Чукотка 9

Скляров Анатолий Николаевич
             Километрах в двадцати от нашего поселка (Комсомольского), стоит гора, под  местным именем «Черная сопка». Это древний взорвавшийся вулкан. С перевала Журавлиный его хорошо можно рассмотреть. Кратер, диаметром километра два, проломленная боковая стена кратера и застывший древний поток лавы. Ширина потока километра полтора и длиной километров пять. Вы, наверное, видели по телевизору и в кино, извержения вулканов.

             Потоки лавы, а из жерла вылетают сгустки и «брызги». Вот эти «брызги», в полете, почти застывают и на землю падают так называемые вулканические «бомбочки». Эта Черная сопка, при взрыве, разбросала на много километров вокруг такие бомбочки. Любители экзотики собирают их, распиливают. Распиленные поверхности шлифуют и полируют. Получаются необыкновенной красоты, неповторимые картины и узоры. 

            Такие бомбочки находят только возле чукотских древних вулканов и где то в Италии. Не подумайте, что возле каждого вулкана. Попытаюсь выложить фото имеющихся у меня камней. Около поселка Быстрый (поселок-спутник Комсомольского) есть старый полигон (участок), где американские старатели, в 30х годах, добывали драгоценные и полудрагоценные камни. Летом, после дождя, находясь на полигоне, иногда можно увидеть блеск драгоценного камня, преломляющего солнечный свет.

             Если двигаться осторожно, не теряя этот луч, можно найти и сам камень, его преломляющий. Однажды здесь нашли небольшой склад продовольствия тех лет. Консервы были, говорят, вполне съедобны. Нужно рассказать и об останках мамонтов, когда-то обитавших в этих местах. Насколько я знаю, в нашем районе, почти каждый год, находили отдельные кости мамонтов, или бивни.

             Найденные бивни, чаще всего, утаивают от разглашения. Это превосходный поделочный материал для сувениров. Даже за необработанный, качественный, кусок бивня предлагают до 500 долларов за кг. Наш, местный умелец, в начале 90х годов, по заказу тогдашнего губернатора Чукотки, изготовил в подарок Ельцину сувенир. И точно такой же для самого губернатора. Приблизительно опишу его.

              На полированной подставке из яшмы, стоит земной шар из бивня мамонта, а наверху этого шара, на северном полюсе, стоит белый медведь. Диаметр этого шара приблизительно сантиметров тридцать. Этот сувенир сейчас находится в музее Ельцина в Свердловске. Бивни мамонта очень тяжелые по весу. Видел обломок бивня, длиной метра два с половиной. Диаметр у основания около полуметра. Не скажу, какого он веса, но я с огромным трудом смог приподнять его за один край! На Комсомольском существовала ювелирная мастерская. Изготавливали сувениры из камней, собранных вокруг Черной сопки, бивней мамонта и полудрагоценных камней из описанном мною полигона.

             Природа Чукотки, да и других Северных мест, обладает каким-то волшебством. Японцы, к примеру, любуются бонсаи, или каменным садом, Наслаждаются просто красиво написанным иероглифом. Вот и Северяне довольствуются малым. Встретится в тундре вот такое гнездышко подснежников, Северянину и в голову не придет тронуть его. Полюбуется и оставит другим насладиться.

           Хочу еще рассказать о Валькумее, где я прожил четыре месяца. Работал в Певеке, а проживал в Валькумее. Это аккуратный , чистый поселок, почти без частного сектора.  Самый старый поселок Чаун-Чукотки. (по названию залива Чаунская губа и Чаунская низменность. То есть, западная Чукотка.) Певек - самый удобный порт Северного морского пути.

           Валькумей появился одновременно с Певеком, как первый промышленный поселок на Чукотке. Он расположен над морем (высота 300м). Море, как бы огибает, Валькумей. Там нет тундры, одни скалы. Но зато какой вид на море! И все жители, конечно, рыбаки. Немного дальше, за поселком, прямо на берегу моря, в скалах, построен целый «дикий», но очень аккуратный, поселочек любителей рыбалки. Меня дважды приглашали на рыбалку.

           Я не рыбак, но не отказывался. Интересно было, как ловят рыбу в море, точнее, в океане. И впервые попробовал рыбку корюшку. Такая рыбешка, величиной с мойву. Вкусная – необыкновенно. В ней почти нет костей и она прозрачная от жира. Есть ее можно прямо сырую, чуть присолив, вкус от этого не ухудшается. Корюшка пахнет не рыбой, а свежим огурцом. При жарении почти и масла не нужно, собственного жира хватает.

Документальный фильм о жизни эскимосов
(и чукчей) В самом начале прошлого века
    "Нанук с севера" 

     https://youtu.be/LwyN8tMDVkw