Гримасы-2. Иисус Анри Барбюса и шут Коровьев-Фагот

Сангье
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: французский писатель - коммунист Анри Барбюс на заводском митинге в СССР. Фото около 1930 г. ______________________________________               
               
                Он... купил четыре портрета. Луначарского он пристроил в гостиной на самом видном месте, так что Нарком стал виден решительно со всех точек в комнате. В столовой он повесил портрет Маркса…  над великолепным зеркальным желтым шкафом кнопками прикрепил Троцкого. Троцкий был изображен в пенсне, и как полагается, с достаточно благодушной улыбкой на губах. Но лишь хозяин впился четырьмя кнопками в фотографию, мне показалось, что Троцкий нахмурился... Затем хозяин вынул на папки Карла Либкнехта... 
                              М. Булгаков «Четыре портрета». Фельетон. 1923 г.
               

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПЛАКАТЫ И АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ ПРОПАГАНДА. Взяв власть в 1917-м, первое ленинское поколение революционеров немедленно столкнулось со старой как мир проблемой: дабы взятое удержать необходимо стремительно сплотить страну единой верой и едиными обрядами. Без этого – никак... ну никак не получается! 

«ЕЩЁ в 18-м году Владимир Ильич... заявил мне, что надо двинуть вперед искусство, как агитационное средство... Во-первых, по его мнению, надо было украсить здания, заборы и т. п. места, где обыкновенно бывают афиши, большими революционными надписями. Второй проект относился к постановке памятников великим революционерам в чрезвычайно широком масштабе, памятников временных, из гипса, как в Петербурге, так и в Москве.»  – вспоминал нарком Просвещения А.В. Луначарский.(1)

                Монументальная пропаганда бюстов деятелей международной революции в первые революционные годы с треском провалилась: ещё Ленин успел лично признать срочно состряпанные памятники вредными от вопиющей художественной несостоятельности скульпторов. Говоря словами фельетона Михаила Булгакова: «Н е т. С л о в  для описания черного бюста Карла Маркса, поставленного... в обрамлении белой арки, у меня нет. Я не знаю, какой художник сотворил его, но это недопустимо. Необходимо отказаться от мысли, что изображение знаменитого германского ученого может вылепить всякий, кому не лень. Трехлетняя племянница моя, указав на памятник, нежно говорила: "Д я д я  Карла. Ц ё р н ы й."» (М. Булгаков - «Киев-город», фельетон 1923 г. )Об исполнении остальных аспектов завещанной Лениным зрелищно агитационной программы первый нарком Просвещения СССР А.В. Луначарский (2) позаботился в разной мере успешнее.

Старую религию срочно «заменили» новыми пышными обрядами: митингами (вместо молитв), портретами вождей революции (вместо икон), крестинами – октябринами (вместо церковных обрядов). Словами опять же Булгакова: «В  о д и н  п р е к р а с н ы й  день родили одновременно две работницы на нашем заводе, Марья и Дарья, и обе – девочек... Наш завком очень энергичный, и поэтому решили прооктябрить как ту, так и другую... Соединенными усилиями дали мы два красивых имени Роза и Клара. “Как конфетка будут октябрины, – говорил наш председатель, потирая мозолистые руки…” В клубе имени тов. Луначарского народу набилось видимо-невидимо, все огни горят, лозунги сияют. И счастливые матери сидели на сцене с младенцами в конвертах...» (М. Булгаков. Фельетон «Золотые корреспонденции Ферапонта Ф-ча Капороцева. №3. Ванькин дурак») Имеется и историческое фото: в таком клубе сам Луначарский со «свёртком» – в качестве пропаганды нового обряда.

                Создали так же и штат работников, зачитывающий речи на похоронах (вместо отпевания). Но привыкание к таким мероприятиям требовало времени. И после всех торжеств всё равно приходилось регистрировать событие в ЗАГСе. Так что, например, популярность крестин – октябрин взлетела и быстро упала. Успешнее дело обстояло с новым катехизисом – с лозунгами. Но положительные лозунги, опять-таки, не приживаются моментально: «П о с т р о и м социализм…»  – а что это: когда у каждого по три лошади или ни у кого ни одной?! 

ЛОЗУНГИ "БЕЙ  ВРАГА!" Увы! поиски испортивших людям жизнь врагов народа всегда находили отклик в сознании масс. Гнев к испортившему тебе жизнь врагу способен вспыхнуть «моментально»: природный механизм сознания отменить нельзя. Можно - использовать, что на этапе "вспышки" совсем не сложно! Нужно только поддерживать узнаваемый образ всеобщего врага: не сиюмоментный образ (белогвардейцы, Колчак, Деникин и т.п.) – универсальный образ.

С опорой на выше перечисленные черты психологии масс объектом послереволюционной народной ненависти была пропагандистки умело провозглашена вся Старая Россия с её культурой и более того – всё христианство, уже почти 20 веков отравлявшее человечество религиозным дурманом. Когда же мы разрушим церкви и расстреляем всех её служителей, что останется? Бог. Враг получался «вечный» – что и говорить: такого врага следовало уничтожить особо безжалостно, - «Бросьте, братцы, богов бояться!» (лозунг 1930-х)

ПЛАКАТ НА УЛИЦЕ: «В ВОСКРЕСЕНИЕ 2 февраля 1930 года на Будёновском поле состоится МАССОВОЕ СОЖЖЕНИЕ ИКОН. Сбор рабочих по казармам. НАЧАЛО СОЖЖЕНИЯ ИКОН РОВНО В 10 ч. у Троицкой церкви. ИГРАЕТ ОРКЕСТР ДУХОВОЙ МУЗЫКИ». Вот как развлекали народ! Присваивающие такие высокие функции, себя - как носителей новых самых правильных идей - неминуемо ставят на место бога. Отсюда уже полшажка до божьей кары – террора инакомыслящих. Обосновать же террор лозунгами и совсем не трудно:

- «Религия  – яд: береги ребят!»;
- «Борьба против религии – борьба за социализм!»;
- «Вера вредна – вредней вина!»
- «Религия – тормоз пятилетки!»;
- «Долой попа и знахаря!»
- И самый "крутой" лозунг: «1922 ГОДА МАРИЯ РОЖАЛА ИИСУСА, А в 1923 г. РОДИЛА – К О М С О М О Л Ь Ц А!»

Из фельетона Булгакова «Дни нашей жизни» (1923 г.) пародия на ситуацию борьбы  с религией: «К о м с о м о л к а  и говорит мамаше: дура ты... И надоели вы мне, говорит, мамаша, с вашими гадалками и иконами! И собиралась иконы вынести. Я, говорит, их на воздушный флот пожертвую. Что тут с мамашей сделалось!
- ...Я, кричит, не посмотрю, что она комсомолка, а прокляну ее до седьмого колена! А тебе, орет, желаю, чтоб ты с своего воздушного флота мордой об землю брякнулась!
Баб слетелось видимо-невидимо, и выходит наконец комендант и говорит: вы немного полегче... а то за такие слова, знаете ли... Что касается вашей дочери, то она заслуживает полного уважения со стороны всего пролетариата нашего номера за борьбу с капиталом Маркса при помощи воздушного флота...»
   __________________

"СОЮЗ  БЕЗБОЖНИКОВ". Антирелигиозная пропаганда в 1920-е была поставлена серьёзно! В декабре 1922 г. под редакторством бывшего священника М. Галкина(лит. псевд. - Горев) явившийся журнал «Наука и религия» быстро слился с газетой «Безбожник» (с декабя 1922 г. по 21 июля 1941 г.), к этой газете журнал - приложение назывался «Безбожник у станка» (1923 - 1932; с 1932 по 1941 г. просто - «Безбожник»): судя по количеству фото в этих изданиях лидером "безбожников" станы оказывался тов. Сталин.   

Состоявшийся в апреле 1925 г. I съезд ОДГБ (Общество Друзей Газеты "Безбожник") создал единое всесоюзное антирелигиозное общество, получившее название «Союз безбожников». В том же году появился ежемесячный научно-методический журнал «Антирелигиозник» - орган Центрального Совета Союза безбожников СССР.
 
 5 января 1925 года Булгаков запишет в Дневнике: «С е г о д н я  специально ходил в редакцию "Безбожника"...  Тираж, оказывается, 70 000, и весь расходится...  Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера "Безбожника", был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне… Соль в идее: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Нетрудно понять, чья это работа. Этому преступлению нет цены» (М.Булгаков "Под пятой" - Дневник от 5 янв. 1925 г.) Так что личность Христа как врага революции - тема не Булгаковым выдуманная. И в первых редакциях романа «Мастер и Маргарита» Миша Берлиоз был редактором журнала  «Богоборец».

                При слишком навязываемом образе «получается» может получиться как бы обратное отражение: привыкание к врагу приводит к его подсознательному «обожествлению» – без «врага» уже голова не варит.  По такой методике воспитанное уже следующее не ведающее о гуманности поколение в порыве к власти уничтожит всё ему мешающее старое. Потом потенциальные диктаторы перегрызутся, – хитрейший победит.  Здесь очень и очень неглуп анекдот: «Больной Л е н и н  навестившему его Сталину:
- Архи плохо мне, батенька, Скоро помру. Что с нашей властью будет?
– С т а л и н. А вы отдайте власть мне!
– Л е н и н. Я бы отдал, да товарищи за вами не пойдут.
– С т а л и н.  Которые пойдут… А которые не пойдут – пойдут за вами…»  Победив, Сталин убыстрил процесс взаимо уничтожения помнящих ближайшее прошлое десятилетие с помощью вновь созданных "культурных" методов.               
____________________________________________________
                __________________________________________________________

              Непрошеный собеседник... почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: – ...Я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? – он сделал испуганные глаза и прибавил: "Клянусь, я никому не скажу."
 – Да, мы  не верим в  бога, – чуть  улыбнувшись  испугу  интуриста, ответил Берлиоз. – Но об этом можно говорить совершенно свободно.
        Иностранец... спросил, даже привизгнув от любопытства: "В ы  – а т е и с т ы?!"
– Да, мы – атеисты, – улыбаясь, ответил Берлиоз... – В нашей стране атеизм никого не удивляет… Большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге... -- М. Булгаков «Мастер и Маргарита». Гл.1. Никогда не разговаривайте с неизвестными. 
                ___________________________________
 
            
СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ  РАЗМЕРОВ  ОЧКИ  И  РЕЛИГИЯ. ИТАК, моральное уничтожение религии было после 1917-го объявлено делом первостепенным. С 1917 по 1929 гг. нарком Просвещения СССР, глава Наркомпросса (3) и по количеству антирелигиозных выступлений Главный безбожник СССР Луначарский во многом -  послужил одним из прототипов в «Мастере и Маргарите» Михаила Александровича Берлиоза – «председателя правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ».

Начало романа «Мастера и Маргариты»: «О д н а ж д ы  весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе...» - внешне довольно точный портрет наркома около 1930-х гг..

                По близорукости с юных лет носившему пенсне Луначарскому за год до смерти — в декабре 1932 г., в Берлине — по поводу глаукомы удалили один глаз. Чтобы искусственный глаз был меньше заметен,  в январе 1933 г. нарком вернулся  в довольно массивных в роговой оправе очках, которые в романе становятся символом духовной близорукости. Но главное - не сходство внешности.

Главное - сходство рассуждений: «Н е т  н и  о д н о й восточной религии, – говорил Берлиоз, – в которой, как правило непорочная дева не произвела бы на свет бога. И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых. Вот на это-то и нужно сделать главный упор. ...До Иисуса родился еще ряд сынов божих, как, скажем, фригийский Аттис, коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было, в том числе и Иисуса...»               

Антирелигиозные рассуждения Берлиоза – есть пародийное надёргивание фраз из статей Наркома, которому, в свою очередь подражали в печати, так что Булгаков пародирует уже общий стиль: «К о р е н н о й  вопрос... действительно ли Иисус из Назарета, называемый Христом, представляет собой историческую личность, или это есть целиком личность легендарная? Является ли Евангелие повестью о том, что было, или это есть роман... сотканный из разнообразных легенд... (с постепенными позднейшими редакциями) так что никакой исторической личности за всем этим не лежит?»; «Э т о  е с т ь  подъем на высшую стадию развития. К этому мы вас зовем. Это — есть новейшая моральная и научная точка зрения. Вот почему нельзя и не надо верить в бога и можно и надо верить в человечество, а для нашего времени в его авангард — пролетариат», — Луначарский об «Иисусе» Анри Барбюса, 1928 г. (4)
__________________________________________________
                ________________________________________

               
ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА БЕЗБОЖИЕ В СССР И БЕЗБОЖНИК ИНОСТРАННЫЙ. Известный французский писатель Анри Барбюс и Луначарский познакомились в конце 1925 г. во время поездки наркома во Францию. Не в итоге ли этой встречи родилась у французского писателя мечта посетить СССР? Поводы знакомству были самые коммунистические: вдохновлённой верой в пролетариат и восхищённый русской революцией Анри Барбюс (5) — французский коммунист, награждённый Гонкуровской Премией журналист и антифашист — в 1919 г. создал в поддержку СССР группу «Кларете» — «Ясность»: «Спасите человеческую правду, спасая правду русскую!». СССР Барбюс посетил шесть раз: в 1927, 1928, 1929, 1932, 1933 и 1935 годах.

Дополнительный повод для взаимопонимания был: безбожие - общая политика коммунистической партии в любой стане. (Не все коммунисты, правда, приветствовали кощунство, - это дугой вопрос).               

               
                *            *            *«Я ЕДУ НА РОДИНУ... Я ЕДУ НА НАШУ РОДИНУ...» — восторгался Барбюс перед перовой поездкой. В СССР он говорил о том, что «приехал в качестве друга, любящего вас, и, смею выразиться, в качестве вашего соотечественника, который гордится вами». Газета «Правда» сообщала о каждом дне пребывания его в СССР: 4 октября – «Анри Барбюс в Институте К. Маркса и Ф. Энгельса» (Москва); 7 октября – «Анри Барбюс в Ростове-на Дону»: 8 октября – «Анри Барбюс во Владикавказе»; 9 октября – «Приезд Анри Барбюса в Грузию»: 26 октября – «Барбюс в Армении»; 27 октября – «Анри Барбюс в Баку».  Такая программа без благоволения из Кремля мыслима ли?..

ГОСТЬ НЕ ОСТАЛСЯ ЗА КОМПЛИМЕНТЫ В ДОЛГУ. Анри Барбюс о СССР: «С х о д и т с я  и расходится симметрическое кипение масс... Во всю длину и ширину площади, от края до края, калейдоскопически развертывается процессия – нескончаемое шествие, над которым трепещут кумач и шел.... Или это – колоссальный спортивный праздник... Или, наконец, – движение самой мощной армии в мире, разбитый на четырехугольники красноармейский народ. Перед нами всплывает то та, то другая часть празднества: сверкание движущейся щетины штыков или шеренга юношей и девушек, или просто цепь гордых, счастливых, смеющихся и светящихся лиц...» Нет сомнений, что вне праздничных - вне митинговых мероприятий «серых» будней гостю не показывали. Показывали только выгодное для пропаганды нового строя за рубежом.

                Восхищение французского коммуниста искренне: «М н е  трудно расстаться с массой друзей и братьев, которых я нашел здесь...» Барбюс с воодушевлением выступает не заводских и общественных митингах: французского коммуниста так же воодушевлённо слушают. Барбюс пишет книгу «Вот, что сделано в Грузии!» - опубликованную в Париже. Предполагаемая реклама достижений СССР иностранным писателем выгодна: французского коммуниста ведь немыслимо «купить»?!

 Здесь на минуточку встанем на точку зрения «Хозяина» СССР: со своими так называемыми талантами - сплошные проблемы! Есенин только дебоширит, Маяковский в итоге тоже не оправдает надежд. Певец белогвардейщины яркий драматург Булгаков злобно не приручался - не переключался на воспевание нового времени, а Леонид Пастернак... Просто плюнуть хочется, – какие все несознательные! Так не сам Барбюс, но без его ведома его образ был противопоставлен талантливейшим людям 1930-х.

«КОГДА НА ЛИЦО ПРЯМАЯ ЛОЖЬ, ОЧЕВИДНОЕ ИСКАЖЕНИЕ ИСТИНЫ, - НАДО ОПРОВЕРГАТЬ», – Анри Барбюс. На родине прославился Барбюс лирическим романом «Нежность». Странно как стиль мышления образованных и талантливых людей вдруг меняется к худшему, когда они начинают истово бороться со священными текстами!.. Ты владеешь последней для человечества истиной, – откуда взять такую уверенность? Ответ – «Да! Именно только и исключительно Мы - Я владеем последней истиной...» - не свидетельство ли того, как Партийная идеология-мания величия поглощает индивидуальность?..

  Даже без в СССР пропаганды - уже как член французской компартии Барбюс должен был быть непримирим к пособнику буржуазии – религии. Но чем объяснить беспомощный художественный уровень антирелигиозной трилогии до этого не слабого писателя Барбюса?.. Одно из двух: либо от природного безверия вопрос о богохульстве у самого писателя остро не возникал, - просто шла работа с эпизодом истории далёким и мало известным. Либо наоборот: отстранение от себя веры было столь болезненным, что сама тема вызывала ненависть – чувство мало творческое.  Последнее ближе к истине: товарищи по партии критиковали Барбюса за «абстрактный гуманизм» – аукающийся с христианством.
________________________________________________________
                ________________________________________________

 
АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ ТРИЛОГИЯ АНРИ БАРБЮСА начата перед первым визитом в СССР и закончена перед вторым.  В о п р о с: могла ли антирелигиозная пропаганда в СССР не повлиять на эту трилогию, когда знакомый с Главным безбожником – Наркомом Просвещения СССР автор Трилогии вставляет туда гимн «боже царя храни», ради дискредитации старого строя, надо думать?..

ОБ ИИСУСЕ И О  ПРЕДСЕДАТЕЛЕ  ОГПУ - В. МЕНЖИНСКОМ. Справедливости ради следует сказать, что и Луначарский, и Барбюс и тем более только повторяющийся за более одарёнными Демьян Бедный не первые начали антирелигиозную переделку Евангелий. Будущий Председатель ОГПУ (с 1926 г.) Вячеслав Менжинский ещё в 1907 году опубликовал «И и с у с. Из книги Варавва» (альманах «Проталина», 1907). Иисуса Менжинский изображает "абсолютно не привлекающим к себе персонажем": безвольным, случайным героем в противоположность настоящему народному герою – разбойнику Варавве.

 Эта оригинальная антирелигиозная публикация оказалась и последней в литературной карьере Менжинского. В последствии он прославится организацией репрессий. (С ведома Менжинского был расстрелян поэт Николай Гумилёв). И невольно думаешь: Менжинский - эстет и пианист со знаниями 16 языков... Как такие люди приходят к моральному цинизму и бесчеловечности?! Причём, чётко уничтожают именно образованных людей и учёных: в этом менжинские разбираются.

 У Луначарского мира с Менжинским не было: последний, бывало, резко восставал против некоторых послаблений наркома Просвещения для интеллигенции. Менжинский был столь же удивительно молчалив, сколь Луначарский словоохотлив. Менжинский в 1926 рвался запретить пьесу "Дни Турбиных", которую Луначарский всё-таки с оговорками разрешил. И заранее возникает вопрос: трилогия Барбюса, где Иисус выведен оболганным церковью революционером написана не с подсказки ли Луначарского и в отместку Менжинскому?!
______________________________ 

НО  ВЕРНЁМСЯ  К  АНРИ  БАРБЮСУ. Анти Религиозная Трилогия Анри Барбюса:
- ЧАСТЬ 1. «ИИСУС» (1926 г.) – революционный роман - евангелие; 
- ЧАСТЬ 2. «ИИУДА ИИСУС» (1927 г.) – критическое исследование реальных фактов;
- ЧАСТЬ 3. «ИИСУС ПРОТИВ БОГА» – мистерия с музыкой (отрывки симфоний Бетховена, «Боже, царя храни», церковные хоры, военные сигналы) и кинофильмом (1927 г.). (6)

 В 1928-м на русский язык будет переведена и в СССР издана вторая часть трилогии: Анри Барбюс. «Иуда Иисус» исследование, на русском под заглавием – «Иисус против Бога», с критическим Предисловием А.В. Луначарского - точной копией лекции Берлиоза Иванушке Бездомному. Для диспутов о пьесе её и издали. Потому что изображение Иисуса как реального лица - революционера было  частью антирелигиозной пропаганды.

Луначарский о пьесе Бабюса выразился так: «К о р е н н о й  вопрос, который сегодня будет подлежать нашему рассмотрению, заключается в следующем: действительно ли Иисус из Назарета, называемый Христом, представляет собой историческую личность, или это есть целиком личность легендарная?   Является ли Евангелие повестью о том, что было, или это есть роман, повесть, так же как "Илиада" Гомера, например, роман, сотканный из разнообразных легенд, верований, в результате требований определенного времени соединенный в виде нескольких версий (с постепенными позднейшими редакциями) воедино, так что никакой исторической личности за всем этим не лежит?» » (Ав. Луначарский. 1928 год. 3 октября. Личность Христа в современной науке и литературе, - Об «Иисусе» Анри Барбюса)(7)

 К «Иисус против Христа» Авторское Предисловие самого автора Барбюса уже 1935 г. есть обратное отражение - перефразирование уже выше цитированного мнения о своей пьесе Луначарского: «Н и  о д н о  из дошедших до нас преданий, относящихся к жизни Иисуса, не имеет никакого исторического обоснования, кроме... того факта, что он был осужден за проповедь мессианства... и отдельных мелких подробностей...»

Особого внимания публики пьеса Барбюса не привлекла (и не могла привлечь: читающая публика - не окончательно безнадёжное стадо баранов!). В отличие от «совершенно как живого» Иисуса из поэмы Иванушки Бездомного Иисус от Барбюса вышел – неживой, ходульный. «О ч е р т и л  Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень черными красками...» – Барбюс же, напротив, даёт образ оболганного церковью революционера. Он спасен с креста учениками, но через 20 лет убит церковными фанатиками, – чтобы не мешал лгать от его имени. Чтобы и далее держать народ в подчинении Реформаторы в пьесе выдумывают новую – для всех наций пригодную религию.
_________________________

ИЗ  ПРЕДИСЛОВИЯ БАРБЮСА: «У  н а с  е с т ь  множество восточных и греческих богов-избавителей, которые умирают, потом воскресают, — схожих между собой, как братья-близнецы, от Сирии до Египта, от Финикии до Месопотамии. Мы возьмем какого-нибудь из этих богов… вольем его свежую кровь в жилы неуловимого израильского Мессии, и воскресший бог-спаситель станет основой новой религии. Верующий будет уповать на божественное воскресение, все будет построено на загробной жизни... Тем самым мы подчиним себе всех, кто боится смерти...».

 В целом, в Предисловии от Барбюса можно усмотреть косвенное влияние на Барбюса - Легенды о Великом Инквизиторе из «Братьев Карамазовых» Достоевского, неправильно понятого. И   совершенно чётко это Берлиоз пересказывает Иванушке Бездомном чуть ли не фразы из этого Предисловия.

Попытка сближения христианской и коммунистической идеологии на родине вызвала протест у соратников Барбюса по компартии: реабилитация Христа, из каких бы мотивов она ни исходила, - не дело революционного писателя. Барбюса обвиняли (и дома – и за рубежом), что он навсегда остался в плену мистицизма, и его пьеса переполнена неудачным революционным символизмом.

В России антирелигиозные пьесы Барбюса в порядке антирелигиозной дискуссии критиковалась Наркомом просвещения Луначарским (цитатой из этой дискуссии 1928 г. мы и начали). Когда критиковал, зачем же позволил издать?.. Критика-критикой, а для населения пьеса годится: стократно умнее Демьяна Бедного с его пошлейшим «Новым заветом без изъяна от Евангелиста Демьяна». Ефима Придворова ли сравнивать с окончившим Сорбонну Барбюсом?! Да и благопристойный повод для новых дискуссий всегда не лишний.  Но свободные дискуссии после 1928 года перестали приветствоваться органами.
________________________

ДЕЙСТВИЕ В ДВУХ ВРЕМЕНАХ. Есть в пьесе «ИИСУС ПРОТИВ БОГА» весьма интересный момент: пьеса происходит в двух временах. Роман «МАСТЕР...» в окончательном виде оформился позже барбюсовой пьесы, и действие «МАСТЕРА...», как помним, тоже происходит в двух временах. 

По замыслу Барбюса действие времён Иисуса должно было перемежаться кино-вставками из современности: «В  п о с т а н о в к е  не следует ограничивать экран рамкой, чтобы не замыкать и не обособлять кинокадры от сценического действия. Всеми доступными способами кинокартина должна быть тесно связана с игрой живых актеров... Затемнение, освещен только экран...» (Барбюс. Одна из картин на экране.) Можно сказать, что Ершалаимская часть "Мастера" является как бы "кино-вставкой" для части Московской, но можно и наоборот рассудить.               
___________________________________________
                ___________________________________________________________

               
УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИИ, ИСКУССТВО И ПАДЕНИЕ НАРКОМА.  Примерно до 1929 г. Сталин не слишком много занимался искусством: в борьбе за полноту власти руки не доходили. Вместе с главным ответственным за культуру Луначарским искусству наибольшее внимание уделяли Троцкий и Бухарин. Около 1930-го культуру более или менее «прибрали к рукам». Что совпало с запланированным общим уничтожением старой ленинской гвардии. С падением Троцкого в 1927-м опасность нависла и над Луначарским, невыгодно оттенявшим Сталина своей эклектичной, но широкой образованностью. Уже произведя в культуре нужные реформы, сам Луначарский переставал быть необходимым...

Снятый с пота наркома в 1929 г. Луначарский делегируется на заграничные конференции. Дома же от выступлений его придерживали якобы по состоянию здоровья. Последний раз 12 февраля 1933 г. он на бис выступил в Комакадемии (Коммунистическая академия) на тему о социалистическом реализме. После выступления попал сразу в больницу.

Лечили бывшего наркома как-то странно: чего стоит одно «явление» Луначарскому наркома по иностранным делам M. M. Литвинова (8) со товарищами - и от всех них настойчивой рекомендацией воспользоваться услугами И.Н. Казакова (9) как врача-чудодея. Они ссылались якобы на личный опыт испытания на себе его врачебного мастерства. После модного лечения Луначарскому стало хуже. Оказалось с именем Казакова пациентам шарлатански вспрыскивали просто камфору. Но ведь Казаков не частный практик, а директор Государственного научно-исследовательского института обмена веществ и эндокринных расстройств Наркомздрава СССР. Так как же?..

Позже Игнатий Ник. Казаков (1891 – 1938) —  лечил высокопоставленных партийных и советских работников. И в 1938 г. будет сам расстрелян. Казакову и ещё двум обвиняемым-медикам предъявят обвинение в умерщвлении:  сына  А.  М.  Горького,  самого Горького, председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского (этот точно умер своей смертью!), председателя ВСНХ Валериана Куйбышева - всех якобы по приказу Генриха Ягоды.

ВСЁ это будет ещё через пять лет. Но около 1933 в партии – особенно в ЦК - тоже шли перетасовки. В марте 1933 г.  Луначарский просил Кагановича: «К а к  в ы  з н а е т е, я не переизбран в ЦИК. Причины для меня неясны. Мне обещали разъяснить их. Я не знаю степени значения моего партийного веса, который проявляется в этом факте. Я очень прошу временно освободить меня от полит. поручений... Моя партийная совесть чиста. Я надеюсь, что буду реабилитирован, но до тех пор будучи в неясном положении, я чувствую себя парализованным, я не могу говорить. С тов. приветом - А. Луначарский. 20/3»(РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 254. Л. 151).
____________________________________________
               
СТРАННАЯ СМЕРТЬ  ЭКС - НАРКОМА  ЛУНАЧАРСКОГО. 16 июня 1933 г. бывший, но ещё в массах популярный экс-Нарком по настоянию врачей выехал – лечиться во Францию. И уже с дороги сильно нездорового человека неожиданно назначают полпредом СССР в Испанию.  За границей лечение протекало тоже странновато: менялись врачи и санатории. Больничные палаты отчего то упорно называвший «камерами» до Испании Луначарский не доехал, – 26 декабря умер на курорте Ментона. Сердце.  Будто бы последний врач как-то неудачно сделал вливание в вену... Ментона вообще имела фешенебельно «нехорошую» славу по поговорке: «П р о и г р ы в а т ь с я  ездят в Монте-Карло а  у м и р а т ь – в Ментону».

В разнузданной загран-прессе вспыхнули слухи об отравлении экс-наркома. Какие только слухи не ходили в те времена: «П а п а  римский заявил, что если "э т о  не  прекратится", то он уйдет в пустыню. Письма бывшей императрицы сочинил Демьян Бедный...»(Булгаков - «Киев-город». Фельетон 1923 г.) В любом случае уход свой Луначарский предчувствовал: после отставки из наркомов 1929 г. он свои статьи подписывал псевдонимом — «А. Д. Тур — Avant dernier tour — перед концом пути / перед краем жизни» -  по его собственному объяснению. Как бы то ни было, в сравнении, например с Николаем Бухариным, Луначарский легко отделался.

Зато с похоронами экс-наркома случилась проблема. Замнаркома Крестинский (10) телеграфировал Сталину, Молотову и Кагановичу: «У т р о м  1-го января в Москву прибывает тело Луначарского. Необходимо срочно организовать Правительственную комиссию по похоронам, которая приступила бы к организационным шагам... Так как несмотря на два наших телеграфных указания кремация тела не была произведена... встает вопрос: направить ли гроб прямо с вокзала в крематорию... или выставить для прощания тело и кремацию произвести лишь накануне самих похорон.

П р о щ е  б ы л о  бы направить гроб прямо в крематорий, но вероятно против этого будут возражать очень решительно семья, сумевшая настоять на том, чтобы в Москву было доставлено тело, и имевшая, очевидно, в виду возможность предоставить многочисленным друзьям Луначарского проститься с его телом. 

Д а л е е  надо решить вопрос, в каком зале выставить гроб или урну, в Доме Союзов или в зале ЦИКСа (бывш. ГУМ). Наконец, нужно решение ПБ о том, что урна должна быть установлена в Кремлевской стене. Поезд прибывает утром в 9 часов, и на вокзале можно устроить торжественные встречи с участием большинства членов ЦИК… Если мы хотим обеспечить многолюдность встречи, нужно напечатать в завтрашних газетах, прошу утвердить комиссию по похоронам и дать ей необходимые директивы сегодня же...» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д.999. Л. 4–5.).

НА  ТЕЛЕГРАММУ Замнаркома Крестинского РЕЗОЛЮЦИЯ СТАЛИНА: «П р и д е т с я  выставить тело в Доме Союзов, а урну замуров[ать] в Кремл[евской] стене», – нехотя согласился правитель. Надо понимать, как: хотел избавиться от экс наркома совсем без шума, - не получилось. Слава богу! – хоть  как-то избавился!

ЗДЕСЬ лучше, чем опять-таки цитатой из «МАСТЕРА...», про похороны Миши Берлиоза не скажешь: «В о т  т е п е р ь  стоящие у останков покойного совещались, как лучше сделать: пришить ли отрезанную голову к шее или выставить тело в Грибоедовском зале, просто закрыв погибшего наглухо до подбородка черным платком? <…>
В срочно начавшемся в кабинете Берлиоза заседании приступили к обсуждению неотложных вопросов об убранстве колонного Грибоедовского зала, о перевозе тела из морга в этот зал, об открытии доступа в него и о прочем, связанном с прискорбным событием...» – в рамках не романных - политических похорон отрезанную голову следует понимать в переносном смысле, конечно.

Был ли всё-таки выставлен для прощания гроб с телом Луначарского выставлен открытым?.. Непонятно. В документах с отменной туманностью сказано только, что после траурного митинга прах Луначарского 2 января 1934 г. захоронен в Кремлёвской стене. Сталин на похоронах не присутствовал. Возникает впечатление, что по смерти Луначарского о его контактах со Сталиным  материалы  – фото, телеграммы –  по мере возможности были уничтожены.
                
               
СМЕРТЬ  ИНОСТРАННОГО  БЕЗБОЖНИКА. ПОСЛЕ смерти Луначарского иностранный безбожник Барбюс оказался в роли Первого Безбожника СССР. Думается, уже после смерти экс-наркома некто помогавший Барбюсу оформить Предисловие 1935 г. на русском в стиле Луначарского не слишком угодил «Самому», когда бы ценность других сочинений Барбюса уже не перевесила.

 Но вот что интереснее всего: сама антирелигиозная пьеса французского писателя патриота художественно слаба, но её символизм странным образом,вероятно, против намерений автора отражает в 1930-х уже полным ходом развёрнутое обожествление обожествление новой власти. Процесс – во все времена одинаковый.  Антирелигиозная тема – такое само - задание подвело Барбюса, а историческое чутьё – в этом пункте ему не изменило... Однако, не ради странноватой антирелигиозной пьесы, конечно, так опекали Барбюса в СССР.

                Прибрать к рукам по настоящему талантливых русских творцов оказалось труднее, чем избавиться от старых соратников по партии.  Не оттого ли Сталин и не прочь был бы опереться на печатное слово популярного писательского зарубежья: на Барбюса, Герберта Уэлса, Джона Рида? Кроме Барбюса остальные надежд не оправдали. Поэтому дугу СССР Барбюсу позволят писать даже биографии Сталина и Ленина... Не знал восторженный француз, как в СССР опасно быть допущенным к документам партии.  Но об этом - позже.
             ____________________________________________________

УСМЕШКА БУЛГАКОВА - КАРРИКАТУРА  НА  БАРБЮСА. Здесь так и представляется усмешка Булгакова. Он без проблем мог читать всю трилогию Барбюса и на французском: мог, но уже одной переведённой части вполне хватало. Зачем вообще было спорить ещё и с французом, когда вся критика антирелигиозной темы прекрасно умещалась в мерцающий прототипизм Миши Берлиоза от Луначарского?! Но вот описание при иностранце – дьяволе шута и предвестника несчастий «поганца Коровьева» напоминает окарикатуренную внешность Барбюса – с фотографий последних лет жизни в русских газетах.

ПОРТРЕТ БАРБЮСА -- ХУДОЙ, ВЫСОКИЙ И УЗКОПЛЕЧИЙ, с измождённым лицом, чёлка справа свисает на лоб. Нос острый, выдающийся, нависает над подобно как у Гитлера усиками. Губы тонкие и при активном говорении как бы кривляются. Подбородок выступает вперёд. Глаза глубоко посажены, под глазами полукруглые морщины – издалека кажется – пенсне. С сигаретой в зубах резкость черт ещё более бросается в глаза.

На теневых графических портретах, шаржах и, особенно, на плохих газетных фото Барбюса получается как раз напугавший Берлиоза «г р а ж д а н и н престранного вида»: «И  т у т  знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок... Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая...» - так в первый раз является знаменитейший персонаж «Мастера и Маргариты» Коровьев. Он же - Клетчатый, он же - ассистент и переводчик у не нуждающегося в переводчике иностранца; он же - Фагот - бывший регент хора...

Клетчатый костюм запечатлён на одном из фото, хотя, конечно, одет француз Барбюс всегда по парижски хорошо: безупречная тройка, всегда застёгнутый жилет, галстук – ещё более подчёркивают измождённость и непропорциональность фигуры. Руки чересчур длинные. При высоком росте голова казалась чересчур маленькой. Вместо «жокейского картузика» надевалась по моде того времени – широкая, похожая на шляпку гриба кепка.

В прохладное время широкое пальто на Барбюсе ещё более подчёркивало его худобу: словом, не портрет, а готовый материал для гротеска. Ведь речь идёт именно и только о гротеске. На некоторых дружеских шаржах и Александр Блок, случается, напоминает Клетчатого переводчика – шута и гаера Коровьева. А Фамилия "Коровьев" скорее всего взялась с обложки «Безбожника»: его январский № за 1925 год назывался «Безбожник коровий». Что касается шутов, то у Барбюса об этом есть весьма выдвигаемые в СССР на первый план - на плакат и страницы газет и журналов строки.

АНРИ БАРБЮС: «П р е ж д е  в с е г о, заметим, что Коммунистическая партия, – партия, которую в своей высокой прозорливости строил Ленин, – непримирима и непреклонна в принципиальных вопросах. Фантазиям в ней нет места. В других партиях могут благоденствовать двуликие руководители, б а л а г а н н ы е    ш у т ы, – и никто не требует хирургического вмешательства. Но Коммунистическая партия не потерпит…» – из книги А. Барбюса «Сталин, человек, через которого раскрывается мир» Художественная литература М. 1936 г. 366 стр. (Издано после смерти Барбюса). Глава: Война с паразитической оппозицией». Так голосом французского коммуниста оправдывается сталинская теория о нарастании классовой борьбы по мере успехов социализма: пером Барбюса оправдываются кровавые репрессии.

Речь идёт не о том, каким был Барбюс на самом деле.  Речь о том, каким Барбюс мог казаться при сравнении своих восторженных опусов о Сталине с репрессиями в СССР?..  Как мог воспринимать барбюсовские многие фото в газетах в них же травимый русский драматург, все пьесы которого были сняты?.. Каким не только Булгакову - другим не одурманенным новой религией личности безупречного вождя, мог казаться возносимый прессой Анри Барюс, в чужой стране восхищающийся тем, чего не понял или понял под диктовку предвзято?..  Многое можно списать на гримасы эпохи в 1930-х: многое не докажешь, но и не забудешь.
_______________________

БАРБЮС О СТАЛИНЕ: «ВОТ – ОН ВЕЛИЧАЙШИЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНЕЙШИЙ ИЗ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ. Он ведёт за собою 170 миллионов человек… И все эти люди любят его, верят ему, нуждаются в нём… Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и над будущим. Это – самый знаменитый и в то же время почти самый неизведанный в мире человек» – А. Барбюс «СТАЛИН. Человек, через которого раскрывается мир» (Вариант названия:«Сталин человек у руля»).

«РЕВОЛЮЦИОНЕР ЦАРСКОГО ВРЕМЕНИ» – название первой главы биографии вождя от Барбюса («СТАЛИН...») совпадает с содержанием пьесы самого Булгакова «БАТУМ».  В котором есть герой – молодой революционер, но совсем нет вождя, что последнему и не понравилось: «все молодые люди одинаковы» – покривился вождь, отвергая пьесу. Так что Булгакова внимание к Барбюсу было много чем обосновано: волею истории они противостояли на последнем этапе их творчества. Так и получается, что гротеск на Барбюса – есть первое предвестие гибели персонажу с некоторыми чертами Луначарского. Которому словесное предсказание гибели делает  н е и з в е с т н ы й иностранец.               
________________________________________________________
                ________________________________________________________

– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
 ”Какая-то нелепая постановка вопроса...” – помыслил Берлиоз и возразил:
– Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич...
– Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.
– Может быть, вы знаете, какой именно? – с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, – и скажете мне?

– Охотно, – отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: ”Р а з,  д в а... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...” – и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову!

Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:
– А кто именно? Враги? Интервенты?
– Нет, – ответил собеседник, – русская женщина, комсомолка.
– Гм... – промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, – ну, это, извините, маловероятно.
– Прошу и меня извинить, – ответил иностранец, – но это так.               
                ___________________________________________
                М. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» - Глава 1.

 ПОХОРОННЫЙ ПОСКРИПТУМ ИСТОРИИ. История 1930-х неожиданно внесла в антирелигиозную тему свою добавку – Посткриптум.  В конце «Мастера» бывший поэт Бездомный – ныне историк Иван Николаевич Понырев «у в и д и т сидящего под липами пожилого и солидного человека с бородкой, в пенсне и с чуть-чуть поросячьими чертами лица», – в сущности, именно это описание нижнего жильца Маргариты Николая Ивановича – точный портрет Наркома Луначарского, у которого с Бухариным есть некоторое внешнее сходство. Но и на фото последних лет жизни Менжинского - расплывшееся лицо, пенсне(1874-1934; умер своей смертью) тоже усматривается сходство и с Берлиозом, и с Николаем Ивановичем

У Булгакова прототипичность всегда как бы мерцает. Так не Луначарскому,или Менжинскому а Н.И. Бухарину (11) в 1918 г. берлинская гадалка будто бы предсказала, что он будет казнен в своей стране: уже во время бухаринского процесса по Москве ходили такие слухи. (12). На иронический вопрос, неужели власть в СССР изменится, упрямая гадалка отвечала, – этого она не знает, но точно – в своей стране. Так вот к этому предсказанию ниже кратенький мартиролог.

                Троцкий отставлен от дел в 1927 г. Наряду с Лениным, Троцким, Луначарским, Чичериным один из самых эрудированных – «золотое дитя партии» как говорил Ленин, – в 1928 г. Бухарин выведен из Полютбюро ЦК. Взамен Сталин предлагал пост Наркома просвещения, – вместо ещё здравствующего Луначарского! – однако Бухарин просил и получил «тихую» должность начальника Научно-технического управления Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).  А Николая Ивановича, превращенного домработницей Маргариты Наташей в борова, Воланд велит отправить на кухню к поварам:
- Зарезать? – испуганно вскрикнула Маргарита...
– Помилуйте, – сказал Воланд, –   на кой черт и кто станет его резать? Пусть посидит вместе с поварами, вот и всё! Не могу же, согласитесь, я его пустить в бальный зал!» – лукавый Воланд на сей раз своё обещание выполнил, а вот Сталин только поиздевался отсрочкой.

В 1936 г. Бухарин вновь обвинен в уклоне вместе с Зиновьевым и Каменевым: первый раз следствие по делу прекращено. Но, находясь за границей в 1936 г., уже без гадалок уже Бухарин знал – на родине дни его сочтены. Советовали не возвращаться. Он вернулся, потому что верил, что партия — это не Сталин, что еще придет «новое, молодое и честное поколение...» (В нашу задачу здесь не входит разбирать вину одного из крупнейших идеологов партии и тоже изрядного безбожника - самого Бухарина в происходящем в стане или правомочность ему возмездия судьбы.)

 К настоящему времени давно уже известно, какие изощрённые пытки применялись в сталинских застенках: как «добровольно» давались подследственными показания. В 1938 г. Бухарин расстрелян как шпион и враг народа, а отпущенный Воландом Николай Иванович – нижний жилец в конце романа каждое полнолуние сидит в саду на скамеечке. Подсматривая за ним, Иван Николаевич Понырев (бывший Иванушка Бездомный) шепчет: «Б о г и,  б о г и! ...вот еще одна жертва луны... Да, это ещё одна жертва, вроде меня». 

О б р а т и м  в н и м а н и е, что имена бывшего Бездомного и нижнего жильца взаимно зеркально отражаются. В такой зеркальности есть смысл: потерявший пошлый покой нижний жилец и бывший поэт Бездомный, дома для души так и не обретший. Есть и переносный смысл – едва мерцающий прототипизм. Ибо полного прототипизма в произведениях Булгакова нет, - ещё раз оговоримся.

 Черты биографии той или иной личности Булгаковым раздаются – перетасовываются между героями как черты – гримасы эпохи 1930-х. Роман – не мартиролог, и не прямой обвинительный акт – должен читателю и эстетическое художественное удовольствие доставлять. Но странными похоронами Берлиоза косвенно отражённый в романе Похоронный Поскриптум - исторический мартиролог 1930-х только ещё начинается.               
______________________________________________
                _______________________________________________________

               
ИЗ КНИГИ А. БАРБЮСА «СТАЛИН, ЧЕЛОВЕК, ЧЕРЕЗ КОТОРОГО РАСКРЫВАЕТСЯ МИР: «В 1927 году оппозиционеры повели по всему фронту широкое наступление против руководства ВКП (б) и Коммунистического Интернационала. Оппозиция не раз выступала и прежде… и никогда не переставая существовать в состояния скрытого брожения, – но теперь она развертывалась методически и агрессивно, по определенному боевому плану. Огонь сосредоточился на Сталине, и именно в Сталине с потрясающей силой воплотилась защита линии большинства партии. Что же такое, собственно говоря, оппозиция? <...> Непосвященному трудно разобраться с первого взгляда в этом русском… явлении. Мы узнаем, что крупные революционеры, ответственные партийные работники вдруг начинают выступать против собственной партии, как враги, и партия обходится с ними, как с врагами...»
____________________

УДОБНЫЕ СМЕРТИ: ПРОЩАЙ  КИРОВ!. Соответственно выше озвученному прогнозу 1 декабря 1934 г.  застрелен якобы из ревности (теперь уже доказано что по указу "свыше) друг Горького С.М. Киров (13): член ЦК ВКП(Б) Оргбюро ЦК, с 1934 г. – награждённый орденом Ленина секретарь ЦК. Гулял – ох гулял! – в стране смешок: не к добру ордена!..

По законам вновь созданной религии именитых людей провожать следовало с почестями. После похорон Ленина вторыми по торжественности стали похороны Сергея Мироновича Кирова 6 декабря на Красной площади. Сталин в почётном карауле у гроба. Сталин в числе прочих несёт урну с прахом. Тело Кирова в гробу Сталин обнял: «И  в м е с т е  со Сталиным великая и грозная советская страна запечатлела свой поцелуй на его холодном лбу» ("Правда" 6 декабря).

«ПРОЩАЙ РОДНОЙ! КИРОВ ПРОЩАЙ! Тяжело с ним расстаться… Не оттого ли похоронные марши звучат так особенно грустно и торжественно! Не оттого ли звуки Шопена так рыдают! ...Дитя народа, он вместе с ним поднимался на вершины социализма и по дороге пал, сраженный предательской пулей». Объявлено: Киров – жертва заговорщиков — врагов СССР. Заболоцкий написал стихи: «П р о щ а н и е! Скорбное слово! Безгласное тёмное тело. С высот Ленинграда сурово Холодное небо глядело...» "Холодное небо глядело", как из Ленинграда хлынул – «Кировский поток» высланных и репрессированных, началась «ежовщина».
_____________________

ПРОЩАЙ  АНРИ  БАРБЮС! В разгар после «кировских» репрессий 30 августа 1935 г. от завезённой из Парижа пневмонии в Москве скончался давний знакомый Горького Анри Барбюс, поклонник СССР, автор афоризма «СТАЛИН — ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ» и двух официальных – одобренных вождем – биографий Сталина, для чего Барбюсу позволяли работать в архивах. К месту или не к месту Сталину была ещё и эта смерть?.. Кажется к месту. А помогли и правда больному Барбюсу умереть несколько раньше или нет, - этого уже не узнать.

«ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (БОЛЬШЕВИКОВ) - ЕСТЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИЛА... она является передовым отрядом пролетариата, управляющего социалистическим государством, и делает его кровное дело… Партия поднимает целину и сама является примером беспримерного. По этим трем причинам столкновения тенденций в этой партии острее, чем где бы то ни было, но столь же остра унеси потребность в единстве.

П а р т и и  присуще колоссальное стремление к монолитности, она властно выправляет всякое отклонение. Если подумать, в каких условиях она работает, какие огромные, разнообразные и небывалые задачи выпали ей на долю, то станет ясным, что иначе и быть не могло», — пером французского коммуниста подтверждение теории Сталина о нарастании классовой борьбы и неизбежности казней. «Круче» этого Барбюс едва ли что-нибудь мог бы заявить. А если он уедет во Францию и мнение изменит?..

Здоровье Барбюса было давно расстроено. 1934 — год напряжённейшей для писателя работы во Франции: он печатает статью «Будем судить судей» против фашистского процесса в Лейпциге, в защиту Георгия Димитрова. В июне 1935 г. с участием Анри Барбюса организован Международный конгресс писателей в защиту культуры (Париж) — «Нация и культура».

По официальной версии Барбюс уже с температурой поехал в СССР — оканчивать большую биографию В. И. Ленина. Совершить это французскому писателю помешала преждевременная кончина в Москве: сходил развлечься в зоопарк и после попал в больницу.(Как и Луначарскому воспоминания о Ленине помешала написать смерть в Ментоне.) Слишком много странных смертей случалось в СССР в те годы, так уж невольно подозреваешь... (Как по пословице: Ожегшийся на молоке, и на воду дует.) 

  ЗАЯВЛЕНИЕ ТАСС: «СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ тов. АНРИ БАРБЮСА. Положение больного тов. Анри Барбюса очень серьёзно. Воспалительный процесс распространяется по всему левому лёгкому. Сердечная деятельность ослаблена. Сознание ясное. Больной находится под непрерывным тщательным медицинским наблюдением...» — 30 августа 1930 г. в возрасте 62 лет Барбюс скончался: мир его праху. (Кто из нас гарантирован от ошибок?).
 
КАРА  ГОСПОДНЯ?! Конечно, и в августе возможно умереть от пневмонии, но ползли вражеские слухи в том числе, что... воинствующего безбожника покарал разгневанный господь!.. После прощального митинга на Белорусско - Балтийском вокзале тело французского писателя и коммуниста Анри Барбюса (мир праху его!) отправили во Францию и захоронили на кладбище Пер-Лашез – всенародно торжественно и на случай народных волнений с присутствием полиции в качестве подарка от имени правительства.               
______________________________________________
                ____________________________________________________


СТРАННЫЕ - АУКАЮЩИЕСЯ ПОХОРОНЫ 1930-Х ГОДОВ -  ОТРАЖЕНИЯ В «МАСТЕРЕ И МАРГАРИТЕ» (Гл. 19): «Ч е р е з несколько минут Маргарита Николаевна уже сидела под кремлевской стеной на одной из скамеек... Сквозь шум города все отчетливее слышались приближающиеся удары барабана... Первым показался шагом следующий мимо решетки сада конный милиционер, а за ним три пеших. Затем медленно едущий грузовик с музыкантами. Далее – медленно двигающаяся похоронная новенькая открытая машина, на ней гроб весь в венках...

 Даже на расстоянии Маргарита разглядела, что лица стоящих в похоронной машине людей, сопровождающих покойника в последний путь, какие-то странно растерянные... Столь же растерянные лица были и у пеших провожающих, которые, в количестве человек трехсот примерно, медленно шли за похоронной машиной.

Маргарита провожала глазами шествие, прислушиваясь к тому, как затихает вдали унылый турецкий барабан, выделывающий одно и то же ”Бумс, бумс, бумс”, и думала: "К а к и е  с т р а н н ы е  п о х о р о н ы... И какая тоска от этого "бумса"! ...Интересно знать, кого это хоронят с такими удивительными лицами?"»  – в общем, стандартное описание в 1930-х высокопоставленных похорон с шествием около кремлёвской стены. А уж странностей либо недомолвок, либо, наоборот, – лишних слухов в этих случаях всегда хватало.
                *                *                *

СМЕРТЬ  МАКСИМА  ГОРЬКОГО. «ГОРЬКИЙ крепко связал себя своими великими художественными произведениями с рабочим классом России и всего мира» – В.И. Ленин.  «В ы  б ы л и  словно высокая арка, переброшенная между двумя мирами — прошлым и будущим, а также между Россией и Западом», — писал Ромен Роллан к Горькому (18 марта 1918 г.).

 Вернувшемуся в Россию Горькому, равно и ценному, и опасному зарубежными связями, правительство любезно предоставило в Москве, на Спиридоновке, бывший особняк Рябушинского, — мимо которого Иван Бездомный гонится за убийцами Берлиоза! — и дачи в Горках и в Крыму: «”Н е  н а д о, товарищи, завидовать... Естественно, что дачи получили наиболее талантливые из нас...” — “Г е н е р а л ы!” – напрямик врезался в склоку Глухарев сценарист...» («Мастер и Маргарита», Гл. 5  «Было дело в Грибоедове»).  (ФОТО: Горький и Сталин. Москва 1931 г.)

В 1932 г. вернувшийся в Россию, и в 1934 г. по просьбе Сталина организовавший Всесоюзный съезд советских писателей (где всех писателей стукачи "взяли на карандаш"), 18 июня 1936 года умирает Максим Горький. На сей раз партия была начеку: господа к смерти Горького не примешивали. После Ленина и Кирова похороны Горького – третьи по торжественности. На прощальном митинге с почившем писателем присутствует практически всё ЦК: море венков, почётный караул у гроба.

Длинная процессия провожает гроб на кремацию и урну к Кремлёвской стене. Сталин участвует в несении гроба. После кремации ещё прощание у Кремлёвской стены. Речи с трибуны мавзолея. Жарко и все утираются платками. Сталин тоже утирается. После кремации в числе прочих друзей усопшего нарком внутренних дел СССР Г.Г. Ягода и Сталин несут носилки с прахом Максима Горького. И уже вскоре после похорон слухи об отравлении Горького вылились в процесс над мгновенно впавшим в немилость Ягодой. (14)  Торжественное исполнение обрядов новой революционной религии явно требовало на алтарь свежей крови врагов.

Ягода «добровольно» признаётся: Горький отравлен по приказу Троцкого, а предыдущее отравление сына писателя – его личная инициатива на почве ревности...  Думается, что слух об отравлении давно крайне нездорового Горького измыслен в Кремле, ради поисков врагов. Но отравление сына Горького вполне возможно: дабы приструнить стремящегося вырваться из золочёной клетки писателя. В слухах же привлечение воли господа к смерти безбожника Барбюса – исключительный и не запланированный органами случай слухов.

И - ДОВОЛЬНО! (Как написал ещё в 1862 г. И.С. Тургенев) Не перечислишь все расстрелы – убийства и абсурдные «добровольные» признания тех лет: вчерашний убийца убит, и следующий убит преемником, и тот в свою очередь тоже убит, и т.д. и т.п. Уместно ли было бы точное поимённое отражение такого процесса в художественном произведении? Не усмехнётся ли на это свыше сын священника - Михаил Булгаков?!
                __________________________________________________

 
 «У б и т ь  упрямую  т в а р ь», — «шепчет» Азазелло, когда жульнически играющий с Воландом в шахматы и таки проигрывающий кот, не желает сдаваться. «Д а,  с д а ю с ь, — сказал кот, — исключительно потому, что не могу играть в атмосфере травли со стороны завистников!» —  такая фраза изумительно точно отражает атмосферу 1930-х всего пара строк, когда ближайшие соратники вождя боятся и его, и друг друга. И всё. Роман – не протокол суд и не официальный мартиролог.

Роман, в первую очередь, художественное удовольствие должен доставлять. Когда же шибко догадливые что-нибудь сверх текста вычитают между строк тогда... Тогда глубоко личное внутренне само переключение на другую тональность: «Мы -– дети страшных лет России – Забыть не в силах ничего...» (Александр Блок  – Зинаиде Гиппиус. 1914 г.) Здесь уж как кому нравится: текст романа позволяет многие варианты памяти.

Не Луначарский, Бухарин и Максим Горький единственно лично и вместе, но узнаваемые современниками черты биографий ярких представителей своего противоречивого времени равно были «прототипами» Миши Берлиоза и Николая Ивановича. Точно так же и Сталина нельзя назвать прямым прототипом Воланда: много чести для Сталина. Потому что слишком много образ сатаны вбирает в себя знаменитых литературных «отражений». На яркие самобытные осколки – попеременно мерцающие тени то прошлого, то настоящего - распадается возможный прототипизм под пером Булгакова: Воланд - Московский властитель – тень императора Тиверия, — да, есть и такая затекстовая параллель, но она не единственная.

Немало дьяволов и чертей являлись и до Булгакова в знаменитых литературных произведениях, но везде дьявол - отец лжи, зла и небытия. Поэтому, возможно вместе с пушкинским  Фаустом (Сцена из Фауста. 1825)под конец уже пора воскликнуть:

Ф а у с т. Сокройся, адское творенье!
                Беги от взора моего!


    ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ: ГРИМАСЫ 1930-1. Нарком ЛунаЧарский и Миша Берлиоз
    
1. А.В. Луначарский. Воспоминания и впечатления. Впервые напечатано в газете "Советское искусство"; 1934, № 1, 2 января.

 2. Анат. Вас. Луначарский (1875—1933) — российский революционер из первых соратников Ленина, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед. При царском режиме подвергался арестам и ссылкам; активный участник революций 1905—1907 и 1917-го годов. В 1918-1922 гг. Луначарский в качестве представителя Реввоенсовета работал в прифронтовых областях. В 1919—1921 годах состоял членом Центральной ревизионной комиссии РКП(б). Был одним из государственных обвинителей на процессе эсеров в 1922 г. С октября 1917-го по сентябрь 1929-го — первый Нарком просвещения РСФСР, Академик АН СССР с 1930-го. В начале 1930 г. — директор НИИ литературы и искусства, один из редакторов Лит. Энциклопедии.

3. Народный комиссариат просвещения РСФСР (Наркомпрос РСФСР) — орган государственной власти РСФСР, контролировавший в 1920-1930-х гг. культурно-гуманитарные сферы: образование, науку, библиотечное дело, книгоиздательство, музеи, театры и кино, клубы, парки культуры и отдыха, охрану памятников архитектуры и культуры, творческие объединения, международные культурные связи.

4. Луначарский А.В. "Личность Христа в современной науке и литературе (Об «Иисусе» Анри Барбюса)". Стенограмма диспута А.В. Луначарского с митрополитом Ал. Введенским. Впервые: М., Изд. «Безбожник», 1928 г. / Л-й А.В. Об атеизме и религии. М., 1972; Почему нельзя верить в Бога? (Лекция в МГУ, 1925) / Л-й А.В. Религия и просвещение. Сб. ст.1918-1930 г. М.1985.

5. Анри Барбюс (1873, Франция — 30 августа 1935, Москва, СССР) — французский писатель, журналист и общественный деятель. Член Французской коммунистической партии (с 1923). Лауреат гонкуровской премии 1916. Иностранный почётный член АН СССР (1933). Во время Первой мировой войны 43-летний Барбюс добровольцем пошел на фронт: «Когда разразилась мировая война, я разделял иллюзии многих честных людей… Я решил отправиться на фронт в качестве простого солдата».

          Барбюс руководил Всемирным конгрессом против империалистической войны (Амстердам, 1932 г.), возглавлял основанный в 1933 году Всемирный комитет борьбы против войны и фашизма, активно участвовал в подготовке и работе Международного конгресса молодёжи (Париж, 1933 г.), Международного конгресса писателей в защиту культуры (Париж, 1935 г.)

Барбюс о России - «Россия», 1930; «Сталин» (Человек у руля), изданное посмертно в 1935. Вдохновленный  оциалистической революцией в России Барбюс вступил в компартию Франции. В 1919 г. он создал группу «Кларете» — «Ясность»,  выступившую с поддержкой Советской России. Б. некоторое время жил в СССР и неоднократно приезжал.

6. Барбюс Анри. «Иисус против бога». М., Издательство «Искусство», 1971. – агитационного типа, «монтированная» из разнородных кусков пьеса не ставилась на сцене.

7. Анри Барбюс. «Иуда Иисус» исследование, на р-м под заглавием - «Иисус против Христа». М.—Л., 1928. Предисловие проф. М. А. Рейснера.

8. Максим Максимович Литвинов, урождённый Меер-Генох Моисеевич Валлах (1876-1951) — российский революционер, дипломат, член ЦИК СССР 2-7 созывов, член ЦК ВКП(б) 1934 – 1941 г. С 10 мая 1921 года по 1930 год — заместитель наркома по иностранным делам РСФСР, имел ранг чрезвычайного и полномочного посла (с 1923 г. — СССР) Г. В. Чичерина. В 1930 - 1939 гг.  Литвинов - нарком по иностранным делам СССР.

9. Игнатий Николаевич Казаков (1891 – 1938) — советский врач и учёный-медик, директор Государственного научно-исследовательского института обмена веществ и эндокринных расстройств Наркомздрава СССР. Разрабатывал теорию и практику «лизатотерапии» как методики омоложения организма. Лечил высокопоставленных партийных и советских работников. В 1938 г. расстрелян после процесса антисоветского «право-троцкистского блока». Казакову и ещё двум обвиняемым-медикам — Л. Г. Левину (врачу кремлевской больницы) и профессору Д. Д. Плетневу предъявили обвинение в умерщвлении:  сына  А.  М.  Горького,  якобы самого Горького, председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского (точно умершего своей смертью!), председателя ВСНХ Валериана Куйбышева - все якобы отравлены по приказу Генриха Ягоды.

10.  Николай Николаевич Крестинский (1883 -1938) — советский политический и государственный деятель, революционер-большевик, по образованию — юрист. В марте-мае 1937 года недолгое время был первым заместителем наркома юстиции СССР, затем арестован по обвинению в связях с Троцким, с германской разведкой, в подготовке террористических актов против руководства партии. Расстрелян.

11. Николай Иванович Бухарин (1888—1938) – советский политический, государственный и партийный деятель. Член Политбюро ЦК ВКП (б) (1924—1929). В 1924 после смерти Ленина выдвигался кандидатом главы государства, но отказался. Академик АН СССР (1929). В 1931—1936 годах был издателем научно-популярного и общественного журнала «Социалистическая реконструкция и наука» («СоРеНа»), одним из редакторов первого издания БСЭ. С 1934 и до второй половины января 1937 главный редактор газеты «Известия».

12. Через 45 лет — в 1888 г. в журнальной статье это подтвердит как слышанное от самого Бухарина его вдова Анна Михайловна Ларина-Бухарина  // Ларина-Бухарина А.Н. Незабываемое. Биографии и мемуары. 2002 г.

13.  Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков, 1886 — 1 декабря 1934 года, г. Ленинград) — советский государственный и политический деятель. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б) и член Оргбюро ЦК ВКП(б). Редко посещая Москву, К. уделял большое внимание развитию промышленности Ленинграда и Северо-Западного округа.

14. Генрих Григорьевич Ягода (наст. имя — Енох Гершонович Ягода, 1891 - 1938) — советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), с 1935 - Генеральный комиссар государственной безопасности. После процесса над Зиновьевым и Каменевым, в сентябре 1936-го, Ягода снят с поста наркома внутренних дел и назначен наркомом связи. В январе 1937 г. снят и с этого поста и исключён из ВКП (б).

 15 марта 1938 г. Ягода расстрелян по обвинениям: в «связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, в «организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, в подготовке покушения на Сталина и Ежова, в подготовке государственного переворота и интервенции». Ягода участвовал в организации судебных процессов над «убийцами» С.М. Кирова и др., но фактически сталинскую линию в следствиях по этим делам проводил Н.И. Ежов, подговоривший действовать против наркома внутренних дел одного из заместителей Ягоды - Я.С. Агранова.

После Ягоды – Агранов расстрелян 1 августа 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. В свою очередь и Ежов, участвовавший в уничтожении т.н. «ленинской гвардии» расстрелян 4 августа 1940 г. по предъявленному ему Берией и Маленковым обвинению в антисоветском заговоре. На следствии и суде Ежов отвергал все обвинения и единственной своей ошибкой считал, что «мало чистил» органы госбезопасности от «врагов народа». Последний из «цепочки», но один из главных организаторов сталинских репрессий Лавр. Павл. Берия расстрелян уже после смерти Сталина в 1953.