признала бабушка, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. История Анны-Анастасии так загадочна, что историки и деятели культуры не обходят её стороной. Я вам расскажу эту историю по-своему, как понимаю её я, а вы уже судите сами, кто Анна Андерсон: самозванка или младшая княжна…
А я постараюсь сделать хорошо своё дело: рассказать об Анастасии с любовью.
                Глава первая  «Опять девочка!».
Крым. Ливадия. 1901 год. Николай второй с букетом роз, тяжело дыша, бежал на второй этаж дворца.
— Куда вы спешите так, ваше величество? — спросил кто-то Николая с улыбкой.
Никто во дворце не знал, что императрица Александра должна родить. Николай тихонько открыл дверь в покои Александры, но тут послышался ласковый голосок его супруги:
— Заходи, Ники, всё кончилось…
Николай зашёл и нежно обнял Александру. Супруги просто сияли от счастья.
 
Николай вручил цветы жене и спросил:
— Кто родился?
Александра сразу стала печальной, замялась, потом со вздохом ответила:
— Опять девочка…
Николай улыбнулся и поцеловал Александру. Не смотря на то, что у них подрастали три дочери, он радовался четвёртому ребёнку, как первенцу.  Ники и Александра долго сидели, взявшись за руки, Николай уговаривал жену не расстраиваться. Потом, пытаясь сохранить в себе какую-то блаженную радость, Николай сел и стал писать телеграммы родственникам о рождении четвёртой девочки, которую было решено назвать в честь подруги Александры, принцессы Черногорской Анастасии. В этот день Николай дал свободу всем политзаключённым и был счастлив, как никогда. Конечно, ему чуть не испортили телеграммы от родственников с одинаковым текстом: «Опять девочка? Сочувствуем!», но пришла телеграмма от сестры Александры, Елизаветы: « Поздравляю! Милое имя вы выбрали, ведь Анастасия означает «воскресшая». Николай и Александра переглянулись: они были уверены, что их дочь ждёт особая судьба. О, если бы они знали, что ей предстоит пережить!
                Глава вторая «Детство Настюши».
 
Росла Настюша в большой и дружной семье с тремя старшими сёстрами и младшим братом. Маленькая Настя была подвижной, как ртуть, эмоциональной и весёлой, у неё всегда было много идей, как развлечь всю семью, а в карманах у неё всегда были конфеты, которыми она всех угощала. «Кубышечка» — звали ласково её старшие сёстры, «Швыбзик»  — звал Настю отец за низкий рост, «Солнечный лучик» — звала Анастасию мама, потому что юная княжна была так проста, юна и удивительно добра ко всем.
Каждое утро начиналось одинаково:  маленькие Ольга, Таня, Марьюшка, Настя и Алексей в длинных ночных сорочках вбегали в комнату родителей.
— Мама, папа, вставайте! — пищали дети, Николай и Александра со вздохом вставали и отправляли детей привести себя в порядок.
 
После завтрака вся семья выходила на прогулку. Если это было зимой, то Настя тут же устраивала бой снежками, а если летом, то находила в саду какого-нибудь жука или головастика, чем очень пугала сестёр и огорчала Александру Фёдоровну.
Зимой Анастасия часто болела, но заставить её полечиться или полежать было очень трудно. Однажды родители уезжали на важный приём (а Настя как раз болела) и велели Ольге, как старшей, поставить насте горчичники и попарить ноги. Куда там! Как только Ольга сказала об этом Анастасии, шаловливая малышка побежала во всю прыть по дворцу.
— Так и знай, я не стану за тобой бегать! — рассердилась Ольга и с понурым видом села на тахту.
Тут мимо прошла Марьюшка, она спросила:
— Оля, почему ты такая грустная?
— Я не могу выполнить поручение мамы: поставить Насте горчичники и заставить её попарить ноги… — расстроено ответила Ольга.
— да это не беда, я сейчас всё сделаю… — успокоила её Машенька. 
Маша знала, как обращаться с ребёнком: она рисовала портрет щенка Насти, пока та терпела горчичники, потом читала ей книжку, пока сестрёнка парила ножки.
Когда вернулись родители, они очень были довольны Марьюшкой и разрешили ей носить платье в пол, как Ольга с Таней. Истинное восхищение испытала вся семья, когда через неделю Мария вышла в длинном платье из шоколадного атласа с золотой тесьмой и оранжевыми розочками в волосах и на груди. Все радовались за Марию, даже Настя.
Зато Настя, если, даже и хотела соответствовать идеалам домостроя, то явно не могла: в свободную минутку она придумывала какое-то интересное занятие, например, показывать пародии, организовать спектакль.
 
Всем это очень нравилось. Но иногда Настя и проказничала, но было это не со зла. Как-то на детском балу у своей тёти Ольги Александровны Анастасия и Алексей залезли под скатерть. Старшие девочки в это время танцевали. Тут они вспомнили, что мама просила их следить за младшими. Девушки стали искать сестру и брата и нашли их под скатертью, малыши жевали конфеты. Ольга, Таня и Мария долго  смеялись над Настей.
 
Но проказы на этом не закончились: Алексей и Настя залезли на вышку и плакали, потому что не могли оттуда слезть. Ольге пришлось звать на помощь отца.
Но чаще всего казусы с Настей случались по её незнанию.  Например, она чуть не довела до обморока маму тем, что в театре на лестнице задрала юбки так, что были видны кружевные панталончики.
— Доченька, это — моветон! — сказала Александра Фёдоровна.
— Но, мама, эти пышные юбки мешают мне подниматься! — объяснила Настя.
Пришлось везти Анастасию переодеться.
А на Рождество вся семья дружно наряжали ёлку пряниками, конфетами и другими сладостями. Красивая вышла ёлка, пёстрая, нарядная. Однако, когда Ольга, Татьяна и Мария беседовали, они поняли, что Настя с Алексеем притихли. Ольга поднялась и постучала, но в комнате Анастасии никого не было. Тогда Ольга заглянула в комнату Алексея и ужаснулась: судя по количеству фантиков на полу, они съели три килограмма конфет!
— Вам же плохо будет! — испугалась Ольга.
— Нет, мы и больше ели… — ответила Настя.
— Живо умылись и выкинули фантики! — приказным тоном сказала Ольга.
Позже Девочки сидели и пытались догадаться, где Настя и Алексей берут конфеты. Вдруг Мария сказала:
— Посмотрите на ёлку!
— А что с ней не так? — удивились Ольга и Таня, пригляделись к ёлке и поняли, где малыши берут конфеты: ёлочка была на половину разноряжена.
Шло время, Анастасия взрослела. Её стали обучать наукам, но и тут она не показала себя: Настя была не старательной ученицей, хотя образование ей дали хорошее: танцы, манеры, рукоделие, Божье слово, русский язык, английский язык, математика — это не полный перечень всех наук, что изучали княжны. Анастасия называла математику свинством и пыталась подкупить  учителей конфетами.
 
Зато, что Анастасия любила, так это ухаживать за младшим братом, Алексеем. Он тяжко страдал от гемофилии. Настёна как могла, развлекала его, старалась отвлечь от боли. Да что там, вся семья пытались, кто, чем помочь Алексею. Николай не спускал Алексея с рук. И, главное, они старались, чтобы никто не знал, что наследник  болен такой страшной болезнью. Не знала об этом даже лучшая подруга Александры Фёдоровны, няня княжон Врубская. Однажды Врубская отпросилась у Александры из-за семейных проблем: у неё пропала дочь. Врубская шла по улице, когда встретила фрейлину, которую Александра Фёдоровна недавно уволила, Тамару Вишневскую.
—Какая встреча! Мадам Врубская! Это правда, что ваша дочь пошла по рукам? — съязвила Тамара.
— Моя дочь уехала в Кисловодск, то, что вы сказали, наглая ложь! — с достоинством ответила Врубская.
— Ах, так и поверила. Ну, что ж поделаешь, если даже императрица родила больного сына… — явно с намёком, кривляясь, сказала Вишневская.
Врубская, забыв о своих проблемах и гордости, побежала во дворец так быстро, что у неё слетела шляпка.
Врубская прогнала фрейлин и спросила Александру, та подтвердила, что Алексей болен.
Вишневская рассказала всем газетам о тайнах царской семьи, кое-где откровенно неправду. Но это не испортило настроение семье Николая: они по-прежнему были друг у друга и с Богом, и в этом их счастье.
               Глава третья « С чего начались неприятности                Анастасии»
               
Когда Анастасии было тринадцать лет, началась первая мировая война. Александра со старшими дочерьми, Ольгой и Татьяной, стали сёстрами милосердия в госпитале. Условия были, конечно, не лучшими, но они никогда не были избалованны, поэтому переносили эти сложности легко. Мария тоже всё время пропадала в госпитале, хотя и не умела перевязывать ран: она читала солдатам, писала за них письма домой, развлекала беседой. Анастасия тоже старалась помочь раненым, но это у неё неважно получалось: крутить бинты у неё не хватало терпения, единственное, что она могла, так это отвлечь от боли разговором. «Раз я ничем не могу помочь раненым, то хотя бы развлеку их!» — подумала Настя и решила устроить концерт в госпитале. Настя показала блестящие пародии, а её пёсик Шибзик показывал удивительные трюки , Мария прочитала стихотворение Пушкина, а Ольга и Татьяна спели романс. Всем очень понравилось.
Анастасия беседовала с пожилым солдатом, Мария раздавала раненым маленькие иконы, Ольга была ассистентом на операции, а Татьяна разносила ужин, когда её взял за руку молодой солдат.
— Мне нужно раздавать ужин. Если вам скучно, то лучше поговорите с моей сестрой, Марией… — сделала ему замечание Татьяна, но солдат продолжал держать её за руку. Татьяна села рядом с ним, стала кормить с ложки и расспрашивать, а солдат только молчал, улыбался и сжимал её руку.
— Да, это прогресс! Без вас, Татьяна Николаевна, он ничего не хотел есть! — засмеялись солдаты.
Так проходил день за днём, Татьяна и молодой солдат всё больше привыкали к друг другу, когда однажды Николай приехал...
… Таким Анастасия не видела отца никогда: он был совершенно потерянный.
— Что случилось, папа? — спросили дочери.
Николай замялся, опустил взгляд, как-то растерянно ответил:
— Я… я отрёкся от престола…
Скоро на всю семью наложили домашний арест и велели собираться в дорогу: корабль должен был доставить семью бывшего императора в Тобольск.

 
                Глава четвёртая «Ссылка»
… Мария, Ольга и Татьяна сидели в каюте и беседовали:
— Что же теперь с нами будет?
— Не знаю, хорошо младшим, Насте с Алексеем: они не понимают, что случилось…
— А может, отвлечёмся? Давайте поговорим об увлечениях! Мария, ты давно не рисовала! Ольга, какую книгу ты читаешь?
— Тебе легко, Таня, а нам не до рисования и чтения…
— Тогда поговорим о женихах!
— Да у кого из нас они были?
А Николай и Александра стояли на палубе, прижавшись к друг другу. Николай поправил шаль на плечах Александры и тихо спросил:
— Милая, ты когда-нибудь меня простишь?
— Уже простила… — ответила Александра.
Так семья Николая прибыли в Тобольск. Мария и Анастасия зашли в свою новую комнату: там стояли две раскладушки и две тумбочки.
 
Но Анастасия вдруг полезла в свой саквояжик, достала рисунки Марии, иконы, нитки и скоро комната преобразилась: рисунки украсили стену, иконы заняли своё место в красном углу, а из шерстяных ниток получился миленький коврик.
— Гляди-ка, Оля, как они устроились! Пошли и мы что-то придумаем! — сказала Татьяна.
А по воскресениям вся семья под конвоем ходила в церковь. Это было праздником для всех.
Так и шло от воскресения к воскресению время, пока однажды к ним не пришли представители новой, коммунистической власти.  У девушек забрали все украшения и красивые вещи, дали какие-то лохмотья и велели переодеться.  Александра Фёдоровна посмотрела на своих дочерей и от горя всплеснула руками:
— Бедные мои детки! Изболелась душа, исстрадалась, что доля вам такая досталась!
Семью Николая, не дав собрать вещи, привезли в Екатеринбург, в дом Ипатьева. Это место стало бичом бывшей царской семьи, на них, как страшный град, обрушились беды. Во-первых, жуткий голод: коммунисты издевались над ними. Не давая вволю даже хлеба, а ложка была одна на всю семью, а иногда конвоиры опускали руки в еду, во-вторых, тяжёлая работа и грязь, в-третьих, конечно же неволя: их никуда не выпускали, в-четвёртых, все девочки очень тяжело переболели корью, их пришлось побрить.
Но тяжелее всех пришлось Марии и Анастасии.
Однажды, ещё до болезни, Мария вышла во двор одна утром, вдруг Николай проснулся от крика. «Это же кричит Марьюшка!» — дошло до Николая, он встал с пола ( а спали они на полу), побежал во двор и увидел, как один коммунист схватил  Марию и хотел причинить ей зло, девушка отбивалась и защищала свою честь, как могла, Николай взял полено и ударил со всей силы подлого коммуниста. Наглец отстал от Марии, но рассказал об этом другим конвоирам, и те сильно побили Николая. После этого Мария сбрила свои длинные красивые волосы, потому что именно они нравились солдатам.
 
А Анастасия страдала отитом и ничего не слышала. Однажды один из конвоиров отдал ей приказ:
— Иди за мной!
Анастасия показала на уши: мол, не слышу. Солдат повторил приказ, но Анастасия продолжала сидеть на бревне и как-то странно смотреть.
— Да ты что, обнаглела?! — неприлично выражаясь, закричал солдат и ударил Настю прикладом по голове.
После этого Анастасия стала теряться в двух комнатах и многое забывать.
Но однажды ночью семье Романовых приказали спуститься в подвал, старшие понимали, что ничего хорошего не случится, поэтому молились за себя, младших и даже за конвоиров. Потом было самое ужасное, самое бесчеловечное и страшное в жизни Насти: в её семью начали стрелять. Настя побежала в открытую подвальную дверь на улицу, всё меркло от страха перед её глазами, вдруг кто-то попал ей в ногу, и девочка потеряла сознание…
        Глава пятая «Анастасия становится Анной Андерсон»
… Очнулась Анастасия в странном светлом помещении, в котором стояли тумбочки и железные кровати.
«Где я? Опасность позади?» — хотела спросить Настя, но издала только невнятные звуки.
Эти звуки услышала и подошла к Насте женщина в сером бедненьком  костюмчике, который пах овсянкой и хлебом. От этого запаха у Анастасии заболел живот.
— Бедное дитя! Ты очнулась! Как же тебя зовут? — спросила добрая женщина.
Настя долго ничего не отвечала, потому что её по всему телу пронизала иголочками боль, а потом выдавила из себя:
— Говорите громче, я плохо слышу…
— Дитя, как тебя зовут?
—Ана… — хотела сказать Настя, но страх перед расстрелом оказался сильнее, и девочка поправила себя — Анна, Анна Андерсон
— Не бойся, Анна, меня зовут Антонина Петровна, ты в сиротском приюте, которым я управляю, пока тебя не подлечат и не подрастят, ты будешь у нас… — уверила добрая женщина девочку.
Анастасия хотела улыбнуться, но женщина задела ногу Насте, и всё померкло перед глазами девочки, она закричала и потеряла сознание.
— Всё, я достал все пули. Можете быть за неё спокойны. Только я видел объявление о том, что коммунисты разыскивают сбежавшую царскую дочь, ваша Анна на неё очень похожа… — услышала Анастасия, когда очнулась.
— На что вы намекаете?! Будь она трижды княжной, я бы не отдала ребёнка на расстрел! — возмутилась Антонина Петровна.
Насте сразу стало спокойней, она подала голос, Антонина Петровна принесла ей каши, Анастасия покушала, повернулась к стенке и уснула…
 
Трудно жилось в приюте Анастасии: было и голодно, и холодно, старшие ребята отнимали ту скудную еду, что давали в приюте, приходилось прятаться, когда приходили коммунисты с проверками, ведь Настя, в отличие от всех прекрасно знала, что ищут её. А по ночам, когда все спали, Анастасия рыдала, накрывшись рогожей с головой: она хотела, но не могла забыть, что когда-то была частью большой счастливой семьи…
Настя не ела и не спала, от того и таяла на глазах. Однажды, года через два, Антонина Петровна не выдержала и сказала девушке:
— Нет, у нас тут ты не выживешь, я не могу губить тебя! Вот тебя немного денег, иди работать на завод!
Анастасия вышла на улицу, была ранняя весна, но Настя не заметила её прелести, а почувствовала только холод. Она долго стояла на развилке, а потом отправилась работать на рыбоконсервный завод, чтобы заработать денег и уехать из России.
« Я смогу! Я буду сильной! Я буду жить за нас всех, мои дорогие, родные! Хоть я сейчас и Анна, но я верну, верну себе право называться Анастасией!» — уговаривала себя девушка, когда вставала в шесть утра на работу или когда плелась  в свою коморку в двенадцатом часу ночи…
Так пролетело ещё три года. Наконец-то Настя заработала денег, чтобы уехать: она решила взять билет до Бухареста, где жила сестра Александры Фёдоровны.
Но из дворца Анастасию выгнали, обозвав самозванкой, Анастасия хотела найти какое-то пристанище, но старая травма головы снова дала о себе знать: девушка заблудилась.
Анастасия долго ходила по городу, не заметив, что стемнело, а в Бухаресте был введён комендантский час. Когда полиция увидели её, то привезли в участок ( Анастасия так устала, что даже не сопротивлялась) и потребовали документы. Девушка подала паспорт на имя Анны Андерсон.
— Да что вы нам голову морочите! Этот паспорт — явная ксива! Мы не можем вас отпустить: вы бездомны, у вас нет документов и вы слишком истощены, мы определим вас в больницу! — заявили Насте в полиции.
 
В больнице Анастасию стали расспрашивать о самочувствии, о жизни, обо всём, но Анастасия только ответила на вопрос об имени, что её зовут Анна, и хранила гордое молчание…
Однако скоро секрет «Анны» был раскрыт: больным принесли газету, где была фотография царской семьи и статья о них. Все дамы в палате одновременно повернулись к Анастасии со словами:
— Она так похожа на княжну!
Настя притворилась, что  не слышит, легла на кровать, накрылась с головой и заплакала: ей было до горечи печально от того, что ей приходится скрываться, от того, что она одинока. После этого Анастасии стал часто сниться сон, в котором её зовёт мама, Александра Фёдоровна.  Здоровье Анастасии  расшаталось совсем, но не смотря на это, её откормили и выписали.
Снова всё началось по старой схеме: Настя, чтобы уехать из Бухареста в Германию, к другой «тётушке», устроилась на завод, работала от зари до зари, рыдая по ночам, деньги не тратила: копила, чтобы уехать. Скоро Настя опять стала шататься, но всё-таки купила билет до Германии…
Но и там княжну не узнали. Как же они могли её узнать, если видели только на фотокарточках?
По всему телу Насти пробежали мурашки, сердце похолодело, душа замерла. Девушка брела по мостовой и не знала, что скоро её жизнь изменится…
                Глава « Находка»
Даниил играл на гитаре, когда к нему пришёл его друг Владислав и как-то растерянно сказал:
— Знаешь, друг, я сегодня разговаривал с кредиторами, они сказали, что дают нам три недели на то, чтобы мы нашли деньги. Что делать будем?
— Ничего, время ещё есть… — не отрываясь от своего занятия, ответил Даниил.
Владислав не на шутку рассердился на друга, вырвал из его рук гитару и отчитал:
— Брось играться, будь серьёзней! Чем на гитаре своей бренчать, думай лучше, где мы возьмём столько денег!
— Эх, маленького ты масштаба человек, Влад. Ты знаешь, что вдовствующая императрица Мария Фёдоровна  обещала тому, кто приведёт её внучку Анастасию, десять миллионов?! — с задоринкой во взгляде ответил Даниил.
— Ну, и где мы достанем эту Анастасию? — удивился Владислав.
— А я и не говорю, что мы найдём саму Анастасию, я имел ввиду только сходство. Я знаю, кого искать и чему учить, я ведь был камер-юнкером Николая до того, как уехал им России и стал торговцем…
И бывшие торговцы договорились на том, что устроят кастинг на роль Анастасии, но идея оказалась неудачной: приходили вульгарные невоспитанные особы. Уставшие и голодные, Даниил и Владислав поздно вечером сели в машину. Они ехали по длинному мосту, горели лишь фонари, Владислав задремал…
Когда вдруг Даниил резко повернул машину и, ругаясь, как сапожник, закричал:
—  Да, что, она под машину захотела что ли?!
— Что случилось? — испугался Владислав.
— Да какая-то сумасшедшая перешла дорогу прямо перед машиной! — объяснил Даниил.
Мужчина вышел из машины, подошёл к девушке, которая перебежала дорогу. Девушка стояла у самого борта моста. Даниил взял её за руку, она вскрикнула.
— Не бойтесь, вам нужна помощь? Вам плохо?
Девушка ничего не ответила, только покачнулась. Даниил подхватил незнакомку и посадил в машину. Скоро они приехали к тому домику, где жил Даниил. Мужчина включил свет и расплылся в улыбке: его находка была поразительно похожа на Анастасию!
— У меня есть идея: мы проверим, княжна она или нет! — озорно сказал Даниил и зачем-то открыл подвал.
— Как? — недоумённо спросил Владислав.
— Царскую семью расстреляли в подвале. Я отнесу нашу находку тоже в подвал, посмотрим, как она среагирует…
Даниил устроил место для Анастасии ( а вы догадались, что его незнакомка и была младшей дочерью Николая) в подвале, хотел попрощаться с Владиславом, но тот упрямо сказал:
— Мне тоже интересно, княжна она или нет, я останусь!
Два друга решили не ложиться спать и стали играть в шахматы. Оба уже засыпали, игра стала медленной, когда вдруг раздался из подвала оглушительный крик:
— Нет!!! Не надо стрелять!!!
 
— Это то, что мне надо! — обрадовался Даниил и спустился в подвал — Не бойтесь, вы у меня дома, никто не будет стрелять. Скажите мне, пожалуйста, раз уж вы очнулись, кто вы и откуда вы знаете, что царскую семью расстреляли в подвале?
Девушка, долго молча, лежала на железной кровати, только приподняв голову и вглядываясь в лицо Даниила, потом ответила:
— Меня зовут Анна Андерсон...
— Отлично, Анна, вы говорите на английском языке со славянским акцентом. Вы случайно не из России?
 
— Говорите громче… — попросила Анастасия.
— Ты — русская? — повторил вопрос погромче Даниил.
— Если даже и русская, разве можно так пугать человека? — упрекнула его Анастасия на чисто русском языке.

Даниилу впервые стало стыдно.
— Мы с другом тоже из России.  А, всё-таки, откуда вы знаете о расстреле семьи Николая и что вы делали на мосту?


В сырой комнате нависла свинцовая тяжесть. Девушка опять надолго замолчала, а потом как-то тихо спросила:
— Даниил, вы меня не узнали? Я могу вам доверять?
У Даниила вытянулось лицо. «Она или сумасшедшая, или Анастасия!» — подумал мужчина, но уверил её:
— Конечно, я — ваш друг! Только  откуда вы меня знаете?
— Я сейчас всё объясню. Вы были камер-юнкером моего отца, это вашего папеньку я сбросила в пруд ( На этой фразе у Даниила округлились глаза, он верил и не верил себе) Откуда я знаю подробности о семье Николая? Я — Анастасия, но, конечно, вы меня не могли узнать, дом Ипатьева, голод, детский дом, тяжёлая работа на заводе изменили меня. Да и память моя страдает: в ссылке солдат ударил меня прикладом по голове… — рассказала о себе честно Анастасия.
В глазах её стояли слёзы. Друзья переглянулись с удивлёнными лицами и пожали плечами: кажется, их находка — Анастасия!
Владислав обречённо махнул рукой, лишь прошептал: «сумасшедшая».  У Даниила загорелись глаза, он улыбнулся с шёпотом: «А вдруг… княжна?».
— Не волнуйтесь, мы поможем вам найти родственников:  вас ищет ваша бабушка, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Но сначала вы поживёте у меня и немного поправитесь, вы, извините, на воблу похожи!
Неделю Анастасия только лежала и отъедалась. Анастасия округлилась, стала лучше выглядеть, спокойней спать. Только теперь, когда Анастасия стала здоровей и похожа на себя,  Даниил сказал:
— Ты (они с Настей перешли на ты), конечно же, княжна, в этом никто не сомневается, но чтобы тебя узнали среди множества самозванок, тебе придётся вспомнить манеры, семью и многое другое…
— Что именно? — спросила недоумённо Настя.
— Для начала, как носят платья и ходят на каблуках… — ответил Даниил, подал девушке платьице и туфли и вышел.
Скоро Настя позвала Даниила, он вошёл в комнату и рассмеялся, так неуклюже стояла Настя в туфлях с каблуками.
«А всё-таки она — очень милая девушка!» — подумал Даниил. 
Но скоро Анастасия уже хорошо ходила в модных туфельках, правильно кушала, хоть это стоило Даниилу нервов,  держала осанку.
— Теперь вспомним царскую семью… — начал Даниил, достал фотоальбом…, и Настя снова заплакала: она вспомнила свою семью.
— Ну, не надо, не плачь, ты не будешь одинока… — уговаривал её Даниил, взяв за руку.
С той минуты словно невидимая нить связывала Анастасию и Даниила.
Каждый день Даниил приносил с рынка вещи, оставшиеся от царской семьи: игрушки, одежду княжон, это всё наталкивало Настю на воспоминания.
— Это всё очень хорошо, но у тебя должны быть определённые признаки, например…
— … шрам на лбу и неправильная форма стоп… — к удивлению Даниила сказала Настя и продемонстрировала эти недостатки.
 
И вот, на исходе второй недели Даниил сказал, что время ехать в Париж, к бабушке.  Они приехали в Париж и решили прогуляться по городу. Кругом благоухали цветы, сияли доброжелательностью лица прохожих, и пахло булочками. Анастасия и Даниил сидели в кафе, Даниил взял руку Анастасии и подумал, что, наверное, любит её.
— У тебя остался ещё один невыученный урок:  ты должна уметь танцевать… — сказал Даниил и пригласил Настю на танец.
Но только стоило Анастасии начать танцевать, как она вскрикнула от боли.
— Что случилось? — испугался Даниил.
— У меня болит нога от пулевых ранений, которые мне нанесли, когда я убегала от расстрела. Я не смогу пока танцевать…
— Я покажу тебя врачу, всё будет хорошо… — успокоил девушку Даниил и решил для себя, что даже,  если Анастасию не признает Мария Фёдоровна, он всё равно не оставит её одну.
                Глава «Анастасия снова находит себя»
… Даниил и Анастасия ужинали, он собирался признаться девушке в любви, на улице смеркалось, в окне, мерцая, горели фонари, патефон играл приятную музыку.
— Я пойду в свою комнату… — встав, сказала Анастасия.
— Зачем ты торопишься? Такое приятное время, а музыка! Может, потанцуем вальс? — предложил Даниил.
— Вам не хватило того, что я сорвала урок танцев из-за моих ранений, который вы мне преподавали? — спросила с самоиронией Анастасия, но подала руку.
 
Даниил и Анастасия закружились в танце, обоим было очень весело, вдруг Анастасия улыбнулась, как на юношеской фотокарточке, и, словно рычаг переключили в душе Даниила: до него дошло, что она — настоящая княжна, а он — лишь бывший камер-юнкер. Даниил помрачнел, остановил музыку и сурово сказал:
— Всё правильно, вы  усвоили урок танцев, ваше высочество…
— Мы же вроде же на ты были, мне казалось, что я вам нравлюсь… — удивилась и оробела от таких перемен Анастасия.
— Вас не должно это волновать, ваше высочество. Когда вы встретитесь с бабушкой и снова станете великой княжной, вас выдадут замуж за аристократа… — с грустью в глазах промолвил Даниил.
— Но мои родители женились по любви, и я хочу тоже встретить  любовь…
— Сожалею, но у любой медали есть обратная сторона. Забудьте о том, что я вам сказал, и идите спать в свою комнату. Спокойной ночи, ваше высочество…
На следующий день Даниил и Владислав подали машину, Анастасия уже была готова ехать.
— Сегодня, ваше высочество, мы представим вас высшему свету. Это аристократия и те, кто служил при дворе, я думаю, вы многих узнаете. Мы будем собирать подписи в документе о том, что вы — великая княжна Анастасия, постарайтесь, чтобы вас признало как можно больше людей… — читал наставления Даниил.
Анастасия очень волновалась, это была её возможность снова стать собой. И вот, наконец, они вошли в огромный зал, освещённый множеством свечей.
— Что мне делать? — испуганно спросила Анастасия.
— Просто ведите себя естественно, постарайтесь кого-то узнать  —ответил совершенно спокойно Даниил и представил Анастасию обществу — Дамы и господа, я хочу вам представить её императорское высочество великую княжну Анастасию Николаевну. Те, кто действительно узнает в этой леди Анастасию, просьба расписаться в документе, который находится у меня…
 
Анастасия улыбнулась, и Даниил проводил её до кресла.
— Это очень интересно! — вдруг сказала одна дама, подойдя к Анастасии.
— Здравствуйте, мадам Вишневская. Ничего интересного! Уходите, я не желаю вас видеть! — вдруг сказала резко Анастасия.
— Может вы и Анастасия, раз узнали меня, но я из вредности не подпишу! — воскликнула Вишневская.
Даниил строго посмотрел на Анастасию, но девушка только пожала плечами.
— Мадам Тютчева, вы опять с накрашенными губами! — вдруг сделала замечание другой даме Анастасия.
Женщина сначала растерялась, но потом ответила:
— Ну, теперь же нет вашей маменьки, чтобы ругать меня за это!
— Мне тоже не нравится… — сказала Анастасия.
Даниил схватился за голову. Тут подошла пожилая женщина и с доброй улыбкой промолвила, что девушка очень похожа на Анастасию.
— Спасибо, от вас мне это очень приятно слышать, тем более, что я вас помню: вы были самой верной и доброй фрейлиной моей мамы, вас зовут Нина Ниловна, но мама вас называла, по-моему, Нини…
— Это она! Она! Какое счастье! Я так рада! — воскликнула пожилая дама.
Все толпились вокруг Анастасии, только одна девушка стояла в дверях, но вдруг Анастасия окликнула именно её:
— Лили, что же ты стоишь в дверях? Ты не узнаёшь меня? Подойди, у меня для тебя сюрприз!
— У меня для вас тоже! — сразу оживилась девушка и подошла к Анастасии.
После девушки вытянули одну руку, а другой достали ароматы и брызнули друг на друга на ладошку протянутой руки.
— Это… — дрожащим голосом сказала Лили — это был наш секрет: Анастасии и мой! Какое чудо!
Поздно вечером Анастасия и Даниил ехали в гостиницу, Анастасия была очень задумчива, а Даниил доволен: они собрали восемнадцать подписей из тридцати.
И, наконец, настал день, когда Даниил сказал Анастасии:
— Сегодня вечером мы поедем в театр, там я передам вас, ваше высочество, вашей бабушке, вдовствующей императрице…
Когда же Анастасия вышла в нарядном платье, чтобы ехать в театр, Даниил заметил на её шее новую цепочку и спросил, откуда она и что это. Анастасия, молча, показала образ Богородицы на цепочке. Даниил сразу узнал эту икону: это был подарок Марии Фёдоровны Анастасии.
— Это мне подарила бабушка… — после долгого молчания промолвила девушка.
Для Даниила всё стало понятно и очевидно: перед ним действительно Анастасия Романова. Теперь ему было всё равно, получит ли он деньги, Даниилу было важно, чтобы дорогой для него человек нашёл родных. В холе театра было так шумно и многолюдно, что Анастасия смутилась, но Даниил провёл её на место. Анастасия подняла голову, посмотрела на ложе и сразу узнала бабушку и родных тётей: Ольгу Александровну и Ксению.
— Пожалуйста, вспомните меня… — прошептала в волнении девушка.
А тем временем Даниил отправился к Марии Фёдоровне.
— Здравствуйте, ваше величество, я привёз вашу внучку, великую княжну Анастасию…
Пожилая женщина фыркнула и ответила:
— Ещё одну самозванку! Я уже видела десять ряженых Анастасий, две Марии и одного Алексея! Нет в живых моей драгоценной внученьки, нет! А что бы ваша подставная Анастасия ни делала, что бы ни говорила, это всё равно не она!
— Правильно, мама! — подтвердила Ксения Александровна.
— Я ничего не прошу, только поговорите с ней и вы сами всё поймёте… — сказал Даниил и хотел уходить, когда Ольга шепнула матери:
— А вдруг это действительно наша Настенька? Вдруг за наши слёзы Господь смиловался над ней?
 
Вдовствующая императрица и Ольга посмотрели на Анастасию…
— Признайся, мама, она очень похожа на нашу малышку Настю… — изрекла Ольга.
«Наверное, я слишком упряма…» — подумала Мария Фёдоровна и попросила Ольгу:
— Догони того человека, который к нам подходил, узнай у него, где остановилась  «Анастасия»…
Поздно вечером к гостинице, где отдыхала Анастасия, подъехала красивая машина, но Настя посмотрела в окно и подумала: «Это не ко мне». Тут в коридоре послышались шаги. Настя насторожилась. В дверь постучали. Девушка открыла дверь и ахнула: перед ней стояла её бабушка.
— Здравствуй, милая, родная моя бабушка! — расплывшись в улыбке, с трепещущим сердцем воскликнула Анастасия, но Мария Фёдоровна холодно ответила:
— Я ещё не признала вас своей внучкой…
 
— Почему?! Я столько прошла, чтобы встретиться с вами: и дом Ипатьева, и побег, и сиротский приют, и тяжёлую работу на заводе… — начала говорить Настя и вдруг резко закашлялась.
— Что с вами? Вам нужно врача? — испугалась Мария Фёдоровна и увидела, что цепочка замоталась вокруг шеи девушки, она сорвала цепочку и… узнала образ!
— Откуда он у тебя? Отвечай, откуда?!
— Мне его подарили вы на Рождественском балу, в 1913 году, с тех пор он был всегда со мной… — сказала Анастасия и поправила чёлку. Мария Фёдоровна не могла не заметить шрама на лбу.
— А откуда же у тебя шрам, дитя моё?
— Это долгая история, но вы её знаете: в кровавое воскресение мама испугалась и уводила нас в дальние комнаты так быстро, что случайно попала мне в лоб ручкой двери…
Мария Фёдоровна подумала с грустью: «Жаль, что эта девушка — самозванка, она неплохо осведомлена о нашей семье, но шрам можно нарисовать, а образ купить на рынке старых вещей». Императрица уже развернулась, чтобы уйти, но тут Анастасия заплакала, обняла Марию Фёдоровну, горестно запричитала:
— Пожалуйста, не уходите! Дайте мне немного побыть той счастливой малышкой, которая подарила вам рисунок…
Что-то встрепенулось в душе старой женщины, об этом могла знать только Анастасия, пожилая императрица спросила:
— А ты помнишь тот рисунок?
— Да, там была изображена смешная девочка на табуреточке, но Ольга сказала, что это — свинка на ослике, я помню, что обиделась на сестру за это… — ответила Настя.
 
Дыхание задержалось в груди Марии Фёдоровны, и вместе со слезами вырвался крик радости:
— Настенька! Внученька!
Анастасия и бабушка обнялись, и им ещё долго не хотелось расставаться.
На следующий день Анастасия услышала звонок в дверь. Слуга открыл и проводил кого-то в кабинет Марии Фёдоровны. Анастасия выждала, когда посетитель уйдёт, и спросила у бабушки:
— Кто это был?
— Я не знаю этого человека, но он дал мне записку от того юноши, который представлял тебя мне, о том, что он отказывается от денежного вознаграждения…
Анастасия задумалась, а потом решительно сказала:
— Мне нужно поговорить с Даниилом!
— Хорошо, внученька, мой шофёр отвезёт тебя, чтобы ты не заблудилась…
Скоро Анастасия была у гостиницы. Из здания с чемоданом вышел Даниил.
— Даниил!
— Здравствуйте, ваше высочество…
— Почему ты не взял денег?
— Потому что… — Даниил запнулся и посмотрел на Анастасию влюблённым взглядом, полным тоски — я люблю вас…
— Останься, Даниил, пожалуйста! Я тоже тебя люблю!  — стала уговаривать его Анастасия.
— Всё изменилось: вы теперь великая княжна…
— Даниил, а если я откажусь от титула?
— Вы… ради меня… откажитесь от титула? — удивился Даниил и приблизился к Насте, их взгляды встретились, и стало понятно, что никуда Даниил не уедет…
                Эпилог
Так  младшая княжна Анастасия, пройдя сложный тернистый путь, обрела себя, бабушку и мужа. Они обвенчаются с Даниилом, и она родит ему четырёх детей, двух девочек и двух мальчиков, но, к великому сожалению, мальчики не выжили из-за гемофилии. Кто-то, прочитав книгу, поплачет вместе с Настей, кто-то найдёт в себе новые силы, кто-то поверит в то, что Анна Андерсон — Анастасия, а кто-то проникнется к Анастасии сочувствием и любовью.