Истории одного детства-106

Ладо Булах
             









                ГЛАВА СТО ПЯТАЯ. 






......................-Ой ,пап,а кто это за малыши,рядом с вами? Такие славные!-сказала Соня.

-Ух тыыыы! Вот тётя Наташа,вот тётя Ира,дядя Рома,дядя Славик,дядя Серёжа! А эти двое,светленькие,прям как близняшки,это кто?-сказала Настя.

-Пап,мам,на фото вы такие маленькие! И не скажеш ,что вам одиннадцать! Почему так?-спросила Женя.

-Ой,а вот мои мама и папа! Обалдеееть! Ух тыыыы! Ребята,смотрите! Видите? У мальчиков шорты с ширинкой,а у девочек на боках на пуговицы застёгиваются! Это что форма была такая? Да? -сказал Илюша.


-Ой детки-детки! Почемучки вы наши! Совсем как мы тогда! Всё то вам надо знать,всюду носики свои любопытные сунуть! Но это и здорово! Так и должно быть! А малыши рядом с нами это наши "супер-пупсики"! Наши подопечные! Мы тогда впервые приехали в лагерь в ранге вожатых,вот этих самых "супер-пупсиков" нам и дали! Но какие же они смышлёные,дружные,честные и справедливые оказались! -улыбнулась Таня.

-О,да,дорогая! Тогда их просто "пупсиками" нарекли,ну и дали нам! Другие вожатые посмеивались над нашим,как они выражались,детским садом,ясельной группой. А зря! Ох и задали малыши жару в игре"Зарница"! Уууууух! Их и прозвали потом "супер-пупсиками"! Они заслужили и с гордостью носили это прозвище! Об это дальше в повести будет! А эти светленькие двое и есть близняшки! Это Отка и Лотка! Те ещё проказники ! В хорошем смысле этого слова! Ты верно заметил,Илюша,разницу в шортах! Была такая пионерская форма,ребятки! Да только девочки юбки и платья предпочитали.-улыбнулся я.

-Верно,Саш! Столько лет прошло,а мы всё те же "орлята" ! Один за всех и все за одного! Мы,девочки ,заметили тогда,что если мы в юбочках или в платьях,но нормальной длины,а не так чтоб трусиками светить всё время,то мальчики и на танцы нас приглашали,и погулять просто,или просто знаки внимания оказывали,а нам это очень нравилось. Не то что в шортах или в юбочках и платьях,что еле трусики прикрывают,у нас такие девицы были,что носили такое,но им доставалось часто. -сказала Наташа.

-Точно! Ух! Гуляли парочки чинно,за ручку,поцелуйчики только в щёчку. А что-то этакое-Боже упаси! -сказала Ира.

-Да,было время!-сказал Роман.

-Это верно! Мы жили весело и дружно! Пусть не было у нас тогда интернета,компьютеров,ноутбуков,смартфонов ,из телевизора тогда не было потока той дряни что есть сейчас. Было живое общение,кружки,спортивные секции,природа,вода,солнце,песок,словом жизнь кипела! Это не то что торчать с утра до ночи в интернете!-сказал Вячеслав.

-Было время! Именно наша,настоящая дружба,помогла Сашке,тогда,в декабре 1985-го и после,не сломаться,и поверить в себя! Хотя хлебнул он горюшка дай Боже! Но он крепкий орешек,он нас потом удивил,и ещё как! Верно,дружище?-сказал Сергей.

-Верно,друзья мои! Что бы я без вас делал тогда! А меленькие мы на фото ,ребятки,что как мы с мамой много позже узнали,оба являемся носителями редчайшего генетического отклонения,из-за котрого выгляди много моложе своих лет! Вы всё узнаете из повести! Итак,на чем мы остановились? Ага...-улыбнувшись сказал я......



........Надо сказать,что это сейчас Вовка,ныне Владимир Анатольевич,врач -хирург,вспоминает  со смехом  те истории из детства. А тогда ему было почти десять лет,он родился в августе 1969 года. Был Вовка тогда симпатичным,светло-русым стройным мальчишкой. Правда ушки оттопырены как ручки сахарницы. Видимо из-за этого Вовка жутко комплексовал и стеснялся. Увы,это была правда. Вовка не играл ни с кем из ребят. А уж поиграть или,того хуже,как он считал,дружить с девочками,это было недопустимым для него. Он считал себя,видите ли взрослым. Как рассказала его мама,Ирина Прохоровна,Вовка жутко стеснялся! Он мылся сам,спал всегда(!) в трусиках,маечке и пижаме! Если в дом приходили гости,он жутко краснел и заикался! Но если к нему девочка подходила,просто поздороваться,то это надо было видеть! Он сначала краснел,потом бледнел,потом опять краснел,становился пунцовым аки свёкла и не мог двух слов связать. Он весь дрожал,будто его била лихорадка! Представляете?! Поэтому он всё время лежал в гамаке в саду и запоем читал. Но что касается меня,то он частенько подшучивал надо мной,подначивал,дразнился. Нас с Таней он дразнил:

-Тили-тили тесто,жених и невеста!- и это ещё самое безобидное!

Вот и попался ,который кусался! Он убежал ,пристыженный в хату,забился в чулан,и сидел там аж до обеда. Пока не пришли тётя Люба и Зоя,ровесница Вовки,но с ней мы дружили. Правда она тоже стеснительная была. Мы сели за стол и тут, учуяв запах жареной утки с яблоками, из чулана вылез Вовка,помыл руки и сел за стол надутый как индюк.

-О,явывся(явился),горе наше луковое! -сказала бабушка.

-А,Вовчик! Шо,голод не тётка? Да? Всыпать бы тоби по голому сидалу шоб неделю систы не мог! Ну да ладно! Ловко тебя Сашуня с девочками проучили! Ай,ловко!-сказал дедушка.

Зое мы успели рассказать всё тихонько.

-Ну,шо,сынку,попався таки да? Не щоб з братыком и дивчатками дружить да играть,ты лыше(лишь) дразнился та обзывався! От и получил по заслугам!-сказал дядя Толя.

-Даааа,Вовка,от тебя я такого не ожидал!-сказал дядя Володя.

-Бачыш,сынку,братик твой маленький да удаленький! Як провчыв(как проучил) тебя! И дивчатка тоже молодцы! А ты шо делать -то теперь будеш?-сказала Ирина Прохоровна.

-Что,Вовка,попался! А ловко Сашуня с девочками тебя проучили! Ай,ловко!-сказала Ирина Борисовна.

-Ну,Вовчик,что скажешь? Соромно тебе? Як дальше жить збыраешся(собираешься)? -сказал папа.


-Дидуню,бабуню,тату,мамочка,дяди,тёти,ребята...Запутався я...Зовсим(совсем)...От Сашуня и Таня и в рубашонках бегают,и голышом,и не боятся ничего,хлопци и дивчатка тянутся до них,а я....Вот як так,шо Сашуня и готовить может,и посуду они моют весело,и по хозяйству  все роблять(делают) в охотку,в легких рубашках,босиком,холода не боятся,Сашуня серёжку навить(даже) носит и даже вяжет! Не пойму,он что дивчинкою стать надумав? Га?! Як так быть может?  И.. он же Стаднюк,а не Агелов! -жалобно сказал Вовка.

-Он воно що(вот оно что)! Значить так,зараз обидаемо(обедаем),а потим(потом) будэ сэрйозна розмова(будет серьёзный разговор! -сказал строго дедушка.


Мы принялись за еду. Я понял,что будет дальше......