Япона мать

Подруга вернулась с гастролей из Японии. Если кто-то помнит, в  80-е годы все выезжающие за рубеж в обязательном порядке привозили оттуда электронику. Цель была простая – продать  её в СССР за хорошие деньги. Видики, музыкальные центры и всякие приставки пользовались невероятным спросом у населения. Ведь у нас таких еще не было…

Так сделала и моя Аня. Она купила в Токио всё, что могла увезти. Я встречала её в Шереметьеве не только как подруга, но ещё и как носильщик, поскольку лишних рук не было. Приняла у неё «товары для народа», и мы, оживлённо болтая, радостно пошли к такси.

Водитель погрузил в багажник наши красивые коробки, с нескрываемой завистью косясь на завлекательные надписи: «Panasonic»,  «Sony», « Aiwa»,  и мы сели в жёлтую «Волгу», на заднее сиденье.
 
Машина плавно тронулась в сторону Каширского шоссе. Дорога была неблизкая, с севера на юг, но мы и не спешили…  Обсуждали Японию, смеялись и шутили, предвкушая радость от распакованных видиков и прочего добра. Не всё же Аня собиралась продавать, кое-что привезла и для нас…

Примерно на полдороге я с изумлением  увидела, как в замедленном кино, крутящееся в воздухе автомобильное колесо. «А что это с ним?» -  пронеслась нелепая мысль.

В этот же момент над нами мелькнула длинная тень, наше авто резко дёрнулось, и мы с подругой больно врезались коленями в передние сиденья.
 
Увидев справа по борту перевёрнутую машину, я, наконец, догадалась, что она перелетела туда со встречки. Наш водитель, видимо, был профессионалом высшего класса  с отличной реакцией. Он каким-то чудом увернулся от страшного столкновения. У встречной машины отлетело колесо, и она, как в автородео, перемахнув через нашу «Волгу», оказалась в ближайшем кювете, на боку.

Ни живы ни мертвы мы вышли из нашей машины. Ехать дальше по причине ДТП было невозможно, и все мы начали выгружать дрожащими руками нашу дорогостоящую импортную технику.

Водитель пересадил нас в другое такси, и мы молча покатили на Каширку.
Уже дома мы подумали о последствиях аварии. Если бы мы вообще остались живы, но покалечены, то попали бы в больницу. А уж там кто бы стал разбираться, что у нас было в багажнике…
 
Техника наверняка  попала бы в чьи-то ловкие руки, и это было бы невероятно обидно, потому что в Японию Аня второй раз вряд ли бы полетела…

14 декабря 2017 г


Рецензии
Было такое время, что все привозили из-за кардона. Понравилось!
С уважением,

Иванушка Не Дурачок   09.02.2018 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Иванушка!

Алла Черри   13.02.2018 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.