Крот всевидящий. Сказка

Елена Глушкова
Самоисполняющаяся сказка для тех, кто имеет смелость  желать большего.

Жил был один крот. Под землей, как и все кроты, жил себе и почти не тужил, пока в один день его не повысили на работе. Повышение для крота-подземельника означает буквально: выбраться из-под земли и работать на свежем воздухе, общаясь со всеми, с кем придется встретиться. И все бы ничего, да встала перед ним задача нелёгкая: крот почти ничего не видел. Пока он жил себе и работал под землей в темноте, как все кроты – все было нормально. Но теперь пришлось искать выход. Посоветовали ему доктора очки супер-сильные. Надел их крот, да от яркости непривычной ослепило его еще сильнее.

- Что ж ты будешь делать?! – думал крот, вздыхая, - Как же мне обрести зрение для нормальной жизни и работы на поверхности?

Решил он больше не ходить к докторам, а воспользовался старым дедовским методом: пойти вглубь Земли, в подземное информохранилище. Это типа библиотеки, только круче. Там находятся корни старых мудрых деревьев, повидавших столько, что нам с вами и не снилось. Так же реликтовые мудрые грибные мицелии и семена трав. Все вместе это жило в хранилище, на случай если… Да не важно зачем, главное, что туда можно было сходить за мудрым компетентным советом. И наш крот пошел.
Долго корни да мицелии держали совет, распрашивали крота, чего он хочет, и для чего ему вдруг понадобилось хорошо видеть.

- Да вот, удача случилась, по работе повысили. Теперь я могу выходить на поверхность, общаться, договариваться о чем то, делать полезные вещи. А зрение мне нужно, чтобы это… Дедушка много рассказывал мне о путешествиях, и о том какая красивая наша планета, там на поверхности. В общем, я с детства мечтал увидеть это все своими глазами и потом рассказывать детям и внукам, и даже может быть книгу написать. Вот! Но… (глубокий вздох) Мы кроты, почти слепы от рождения, что поделать... Против природы не пойдешь ведь.

- Против – нет. – ответили корни деревьев. Ты пойдешь ПО! По течению. По закону. А по закону оно что?

- Правильно, - вмешались семена трав. – По закону природы, если существо чего-то очень хочет, и делает он это для своего и всеобщего блага – природа обязана ему помочь. Таков закон. По другому не бывает. И слон полетит, и рыба запоет, и крот прозреет, если на то будет их воля и истинная... как ее...мотивация.

- Супер! – обрадовался крот. – Но что же мне делать? Только не очки, пожалуйста, я еще слишком молод!

- Очки оставь тому, кто их придумал! – усмехнулись мудрецы. – А тебе следует отправиться в долгое путешествие к морю-океану. Как доберешься – искупайся весь целиком в соленой целебной воде. Да глаз своих не закрывай, соль уберет пелену, и когда ты вновь выйдешь на берег – сядь да смотри в оба, всюду смотри, везде смотри.

- Чтобы научиться видеть, нужно что? Постоянно смотреть!  Смотреть и любоваться.

- Смотри на все, да любуйся в оба. Вот твой ключ к прозрению. И очень скоро ты привыкнешь видеть. Все станет ярким, четким и поверь нам удивительно красивым.

- А когда вернешься – с тебя книга, брат. Ибо будешь ты первым кротом, кто совершил столь далекое путешествие да еще и прозрел!

Много мудрых советов получил наш молодой крот в подземелье. Получил, запомнил, да отправился в путь не близкий, к морю-океану.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли, добрался наконец крот до нужного места. Много он встретил новых друзей на своем пути, и все помогали ему, кто чем мог: кто подвез, кто накормил, а кто компанию составил, шел вместе с ним, чтобы тот не спотыкался. Черный Ворон любезно отнес крота до моря, рыбак Чунга- Чанга помог поселиться на берегу и угощал рыбой; попугайчик Куба постоянно веселил и помогал нести чемодан.

Но вернемся к главной цели путешествия. Момент истины настал. Помолился кротик, и да нырнул с Богом в самую пучину морскую. В шумные волны, в ароматные брызги. Плавал и так, и сяк, и на спине и бочком. Нырял, смеялся, плескался, радовался. И Все мыл-мыл-мыл свои глазоньки соленой водицей . Понемногу пелена с глаз спала, крот сел на берегу и принялся, что называется, глазеть по сторонам.

- Какое яркое солнце! Ах, какое небо…
- Голубое, - подсказывал  попугай Куба.
- Ах, ах как блестит вода! – восхищался крот.
- Смотри, трава – зеленая, а камни – разноцветные: серые, красные. – обьяснял Чунга-Чанга. – А рыба – серебристая, ишь как блестит!

В воде и в правду, что-то сильно блестело. Закинул рыбак сети и вытянул, кого бы вы думали? Рыбку, да не простую, а золотую! Сидят друзья втроём, рты раскрыли, диву даются. Тут рыбка первая прервала тишину.
- Чего вы рты пораскрывали? Ни разу чтоль рыбок золотых не видели? Выпустите меня из сетей, ребята. Я вам желания исполню!..

- О, пардоньте, мадам. Конечно… - и Чунга-Чанга выпустил рыбку.
- Рыбка! – взмолился крот. – Сделай меня всевидящим! Чтобы глаза мои здоровыми были, видели четко и ясно! А друзей моих сделай счастливыми и везучими! Во всем и всегда!

Нырнула рыбка, брызнула водой кроту в глаза – он и прозрел. Разом! Стал прыгать, танцевать, смеяться, плакать. Друзья тоже обрадовались, стали прыгать, обниматься и плясать вместе с ним.

- Эй, но это всего лишь два желания. Какое будет третьим?

Тут друзья переглянулись.
- Рыбка-рыбушка, а сама-то ты чего хочешь? У тебя у самой есть желания? О чем ты мечтаешь? Мы бы хотели, чтобы ты исполнила что-то свое. Вот наше третье желание.
Рыбка опешила. Все просят денег, жен-мужей, машин, вилл... Детей, наконец. Но никто никогда ее не спрашивал, чего она сама хочет.

- Я мечтаю о двух вещах... -начала она.
- Во первых, чтобы все моря и океаны на планете, реки и озера были всегда чистыми. А все их обитатели – счастливыми, здоровыми и свободными.

- Вот это идея! Мне нравится! – хлопал в ладоши попугай Куба. – Давайте так и сделаем!
- Спасибо, ребята! – обрадовалась рыбка. – Тогда... За вашу доброту и дружелюбие вам полагается еще одно желание. Бонусом!

- Оу!.. Можно я тогда? – выдохнул обрадованный рыбак. – Как это ни банально, рыбка, мне как и любому разумному двуногому, нужны деньги… Понимаешь,  сети да крючки для рыбалки денег стоят, и немалых! Еду покупать, фрукты там, попугая кормить... Честно, я давно хотел дом построить! Для себя и друзей. Я посчитал, что на это мне надо 33 тысячи евро. Дашь мне их?
- Ноу проблем! – ответила рыбка. И на берегу очутились свежие, хрустящие банкноты.
Исполнила рыбка желание рыбака, ударила хвостом по воде и в один момент вся вода на планете очистилась от мусора и грязи. Нырнула глубоко-глубоко, и больше ее никто не видел. А морские жители стали сочинять гимны и баллады! Про Золотую Рыбку, и про трёх добрых друзей на берегу океана.

В итоге, как вы сами все поняли, дальше все было очень хорошо. Крот стал всевидящим, и видел он не только глазами. Видел он больше, чем большинство существ видят. Мысли видел, желания, намерения. Поэтому его было не обмануть! Он все знал, все понимал. Он стал провидцем. Вернулся крот в родные края, и был со временем избран народом на пост Управителя Подземного Царства! Он прекрасно делал свою работу, прославился как очень мудрый правитель и талантливый писатель. Как и мечтал, он написал просто невероятно интересные сказки о путешествиях и приключениях, и мудрые притчи для воспитания детей.
Чунга-Чанга построил уютный дом на берегу океана, как и плаировал. И зажил в нем припеваючи. У него часто гостили друзья, которых он кормил вкусной рыбой и апельсинами из своего сада. А попугай веселил всех забавными историями или частушками, про доброго рыбака и про смелого крота.

Послесловие.
Чем больше хочешь - тем больше получишь!
А у вас есть мечты? Насколько они смелые, насколько их много? Мечтайте! Желайте без стеснения! И помните. Вы достойны всех своих целей, желаний и мечт. И даже большего!
The dreams comes true, ребята...

Ваша #ЕГ

Январь 2016г, Испания, о.Ла-Гомера