Философ

Алексей Вячеславович Никулин
ФИЛОСОФ.

   Сумерки. В комнате у окна двое - он и она. Шторы не задернуты, свет не зажжён.  Он смотрит в звёздное небо, она глядит на него. Он продолжает говорить, она терпеливо слушает.

   Он - Космос! Великая бесконечность! Одновременно близкая и далёкая бездна. Нет дна, нет берегов, нет даже глади поверхности. В бесконечности, какое бы ты не выбрала место, оно непременно окажется в центре мироздания! Получается, что и ты тоже, сейчас, по крайней мере, при своей жизни, находишься в самом его центре! Как бы ни поворачивались планеты вокруг своих солнц, как бы ни менялся рисунок звёзд на небосводе, ты и только ты остаёшься той отправной точкой, от которой разбегается в разные стороны нечем не ограниченное пространство, расходятся во все стороны, неограниченные, бесконечные миры!
   Бесконечный космос окружает тебя, подавляет тебя,  показывая и подсказывая, какой мизерной песчинкой ты являешься. Но в тоже время бесконечный, все расширяющийся  космос таиться в душе, мечтая прорвать телесную оболочку, ожидая соединиться с космосом внешним. Ты ничто, и ты всё одновременно! Ты – это и есть космос!
   Рождённая во вселенной, ты, как и подобает, дополняешь и расширяешь её. Ты – частица, слившаяся с великим целым, ты – великое целое, сжатое до индивидуальной частицы! Ты всё, и ты практически ничто, значительно велика и на определённый момент ничтожна. Как бы ни уничижительно прозвучали последние слова, но это лишь для того, чтобы прочертить через твою личность грань между запутавшимися вселенными. Ты – граница между бесконечностью, вечностью и Господом Богом!
 
   Она - (Задёрнув шторы). Всё это ужасно интересно, но не хочешь ли ты скинуть брюки и, перестав болтать, заняться со мною делом?

   Он - (Со вздохом). Раздевайся.   

13 марта. 2017 год.