Сон-притча Дева и змий

Татуська
--- Иллюстрация: работа Н.Рериха "Заклинатель змей" ---

Итак, захожу я как-то в сон… Загружаю контент: веселый солнечный лесок, дорожка петляет среди яркой зелени папоротников. Ступаю на дорожку, иду себе просто так. Отдыхаю, дышу хорошеньким свеженьким воздухом. Вдруг слышу – зовет кто-то жалобным голоском: «Татуська, Татуууська!..» Глядь: у края дороги – молоденькая девушка с зареванным лицом, машет руками, зовет подойти.

Приглядываюсь. Всем бродягам по снам известно, что красивенькая молоденькая девушка в веселенькой чащобе может оказаться и не девушкой вовсе, а, например, медведем. Или волком-позорным. Не особо молодым и не красивым вовсе. И ни капли не зареванным.

Девушка продолжает взывать. Подхожу. «Чего тебе надо?» - спрашиваю строго, – «и откуда тебе известно имя, на которое я иногда откликаюсь в совершенно другом сне?» Она мне: «Ах, Бог услышал мои молитвы и послал мне Вас, Вы должны меня освободить от ужасного проклятия!». Я ей сразу: «Эээээ, не-не-не, извини, дорогая, в проклятьях, ну, ничего не смыслю, вообще ничего - ноль». И вертаюсь, чтобы продолжить свой путь. Она мне: «Нет, нет!! Послушайте же! Я должна идти по дороге к своему Счастью, что ждет меня вот за той Туманной Горой! Но прожорливый змий стережет меня, и если я хоть шаг ступлю по дороге к своему Счастью, он мгновенно пожрет меня! И вот я стою здесь как прикованная и не могу ступить и шага, а Счастье, меж тем, может не дождаться меня! Вы ДОЛЖНЫ, Вы понимаете? ВЫ ДОЛЖНЫ меня освободить! Неужели в Вас нет СОСТРАДАНИЯ?!»

Ну, вот, только встретились и тут же про «долги». Но в глазах у нее плещется паника глубиной с три колодца. «Змий-то где?», - спрашиваю. Оглядываюсь туда-сюда, никакого змия не вижу. «Вот же, вот же», - и указывает трясущейся рукой в кусты. Гляжу – в кустах валяется кусок ветхой веревки. Смотрю на нее: нет, не врет, воистину верует, что это жутчайший и кровожадный монстр готовый ее проглотить со всей ее красотой, приправленной солеными слезами. Ну, и что прикажете делать? Притвориться заклинателем змиев, изгнать «проклятущего гада»? Швырнуть «змия» за горизонт «могучей богатырской рукой»?.. Воскликнуть напыщенно: «Ты свободна, красна девица! Ступай к своему Счастью!»..?

«Извини», - говорю, - «нет тут никакого змия, это веревка валяется. Скорее ты ее проглотишь, чем она тебя. Пошли давай в сторону твоего Счастья, а то пока ты в кустах торчишь и дурью маешься, возьмет и женится на ком-нить еще». И что Вы думаете?.. Не двинулась она ни на шаг. И Вы бы видели возмущение на ее лице. Еще долго летели мне вслед вопли, стенания и, кажется, даже проклятия с площадной бранью. За отсутствие сострадания...

Отсутствие сострадания…

Прошлой ночью было по дороге - заглянула незамеченной в тот же сон. И что вы думаете? Все там же, как пришитая. И надрывается своей подружке по телефону про загубленную свою жизнь. Поглядела в кусты – веревка на месте. Змий все так же отсутствует. Причем я даже знаю, где он и чем занят: во сне по соседству, вот-вот сожрет одну деваху, которая в безумии своем накручивает ему хвост и слушать не желает, что это злополучный змий, а не веревка для сушки белья...

Прикрыла сон осторожно веткой папоротника. И одна фраза есть, чтобы закончить, но писать ее не хочется. И почему - не знаю!..